ID работы: 13823438

Связанные

Слэш
PG-13
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Миди, написано 69 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 33 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5 Не благодаря, а вопреки

Настройки текста
Решено, он едет. Только сначала надо сделать заделы на будущее. Где бумаги?! Подскочив с кровати, молодой человек рванул к столу. Так-так набросать пару пунктов он успевает. "Горик. Пасека. Большое поместье (Б.П) Ридделл. Надор. Б. П. Харрис. Шерсть Надор и Горик. Яблочные сады (повсеместно) Надор. Среднее поместье (С.П.) Данвеган. Меха. Разведение диких животных. Разведение крупнорогатого скота (повсеместно)" - Дик, ты идëшь завтракать? - А? Эди? - Да, солнышко, конечно. Сейчас умоюсь только. - Кажется, у него проблемы... Да, что-то он увлёкся. Но что делать, если хорошие идеи долго в голове не задерживаются? Умываться холодной водой неприятно, зато бодрит. Рубашка, штаны и домашние туфли. Вид неопрятный, даже волосы не причесаны. Но, он и так опаздывает. Коридор, несколько пролётов и вот малая столовая, все уже за столом. - Вы пропустили утреннюю службу, заставили нас ждать себя и выглядите в лучшем случае, как разбойник с дороги. - Матушка как всегда строга и хмурна. Вся радость и предвкушение, от разработки хорошего плана, моментально слетели, как утренний туман. - Вы считаете, ведя себя подобным образом, когда-нибудь станете достойным места вашего отца? - Я был занят, - только начав оправдаться, он опустил глаза. - И чем же таким важным, что заставило вас пропустить службу? - Я составлял указы для баронов, чтобы развить торговлю и увеличить количество запасов провианта на зиму. - Это благое дело, это благое дело, это благое дело. Оно достойно похвалы, оно достойно похвалы. Оно... - И, я так понимаю, потратить на это деньги? Чтоб вы понимали, весь бюджет уже распределён. Или вы собираетесь просить у жениха? - Жестокая насмешка, даже не прикрыта ни чем. - Нет, я не собираюсь ничего ни у кого просить! - Ладони бесконтрольно сжались в кулаки. - Я собираюсь пересмотреть распределение денег. - И как же, позвольте спросить? Неужто, вы, Ричард, уже успели возомнить себя компетентным в подобных вопросах? И кто же сказал вам столь глупую и очевидную ложь? То, что вы носите титул ещё не значит что вы умеете грамотно всем и всеми распоряжаться. Лучшее сходите, отмолите свои грехи, пока не натворили дел. Приступим к трапезе.

***

Больно и обидно. Удушающе горько. Почему? Почему... Он ведь и так всё понимает, да никчемен, да глуп, да не достоин. Но ведь стараниями можно всё исправить. Трудом и честностью оправдать доверие и любовь своих людей. Но, похоже, матушку это совсем не волнует. Для неё не важно, насколько сильно он старается. Она просто этого не видит. Если не делаешь всё так, как она велит, значит делаешь неправильно. Вот и всё. Нечего было и надеяться. Надо пересмотреть траты, и отослать письма баронам. Создать план. Рассмотреть жалобы. Особенно те, что можно быстро и недорого исправить. Так доходы это всё понятно. Налоги с деревень и городов делятся на подать, деньгами и оброк, вещами, пищей. В казну Надора идут деньги со всеми документами, но их читать слишком много времени. Как-нибудь потом. А! Ну кроме деревни Калросс и других трех, расположенных рядом с замком. С них налог берется продуктами питания и другим необходимым для содержания. Так, а вот расходы... Благо у него есть полностью готовая смета* от бывшего управляющего эра Антонио. Первым в списке расходов - это налоги в казну короны, ну это не изменить. Еда и одежда и вовсе смешно! В смете и в половину не указана верная сумма! А всё благодаря подаркам Алвы. С едой также ситуация. Раз в месяц приезжает телега с "тайной" провизией для кэналлийцев. Вино, пряности, одежда и всё такое. А тайная потому что матушка против того, чтобы их кормили сладостями. Это развращает дух! Поэтому матушке и не рассказывают обо всех презентах. А это сильно сокращает расходы на содержание самой семьи! Да и факт того, что Алва платит часть двойного налога на Надор уже не позволят его ненавидеть в полной мере. Почему матушка этого не видит? Эх, что там ещё. Всё плохо. Даже с немалой помощью денег на развитие провинции нет. Очень уж много уходит, опять же, тайно, на нужды эсператистской Церкви. Как на территории Надора, так и в Агарис. Причём это расходы исключительно добровольные... Матушка не позволит их хотя бы сократить. Леворукий и все его кошки! Что же делать!? Ему нужно не меньше нескольких тысяч и это только на пасеку! Он не может поднять налоги! Они и так высокие для населения! Что же делать. Прости меня, Создатель, раба твоего никчемного. Нет, нельзя. Неужто и впрямь придётся просить денег? Какой стыд!

***

Помощь в итоге пришла оттуда откуда не ждали. Оказалось, что бывший управляющий намеренно "сокращал" доходы. И за четыре года набралась неплохая такая сумма, которую прятала Айрис, участвующая в "заговоре". В итоге вышло почти пять тысяч! Невероятно! Обидно, конечно, что он об этом не знал, но не в его ситуации жаловаться! Хорошо, всё таки, что он привык советовать с сестрой, а то бы и не вышел из тупика Надо всё продумать. Надору нужен доход. Что можно такого произвести, чтобы потом за дорого продать? Идей много, но нужно же учитывать процесс реализации и не оплошать. Причём сделать всё нужно в краткие сроки. Меха и мёд. И то и другое нужно в самом Надоре и дорого купится другими. По крайней мере он на это очень надеется. Первым помаленьку занимались всегда и на всей территории, для удовлетворения нужд и продажи. Но что если не ловить пушных животных, а разводить? Конечно, это затраты на содержание. Но ведь таким образом можно увеличить и контролировать популяцию. Устроить пушную ферму можно в деревне Данвеган, она исконно живёт торговлей мехов и шкур со столицей и другими герцогствами. Рискованно конечно, но можно попробовать. А вот идею второго подал один из баронов. Они делятся на градоначальников и поместных больших и средних. Сам титул и землю даёт герцог и у него сейчас есть во владениях с два десятка мелких или десяток средних "свободных" земель для поместий. Их можно будет подарить верным людям... Но об этом рано думать. А сейчас надо задуматься об идеи молодого барона Ридделла, что решил попробовать заняться пчеловодством. И у него неплохо выходит. Ричард своими глазами видел! А если дать денег для развития, это будет неплохой доход в казну. И для торговли хорошо. Ещё надо воплотить задумку с повсеместным разведением яблочных садов и орешников. Пастила вкусный и долгохранящийся продукт. Особенно важный в условиях долгой зимы. А орехи полезны и питательны. Хорошо все-таки, что он решился на общения с простыми деревенскими. Столько всего полезного узнал! А теперь письма. Надо уладить все вопросы до конца лета. И в тайне от матушки. Она не одобрит.

***

- Ричард, удели мне пару минут. - Васко остановив его у двери, позвал с собой. Они зашли в какую-то нежилую и заброшенную комнатку - Прежде чем ты отправишься я хочу с тобой поговорить. Ты знаешь уже что с тобой едет твой дядя? - Да, Эйвон Ларак будет сопровождать меня и передаст в руки капитана Арамоны. - Дик не мог не поморщился. Дядя не вызывал у него какой-то теплоты и доверия. Он ни разу так за четыре года и не навестил их, при этом являясь опекуном. Зато сейчас вдруг появился ни с того ни с сего. - Хорошо. На время поездки ни ребята с тобой, ни ты с ними разговаривать не будешь. Вот совсем. Я понимаю, что подобные слова вероятно оскорбят тебя и память твоего отца, но я не доверяю его друзьям. Послушай внимательно. Что Люди Чести, что Новая знать, Ричард, они все тебе враги. Но если со вторыми тебе не по пути априори, то первые хотя бы будут делать доброжелательный вид. Все они хотят откусить от Надора, а то и вовсе забрать его полностью. И если Новая знать будет пытаться от тебя избавиться, то старая может втянуть тебя в интриги, как и твоего отца. Ты помнишь, что я тебе об этом рассказал? - Дикон понуро кивнул. - Так вот если тебя будут спрашивать про Великую Талигойю, ты должен соглашаться, и ратовать за государственный переворот. Только так ты будешь им другом. Но как только они поймут, что ты не их марионетка, от тебя тут же избавяться. Помни, главное для тебя это благополучие семьи. - Васко положил руку ему на плечо. - Но не переусердствуй, не кричи об этом на каждом углу, такие разговоры только с отчаянными фанатиками. И вот ещё, думай, прежде чем делать. Лучше промолчать. Ничего никому не обещай, и тем более не клянись! Ричард, это очень важно! Никого не вызывай на дуэли и не грозись ими. Не потому, что ты проиграешь, нет. А потому, что это может повлечь за собой огромные неприятности. Люди злопамятны и не умеют принимать поражение с достоинством. Тебя также будут вплетать в интриги. Не соглашайся что-то кому-то передать, куда-то идти и что-то делать. И сам интриг не плети. Ни про кого не сплетничай и никого не оскорбляй. Ты герцог, твоё дело получить образование. Всё! Ни больше ни меньше. От тебя будут ждать послушания - будь послушен, тебя захотят заставить сделать что-то подозрительное - не делай! Если что, пиши соберано. Он разберется. - Мужчина крепко обнял его. - Дик, мы всё тебя очень любим, пожалуйста, не рискуй собой. - Хорошо, я всё запомнил - На глаза невольно накатились слезы. Это неприятный разговор. Но он намного душевнее того, что произошел пару минут назад с матушкой, которая тоже давала наставления. И тоже говорила о Великой Талигойе и друзьях отца, но в другом ключе. И кто же прав? - Всё, теперь когда мы выйдем во двор, я стану ненавидимым тобой кэналлийцем, что один своим присутствием оскорбляет твою честь, запомнил. - Запомнил - Дик не смог удержать улыбки. Да, если он кому-то скажет, что мудрый и добрый Васко, если не заменил ему отца, то стал уважаемым и любимым наставником, его просто не поймут. И не примут. Ричард далеко не глуп. Самое важное - это благополучие семьи. Ради него он пойдёт на что угодно.

***

Дорога была скучной не потому, что долгой, а потому, что не с кем было даже поговорить. Его сопровождают Мигель, Элой и Селио, но они держатся обособленно и как-то враждебно. Высокомерие и презрение читалось на их лицах слишком уж легко. Да и дядя Эйвон ситуацию лишь усугублял. Всё дергался, подозрительно оглядывался и на каждом постоялом дворе утягивал с собой в какой-нибудь тёмный угол. Всё причитал и причитал. Какой он, Ричард, несчастный, какие кэналлийцы плохие. А Ворон! Ууу это Леворукий во плоти! Бедный, бедный Ричард... Вот в том то и дело, что бедный и несчастный! А всё благодаря вашему присутствию! Нет, дядю надо уважать, разумеется. Но как же это тяжело! Да и коня ему вывели совсем не того. Ричард не то, чтобы привередливый, но всё же. Вот Айри истерику такую закатила бы, окажись на его месте! Но нужно было молчать, терпеть и трястись на лошадке, которая явно не в восторге от путешествия. Хоть кто-то его понимает... Баловник, да, иронично... Уже подходя к воротам города дядя вдруг остановил свою лошадь. - Ну, это, как сказать... Благодарю, господа, за заботу, но дальше мы с герцогом поедем сами. - Что?! Он что-то пропустил? - Нам надо заглянуть к его троюродной тётушке. Она так хочет его увидеть! А там и до Лаик рукой подать. - Дядя как-то нервно теребит в руках платок. - Вы уверены, сударь? - Наконец спросил Элой, подняв бровь. Но посмотрел на меня. И что делать? Пожав плечами, я кивнул. Ничего же не случится? - Тогда мы прощаемся с вами и желаем хорошей встречи. Не дожидаясь ответа он развернул коня. Не торопясь всё трое уехали. А он остался один на один с Лараком. - Фух, хорошо-то как, о, Создатель. - Тот явно выдохнул, когда кэналлийцы удалились. - Дядя, о чем ты? - Ричард, нас ждёт знакомство с хорошим другом вашего отца. Но тайно! Это очень важно. Если вдруг кто будет спрашивать, вы гостили в этот день у своей тётушки Ванессы. - Я никому не скажу. - Даже если у вас появятся друзья, они не должны знать о нашей встрече с кансилльером. - Ларак говорил приглушенно, создавая флер таинственности. - Так мы едем к эру Штанцлеру? -  Об этом человеке не мало рассказывала матушка. Он верен идеи Талигойи. И много раз помогал его семье. Герцогиня ему доверяет. - К Штанцлеру, Дик. И вообще это имя вслух лучше не называть, да и слово «эр» приберегите для Окделла или... Агариса. Для Кабитэлы, тьфу ты, Олларии, хватит «сударя». - Я понял. Я постараюсь. - Стараться мало. Нам выпало жить во времена стервятников, такие люди, как Август Штанцлер, наперечет. Они слишком ценны для Талигойи, чтоб ими рисковать. Я не хотел ставить кансилльера под удар, но он весьма настойчив, чтоб не сказать упрям. Встреча с кансилльером оказалась... Весьма занятной, да. Штанцлер был невысокого роста, не красив, но лицо у него умное, если можно так сказать. Разговор же шел об отце, о самом Дике. Рассказал мужчина и о кардинале и об Алве. - Дикон, мы и не чаяли увидеть тебя живым и здоровым. Ворон так и не объяснил своих действий и о вашем якобы браке. Но раз кардинал одобрил, ни чем хорошим это для Надора не будет. Но не волнуйся, чтобы ни случилось, мы всегда будем с тобой и поддержим. Ты - надежда Талигойи. Было сказано много чего. И предостережения и просьбы. В общем ничего из того важного, чего бы не сказал Васко. Но этот человек хотел помочь ему, это было видно. Да, он скверно отзывался об Алве. Но ведь было же за что! После разговора они остались в гостинице. Уже завтра Дикон окажется в Лаик.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.