ID работы: 13821932

Рыцарь и Дьявол

Джен
NC-17
Завершён
6
автор
Размер:
239 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава XVI: Рождество

Настройки текста
Примечания:

Глава XVI

Рождество

Итак, наступило двадцать четвёртое декабря. Канун Рождества или Сочельник принято отмечать всей семьёй за праздничным столом. Город преобразился, повсюду были украшения, рождественские ели, все поздравляли друг друга, на улицах пели песни, посвящённые Рождеству. Одним словом, Нью-Йорк погрузился в рутину праздника. Мэтт Мёрдок устроил себе небольшие каникулы. «Нельсон и Мёрдок» временно закрыты, как и большинство учреждений, магазинов, кафе и многого другого. Для Мэтта этот праздник был особенным, ведь он католик. Фогги собрал всех друзей в мясницкой лавке своих родителей, он не забыл и про Мэттью. Карен тоже пришла, в общем, произошло воссоединение «Нельсон, Мёрдок и Пейдж». За праздничным столом гости прочитали молитву и принялись трапезничать. Мэтт чувствовал себя чужим среди этих людей. Будто он действительно стал другим, когда заключил сделку с Дьяволом. Не было и дружеской атмосферы между Мэттом, Карен и Фогги. То есть между Карен и Франклином она сохранялась, а вот Мёрдок эту атмосферу больше не чувствовал. Рождество – это светлый праздник. Но не для Сорвиголовы. Попрощавшись с гостями, Мэтт покинул лавку. За ним последовал Фогги. - Ты куда? – спросил он, догнав Мёрдока. - Появились дела. - Мэтт. Что с тобой? - Ничего. Просто… Просто всё сложно, Фогги. Я не могу найти себе места. Везде чувствую себя чужим. - Тебе просто нужно расслабиться. Возвращайся, скоро принесут горячее. - Прости, Фогги. Ты знаешь, я не останусь. - Опять пойдёшь бить лица с тем психопатом с луной на голове? Мэтт, он же ещё недавно хотел тебя убить, а теперь… - А теперь он изменился. И я хочу, чтобы Лунный Рыцарь стал тем героем, в котором нуждается наш город. Поверь, я далеко не идеален. Паук, хоть я его безмерно уважаю, тоже не может вечно следить за всем. А Рыцарь идеально подходит. - Говоришь так, будто хочешь выдвинуть его на пост окружного прокурора. - Счастливого Рождества, Фогги. Мэтт развернулся и ушёл. Нельсон ещё с минуту провожал его взглядом, а затем разочарованно помотал головой и вернулся к гостям. Мёрдок шёл по заснеженной улице. Везде царила атмосфера праздника, жители радовались приближению Рождества, и только Мэттью был расстроен. Борьба за справедливость слишком многое у него отняла. Сначала зрение, спокойную жизнь, друзей, а потом и единственное, что заставляло его продолжать сражаться. Церковь в Клинтоне. Мэттью пришёл на исповедь. Он уже долгое время не был в церкви. Мёрдок направился в исповедальню, чтобы покаяться в грехах, которые совершил… - Простите меня, Отец, ибо я согрешил. Последний раз моя исповедь была несколько лет назад… Я ходил в эту церковь с самого детства, ещё когда был жив мой отец. Он был боксёром. Поражений больше, чем побед. Но я всегда знал, что отец дерётся на ринге не ради денег. А ради меня. Он хотел, чтобы я вырос хорошим человеком, получил образование. А я подвёл его. Моего отца не стало, когда мне было двенадцать. Его убили за невыполненный приказ. От босса мафии. Мой отец не был святым, но он верил. Верил в то, что однажды всё станет хорошо. Бог услышит нас, и наша жизнь изменится. Я воспитывался в приюте при этой церкви. Здесь я рос, учился, молился. Я верил, ибо только Бог может мне помочь. Но с каждым днём всё больше убеждаюсь, что никакого Бога не существует. Если же я не прав, то он просто плевать хотел на меня. - Следи за языком. - попросил священник. - Простите, Отец. Я не хочу покаяться в том, что совершил. Лишь хочу попросить прощения за то, что собираюсь сделать. - Расскажи мне, тайна исповеди поможет тебе быть искренним. - Я хочу убежать. Бросить всё, что у меня осталось. Я устал. Страх перед новым днём, постоянное напряжение. Я боюсь потерять тех, кто мне дорог. И хочу обезопасить их. - Пойми, убежав от ответственности, ты лишь поступаешь ещё хуже. Ты боец, Мэттью, и это твоё призвание. Не бросай своё дело. Продолжай жить, помогать людям. И верь в Бога. Ты хороший человек. И твоя совесть не даст тебе так поступить. Поэтому иди вперёд, не останавливайся. Борись, как тебя учил отец. Он бы хотел, чтобы ты был сильным. Ушедших из жизни уже не вернуть, но мы можем чтить их память. - На моих руках умерла молодая девушка. Она была героем. Благодаря её поступкам многие остались живы. - Как её звали? - Майя Лопес. - Мы будем помнить её подвиг. Как и подвиги многих героев, что отдали свою жизнь за нас. - Спасибо, Отец. - Поступай так, как считаешь правильным, Мэттью. Но помни, что Бог всегда смотрит на нас. Однажды он увидит тебя. Верь в это, Мэттью. Позже. После исповеди Сорвиголова отправился на патруль. Беседа с Отцом Полом помогла ему немного разобраться в себе и понять, что он расставил приоритеты не так, как должен был. Мэтт пытался разорваться на две жизни, при этом ни в одной из них он не мог обрести счастье. Но что есть счастье для Мёрдока? Покой, тишина на улицах, гармония в миллионах чувств? Нет, это счастье для Сорвиголовы. А для Мэтта... Он никак не мог это понять. С одной стороны, Мёрдок чувствовал себя прекрасно, когда он был с Джен, но в отношения на расстоянии Мэттью не верил. Карен... С ней всё сложно. Они понимают друг друга, любят, но... Это слишком для Мэтта. С бывшей девушкой Кирстен Макдаффи, которая сейчас работает в офисе окружного прокурора, у него остались дружеские отношения, хотя Мёрдок не раз признавал, что любит её по-настоящему. Электра... Она разбила и собрала заново сердце Мёрдока, покорив его с первого раза. Но её больше нет в живых. Только светлый образ в памяти Мэттью оставался перед глазами. Он не видел её, но именно слепота позволила Мёрдоку полностью полюбить и принять Электру. Тихий праздничный вечер раздумий Сорвиголовы прервался эффектным появлением Лунного Рыцаря. Тот украсил костюм гирляндой и некоторыми рождественскими игрушками. - Рогатый! - Не до тебя сейчас совсем, Лунный. - Опять экзистенциальный кризис, да? Понимаю. У меня такое каждый день. - Нет у меня никакого кризиса. Я... Я устал, Рыцарь. - Ну, хочешь, могу купить тебе билет в Эл-Эй. - Ты можешь перестать издеваться надо мной? - Прости, прости, я же не специально. - Ты же слышал про Человека-Паука? - Ага, видел в газетах. Стиль у паренька определённо есть. А что? - Он сейчас где-то бьётся с вампирами из другой вселенной, которые охотятся за Людьми-Пауками. Не знаю, может, он уже победил. И, если его нет в городе, то значит победа досталась ему огромной ценой. А мы тут сидим, празднуем. Нет бы помочь... - Хочешь сказать, что лучше бы мы погибли, сражаясь где-то в другой, чëрт возьми, вселенной, чем спасли город от самих себя, психопата-художника и Лос-Анджелес от Лягушонка без мозга? - Наверное. Я... я чувствую себя виноватым, что не помог Паучку. - Просто смирись с тем, что он справился без нас. Если парень вышел на уровень других миров, то значит он действительно не промах. - Скоро полночь. - Ага. Через три минуты. С Рождеством, Сорвиголова. - И тебя с Рождеством, Лунный Рыцарь. Доброй ночи. Дьявол Адской Кухни пожал руку Лунному, а тот предложил обняться. Всё-таки уже не чужие друг другу люди. Сорвиголова согласился. Раздались взрывы, но это были не бомбы. Фейерверки! Город встречал Рождество с огромным размахом. Все были счастливы. Сорвиголова улыбнулся и ещё крепче обнял Рыцаря. Тот почувствовал, что наконец-то его жизнь стала такой, какой он хотел её видеть. Хороший друг, успешная геройская карьера, а самое главное - спокойствие и счастье, которых он так давно не ощущал. По старым обычаям в эту ночь Санта-Клаус принесёт подарки тем, кто хорошо себя вёл целый год. Но Рыцарь не считал, что он заслужил. А Дьявол... Ну, его имя всë говорит за себя. Однако они были не правы, ведь Рыцарь и Дьявол уже получили свой рождественский подарок - они обрели самих себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.