ID работы: 13829103

Эусбэрия

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 49 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 34. Кризис престолонаследия

Настройки текста
      Я был на грани издыхания, каждый вдох давался мне с огромным усилием, а тело едва могло двигаться. Я ничего не мог чувствовать, я мог лишь ощущать, как из меня ручьём утекают последние капли жизненных сил. Разве я заслужил это? Разве я многого хотел на своём веку? Нет. Я ещё слишком молод чтобы вот так позорно неподвижно лежать на кровати, когда смерть мне дышит в затылок.       Очередная череда кашля ножом прорезает моё горло будто я только что выплюнул кусочки собственных лёгких, возможно действительно выплюнул, думать об этом не хочу. Я поворачиваю голову в сторону и вижу… никого. Никого рядом со мной нет, никто обо мне не заботиться, все ждут часа, когда я наконец-то покину этот мир и отправлюсь в объятия Сода.              «Не дождётесь…»              – Кха-кха~!              «Я не умру…»              – Кха-кха~!              «Я НИКОГДА НЕ УМРУ!»              Моя ладонь меня не слушается и трясётся словно буйный бык. Я даже глоток воды сделать не могу, как вся жидкость пролилась на кровать и обожгла мою кожу леденящим холодом. Я не могу даже попить воды без чьей-либо помощи, настолько я сейчас слаб и беспомощен.              – Где все?              Мой голос… ужасный, хриплый. Чувствую себя полутрупом, как же это противно. Не могу ничего сделать, а время подходило к концу. Слабость накатывала на меня волнами утягивая меня в царство грёз.              – Где… где?! – повторял я и никого не видел, спальня была пуста, только пение птиц за окном и свист ветра.              Я не могу так умереть, я ничего не смог сделать, мне ещё рано умирать, я ещё так молод, так много ещё нужно сделать. У меня ещё всё впереди, это так несправедливо. Это просто ужасное невезение, я не могу… вот так…              – Кха-кха-кха~! Кха-кха-кха~! КХА-КХА-КХА-КХА~!              Тяжело дышать, с трудом глотаю воздух, а кашлять становилось всё более невыносимо тяжелее и больнее.              «Да за что мне всё это?»              Недолгое время бодрствования подходит к концу и мои глаза вновь закрываются, но каждый раз делая это я боюсь, боюсь того что в следующий раз больше никогда не смогу открыть глаза, я боюсь того, что больше никогда не проснусь. Мне так страшно, не могу с этим смириться, не могу смириться со смертью. Ненавижу смерть. Я всегда любил жизнь, всегда заботился о ней, как и о людях, как и о народе… смерть меня не настигнет… никогда.              – Леф. – услышал я прекрасный женский голос.              Я еле-как оборачиваю свою голову и мои глаза словно вкусили аромат новой жизни, очи мои зрят прекрасную золотоволосую женщину, лучик моей жизни, надежду на всё лучшее и прекрасное.              – Бен-… тия…              Не могу уснуть, не могу держать глаза открытыми, смерть так близко. Не хочу умирать, я только начал жить! За что мне такая короткая жизнь, зачем она нужна была? Я не понимаю… не понимаю.              – Леф, муж мой, – ласково произнесла Бентия и присела на колени у моей кровати.              Она так заботливо смотрела на меня, её голубые глаза полнились заботой и в то же время искренним беспокойством. Я её знаю не так долго, но она подарила мне прекрасных детей, умных и сильных сыновей, но бездарную и бесполезную дочь. Я не зол на неё, нет, я её очень сильно люблю. Не могу жить без неё, а умереть на её глазах тем более не могу.       Моя королева нежно взяла мою тощую бледную руку и ласкала ею своё милое личико. Как приятно было видеть такую красоту и чувствовать её нежные прикосновения на своей коже. Я наслаждаться её красотой, её любовью и ласковыми тёплыми словами, но в один миг её взгляд поник, её лицо опечалилось, а по щекам потекли струйки слёз.              – Тебе так больно, Бентия? Не бойся, моя дорогая королева, я обязательно… встану на ноги, и мы вновь будем вместе.              Да так и будет. Я буду ждать этого момента, а сейчас мне нужно ждать… ждать, когда этот засранец вернётся и не попробует свой способ поднять меня на ноги. Где тебя, сукин сын, носит? Мои слова, однако, королеву ни сколь не ободрили, а скорее наоборот расстроили её ещё сильнее.              – Леф, я знаю, как тебе тяжело, но будь благоразумен хотя бы в такую минуту.              «О чём она говорит?» недоумевал я от её слов.              – Всё королевство будет горевать если ты покинешь наш мир, а моё сердце навсегда разобьётся на тысячи осколков, и я никого в жизни не смогу полюбить кого-то ещё больше чем тебя. И я верю, что ты поправишься, Леф. Ты обязательно встанешь на ноги, и мы вновь будем любить друг друга в нашей кровати и вновь будет делать детей. Но всё же… если с тобой что-то случиться, то нашему народу будет нелегко в эти трудные минуты, ему нужен предводитель и…              – Нет. – произнёс я, тут же догадавшись к чему она клонит.              Бентия в шоке разинула рот, её глазки бегали то туда, то сюда, она не ожидала такого резкого ответа. Она могла обидеться на меня за это, поэтому я решил ей объясниться:              – Мне приятно знать, что ты беспокоишься обо мне, моя любимая Бентия, но глупо было думать о том, что я действительно умру. Это никогда не случиться, я буду жить, верь в мою силу, верь в меня.              – Но стране нужен наследник… нужен король…              – Я ещё жив, дорогая моя, не беспокойся по всяким мелочам. Драун со всем разберётся пока я не поправлюсь.              Её лицо опустилось вниз. Из-за длинных золотистых волос трудно было увидеть её выражение лица. В такую минуту она правит королевством вместо меня и думает о наследнике. Зря она это делает. Я не умру, судьба — это не то, что способно погубить короля. Я монарх, избранный Содом править смертными. Я покину этот мир только тогда, когда я этого захочу. Я прожил всего лишь 99 лет своей жизни, мне незачем так рано покидать этот чудесный мир. Так мало я вкусил радостей жизни, я не могу так просто умереть. Этому никогда не бывать, я уверен в этом.              – Поправляйся, любимый. – шмыгнула носиком Бентия и опустив мою руку поднялась на ноги покинув наши покои.              «Я люблю тебя, Бентия, всем своим сердцем…»              

***

      

      Этот старый пердун держится в живых из последних сил только благодаря мне. Леф думает, что будет жить, но с чего этот полоумный старикашка взял это? Ни один нормальный человек больше не встанет на ноги во время болезни в 99 лет жизни. Просто безумие какое-то! Какой же он настырный!       Будь на то моя воля я бы приказала служанкам добавить в еду Лефа яд чтобы он наконец-то сдох, но я не могу этого сделать, потому что этот тупой старик напрочь отказался выбирать себе преемника из-за своей уверенности в том, что он однажды встанет на ноги. Неужели он не понимает, что это конец его жизни? Почему он настолько упрямый?              – Арх~! Почему бы тебе просто не умереть. – промолвила я вслух да так чтобы никто в коридоре кроме меня это не услышал.              Я тоже далеко не молодая женщина, в свои 66 лет я выгляжу как на 33 и всё благодаря дорогому макияжу и омолаживающим зельям. Многие молодые дамы завидуют моей красоте в моём преклонном возрасте, но стоит мне открыть рот, как старость даёт о себе знать. Мне бы очень хотелось узнать, как вернуть себе свой молодой голос, без необходимости готовить свои голосовые связки перед встречей с Лефом.       Я манипулирую им своей внешностью, своей красотой и своей «заботой». Я думала, что так я смогу заставить его сделать всё что мне угодно, но похоже моим мечтам суждено остаться несбыточными. Кое-что Леф наотрез отказался делать и отказ от выбора наследника одно из этих решений.       Гуляя по коридору и разглядывая за высокими окнами вечерний вид зданий Рана, я встречаюсь взглядами с одним человеком, который в случае моей неудачи станет следующим королём и имя ему Драун Рудрин. Он тоже следовал к своим покоям и проходя мимо меня, но он даже не потрудился поклониться мне или хотя бы поприветствовать.       Видимо эта сука уже считает себя выше всех остальных, не потрудившись потратить несколько мгновений для демонстрации уважения королевской семье. Я остановилась и посмотрела вслед за главным советником, только что прошедшего мимо меня.              – Ты же знаешь, что будет если я расскажу Лефу о том, что только что произошло. – произнесла я своим естественным старческим голосом, настолько противным и режущим уши, что даже Драун дрогнул, услышав меня.              Он остановился и в следующий миг повернулся ко мне и со своим фальшивым спокойным выражением лица ответил мне.              – Боюсь, я не понимаю о чём вы, моя королева.              Опять он это делает, это бесконечное притворство наравне с открытым неуважением к королевской семье. Я прекрасно знаю, что у этого ублюдка в голове, он такой же, как и я. Он хочет сесть на трон и самолично править всем королевством, купаться в богатстве и славе, заиметь гарем любовниц и рабынь. Такого не захочет только закоренелый петух. Было просто очевидно, что он нацелился на корону и ждёт момента, когда старый Леф наконец-то сдохнет.              – Не смеши меня, Драун, ты прекрасно знаешь о чём я. Ты настолько не уважишь королевскую семью, что даже не приветствуешь королеву проходя мимо неё.              – Ах~… прошу меня простить, виноват. – опомнившись произнёс Драун и слегка поклонился в знак извинения. – Просто я утомился этим днём и не обратил внимания на этикет. Ещё раз прошу меня простить.              «Не обратил внимания на этикет? Что за бездарное глупое оправдание? Думаешь я поверю в то, что ты сейчас сказал мне?»              – Прощать тебя или нет, это зависит от моего дражайшего супруга. Я обязательно передам ему слова, что я сейчас услышала из твоих уст.              Его лицо не изменилось, хотя я уверена он сейчас был до смерти напуган. Одно моё слово и Леф прикажет повесить это ничтожество перед воротами замка в назидании всем остальным. Я уже знаю, как убедить Лефа сделать это. Вот только я пока что не стану этого делать, потому что Драун взял на себя королевские дела, а браться за них вместо него у меня нет никакого желания. Пусть этот сукин сын живёт, а пока мне нужно продолжать свои попытки переубедить Лефа в том, чтобы он объявил себе преемника иначе я лишусь всего чего я так долго пыталась достичь.              – Я вас понял, моя королева, – поклонился Драун. – в таком случае разрешите идти?              – Разрешаю.              – Доброй вам ночи.              Когда он отвернулся и скрылся во тьме моё лицо искривилось в гримасе отвращения. Я не могла не пожелать этому ублюдку следующего:              «Умри тварь самой мучительной смертью.»              Я тем временем развернулась и пошла дальше в собственные покои задумавшись над тем, как убедить Лефа в том, чтобы он сделал Слакерша своим преемником. Леф до сих пор верит в то, что в этом нет необходимости, он думает, что смерть не настигнет его. Значит мне нужно убедить его в обратном, в том, что смерть уже на пороге и от неё не отвертеться. И тогда Леф действительно решит выбрать преемника, сделав напоследок самое важное решение в своей жизни.              «Как же мне это сделать?» задумалась я продолжая следовать дальше по коридору дворца.              

***

             Королевство Лакууса не может управляться одним единственным человеком, управлять государством в одиночку практически невозможно, для этого короли, князья, вожди, герцоги и императоры создают советы из доверенных им лиц.       Одни советники помогают в принятии тех или иных решений, созданию новых законов или упразднения старых; другие советники управляют армией, собирают и тренируют ополчения, а также экспериментируют в плане военного дела; третьи занимаются сбором налогов и расходами казны наравне с её хранением и защитой; четвёртые защищают королевство из тени или следят за неугодными людьми, а последние заботятся о здоровье монаршей семьи и высшей знати попутно приумножая собственные научные знания в медицине.       Однако, как принято во всех королевствах совет лишь предлагает принять те или иные решения, но последнее слово всегда остаётся за королём. Сейчас, однако совсем другое время: король при смерти так и не объявив кто будет следующим королём Лакууса, а также король не может принимать решения пока он болеет.       На данный момент государством управляет правая рука короля, главный советник Драун Рудрин известный за свою ответственность в предоставленной ему работе. Весь королевский совет доверяет ему и совместно с ним работает для решения тех или иных задач.       Советники собрались за большим столом, а рядом с ними стояли люди, подчинённые тому или иному советнику. Здесь был даже придворный лекарь, что должен был заботиться о Его величестве, а раз даже он здесь, то это означает, что обсуждаемый сегодня вопрос крайне важен и явно как-то связан с Его величеством.       Не было здесь только представителей королевской семьи, да и самих членов королевской семьи тоже здесь не было. Их отсутствие тут же вызвало подозрения у некоторых советников и эти подозрения оказались вполне обоснованными. Когда все наконец-то собрались Драун Рудрин тут же начал собрание начав со следующих слов:              – Приветствую всех вас. Не буду томить ожиданием и сразу же сообщу по какой причине мы сегодня все собрались.              Все навострили уши и внимательно с суровыми лицами смотрели на пожилого Драуна, который в любой момент мог стать королём Лакууса. Все и без того знали, что скорее всего собрались они здесь как раз именно из-за этого, а потому не прерывали Драуна в его текущих изречениях.              – Для начала хочу дать слово Халэсмину рассказать о состоянии нашего короля.              Придворный лекарь Халэсмин самый молодой из присутствующих облачённый в серое пропаханное спиртом одеяние, он встал со своего кресла и сделав кашель для привлечения внимания начал рассказывать всем очевидную информацию.              – Король Леф умирает, здоровье Его величества сейчас в наихудшем состоянии чем во все предыдущие дни его жизни, возможно смерть короля наступит уже на этой неделе. Сейчас он живёт только благодаря своей силе воли и снадобьям, что подают ему мои подчинённые. Я отправил по приказу Его величества человека для поиска специального лекарства, но похоже к тому моменту, когда он это лекарство достанет Его величество уже будет мёртв. Это всё что я хотел вам сообщить.              – Благодарю. – произнёс Драун, а Халэсмин сел обратно на своё место пока все вновь обратили своё внимание на Драуна. – Как вам известно по законам королевства Лакууса если король не назначает своим указом или своими устами своего преемника, то после смерти короля корона останется без своего хозяина. В таком случае если Его величество скончается, а преемника так и не будет, то королевский совет вправе будет провести тайное голосование и выбрать абсолютно любого человека на роль главы нашего государства. Скорее всего из-за наших отношений вы выберите меня в качестве правителя.              Все сидящие за столом согласно кивнули, соглашаясь со словами Драуна, но те ещё не понимали к чему же он ведёт на самом деле и тут же разинули рты, когда Драун наконец-то сознался к чему он всех подводил.              – Однако у меня нет никакого желания становиться королём. Даже если вы выберите меня я откажусь от короны.              После этих слов зал тут же наполнился возмущёнными возгласами. Громче всех в этом плане оказался военный советник, не снимающий ни на миг своего боевого обмундирования. Сорокалетний седовласый мужчина ударил своим массивным кулаком по столу и поднявшись со своего кресла накричал на главного советника.              – О чём ты вообще говоришь?! – скрипел зубами Крэжд попутно сверля озлобленным взглядом своего друга. – Если не ты, то кто по-твоему может управлять королевством?! Королева Бентия?! Эта старая шлюха?! Или её до безумия нахальные сынишки?! Народ Лакууса поддержит только тебя, ведь ты нас вёл все эти двадцать лет, а не королевская семья! Так что забери свои слова обратно, кабинетный ты червяк!              – Успокойся, Крэжд! – вмешался казначей Миэрто, как всегда самый рассудительный и спокойный из всех. – Ты забываешь о том, как сейчас тяжело приходиться Драуну, он едва справляется с доставленной ему работой.              Драун однако такой неожиданной поддержки не оценил так как знал к чему клонит Миэрто, его слова это такой же удар как и от всех остальных только с другой позиции. Поэтому Драун был не сильно удивлён, когда услышал следующие слова Миэрто обращённые к нему:              – Драун, я понимаю, что ты беспокоишься о возникших проблемах и о королевской семье тоже, но ты должен помнить, что ты не одинок. Когда ты станешь королём мы будем твоим советом, мы поможем тебе с чем только получиться и неважно какие перед нами возникнут трудности, мы со всем справимся. Поэтому не отказывайся от своего предназначения и веди наш народ как король.              – Ежели исполнить королевский долг решились вы, то и благословение вы должны получить от Сода. – старческим голосом проговорил епископ Ажанн сидя в своём скромном одеянии дабы никто ни во двоице, ни в городе не узнали его. – Храм благословит становление новой династии Лакууса. Нет смысла отказываться от божественного предназначения и воли Бога нашего.              – Мы защитим вас. – вставил своё слово Доугман, тайный советник, что никогда не показывает своего лица из-под своего тёмного капюшона. – Не беспокойтесь, мы уважаем вас и не дадим в обиду. Мы заставим всю королевскую знать признать ваше право на престол и заткнём рты всех тех, кто будет выступать против вашего правления.              – Что бы вы не говорили это не изменит моего решения. – ответил Драун и предложил собственный вариант действий. – У меня, однако возникла совсем иная идея, которая разрешит всё это раз и навсегда.              Все советники успокоились и навострили уши внимательно слушая Драуна. Всем интересно узнать, что же такого придумал главный советник, кого он предложит на место короля и он вновь всех удивил.              – Мы развяжем войну с Дуршлагдтом и посадим на трон герцога Феллрика. – ехидно ухмыльнулся главный советник, предвкушая вкус от исхода грядущего спектакля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.