ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Правнук Петра Великого

Настройки текста

1754

Какой сегодня день? Она не знала. Звон колоколов наводил на мысль, что пора вставать и идти здороваться с матушкой. Помимо их, пушки грохотали, казалось, уже с час. Впрочем, она давно потеряла счет времени. Голова, словно чугунная от жара, ноги дрожат от холода. На матрас течет кровь. Спальня в штеттинском замке, окна которой выходят на колокольню, долгий путь в Россию, мечты править вместо ребячливого мужа, все это забылось, все это она бы отдала за то, чтобы в рот попала хоть капелька воды. ― Пить... Кто-нибудь,подайте пить! Но никто не отозвался. Елизавета забрала ребенка, которому, кажется в этой же комнате, духовник царицы дал имя Павла, чтобы было созвучно с именем отца. Засим, веселая Елизавет летящей походкой вышла из комнаты, прихватив с собою младенца, которого Екатерина и разглядеть- то не успела. Кричащий комок-вот и все, что она запомнила о сыне. Двор, империя, праздновали, а та, кто подарила династии Романовых продолжение, умирала в горячке на грязном матрасе...

***

Недоросль Григорий Потемкин явился в свой пятнадцатый день рождения в Герольдмейстерскую контору на третий смотр, ради чего оторвался от монастырских книг. Там чиновник очень удивился, увидев рослого юношу с уже намечающимися усами, ведь согласно бумагам, этот отрок должен был быть одиннадцати лет от роду. Ошибка писаря четырёхлетней давности стоила Потемкину чуть ли не двух часов, которые можно было бы провести с книгами. Библиотека при университете никуда не годилась. Гораздо лучше дело обстояло в монастыре, где некогда располагалась Свяно-греко-римская академия. Он днями напролёт читал сочинения военачальников и богословов, не замечая, что происходит вокруг. Страдания в многолюдной конторе не были напрасными. Потемкин держал в руках поколенную роспись, где говорилось, что род его идёт от римский князей. «Чтобы покойный папаша не говорил, а бумага врать не будет.»- довольно глядел он в родословную.

***

Газета "С. Петербургские ведомости" была основана в начале века. Новые номера выходили редко. Сегодня на первой странице красовалось сообщение: "В двадцатый дѣнь сѣнтября въ дѣвять часовъ пополудни Ея Императорское Высочество Вѣликая Княгiня Ектерина Алексеевна разрѣшилась отъ бѣрѣмѣнi сыномъ Наследникомъ и Вѣликимъ Княземъ , нарѣчѣнном при святой молитвѣ Павлом. Правнукъ Петра Вѣликаго будѣт окреѣщѣ октября пѣрваго дня. Августѣїшиѣ родители получили в даръ отъ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ по двѣсти тысячъ рублѣй. Мальчишка с газетой кричал: — Родился внук Петра Великого! Спешите прочесть новый номер «Ведомостей»! Увидев заголовок, Григорий выронил столь ценную до того бумагу. Она упала в грязь. Он пошёл в кабак, позабыв, куда направлялся раньше. Что было хуже: то, что она спала с камергером Салтыковым? С самим венчанным мужем? Или то, что ни Бог ни книги не могут заставить забыть? Он не смог найти ответ. Выпив шесть чарок, все никак не пьянел, прокручивая в голове эти вопросы. - За здоровье наследника, братцы!- крикнул новый посетитель, еще не успевший утратить трезвости. Все отозвались: "Аминь"! Только у одного при этом появилась на ресницах горькая слеза, которую остальные приписали радости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.