ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
209
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 180 Отзывы 97 В сборник Скачать

Пёсик сорвался с поводка, гонится за котиком

Настройки текста
- Вот отгадайте загадку. Как так может быть: позавчера мне было 15, а в следующем году будет 17, - озадачил Том Риддл соседей по комнате, лопая торт, что у волшебников не принято делать по случаю дня рождения - торты считались маггловской забавой. - Том, ты ничего не попутал? Мы же все знаем, что у тебя день рождения 31 декабря, - Лестрейнджу традиция лопать торты очень зашла, он же сладкоежка. - Эх, а в другое время эту загадку не загадаешь, - немного взгрустнулось Тому. - Зато мы сможем, рассказать её другим, - хихикнул Мальсибер. Он, в отличие от друга детства, сладкое не любил и налегал на мясо. Том накрыл поляну по всем правилам, с чаем, мясом и чем покрепче. Как положено в студенческой общаге - минималистично, но нажористо в обоих смыслах. К счастью, сейчас каникулы, да и есть у волшебников зелье для такого случая, антипохмельное. Правда после него в туалете придётся посидеть минут пятнадцать. Поэтому и популярно у деточек - подливают его ради шалости друг другу, а побочного эффекта не избежать даже с безоаром, действует почти мгновенно. Между прочим, один из трюков, которые юные слизеринцы сейчас достают оных гриффиндорцев. - Кстати, Том. Говорят, на тебя Дамблдор жаловался, что ты постоянно Янга мутозишь. Он же выпускник, ему сдавать кучу всего, а он из лазарета не вылазит. - А что такого? У нас честные дуэли, я его вызываю по всем правилам. Пусть растёт над собой. - Когда ему расти? Ходят слухи, что он хочет сложить с себя обязанности председателя дуэльного клуба, - Мальсибер опять хихикнул. - Конечно же, из-за того, что времени на подготовку к экзаменам не хватает, - поддержал друга Лестрейндж. - Эй, Овулюс, а ты чего такой тихий? Тоже об экзаменах думаешь? - Да нет... А это правда, что ты родня Мраксам? - поделился своими думами приятель. "Блэки, мать их за ногу!" - про себя выругался Том: - Вряд ли. Меня в честь отца назвали, а среди них Томов нет, я проверил. - Но ведь логично же, если он маггл, Том Риддл, а твоя мать - Меропа Мракс, как раз пропала с гобеленов в то время, когда ты родился. - Так её патриарх, мой частичный тёзка, мог вымарать... - ухватился за соломинку Том. Очень ему не хотелось получить такую родню - Мраксы славятся в Британском мире тем, что они психи и дегенераты. - Ты бы проверил. Получается, что ты их единственный наследник, у них детей больше нет. А то, что твой отец маггл - даже хорошо. Судя по всему, ты в него пошёл... Ой, извини, Том... - Да ничего, я о Мраксах только из книг знаю, так что сочту твои слова, Корвус, за комплимент. Улыбки со всех сторон на мгновение прервали чавканье. На каникулы мало кого отпустили, так как Хогвартс - самое безопасное место в Британии. А бомбы слепые, могут куда угодно попасть, так что почти никто не возражал против того, что деточки останутся в интернате на Рождество. - Том, а можно к вам? - послышался тихий голосок из-за ширмы. - Я уж думал ты и не попросишься. Заходи, Селвин, угощайся, - сделал великодушный жест Риддл. - Да я не о еде, - захлёбываясь слюной выдал парень - ароматы летали по комнате весьма приятные, а кормёжка в Хоге вне пиров так себе - обильная, но такая британская - жирная, но безвкусная. А уж эта овсянка на воде... Ох... - А о чём тогда? - Том сделал вид что не понял, и достал набор столовых приборов и тарелку. - Об организации... - Рады, что ты одумался, - опередили Тома товарищи. Он-то хотел немного покочевряжиться, но парни уже накладывали Митридату "жрачки", и похлопывали по спине, не давая её поглощать. Том улыбался, ловя флюиды душевности. "Размяк, - думал он про себя, что не мешало ему наслаждаться атмосферой праздника. - Руководитель обязан быть беспринципной сукой, иначе будет разброд и шатание. Должно быть больше кнута, от этого пряники станут слаще, даже если в них нет сахара. Но Селвину всё-таки пряник-контракт отдам помягче, не стану жестить." Для таких мыслей был повод: он почти перебесился с начала года, когда его взбудоражила смерть Бонни. И чем больше становился прежним Томом, не обозлённым на весь мир, тем труднее ему становилось справляться с обязанностями старосты. Сначала ему этот факт показался странным, а потом дошло: разумными и правильными поступками можно управлять только теми, кто может их понять и оценить. Скотов же можно только запугать, иначе они будут маленькими тестами постоянно проверять тебя на способность уступать, и в конце концов ты лишишься всех рычагов давления. Эти детишки каждый день, каждый час пробовали его на податливость, а отвоевав себе немного свободы, продолжали давить. Большинство из его подопечных - аристократы и на семейных примерах их учат как бороться за власть, даже если не делают это осознанно. Чаще рассказывают о подвигах предков или просто истории завоеваний и дворцовых интриг, а они все об этом - как соратники откусывали по чуть-чуть от пирога власти, а потом занимали место правителя. Когда формально, становясь серыми кардиналами, а когда и фактически, сместив прежнего лидера. Всё ещё блаженно улыбаясь Том посмотрел на своего заместителя, Лестрейнджа. Всё-таки хорошо, что у магов есть нерушимые законы - клятва магией! Почему Том стал спокойнее? Он сам думает, что помогли занятия тёмной магией, на него они действуют умиротворяюще. Однажды вечером, после отработки очередного проклятия (естественно на гриффиндорском старосте) он вдруг понял, что Бонни была всего лишь воплощением его воспоминаний о прошлой жизни. Похожа на его знакомую и ничего более - как самостоятельную личность он её и не воспринимал. А Белла... Ну да, "мы в ответе за тех, кого приручили", но теперь-то Том не её опекун! Он взял на себя эту роль когда-то, когда вокруг не было других волшебников. Так сказать, старался держаться со своими. Но теперь-то Белла ему вовсе не кажется своей. Кто-то явно работает с её разумом - то ли Фоули (хотя в это не очень верилось), то ли лекции о справедливом мире от декана Дамблдора на неё так действуют. Как бы то ни было, теперь она для Тома уже никто. Вот именно когда он произнёс эту фразу вслух, его сердце и разум успокоились. Две "никто" повздорили, возможно даже из-за него. Ну и что? Он-то тут причём?

***

Ближе к маю Том и Слизнорт закончили с интерактивным справочником - они сумели избавиться от всех темномагических заклинаний при его создании, при этом не потеряв в эффективности. Получилось что-то вроде маггловской базы данных, но не только с текстовым, но и с голосовым управлением. Текст же просто пишется специальным стилусом. Эту идею Том честно "украл" из будущего - так потребовалось меньше зачарований: не нужно работать с удалением чернил и восстановлением страницы. Да и страниц теперь нет, это просто гладкая пластина из смеси камня и металлов. Тоже, кстати, подсмотрена в будущем, правда нет кнопки включения как у маггловских планшетов. Но есть сканер отпечатка пальца - первая версия была на кровавой привязке, но опять же это запрещённая тема, пришлось искать альтернативы. "Палец лучше чем ничего, - сказал тогда Слизнорт. - У каждого волшебника есть тайные рецепты и обязательно нужна защита. Пароль можно забыть, голос может поменяться из-за травмы или простуды. Лицо тоже. Да и палец можно потерять, но магия и не такое отращивает, были бы средства. Кровь конечно лучше всего, так потомки смогли бы открывать, после смерти владельца, но такой аппарат мы не опубликуем". Тому эта штука нравилась, она напоминала ему о прошлой жизни, но себе он сделает что-то менее броское внешне. Да почти уже сделал, и будет это на порядок проще - пока создавали "волшебный планшет"-помощник зельевара, Слизнорт притащил много интересного из личных запасов, в том числе и подробную инструкцию по созданию крестражей. Механизм довольно простой - в одно заклинание копируется разум в носитель, а потом уже с помощью более сложного ритуала откалывается кусок души и вселяется в готовый крестраж. Ритуал тоже простенький, но нужны жертвы именно человека, животными заменить нельзя, так как разум не будет деградировать со временем, оскотиниваться из-за животной сути жизненных сил. Не сразу, лет через сто-двести станет заметно, и то это только предположение - на такую замену никто не шёл. А обрывок души будет чем-то вроде вечной батарейки. А вот этого Тому не хотелось делать - считается, что силы волшебника уменьшатся. Но есть и другой способ - постоянно подзаряжать, вливая магию простенькими чарами - так и с другими амулетами поступают. Этот вариант Том просчитал, хоть он и не был предусмотрен. Зато у него получался предмет, который обладает всеми его знаниями и может проводить вычисления! Это ж как искин из фантастики! По расчётам у него даже энергопотребление не очень высокое, раз в месяц нужно заряжать, если нагружен. В "режиме ожидания" и того реже. Большую часть того издания, в котором содержался рецепт создания крестража, занимали способы защиты носителя от повреждений. Вот это было действительно сложно. И как и раскол души, для этого требовались жертвы, порой немалые. Надёжность защиты, как правило напрямую зависела от их количества и качества, но для этой цели уже годились и животные. Их добыть гораздо проще. Хотя, в Лондоне военного времени и с людьми нет проблем - полиции проще списать на военные потери, чем расследовать криминал. Об этом была статья в "Ежедневном пророке", явно заказная. Мол, гляньте, какие магглы твари, а у нас аврорат каждое дело расследует, даже если по всем признакам волшебник пострадал от маггловской бомбы. Далее следовали пара примеров успехов, когда под взрыв бомбы замаскировали бомбарду. И ещё был случай, когда оборотни расчленили кого-то на органы, но сначала тоже подумали на бомбу. Как выяснили не говорилось, но Том понимал, что осколков и ожогов не нашли - вот и весь секрет. В отличие от совместного проекта, Том не стал исключать тёмные заклинания и ритуалы. Ему не нужен планшет-калькулятор, он хотел попробовать сохранить себя, ведь только себя он считал достойным для бесед и обсуждений вопросов устройства мира. Есть, конечно, уникальные гении среди учёных этого времени, и конфундусом заставить их не считаться с возрастом вполне возможно, но Том опасался, что от него они получат больше, чем он от них. Не тот у них багаж знаний и кругозор при всей гениальности. Так что к началу июня дневник был готов. Так хотелось им начать пользоваться по полной, но не судьба - начинались СОВы, своего рода экзамены на зрелость. Том заявился на всё, даже на то, что не посещал, вроде маггловедения. Из всего списка предметов он опасался только за уход за волшебными животными, этакое магическое фермерство. Как у городского жителя и технаря, у Тома были сложные отношения со зверьми. Не нравились они ему! И было это взаимно. Благо с ним позанимались - простодушный гриффиндорец Рубеус Хагрид сходил с ним в Запретный лес и показал, как он находит общий язык со зверьми. Было довольно трудно, потому как все мелкие животные пугались "эффекта присутствия" Тома. В его ауре проскакивали нотки от василиска, в которого он периодически обращался - он всё ещё надеялся освоить парализующий взгляд, но подвижек не было. Так вот Хагрид, как Том и подозревал, инстинктивно пользовался великанской магией, и Том засёк эти вибрации, о которых добродушный здоровяк, похоже, сам не подозревал. Этот урок был ценнее, чем выучивание всех справочников-бестиариев! - О, теперь, значица, хватит мне на милую зверюшку, - как ману небесную полувеликан сжимал оплату - два галеона - в своей огромной лапище. - Пушистика что ли хочешь? - других милых зверюшек Том и не представлял. - Нет, у него нет волос, - Хагрид витал в облаках, тиская галеоны чуть ли не со слезами. Том решил не приставать, не мешать этому зверолюбу. Всё равно скоро все увидят, небось, будет хвастаться всем и каждому.

***

- А вы почему не сдохли? - Том вызвал Ориона и Вальбургу на приватный разговор. - Чего это? - фыркнула вторая староста. - Хм... И сквибами не стали, - осмотрел Том парочку Блэков. - Мистер Риддл, что-то случилось? - Орион сохранял чопорность в отличие от будущей супруги. - Василиск опять проснулся. Если не вы, то кто? - Мы здесь ни при чём, - встрепенулась Вальбурга, а Том вспомнил, что они клялись сохранять тайну, а вот про "будить" там ни слова не было. Он ещё раз осмотрел их - как всегда они фонили тёмной магией, но вроде демонического привкуса в ней не было. - Не знаете, кто это мог быть? - От тебя первый раз слышим, - Орион немного побледнел от новости. - Страшно. Если тебе верить, то василиск неуправляем? - Почти неуправляем, - поправил Том. - Попробую его снова усыпить, но для этого его сначала нужно найти. - Так он где-то здесь ползает? - Вальбурга побила рекорд жениха по степени бледности. - Может здесь, может в лес ушёл кушать, - хмыкнул Том. Он радовался, что они поняли, какую жуть могли пробудить. - Так! Я прикажу никому не выходить из подземелий! - Вальбурга вдруг вспомнила, что она староста. - Лучше наоборот, - поправил её Том. Все ходы выходят в подземелья, и есть один наружу. Я его уже проверил, он закрыт. Пока не знаю, куда он уполз. - Риддл, а в прошлый раз, почему он не мог выбраться, а сейчас ушёл? - Ну... - Том шаркнул ножкой. - Только не говори мне, что ты забыл закрыть за собой один из проходов? Тогда чего ты втираешь мне про то, что не знаешь, куда он уполз?! И про опасность подземелий? - заверещала как всегда Вальбурга. - Уймись, милая. Том нам сейчас всё расскажет, так? - Туалет на втором этаже. Женский, - умывальник-то Том возвращал на место, а вот с замками в подземелье не всегда возился. Казалось бы, зачем двойное закрытие? - Риддл, ты ходишь в женский туалет? Извращенец! - Вальбурга завизжала пуще прежнего, Орион угомонил её даже не с первой попытки. - Самое малопосещаемое место, что вы от меня хотите? Не из гостиной же уходить? - Не поспоришь... Ну и как поступишь? Чем мы можем помочь? - с трудом, но Орион сохранял выдержку. - Есть способы. Нет, у вас не получится, - Том сразу пресёк попытки набиться в помощники. - Лучше поработайте с нашими. - Надо предупредить декана. Остальные факультеты тоже в опасности! - Ага, и сразу станем сквибами за нарушение клятвы. Риддл, у тебя же сегодня экзамен, как ты будешь искать Зверя Слизерина? - напомнил Орион. - О? Удивлён, что ты в курсе. Следишь за мной? - Ну... Расписание висит в холле... - Да ладно, мне плевать. Зельеварение сегодня. После нашей публикации со Слизнортом в "Зельеваре", в "Трансфигурации сегодня" и в "Чароплёте" у меня уже стоят оценки по этим предметам - я наш прибор демонстрировал на прошлой неделе, на чарах. Тогда мне и проставили все три сразу. Так что сегодня я свободен. - Дашь почитать? - Не о том думаете! Возьмите в библиотеке, - отмахнулся Том. - Я на тебя рассчитываю, вторая староста, - попытался он наладить мост, но не тут-то было: - Кто это тут второй? Может ты? - завелась девушка, так что успокаивать её снова пришлось Ориону. Том предпочёл удалиться, и не слушать её воплей.

***

Поиски заняли весь день, вечер, уже наступила ночь, а зверюга всё не находилась. Точнее не так: Том знал, где он, но не мог догнать - обращаться в василиска он не мог по понятным причинам, а в теле человека он гораздо медлительнее этого зверя. Обнаружилась странность, которая не давала покоя Тому - тварь проползала по людным коридорам, а её никто не видел! Никакой скрытностью василиск не обладал, Том уточнял у него, когда нападали на особняк Фоули. И как тогда? Если бы они находились в маггловском небоскрёбе, то он бы не сомневаясь сказал, что ползает по вытяжке, как Брюс Уиллис. Только вот в средние века, когда построили Хогвартс, о таком даже не задумывались! Остаётся только вариант с целой сетью тайных ходов параллельной со стенами - удивляться этому Том не стал бы, ведь замок изнутри больше, чем снаружи. Почему бы ему не оказаться ещё больше, чем видит глаз? Слизерин же участвовал в накладывании чар на него, мог заодно и сделать проходы для питомца. Пробегав весь день половину ночи, Том наконец-то застал василиска... у себя в норе! - Ты где шлялся? - как сварливая жена, зашипел на парселтанге Том. - Вкусная еда в замке! - прошипел что-то непонятное зверь. - Какая ещё еда? - Питомец Гриффиндора появился в замке! - Когда? Сегодня? - Утром, - прошипел василиск. Понятие "сегодня" ему не было понятно. "Совы доставляют почту за завтраком, - понял Том. - Кто-то заказал? Из грифов? Хагрид! Морганов великан!" - Что за зверь? Крупный? - Этот ещё нет, малыш. Но очень вкусный... - Как он выглядит? - Быстрый, ядовитый, много лапок, - считать василиски тоже не умеют, "много" для него - это больше двух. - Пушистый? - Том понял, что задавал уже это вопрос Хагриду. - Нет, - ответ был ожидаем. Спрашивать про милоту? Как вообще василиски представляют себе это понятие? Он вон сказал, что вкусный, а это точно не лазанья. Стоп. А как представляют себе милоту полувеликаны? Это может всё, что угодно, от огнекраба до флобер-червей... Нет, этих бы василиск догнал. Да и есть они в школьном "зверинце", не стал бы ради них Ужас просыпаться. Кто ещё? Должен быть кто-то очень быстрый и ловкий... - Он плетёт паутину? - вдруг осенило парня. - Из зада у него вылезает нить... Не вкусная. - Акромантул, - Том тяжело вздохнул. - Не василиск, так акромантул! С тобой хотя бы я договориться могу. А! Точно! Ты его поймал? И, кстати, как ты перемещался? - Можно ползать в стенах. Никто не видит! - Том уже видел подобное, когда змеи ползали сквозь стены, а для него они были твёрдыми. - Так ты его поймал? - напомнил вопрос парень. - Нет. Пропал. Испарился. В башне мерзкого Годрика. Мне туда нет хода! - Хорошо. Я поищу его. Если поймаю, принесу тебе, - Том арахнофобией не страдал, но кто его знает - акромантул-то всё-таки это не паук, хоть и похож. - А я смогу ползать в стенах? - Пробуй. Не знаю, - какой раз уже ответ древнего василиска оказался мудрее вопроса человека. Том накинул на себя плащ оборотня, и принял форму - он проделывал это уже сотни раз, но не пытался нырять в стены. - Где? - прошипел он. - Там, - василиск указал головой, но Том ничего не увидел: стена как стена. Вообще-то ему не нужно было скрытно передвигаться, хоть на дворе и ночь - он староста, ему простительно. Скажет, что патрулировал или на дела сошлётся. Но эксперимент поставить захотелось! - Я покажу! - василиск нырнул в стену, а Том последовал за ним. Как только его морда коснулась стены, мир мигнул и изменился, он словно вывернулся наизнанку - теперь он мог перемещаться внутри стен, но не мог выйти из них. Чувствовал себя рыбкой в аквариуме. - Где есть выход? - Покажу. Но эти пути работают только если не закрыты замки внизу, - прошипел экскурсовод и две твари поползли наверх, чтобы вывалиться в том самом женском туалете. Том вернул себе человеческое обличие, а зверюгу стал расспрашивать о других входах-выходах. Он их не видел. И тут случилось неожиданное - из одной из кабинок высунулась очкастая девчонка! Василиск тут же рванул ей навстречу, а Том едва успел остановить его. На половину - остановил только от пожирания, но не от того, что взгляды их встретились. На полу лежал труп. Только вот Тому было не до него! Дневник начал впитывать энергию, высвободившуюся при смерти, и Тому срочно пришлось накладывать кучу чар, чтобы остановить ритуал создания крестража. Едва успел, лишаться части души он не хотел, ведь это будет означать ослабление его как мага. По крайней мере в книге было так сказано. Кстати, это было в другой, полученной ранее, а в той, которую приносил Слизнорт, ничего подобного не упоминалось. Успел, конечно, но начало ритуалу уже было положено - из тельца вырвало и разум, и душу, а вот жизненные силы дневник сожрал. Тело мертво окончательно, а душа и разум провалились сквозь пол, куда-то вниз - Том видел расслоение визуально. Видимо, под полом есть другие помещения, хотя вроде не должно - хоть этот уровень и считается вторым этажом, но только относительно Большого Зала, а так это помещение стоит прямо на скале, выполняющей роль фундамента. Видимо, какая-то пещера или внутренняя полость? А может эта противная девчонка отправилась прямиком в ад? Кто же занет-то? Ситуация внештатная! Том несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, и пошёл укладывать питомца баиньки. Всю ночь он не спал, обдумывая как поступить. Его, конечно, не видели, но это касается только живых. Портреты точно шпионят на администрацию, то что он ходил ночью обязательно доложат. Допустим, скажет, что патрулировал. Ещё есть домовики, но их Том не обнаружил - хоть увидеть их он не может (эта "фича" только для глаз василиска, одна из причин, зачем он тренирует оборот и взгляд), но ментальный след чувствует. Они существа мыслящие и внимание сопровождают мыслями, а их природный менталист чует даже не видя источник глазами. Только вот в нервозном состоянии мог и не заметить. Ну и главная проблема - авроры. Какие методы есть у волшебной полиции он даже представить не мог. Мало ли? Может в прошлое могут заглядывать? Следы аур считывать? Наследил-то он прилично, фактически запустил Тёмный ритуал, да и те чары, которыми он его остановил светлыми не назовёшь. Мыслей роилось много, но конструктива не было.

***

По школе всё утро носились авроры, даже экзамены отменили, а детей разогнали по своим комнатам, запретив общаться. Только к вечеру следователи покинули замок. И примерно в то же время прилетел патронус декана с вызовом. Том не знал на что подумать - если бы его подозревали, наверное, пришли бы авроры, так что это не то. Или это декан подозревает, но хочет убедиться, прежде чем его сдавать? Всё-таки соавторы... Когда увидел вторую старосту, то немного отлегло: будет просто инструктаж. Расскажут официальную версию, которую нужно донести факультету. - Наверное вы знаете, что случилось нечто чрезвычайное? Погибла ученица рейвенкло. Причины и виновные не установлены, так что хочу просить вас осторожно собирать слухи. Я могу на вас положиться? Вальбурга всё время пока декан говорил сверлила Тома взглядом. Конечно же он это заметил. - У вас есть что мне сказать, мистер Риддл? - обычно он обращался к соавтору менее формально. Плохой знак. - Есть подозрения. Мы обсуждали их с мисс Блэк накануне, - Том злобно глянул на девушку и вернулся к разговору с деканом. - Вы знаете, что я сдаю и те предметы, которые не посещал. Так вот, чтобы сдать "уход" я обратился за помощью к гриффиндорцу. Естественно неофициально - его бы не поняли на факультете, да и меня тоже... - Пока не вижу связи, мистер Риддл, - голос декана был строг. - Я заплатил Рубеусу Хагриду пару галеонов за его уроки, а он обронил странную фразу: "Теперь мне хватит на милую зверюшку". - И когда это было? - Пару недель назад, но большую посылку ему доставили только вчера утром. Не находите это совпадение странным? - Так поэтому у вас такой виноватый вид? - Том и в самом деле чувствовал свою вину. Только не за то, что помог купить акромантула. Но говорить об этом не стоит. Староста промолчал, глядя в пол. - Мы проверим эту версию, - патронус Слизнорта рванул сквозь стену. - Вы можете быть свободны. Задание у вас есть. Ребята пошли на выход, а Слизнорт окрикнул их в спины: - Да, мисс Блэк! Чуть не забыл. Теперь в туалете на втором этаже обитает призрак Уоррен Миртл. Предупредите девушек нашего факультета. - Да, декан, - кивнула Вальбурга и ехидно ухмыльнулась, глядя на побледневшего Тома. Но призрак ничего не помнил. Об этом уже на следующий день знала вся школа. А Том Риддл знал, как создаются призраки и как напитать энергией дневник-искин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.