ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
211
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 180 Отзывы 97 В сборник Скачать

Спина чешется

Настройки текста
Ожидаемо, как лучше всех сдавший СОВы, Том Риддл получил значок префекта. Поскольку старостой слизерина он быть не перестал, то особых преимуществ не получил, а вот обязанностей - целый ворох. Из плюсов - теперь он мог назначать отработки и наказывать баллами даже старост, чем воспользовался уже в поезде. Естественно, старосты гриффиндора окрысились на него и не захотели выполнять распоряжения. Нет, баллов Том с них снимать не стал, вместо этого назначил отработки в дуэльном клубе. Побудут манекенами, может это прочистит мозги. Оба заметно побледнели, когда поняли, что им предстоит. А потом староста девушек шепнула что-то на ухо парню и тот злорадно ухмыльнулся. Ясно что: что Дамблдор их отмажет. Только вот при всей его чудаковатости, он не станет отменять наказания - магия Хогвартса не принимает взыскания без объяснения причин, а непослушание обладающим полномочиями - один самых страшных грехов. И для снятия или изменения взыскания нужно назвать причину вслух, а в этом случае возникнут проблемы с этим - факт неподчинения налицо. Даже профессора не заморачиваются отменой снятия баллов, предпочитая тут же начислить за что-то надуманное. Максимум, что их декан может сделать, это заменить отработку на, скажем, уборку в зале наград - такой манёвр правилами не оговаривается. Но и это маловероятно, ведь эти гордецы не признаются, что боятся встретиться лицом к лицу с Томом на дуэльном помосте. Может по этой же причине и вовсе не признаются что за отработку им назначили. Обязанностей тоже добавилось немного, но они напряжные - вся второстепенная организационная работа ляжет на него. Хорошо ещё что расписанием не придётся заниматься и хозяйством, но вот возня с клубами - на префекте. В этом вопросе тяжко только в начале года - собрать списки, согласовать расписания... А в течение года только квиддичисты будут напрягать, споря, чьё поле. Слизеринцы-игроки, думая об этом, блаженно улыбались. В прошлом году преимущество было у пуффендуя, префект был барсуком, а в этом надеялись отыграться как по времени тренировок, так и в чемпионате - чёрно-жёлтые, оказывается, взяли кубок благодаря тому, что чаще отрабатывали связки и манёвры. - Том. Ты же силён в зачарованиях, да? - ещё в поезде подошёл к нему капитан слизеринцев по квиддичу, Фрэнк Розье. - Кое-что могу. Не юли, говори прямо, - немного недовольно пробухтел Том. Опять рельсы пришлось восстанавливать, благо в чистом поле дело было, никаких обвалившихся туннелей как в прошлом году. Такое Том починил за пять минут, но настроение подпортилось ибо опять взыграл принцип, что проще сделать самому, чем организовывать работы, как префект Фадж в прошлом году. Неприятно было осознать, что проигрывает тому идиоту как руководитель. Хотя, он так же понимал, что для руководителя интеллект скорее беда, чем помощь, так как редко сочетается с толстокожестью, граничащей с бесстыжестью. Вот эти качества у Фаджа были на высоте. - Я посмотрел, как ты круто колдуешь, и подумал: а ты метлу не можешь зачаровать? Чтобы у нашей команды было преимущество. - Лестью делу не поможешь, - принял равнодушный вид Том, и Фрэнк немного расстроился. - А вот если поможешь с информацией, то можем глянуть, как там мётлы зачаровываются. Думаю, найдётся место для оптимизации. Розье повеселел: - О! Этого добра у нас навалом! Все пытаются улучшить свои мётлы, так что за годы информацию поднакопили. - Да? Даже в школьной библиотеке ничего нет по этому вопросу. - Кто же секреты ремесла в библиотеку выложит? А у нас в команде в разные годы были и из семей зачарователей мётел. Знаешь, что на нашем факультете учился Элия Гримстоун? - по завистливым взглядам других старост Том понял, что это кто-то известный в деле изготовления мётел. "Зато Бэзил Хортон наш", - пробубнили сзади, но Том не знал кто такой этот Бэзил, потому не стал оборачиваться. Про мётлы модели "Комета" он тоже не знал, для него есть только просто "метла". - "А Рэндольф Кейтич - наш", - с гордостью ответили первому бубнящему. Том спросил с недоумением: - С чего бы им так расщедриться? - А ты думаешь, откуда новые модификации на рынке появляются? - Фрэнк выпятил грудь. - Не слежу за этим. Неужели школьники придумывают? - с сарказмом вопросил Том. - Именно! Новый "Чистомёт" видел? Так это Флинт придумал, как грузоподъёмность увеличить. - Он, вроде, не толстый... Наш Флинт? Который старостой был до Гринграсса? - Он самый! "Раз уж тупица Флинт смог модифицировать летающую метлу, то, наверное, дело не такое уж и сложное. Особенно если в общих чертах знаешь, как устроены самолёты и квадрокоптеры", - подумал Том и протянул руку Розье: - Договорились. Собирай все материалы и неси мне. - Нет, - протянутую было для рукопожатия руку капитан отдёрнул. - Только для членов команды. Клятвы, сам понимаешь. Не станут производители со всеми делиться. - Ты уж не намекаешь ли на то, что я должен в команду вступить? - Том придавил кэпа аурой. Квиддич он считал глупейшей затеей - правила слишком тупые и неоптимальные: играть пока не поймают снитч! Куча очков за него, на порядок больше, чем за гол в ворота... Ну и по мелочи, вроде возможности выбить последние мозги. - Том! Ну формально же... На поле можешь не выходить, но пару тренировок посетить придётся. - Вот ты шельма, Розье! Да я и так бы нашему факультету подыграл! - улыбнулся Том, косясь на старосту пуффендуя, сидящего рядом. Но возражений не было, это что-то вроде школьной традиции - чей префект, у того и преимущество по полю. - Да я серьёзно говорил, без всякого второго дна! Вон, спроси любого - все пытаются зачарования на мётлах улучшить, - несколько других старост грустно покивали. - ...только ни у кого не получается, - сказал кто-то за спиной. Том не стал оборачиваться, но понял, что к их разговору прислушиваются все. Ещё бы: репутация у Тома уже есть, в журналах публикуется, изобрёл какую-то хреновину, которой пользоваться непонятно как, а уж создать... - Ладно, ладно. Будете летать как на молнии, - Том с удовольствием понаблюдал за напрягшимися представителями других факультетов. - Хорошее название! - Какое? - "Молния". Только по договору, придётся показать наработки... - Ну надо, так надо! - Тома это не печалило, ведь он получит даже больше - накопленный за столетия опыт в виде закрытой информации.

***

Первую пару недель Том Риддл носился по школе как угорелый, приноравливаясь к своим новым обязанностям. Только спустя время, когда утряс расписание клубов, стало полегче. Сентябрьская погода не радовала, сырость и ветер заставляли всех школьников, кроме квиддичистов, оставаться в замке. Даже во двор не хотелось выходить, так что в коридорах даже в выходной день было довольно людно. - На тебе! - девчачий голосок немного запоздал, Том среагировал раньше: на тёмную магию у него особая "чуйка". Даже не оборачиваясь он вернул проклятие отправителю, и только когда послышались хрипы, он вспомнил, что является префектом, а потому обязан пресекать хулиганство в коридорах. - Двадцать баллов с... - он всматривался в девочку, бросившую в него проклятье, чтобы определить факультет. По лицу понять не смог, оно раздулось и покрылось шерстью. В выходные можно не носить школьную мантию, поэтому по одежде факультет тоже не определить. Но Том выбором не мучился: - ...с гриффиндора. - Хрр... ааххр, - прохрипела ведьма-неумеха. - Значит, не ошибся, - кивнул сам себе Том. - Финита Максима, - маскировка с девушки спала, и Том ещё раз убедился, что был прав - таких белых волос в школе немного. - Кххх, - задыхалась Белла и тянула ручки к Тому. В одной из них у неё по прежнему была зажата палочка, и даже выписывала какие-то жесты. - Что, не можешь снять своё же проклятье? Недоучка! - Том взмахнул палочкой и прямо на глазах опухлость стала пропадать, но волосы на лице никуда не делись. - Сначала учи как снять проклятие, прежде чем использовать. - Это проклятие неснимаемое! - первое что сказала Белла, когда смогла дышать. - Не о том думаешь! - выругался Том. - Зачем хулиганишь? - А зачем ты, мерзкий слизень, наш клуб домоводства задвинул на субботу? - Ээээ... И из-за этого ты мне в спину бросила тёмное проклятье? - Не только! Слизень! - выругалась Белла. - Мне недосуг разбираться с твоими тараканами. Минус пятьдесят баллов за применение темной магии, отработка в теплицах, там как раз свежий навоз привезли. И будет докладная директору с просьбой пожизненно запретить тебе доступ в Запретную секцию библиотеки. - Не очень-то он мне и нужен! У нас дома книг полно! - Ага. И обе ты прочитала, - хмыкнул Том. - Я всё сказал. Иди в лазарет, волосатик. - Сам ты мерзкий слизень! - Белла направила на Тома палочку, но тут же лишилась её и была парализована. - Минус двадцать баллов за повторное нападение, - вслух сказал префект, подхватил магией парализованную Беллу и побрёл в сторону лазарета, размышляя о непостоянстве привязанностей. Не только со стороны Беллы, которая по его мнению должна бы как минимум испытывать благодарность по отношению к нему, но и о себе тоже - ещё пару лет назад он бы простил ей всё, возможно даже посмеялся бы на такие нелепые попытки атаковать, а сейчас не испытывает ни капли сострадания. Точно так же он поступил бы с любым другим гриффиндорцем, напавшим на него. Хотя нет, всё-таки, наверное, не так мягко. Всыпал бы посерьёзнее. Правда это не меняет тот факт, что в его восприятии будто бы появилось две Беллы - одна из прошлого, до школы, а вторая - гриффиндорка, с которой он не стал снимать проклятие полностью, только одутловатость, из-за которой можно было задохнуться. Сю Колумбус, наверное, и не такое видел, справится легко, хоть девочка и назвала чары "неснимаемыми". Видимо, не зря даже взрослые волшебники вспоминают, на каком факультете учились часто озвучивают эту информацию, представляя нового человека кому-либо. Так сказать, общая характеристика сразу, одним словом. Вот и сейчас копилка пополнилась примером, что факультет имеет значение... Эх, Шляпа... Эх, Годрик...

***

За материалами по мётлам пришлось идти в раздевалку команды. Когда Том туда входил, большинство студентов с других факультетов смотрели на него с удивлением - нелюбовь префекта к волшебной игре известна всем. Но были и такие, кто напрягся - если Риддл делает что-то странное, жди беды. Сияющее лицо Фрэнка Розье тому подтверждение. - Вот, смотри, - капитан вытащил пачку чертежей. - У нас есть почти полные раскладки по "Тайфуну". Недавно, в 40-м выпустили. Но она уступает и "Кометам", и "Чистомётам". Эллерби и Спадмор сказали, что если кто-то улучшит, то получит пять процентов в их бизнесе. Так что есть шанс подзаработать. Том видел цены на мётлы, особенно на новые модели, так что пять процентов - это действительно неплохо. - А по остальным? Ты говорил, что Флинт "Чистомёт" модифицировал. - Он так, без чертежей. Вот в этой книге, - сшитая пачка листов разного размера легла на лавку в раздевалке, - почти все чары, применяемые к мётлам. Флинт их на всё без разбора и набрасывал, пару мётел сломал. - Конфликт? - Да. Нельзя чары на чары накладывать. Точнее не всегда можно... А, кому я объясняю! Ты, поди, лучше меня в этом шаришь? - Шарю, - хмыкнул Том. Он уже начал листать инструкции, и понял, что там всё довольно сложно - не только чары, но и зелья применяются при изготовлении. Большинство просто для придания защиты и прочности, но тем не менее, влияние их нельзя исключать. - Что, сложно? - сочувственно спросил Розье, услышав односложный ответ. - Интересно, - отмахнулся Том. Он ещё пару часов полистал всё накопленное клубом, пока те взмыленные не вернулись с тренировки: - Ну как? Нашёл, что можно улучшить? - тяжело дышащий и охрипший Розье стягивал форму и голос его стал ещё более приглушённым, когда голова скрылась в защите. - Отдашь мне те мётлы, которые испортил Флинт? - не стал отвечать Том на риторический вопрос. Не нашёл, конечно, но где, и, главное, как искать - понятно! - Их, вроде, и нет уже. Вон в той кладовке посмотри, там полно всего сломанного, - капитан махнул на неприметную узкую дверку сразу за шкафчиками. - Хоть всё забирай. Это нигде не числится. - Договорились. Сразу Том брать ничего не стал, не до того пока - нагрузил его один профессор работой. Портить отношения с преподавателями не хотелось, пришлось соглашаться. Да и задание почти официальное, от администрации школы. На Рождество решили поставить спектакль, ведь, вероятнее всего, опять все школьники останутся в интернате на каникулах - война и бомбёжки не прекращаются. Том уже писал сценарий для школьного театра, вот и сейчас к нему обратился Герберт Бири чтобы он опять поучаствовал. Сказал, что в его в театральном кружке одни актёры, писать никто не может. Совместно решили взять что-нибудь попроще, например, из сказок Барда Бидля, ведь маггловскую классику мало кто поймёт. Том еле удержался от того, чтобы не заулыбаться - у него хранится дневник, где записана история Даров Смерти от очевидца. Если сравнить её с историей в сказочной форме, то понятно, что проще уже некуда. Том предложил "Фонтан феи Фортуны", ведь театральном кружке в основном девушки, а там сразу три главные роли - будет меньше споров. Да и декораций, в отличие от "Зайчихи" или "Даров", потребуется довольно много, так что всем работы хватит - театральный кружок это не только про актёров, ни про самостоятельное изготовление реквизита. Рыцаря-маггла, сэра Невезучего, Бири хотел навесить на Тома, но тот рьяно отбрыкивался и преуспел - профессор обещал найти кого-то из своих.

***

Не смотря на занятость, работу со Слизнортом Том не прекратил. Уже к концу сентября они приступили к новому амбициозному проекту - зельеварение полностью из немагических ингредиентов с подкреплением чарами. Давно известно, что на растительное сырьё чары ложатся очень здорово, и это используется - часть ингредиентов всё-таки обычная, и даже эффекты их известны. Простое сырьё есть в таблицах совместимости. Но есть нюанс - без волшебных компонентов можно получить лишь настойки и микстуры на манер маггловских. Немного можно повысить действенность с помощью заклинаний при варке, но с мгновенно действующими зельями их даже сравнивать не стоит. - Профессор. Помните, мы говорили о крестражах? - Том поднял вопрос, который его беспокоил с самого лета. - Нет. Вы ошибаетесь, мистер Риддл. Мы не могли говорить о таком, - Слизнорт не отвлекаясь, помешивал варево. - Ну как же, - не понял Том. - Про раскол души и возрождение. Вы даже мне книгу показывали из семейной библиотеки... Я всего лишь хотел узнать, что будет, если проделать это несколько раз? Упадёт ли сила волшебника? - Мистер Риддл, - теперь в голосе профессора появилось раздражение. - Вы знаете, что изменение воспоминаний негативно сказывается на разуме? Можно даже сойти с ума при незначительных коррекциях, если они придутся на узловой момент. Так что не подталкивайте меня к этой процедуре повторно! Тут до Тома дошло, почему Слизнорт не помнит разговора! И в самом деле: если разобраться, то он же школьнику преподавал темнейшую магию! - Прошу прощения, декан. Моя ошибка, - Том сделал вид, что задумался над формулой, но на самом деле искал варианты, с кем можно обсудить вопрос. Кроме призрака Хелены Рейвенкло, других кандидатов не было - она жила во времена, когда в магии практически не было запретов, и наверняка знает что-то. С ней общения Том не прерывал и узнал много из того, что ныне забыто. Часто сознательно вычеркнуто из памяти. Собственно, крестражи - это одна из таких вещей, которую хотят заставить забыть, но пока есть семейные библиотеки старых родов, это вряд ли удастся. - Профессор, - снова поднял голову Том. - Чисто теоретически, что влияет на силу волшебника? Почему, например, я уже на третьем курсе мог победить некоторых семикурсников, а некоторые выпускники и вовсе едва тянут трансфигурацию кружки в мышь. - Исследований много, думаю, вы прочли их почти все? - Слизнорт улыбнулся. - И растерялись. Сколько авторов, столько и мнений. - Вы совершенно правы. И все объяснения больше похожи на домыслы, ничего проверяемого. Хотя бы на основе статистики могли бы строить свои теории. - О, есть и такое. Замечено, что самые сильные волшебники, в среднем, в старых родах. - Тут не соглашусь. Они просто отсекают слабых, изгоняют из рода, так и повышают качество остатка, - Том заметил, что Слизнорт, а его фамилия среди 28-ми чистейших, смотрит на него недовольно. Решил пояснить: - Этим летом встретился со сквибом, изгнанном из Блэков. Он мне рассказал, что искал родню и нашёл много таких же как он, а вот до основной ветви не добрался. - Да... Блэки это... Блэки, - зельевар вернулся к котлу. - А ещё, самые мощные - полукровки. Тот же Мерлин, например. Или Моргана... - Или Том Риддл, - продолжил мысль Слизнорт, лукаво улыбаясь. - Нет. Скорее всего дело не в разбавлении крови с маггловской, а в организации разума. Базовые задатки в магии всё-таки нужны, сквибы тому подтверждение, но вот развить предрасположенность тоже нужно. Например, мистер Бор, с которым, насколько мне известно, вы знакомы, мог бы стать могучим волшебником, если бы ему чуть больше повезло. Всё-таки он из волшебной семьи. - Тогда не повезло бы всему миру - он потерял бы великого учёного, - парировал Том, вызвав улыбку Слизнорта: - Вы опять напрашиваетесь на комплимент? Мне рассказывали, что Бор был восхищён вашими познаниями, но вы ведь часть волшебного мира. - Хм... - стушевался Том. Он комплиментов не желал, потому поспешил спрятать смущение за возвращением к теме: - То есть нужны два условия: гены и тренированный интеллект? - А вот здесь ошибка. Вы оперируете маггловскими понятиями, - декан нахмурился. - Часто в этом есть смысл, но в таких вот случаях параллели неуместны. Например, нарушители клятвы теряют магию. Разве речь идёт о мгновенном изменении генома? - об этой теме Слизнорт сейчас знал, пожалуй, едва ли не больше всех в мире: ещё в прошлом году, при совместной работе над таблицами Том много что ему рассказал. Он не был специалистом, но даже обывательская информированность выше, чем познания середины двадцатого века, не далеко ушедшие от Менделя. Слизнорт этим гордился. - То есть вместо "ген" я должен сказать "природный дар"? - Ну... Доля случайности в этом есть. Скорее всего, наследование происходит по материнской линии - зародыш получает что-то и от отца, но в основном, находясь девять месяцев в окружении волшебства матери, он... хмм... - Пропитывается? - Пусть будет так, - хмыкнул Слизнорт. - Пропитывается магией матери. - А потом? В течении жизни, можно напитаться магией? - Не видел таких опытов... Вы имеете ввиду, что если в ребёнка поместить частичку души сильного волшебника, то это будет подпитывать его? Том кивнул, а Слизнорт опять стал строгим: - Чем это отличается от крестража? Том, тебя определённо тянет на тёмную сторону магии. И не надо ухмыляться, я не сказал ничего смешного! - Извините, профессор, просто вспомнилась одна цитата из маггловского произведения, - отвёл взгляд парень, чтобы зажевать улыбку. - Размышляйте лучше о второй составляющей могущества волшебника: сильном разуме. Как я вижу, вы откатываетесь назад! Маггловский интеллект растите, а разум страдает! - Прошу прощения, декан... Коллега, - Слизнорт принял такую фамильярность благосклонно: обычно Том позволял себе её только когда заканчивал расчёты. Придвинутый в его сторону листок подтвердил догадку. Жаль, что варка закончится только через двадцать минут, а Горацию так хотелось взглянуть на результат! - Вставайте-ка к котлу, коллега. В конце концов, кто из нас ассистент? - оба коллеги улыбались, принимая игру друг друга. - А ваша какая версия, мистер Риддл? - спросил Слизнорт, когда Том закончил варку, а он ознакомился с результатами расчётов. - Так вы же только что прочитали, - не понял парень. - Я о силе магии. Только не говорите, что у вас нет собственного мнения на этот счёт. - Думаю, что что-то есть в крови волшебников. И всё-таки это связано с генетикой, - чуть поколебавшись выдал Том. - Поясните. - Факты: магия пробуждается у детей не раньше 5..6-ти лет; бывает и позже. По мере роста тела сила волшебника растёт. Чаще всего одарённые дети рождаются у волшебников, - Том не стал говорить, что чувствует как магия рождается именно в крови. - Хм... Тогда, если предположить, что в крови есть нечто, способное накапливать магию, то от концентрации этого вещества зависят способности? Вы хотите сказать, что у младенца недостаточен объём крови, потому общее содержание этого вещества недостаточно? Только подрастая, ребёнок пробуждается? - Да. У сквибов одного из типов кровь совсем "жидкая" и они в принципе не могут колдовать... - Одного из типов? - зацепился за фразу декан. - Да. Полагаю, что есть и другой тип сквибов. Почему в волшебных семьях они иногда появляются? - Это как-то связано с лишением клятв и обетов... Кстати, как тогда объяснить этот эффект? Не пропадает же всё вещество из крови! - А почему нет? Есть же примеры частичного восстановления способностей, так что организм в принципе способен производить эти тельца, хоть и медленно. - Тогда как вы объясните появление волшебников у магглов? - Если копаться, то в родне всегда найдётся сквиб или волшебник. Просто пробуждение рецессивного аллеля, - Слизнорт терминологией владел и понял, о чём говорит Том. - Тогда развейте последнее сомнение: почему среди полукровок появляются монстры вроде Мерлина? - Полагаю, что тут дело в отсутствии ослабляющих факторов. - Семейных проклятий? - Да. Отбросив скромность, могу рассказать на своём примере: Мраксы за столетия получили столько проклятий, что даже выглядели уродливо. Не делайте удивлённый вид, профессор. Я уверен, что вы догадывались. Слизнорт перестал пучить глаза и просто кивнул. - Так вот, - продолжил Том. - Тут вступают в дело механизмы их наследования. Мужчины подвержены им больше. Всех тяжелее - главе, потом наследникам. Женщинам вообще немного достаётся, а в побочных ветвях и вовсе почти не чувствуют влияния. - Откуда сведения? - подобрался Слизнорт. - "Волхования презлейшие". Есть в запретной секции. Плюс пара дневников, которые мне посчастливилось прочитать? - Позволите взглянуть? - Занесу вечером. У меня они не с собой, - отказать декану Том не мог. Тот также делился с "ассистентом" литературой, так что даже был рад оказать посильную услугу. Но на всякий случай сделал вид, что хранит их в комнате, хоть на деле и таскает с собой в бездонной сумке - домовики время от времени роются в вещах под невидимостью, Том, как менталист, замечал их присутствие. - Тогда остаётся последний вопрос - где "живут" семейные проклятья. И ответ очевиден... Любопытно, - Слизнорт почесал жирный подбородок. Даже расчёты по зельям из обычных растений отошли на второй план. Зельевары помолчали какое-то время. Профессор "переваривал" версию, а Том, впервые произнеся всё вслух, нашёл шероховатости в своей теории и усиленно скрипел шестерёнками, ища объяснения.

***

- Закон сохранения импульса (или количества движения) объясняется однородностью пространства. Значит, если метла имеет возможность разгоняться или тормозить без воздействия чего-либо материального, то имеет место нарушения этой однородности. Так? - Риддл, ну что ты несёшь? Мы тебя не о том спрашивали! - вся команда по квиддичу галдела, требуя улучшить их мётлы. Первый матч состоится уже через две недели, им хотелось иметь преимущество. - Не успею сделать новую метлу за две недели, - прямо признался Том. - У нас с деканом важный момент в экспериментах, я не могу работать на два направления. - Мы уговорим Слизнорта! Да! Он поймёт! - раздались выкрики. - Не нужно. Это не поможет. Всё равно материалов нет и не достать - только древко нужно месяц вымачивать в зелье. Плюс прутья неделю. Верёвки... - Так, Риддл. Ты нам мозги не крути! У тебя же есть полная схема зачарований одного типа мётел? - "Тайфун" что ли? Так вы же на них не летаете. - Но они есть на всю команду, просто они... Короче, сделай так чтобы нам понравилось. Пару чар вляпай, чтобы... чтобы... чтобы ух! - Фрэнк Розье погрозил кулаком в сторону башни Гриффиндора, а команда одобрительно загалдела. - То есть ловцу добавить скорости, загонщикам - манёвренности? - Ты это можешь? - При потере чего-то другого, скорее всего - да. Типа, добавив скорости, потеряем в грузоподъёмности... Но это пока не точно. - А нам туши драконов возить и не надо! Когда сделаешь? - Первый образец - уже завтра могу... - Вот и здорово! Делай! Парни, дайте кто-нибудь нашему любимому старосте метлу! Да не ссы, ничего с ней не случится, - не дожидаясь ответа, капитан Розье вырвал из рук метлу у стоявшего ближе всех члена команды и всучил её Тому. Да и выбора-то не было - "Тайфун" не популярная модель, только новенький его ещё не сменил на что-то получше. Возмущения игрока никто слушать не стал, даже угомонили совместно - все были рады, что эксперимент проведут не на их имуществе. Метлу Том ускорил, что привело всех в восторг. Пришлось даже делать усиленные стремена, потому что рывок был такой, что метла иногда вылетала из-под наездника. - Не смей! - верещал хозяин тюнингованного транспорта на предложение отдать метлу для исправления. - Меня устраивает! - Ишь, устраивает его, - Фрэнк Розье отобрал метлу у паренька. - Поменяешься с ловцом. Ему скорость нужнее. Пусть привыкает. - Ээээ... Но у него же "Чистомёт", а не "Тайфун"! - Так он же дороже, чего тебе переживать? - Том сказал, что только "Тайфуны" может исправить... - И в самом деле... Тогда, возьми из кладовки. Выбери любую... - Так там одни "Тайфуны"... - Именно! - Фрэнк силой развернул паренька за плечи и отправил в сторону кладовки, слегка толкнув. На самом деле Том и не занимался новой метлой - ему было гораздо интереснее понять принципы полёта, чтобы научиться летать без какого-либо транспорта. Эта работа его захватила и он забыл об обещании создать новую модель, с восхищением погрузившись в теорию. Да и как тут не восхититься! Раньше он не задумывался о таком: ну летает и летает. Левиоса тоже ведь работает! Только тут дело в другом - эта штука ещё и ускоряется, и тормозит! А значит что? "Нарушаются" законы сохранения. Вообще, эти принципы не базовые. "Закон" (всё-таки слово "принцип" точнее) сохранения энергии следует из однородности времени; импульса - из однородности пространства; момента импульса - из изотропности пространства. То есть чтобы "нарушить" их, можно изменить основы, из которых они следуют. Ну, или воздействовать извне, то есть сделать систему открытой. Естественно, этот вариант не применим к полёту метлы - нет там ни реактивной струи, ни топлива. Энергия точно не постоянна. Да и прочее. Похоже, госпожа Нётер не знала о волшебниках, что после случая с Бором кажется удивительным. В общем, Тому не до новой метлы - есть вещи и поинтересней. А модификации он сделал легко, ведь пока копался в принципах работы уже давно всё просчитал. Там дел-то на пару часов. Это вам не "законы" природы нарушать... Хотя... Именно это метла и делает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.