ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
211
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 180 Отзывы 97 В сборник Скачать

Небо синее, вода мокрая...

Настройки текста
Том Риддл стоял в холле перед Большим Залом и разглядывал первокурсников. В выходной его многие посещали, чтобы позаниматься домашними заданиями среди одноклассников. - Эй, Тоггли! Поди-ка сюда, - поманил Том проходящего рядом гриффиндорца. Этого нелепого парня он запомнил с первого дня прибытия: ушастый, с кривыми зубами и вечно спотыкается. Почему-то тогда Том подумал, что так должен выглядеть типичный пуффендуец, но парень его удивил, попав к "смелым и отважным". - Чего тебе, Риддл?! Я в твоих змеиных делах участвовать не собираюсь! - слегка шепеляво огрызнулся мальчишка, но всё-таки подошёл, имитируя вальяжную походку. - Да я ничего тебе и не предлагаю... Хотя, если нужно чего - обращайся, договоримся. - Ещё чего... Чтоб я у слизня чего-то просил?! - Да ладно тебе... Я просто спросить хотел. А чего тот здоровяк у вас на первом курсе делает? - Кто? Хагрид? Так он полукровка... По годам ему на первом курсе и положено быть. Мамка у него великанша, - Тоггли немного расслабился. - Аааа. У его отца, видно, странные вкусы. - Ты его батю не трожь! Нам Дамблдор сказал сразу: "Для любви нет преград"! - Ясно дело, не про пестики же с тычинками вам рассказывать... Хотя, тут скорее про ведро и карандашик... Тоггли заржал как ненормальный... А возможно, он такой и есть. - Вряд ли там дело в батиных вкусах, скорее в мамашкиных, он и сопротивляться-то поди не мог... Великаны же тупые. И он тоже... - продолжил тему сам паренёк, когда подуспокоился. - А оно хотя бы говорящее? - Да лопочет чо-то, понять можно, в отличие от этих, - гриффиндорец махнул в сторону края стола. - Не все такие как ты... Тоггли имел ввиду поступление, когда Тому пришлось вмешаться в процесс распределения. Вернее, его Слизнорт попросил. История вышла и грустная, и забавная: многим детям беженцев позволили обучаться в Хогвартсе, только вот что с ними делать стало непонятно сразу, как их привели в Большой Зал. Английского почти никто не знал. Тогда Слизнорт и велел Тому им переводить, на факультете уже знали, что он полиглот. Такое не скроешь, ведь парень читал книги на всех европейских языках. Вот его и выставили в первый ряд. Как же офигели другие факультеты! Том продемонстрировал знание французского, испанского и даже русского - был какой-то белорус, Антонин Долохов. Немцев и итальянцев, видимо, не пригласили, хотя наверняка были беженцы из этих стран. Но что поделать, их страны в другой коалиции. - И чо, как от всех великанов магия отскакивает? Проверяли? - решил уточнить Том, переняв манеру говорить у собеседника. Так сказать, опустился до его уровня. - Ясно дело, в первый же день обстреляли... то есть поставили эксперимент... Прошибает его, но не всё. Слабнет... Риддл, а ты чо это спрашиваешь? Зачем тебе такие сведения? Задумал чего? - Да успокойся, я просто удивился, что такой кабан на первом курсе... - Не, ничего удивительного... Слушай Риддл, а ты чего на прорицания не ходишь? Мы даже ставки делали. - И чо? Победил? - Не-а, я не играл... Не силён я в пророчествах, а у нас есть умельцы, что мухлюют. Посмотрят результат в шаре, и ставят... Так чего не выбрал-то? Все же знают, что ты могёшь? Помнится в прошлом голу напророчил, всё сбылось. - Я же с магглами жил, ты ведь знаешь? - решил поиздеваться Том. - Так вот, у них есть пословица: если кто-то скажет, что он видит будущее, сразу вмажь ему в морду. Если настоящий пророк, то увернётся. А если не увернётся, значит так ему и надо, нечего было обманывать. - Ты это к чему? - Если бы я был пророком, на первом курсе в меня бы из ваших никто не попал своими заклинаниями. А то, что я говорил - обычная логика развития событий. - И чо, есть логика про этот год? - Есть, но вашим не понравится. - А чо только нашим? - В основном их призовут на бой с гриндевальдом. Братьев, батю твоего... - Не, у меня батя магл. Его уже призвали, - хлюпнул носом Тоггли. - А ваших... Ну, ты-то понятно, а чо не призовут всяких Блэков? - Стрёмно будет. А ну как в спину ударят? Гриндевальд же чего хочет? То-то... Вдруг договорятся и не с ним сражаться станут, а за него? Неизвестно, из-за этого разговора или нет, но когда на фронте случилось обострение, и отцы гриффиндорцев действительно были призваны под ружьё... то есть под палочку, обострились и отношения между факультетами, ведь как и сказал Риддл, очень мало выпускников слизерина попали на передовую. Было и забавное следствие: в профессора Келли швырнули ступефаем из-за угла. Не поверите, он легко его отразил, будто и в самом деле знал. Авторитет у преподавателя Прорицаний взлетел до небес. Тома тоже попробовали проверить на талант к предсказаниям тем же методом, только на беду оценивающих, слизеринец не был таким милосердным как преподаватель. Тот защитился, а Том, как только почувствовал направленное на себя внимание в спину, тут же зарядил парализующим. Он хотел добавить, но гриффиндорцы собрались большой компанией, а по факультету вышел указ, не разжигать конфликт. Слизеринец лишь ухмыльнулся и погрозил пальцем, как детям малым, что недалеко от истины, с учётом его прошлой жизни. Том не просто так наблюдал за перваками. По правде говоря, здоровяк-полукровка его не очень интересовал, но как-то легализовать своё внимание следовало. Оттого и вопросы. На самом же деле его интересовала прыщавая очкастая девочка с рейвенкло. Миртл, кажется. Он никак не мог понять, откуда она знает, когда он собирается проверять свой сон касательно женского туалета на втором этаже. Как только Том туда идёт, так обязательно эта девчонка оказывается там же. Обычно ноет, но бывает и просто так сидит. Том даже пару раз чуть не попал в глупое положение. Если всхлипывания слышны, то вот когда она там ведёт себя тихо, снаружи понять невозможно. Только когда открываешь дверь чувствуется ментальная волна депрессии - та же, что и когда эта первокурсница проходит мимо. Прямо обскур какой-то. В общем, максимум, который Том достиг в этом исследовании - понял, что за стеной есть вход в пещеру, который судя по атрибутике, имеет отношение к Слизерину. Парень был уверен, что это запасной выход, чёрный ход. Основной должен быть из подземелий. Ну не мог же великий чародей ходить в тайное помещение через отхожее место? "Страдает наверное, надо бы эльфам-поварам втык сделать", - думала, наверное, госпожа Хаффлпафф, ответственная за хозчасть, глядя как Салазар заходит в туалет, а выходит спустя несколько часов. Ха! Точно должен быть ход из подземелий. И хорошо бы не из кабинета декана (что очень и очень возможно) или гостиной - это легче, но тоже не удобно.

***

В понимании магии у Тома случился серьёзный прорыв. Из дополнительных, а правильнее сказать, новых предметов, он выбрал руны, химерологию и арифмантику. Вот последняя-то и стала причиной углублённого понимания механизмов творения волшбы. То, что матаппарат у волшебников довольно крут, Том знал и раньше, а теперь лишь убедился: маги всё-таки могут просчитывать результаты бубнения и махания волшебной палочкой, не всё там случайно, хотя когда-то это был основной метод, сродни дарвиновской эволюции - из кучи случайных измерений какая-то да окажется полезной, останется найти ей применение. Вообще-то и магглы так же действовали: сначала случайно ковали-плавили, а теперь предсказывать могут... Смогут, в будущем. Например, он ещё будучи аспирантом, занимался математическим предсказанием свойств материалов в зависимости от типа кристаллических решёток. Это вполне возможно, хоть и очень сложно - системы дифференциальных уравнений не так-то просто решать аналитически, а численные методы в те времена только зарождались - ЭВМ ещё не вышли на достаточные производительности. Вспоминая об этом, преисполненный гордостью великий математик смотрел на потуги волшебников свысока, ведь слишком привык в прежней жизни искать общую теорию для всего, а вот волшебники находились ещё на предыдущем этапе. У них тоже есть что-то вроде уравнения Шрёдингера для трансфигурации, таблицы свойств для зельеварения, а то, что придумано для чар ближе к регрессионному анализу - тоже матрицы с коэффициентами-рунами. А, да к Моргане эти аналогии! Проще с начала объяснить. Заклинание как работает? В любом учебнике написано: вербальная формула плюс жест, плюс намерение - равно воздействие на мир. Вот и нашли маги формулу, точнее несколько - в каждом направлении своя, общей нет, как нет у магглов теории всего. Есть частные решения для трансфигурации, чар ритуалов, зелий и т.п. К сожалению, полное решение этих уравнений найти так же нереально, много неизвестных, но можно зафиксировать несколько параметров, а остальные найти относительно них, считая константой, например, вербальную формулу. Как правило, её выбирают на свой вкус, чтобы легче запоминалось. Приблизительная аналогия - диффуравнения - они решаются через краевые условия. Поменяешь краевые условия (читай: вербальную формулу), решение изменится. В общем-то, волшебные формулы и есть дифференциальные уравнения, только волшебники их так не называют, в арифмантике своя терминология и свои условные обозначения. По такой схеме можно просчитать жест под заданную базу. Ну как просчитать... Опять же приблизительно, как говорится, с точностью до десятков, а дальше, так сказать, доводка сначала напильником, потом надфилем. Правда, если Том подключал свои умения, как из прошлой жизни, так и из новой, то у него получался уже результат со знаками после запятой - жест и результат выходили весьма точными. Пока на занятиях начали изучать приложения только к чарам, там проще. А вот, например, трансфигурация может свести с ума - там уже формулы чуть ли не учитывают структуру вещества, потому и возникает аналогия с формулой Шрёдингера. Нет, формулы не такие как в квантовой механике, но при определённом желании можно найти общие моменты. Даже стало понятно, что там вытворял Уробор Кэрроу летом. Том пересчитал, то, что они совместно наделали - можно было и попроще сделать, а результат - точнее. Обрадовался ли Том этому прорыву? А вот тут неоднозначно, ведь его мечта - объяснить с помощью божественной математики ВСЁ, откатилась назад - теперь придётся учитывать и эти новые элементы. Но прежде придётся и их причесать - эмпирические законы (а волшебные формулы эмпирические), как правило, при уточнениях приобретают безумный вид. Настоящие, базальные законы описываются относительно просто. Их ещё тоже предстояло найти. В особый восторг Тома привело понимание того, что он был дебилом, когда подходил к волшебству как программированию. Он и сам понимал в кодинге, не на великом уровне, но достаточном, чтобы создать не слишком сложные программы, решающие узкую вычислительную задачу - финансирование, знаете ли, не резиновое, чтобы на каждую мелочь нанимать профи. Так вот магия не может рассматриваться с этой точки зрения, она естественна, а, значит, в ней нельзя выделить "блок света" или "узел сбора маны", примерно как нет в последовательности генома куска отвечающего только за цвет кожи или длину лепестка. Там всё так переплетено и запутано, что тронув одно, поломаешь много чего. Вместе с кожей побледнеют волосы, посинеют глаза, а, может, и хвост отрастёт. Шутка. Или нет - кто ж его знает?. Так вот, программирование - это искусственная придумка человека, так давно отпочковавшаяся от священной математики, что уже не имеет связи с природой, хотя пытается подмазываться, называя некоторые вещи не своими именами, вроде "нейросеть", "синапсы" и "слои", а по сути это матрица, коэффициенты и число рядов, если говорить не на программистской "фене", чтоб никто не догадался, а на нормальном языке. Языке математики. То, что магия не придумана людьми - очевидно. Огромное количество неразумных тварей магичат получше людей! Волшебники лишь присосались к природному источнику. Это значит, что искусственные абстракции, придуманные самим человеком, не могут быть аналогиями магическим действиям. Нет здесь объектов и инкапсуляций, нет внешних устройств, памяти и переменных. Есть только сложные клубки из энергий, которые можно описывать системами уравнений. Вроде бы можно возразить, что например, у домовых эльфов своя магия, как выражаются волшебники, только вот это не совсем так - Том чувствовал, что принципы те же, отличия лишь внешние - то, что вместо жеста палочкой эти карлики используют щелчок пальцами, не говорит о принципиальных отличиях, как форма выключателя в комнате не свидетельствует о том, что по проводам течёт разное электричество. Хотя, разница действительно есть, но она, их магия... как бы выразится, - более дикая, инстинктивная, менее структурированная. Шипит помехами как старое радио.

***

Вскоре после начала учёбы третьекурсникам разрешили выход за территорию школьного двора. Это давняя традиция, ещё из тех времён, когда до двенадцати ты отрок, а потом - взрослый. Том хотел воспользоваться этим случаем и рвануть в Лондон, но во всех тавернах, где есть транспортные камины, его завернули. Только по письменному разрешению минимум декана или с сопровождающим. Пришлось отписать мистеру Горбину, что книгу, которую просил зарезервировать, он не выкупит, хотя цена на неё была очень привлекательной - "всего" сорок галеонов. Жаль, конечно, но пока Том был доволен и так - он даже все заголовки запретной секции не успел прочитать, не то что начать изучать содержимое. Почему-то до каталога изданий волшебники не додумались. Хотя, это сомнительно, учитывая, что у главного библиотекаря есть брат-близнец на аналогичной должности в маггловской библиотеке. Наверное, есть какие-то заклинания для библиотекарей. Типа поиска по ключевым словам или... Не стоит мечтать, чтобы не разочароваться. Надо спросить мистера Крилла, и всё станет ясно! А ещё Том получил от Беллы письмо. Да-да, она сама ему написала. Не прислала ответ вместе с совой, которую можно попросить дождаться (просто словами, они понимают), а отправила свёрнутый в виде птички листок. Оказывается, есть и такие чары, которыми почему-то никто не пользуется. По крайней мере Том не видел в школе такого. Может стараниями профессоров попали в немилость, чтобы на уроках не перебрасывались записочками? Так их и так левиосой доставляют... Девочка писала, что в приюте всё более менее нормально, этот район не бомбят, ведь ничего интересного в нём нет - ни заводов, ни казарм. Есть, конечно, шанс, что ради устрашения или по ошибке жахнут, даже очень высокий, но пока не случилось. Белла тайком укрепила стены, магией, насколько смогла, а сумку с запасами всего на свете всегда носит с собой. Не сказать, чтобы Том успокоился, но то, что Белла не относится легкомысленно к бомбёжкам - уже неплохо. Свой ответ юный волшебник отправил с одолженным у Лестрейнджа сычиком. Ну не умел он птичек оживлять! - Корвус, а ты умеешь письма в птичек превращать, чтобы без сов обходиться? - Нет. Слышал, что в министерстве такой магией почту между отделами запускали, но потом запретили - эти птички такими стаями летали, что ходить страшно стало, - подумав ответил мальчишка. - Не уверен только, то же самое или нет. - Тогда почему совы письма носят? Им же уход нужен, кормить, место... - Ну... Они универсальней. Посылки тоже доставляют, могут ответа дождаться. Например, прилетел к тебе журавлик от Беллы, как ты ответ бы ей отправил, если бы у меня не было сычика? Раньше она тебе так же отправляла. Не знаешь почтовых чар - и всё, связь прервалась. Или там на помощь позвать, если палочку сломал... Да и летают быстрее. Не, Том, совы нужны, с ними проще... А! Ещё письмо-птичку можно перехватить в полёте, а сову - очень трудно, они же умные. Вроде как в министерстве из-за этого и запретили. Я вспомнил, там такой забавный случай был... Окончания объяснения Том уже не слушал, он думал, не создал ли он и в самом деле монстра вроде Морганы? Её именем до сих пор ругаются, видно покуролесила ведьма в своё время. С другой стороны, мерлиновы подштанники тоже поминают. Видимо, ядрёный был предмет.

***

Том всё-таки прорвался в женский туалет, как бы странно и пошло это не звучало. Даже спустился в пещеру и обследовал ритуальный зал, очень интересно отделанный, явно с целью тешить манию величия владельца. Ну вот зачем Слизерин создал статую себя? Что за бред? На полу в центре комнаты ещё сохранились следы каких-то магических кругов, надписей. Даже можно было разглядеть места жертвоприношений - человеческие черепа, почему-то так и оставили валяться отдельно от костей тела, даже не убрали. Видимо, хозяин покидал Хогвартс в спешке, эти кости тут оказались потому что он не мог уйти без прощального подарка. Даже интересно, какое проклятие можно наложить на целый замок! Зато Том был уверен, что в помещении своя атмосфера - ощущения магии совсем не те, что в остальном замке. Здесь можно спокойно творить разное, и эхо не долетит до тех, кто будет следить вовне. Отличная тайная комната! Можно тренироваться даже в Тёмной магии! По ней Том скучал. Не хватало ему этого наркотика, опьянения от могущества, прилива силы. Он не был уверен, что концепция силы как мощности аккумулятора применима к волшебникам. Чем больше он наблюдал, тем больше склонялся к мысли, что колдуют силой духа. То есть волей. Косвенно можно судить о силе волшебника по степени самоуверенности - все борзые колдуют мощнее. Взять того же Дамблдора: вот уж кому кругом мерещится божья роса! Или профессор Вилкост - старуха та ещё самоуверенная тварь! В хорошем смысле. Простите, профессор. А с другой стороны, профессор чар - мудак мудаком, и магия у него слабенькая, хотя методист неплохой, учит качественно, если удаётся призвать к дисциплине. Или тот же Слизнорт - как чародей или заклинатель - весьма посредственен, Том до сих пор вспоминает, как тот выдохся, пытаясь очистить котёл с инфернальным варевом, зато зельевар от бога! Такого мастерства парень и не надеялся достичь, максимум - приблизится. Хотя, тут скорее дело в том, что нужно прожить жизнь в практике, а этого Тому не хотелось бы, уж больно жестокая и вонючая дисциплина. Да и глаза у него и так уже заёмные... На подробный осмотр помещения времени не оставалось, отбой приближался. Да и в тайники, набитые сокровищами не верилось - осмотр может и подождать. Даже если и есть что-то, вспоминая как вспыхнула змея, которую Том отправил принести медальон в пещере на берегу моря, желание трогать чужие волшебные предметы пропадало начисто. Тот же Горбин постоянно ходил в драконьих перчатках, да не простых, изящных, а из толстой кожи с чешуйками, как у фэнтезийного рыцаря-демона.

***

- Мистер Риддл, задержитесь пожалуйста, - однажды после трансфигурации, его остановил Дамблдор. - Слушаю, профессор. - Вы знаете, что по договору со школой, студентов подобным вам, - Том вздрогнул, что было заметно, - ...Не волнуйтесь, я имел ввиду сирот, обучение которых бесплатно. - Оплатить трудом? - догадался Том. - Именно, - кивнул профессор. - Начиная с третьего курса, мы можем привлекать вас к работам по согласованному договору. Цены за работу гасят долг перед школой... Но для начала я хотел бы взглянуть на вашу умывальню. - И что слухи о ней говорят? - Только хорошее, мистер Риддл, только хорошее. Дамблдор работу оценил: - Признаюсь, удивлён, - Дамблдор начал с лести. - Насколько я понимаю, вы это сделали ещё на первом курсе, владея только базовыми заклинаниями? Это неординарно. - Вы мне льстите, профессор. - А вы мне грубите, молодой человек, - а глаза такие добрые-добрые! - Я сам в некотором роде изучаю трансфигурацию и преподаю её. Так что способен оценить объективно. Именно поэтому директор поручил вопрос мне, а не вашему декану. Так вот, от лица школы уполномочен заключить с вами контракт на выполнение строительных работ. Дамблдор вынул из портфеля несколько листов и протянул их Тому: - Прочитайте внимательно. Это просто текст, а настоящий контракт будет магический, так что в ваших интересах проверить каждую букву. - А эти суммы? Я их получу? - глаза Тома загорелись. - Нет, скорее всего. Эта среднерыночная стоимость работ, если бы мы наняли профессиональных строителей. Для вас это лишь ориентировочные суммы. Позвольте? Том вернул листки. - Судя по всему, если закончите весь перечень, то закроете вопрос с оплатой пятилетнего обучения. О покупках к школе речи нет. - А с остальной суммой как быть? - Выпускники поступают по-разному. Чаще всего выплачивают после учёбы частями. - А как так вышло, что я оказался должен, если не заключал контракта? - задал давно мучивший вопрос Том. - Не совсем так. Он активировался автоматически, когда шляпа выкрикнула факультет, а вы уселись за стол под зелёным флагом. Его не выдали на бумаге, но вы можете его почувствовать. Подумайте о том, что вы не станете ничего выплачивать... Чувствуете, что-то неприятно шевелится внутри? Это сила обета. Чувство это Тому было знакомо, ведь на нём уже висит обет Слизерину. - Довольно мерзко, что меня не предупредили об этом, - показал характер Том. - Разве об этом нет в "Истории Хогвартса"? Та книга, которая входит в пакет первого курса? В моё время текст контракта там приводился полностью, - на старпёра напали с двух сторон меланхолия и ностальгия. - Что-то такое припоминаю... - почесал затылок мальчик. У него абсолютная память, но демонстрировать её не стал. - Текст у вас был, приняв распределение без возражений, вы его одобрили. Контракт вступил в силу по согласованию сторон. На мне, точнее на всех профессорах, тоже лежит часть этого обета. Большая - на директоре, без сомнения, но и мы не можем позволить себе многого. Ответственность перед вами прописана в том договоре. "Наверняка, про легилименцию ничего нет", - подумал Том, и оформил это в вопрос: - Вот сейчас вы мне предложили внести правки... - Только не в сумму, если не возьмёте на себя повышенный объём работ, - тут же вставил Дамблдор, на что Том только кивнул и продолжил: - ...а этот контракт, значит принимается как есть? - Коллективные договора устроены иначе. Древняя магия, с тех времён, когда быть неграмотным даже для барона не считалось проблемой. Это только современные дети могут прочитать и написать, а в те времена когда Хогвартс стал школой и была создана шляпа, такие умения у поступающих были редкостью... В те годы юных волшебников сначала учили грамоте и арифметике, и только потом - всему остальному. - Некоторым чистокровным не помешал бы такой же подход... Дамблдор ухмыльнулся: - Думаете, преподаватели этому рады? Всё-таки подавляющее большинство ходило в начальную школу и сдали экзамен "11+". А чистокровные занимались дома. Как говорится, в среднем, они образованнее. Правда этого среднего у них не наблюдается: либо плохо, либо великолепно... Ох, прости, Том, что вываливаю на тебя наши учительские проблемы... - Дамблдор сделал вид, что случайно выдал какую-то тайну, но на самом деле просто выдал аргумент, чем полукровки и магглорождённые лучше. Так сказать, нашёл повод для агитации и пропаганды. А Том на это подумал: "Только бы Беллу шляпа не загнала на гриффиндор!" - и решил, что обязательно выяснит, как можно вмешаться в контракт или хотя бы поступить куда нужно.

***

Естественно, Том работал в замке не один. Имеются ввиду студенты, которые как и Том учились на особых условиях. Об их существовании он и не догадывался, потому что на слизерине один такой. А вот на других факультетах нашлись и другие собратья по несчастью. Или счастью? Всё-таки обучение не из дешёвых, а тут дают шанс не только получить беспроцентный кредит на образование, но и закрыть его ещё до выпуска. Таковых нашлось больше десятка, разных возрастов. Один даже будущий выпускник - видимо до этого не было вариантов подзаработать или он для них не годился - парень со смешной фамилией Слайм очень хорош в трансфигурации, но дуб дубом в чарах. Том смотрел на эту немаленькую компашку и думал, что в связи с обстановкой во внешнем мире в следующем году их компания может стать много больше. Уже у одного гриффиндорца погиб брат, от чего вечное противостояние факультетов ещё набрало оборотов. Почему-то на этом факультете считали слизеринцев причастными к войне, хотя всем известно о давней дружбе именно их декана с Гриндевальдом. На слизерине даже ходит слух, что он специально разжигает конфликт факультетов, чтобы отвести от себя внимание. Как ни странно, но на работе это никак не сказалось. Том Риддл был назначен прорабом, и вся компания приняла его старшинство, хотя из параллели был только он и ещё один пуффендуец, все остальные старше. Том самолично показал как превратить умывальню в нормальный туалет, а купальню - в душевую. Естественно, "элитные" купальни не трогали, а только те, где дух средневековья был особенно силён. Во всех смыслах. Такая работа позволила Тому без вопросов ходить в тайную комнату, прикрываясь работой. Сам же вход он замаскировал раковиной с особым краном в виде змеи. Зачем он и сам не понимал, но захотелось сделать его отличным, но не слишком бросающимся в глаза. Но уже после третьего похода парень призадумался: а надо ли оно ему? Пока искал тайники наткнулся на сторожа этих подземелий - змеюку в метр толщиной! К счастью, она находилась в глубоком сне, Том поначалу принял её за статую - чешуя была холодной как окружающий её камень. Если бы не особый талант менталиста, то так бы и не обратил на неё внимание, но, видимо, твари снились какие-то сны, и природный легилимент уловил их отголоски. Достаточно мощные, чтобы понять, что маленькое существо так возмущать ментальный фон не может! Чувство опасности ныло посильней, чем когда гриффиндорцы наставляют палочки в спину. За работой и учёбой, встречами в тайном клубе время летело быстро. Почти пришло время Рождественских каникул, а Том ходил в тяжких раздумьях: остаться в замке или ехать в Лондон? К несчастью, решение приняли за него - со стороны столицы раздался зов: произнесли имя Волдеморта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.