ID работы: 13817133

In all my dreams I drown

Слэш
R
В процессе
8
Горячая работа! 0
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Уже через час они были в воскресной школе. Вальдан пошёл договариваться с настоятелем, пока Констанса с ребёнком на руках и Жаклин ждали его на крыльце. Разговор с Клодом прошёл успешно, пожилой, весь седой уже священник легко согласился на то, чтобы взять Жаклин. Также Жан договорился с ним, чтобы тот приглядел за Марией и Констансой. Жан хотел дать ему денег за помощь, чтобы покрыть расходы. Но священник мягко остановил его руку. — Мы ещё не потратили прошлое ваше пожертвование, месье Фошлеван. Не нужно. — Это для помощи Марии и девочкам, Святой Отец. Чтобы вы могли поддержать их во времена нужды. — Почему вы напрямую не поможете ей, как обычно? — доброе лицо Клода помрачнело. Он тихо спросил: — Вы в порядке, Ультим? Жан потерялся. — Не знаю, если честно. Я не болен, если вы об этом. Но мне возможно придётся уехать. Очень скоро и очень далеко. Клод внимательно и сочувственно смотрел на Жана. Он положил руку ему на плечо и поддерживающе сжал его. Потом перекрестил Жана и прошептал быструю молитву себе под нос. — Что бы ни случилось… кем бы вы ни были, вам всегда рады в этой церкви. Я надеюсь, что мы ещё увидимся, сын мой. Жан почувствовал, как увлажняются его глаза. Горожане Монрейля отвернулись от него, как только его осудили, и Жан тяжело пережил это предательство. Клод точно понял, о чём говорит Жан, он не был глупым человеком, и всё же он не оттолкнул его. Это трогало Жана до глубины души. Он сглотнул и постарался ровно сказать, не давая голосу сорваться: — Спасибо, святой отец. Они обнялись на прощание. Выходя из церкви, Жан заметил, как девочки резко расцепили руки при его появлении, но сделал вид, что не увидел. Жаклин он сразу отправил к отцу Клоду разбираться с бытовыми вопросами, а сам пошёл с Констансой. — Куда мы идём? — спросила она. — В аптеку, нужно взять твоей подруге мазь для заживления ран, чтобы спина не воспалилась. А то останутся шрамы, — он мысленно поблагодарил Бога за то, что девочка не спросила его, откуда он это знает. Констанса только закивала головой. Она была ошарашена всем происходящим. Она давно знала о пожилом мужчине, который всегда появляется, когда у них беда. Когда им нечего есть, когда грозит выселение, когда совсем прохудилась одежда у младших, а новую даже пошить не из чего. Но также она, выросшая в тяжёлых условиях, знала, что никто не делает добро просто так. Если мужчина на улице даёт тебе монетку, лучше хватай её и беги, пока не услышала, что он за эту монетку от тебя хочет. Поэтому к добренькому месье Фошлевану, помогающему её семье, она относилась с лёгким предубеждением и всегда была готова броситься на защиту мамы или себя, если он позволит себе лишнего. Он ничего такого не делал, да и в целом появлялся только, чтобы узнать, как дела и чем можно помочь. Но только сейчас Констанса поняла, почему мама доверяла ему и не сторонилась, как других богатых мужчин, предлагающих помощь. От месье Фошлевана веяло безопасностью, надёжностью и добротой. Теперь она ясно видела, что такой человек, как он, помогает не чтобы получить что-то взамен, а просто потому что видит, что кому-то нужна помощь. Констанса хотела как-то проявить всю благодарность за помощь Жаклин и за всю предыдущую помощь, но не знала, как. Снять броню, быть свободной и дружелюбной в общении со слабо знакомым человеком было трудно и страшно. «Он помог Жаклин, хотя был не обязан, как не был обязан делать и всё остальное для нас. Он заслуживает правды, заслуживает моего доверия и хорошего отношения,» — думала Констанса. — Пришли, — прервал ход её мыслей Вальжан. — Я зайду, возьму мазь, подожди здесь, пожалуйста. Не нужно ребёнку в эту духоту. Констанса лишь снова кивнула и поудобнее перехватила заснувшего недавно брата. Они уже почти пришли обратно к Клоду, когда Констанса набралась решимости открыто поговорить. — Месье Фошлеван… — Да? — Почему вы помогаете мне? — Потому что тебе и твоей подруге нужна была помощь. — Но вы же… вы поняли про меня и Жаклин, так? Жан мягко улыбнулся: — Мне много лет, Констанса. Я знаю о многом, я видел многое. Да, я понял про вас. — Почему тогда не сказали маме или сами не выгнали Жаклин? — Ты бы дала мне это сделать? — поднял брови Вальжан. Констанса смущённо улыбнулась: — Нет, я бы убежала за ней, конечно. — Послушай, многие люди так никогда и не находят человека, с которым они будут любить друг друга так, как вы, заботиться друг о друге так, как вы, тебе повезло, Констанса, и я не собираюсь разрушать твоё счастье… А маме лучше скажи всё-таки. Мария понимающий человек, и она любит тебя больше всего на свете. Ей может быть сложно поначалу, но она поймёт. Они дошли до воскресной школы в тишине, у входа Вальжан отдал Констансе мазь. — Держи, передай это ей, а мне пора. — Месье Фошлеван! Эм… то, что вы сказали… А у вас было такое? У вас был ваш человек? Вальжан чуть улыбнулся и кивнул: — Да, моя дочь. Я был абсолютно потерянным человеком до неё, я старался быть благочестивым, но не был любящим. Она придала моей жизни смысл. — Спасибо, — тихо сказала Констанса. Вальжан пошёл в направлении префектуры, но быстро понял, что уже слишком поздно, чтобы идти туда и притворяться другом Жавера, была уже почти ночь. Так что он пошёл домой. День был проведён не так, как ожидалось, но Вальжан не жалел об этом. Месяц спустя, разбирая ящик с кухонной утварью, Мария нашла под ним десять франков. — Констанса! — крикнула она. — Собирайся скорее, пойдем за Жаклин, сегодня поужинаем в кафе!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.