Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 28 Отзывы 48 В сборник Скачать

10. Добрая принцесса

Настройки текста
Примечания:

***

Как только Рейнира закончила рассказывать Деймону, о чём она договорилась с Алисентой, гнев Деймона не заставил себя ждать. — Поверить не могу, что ты согласилась остаться!!! Здесь!!! — обвёл руками пространство вокруг себя и начал ходить по всей комнате пытаясь успокоиться. — Любовь моя, это временная необходимость. — начала Рейнира положив руку на свой круглый живот. — И только до дня рождения Висы, после мы сразу же уедем. — она подошла ближе к нему. — К тому же снова быть при дворе, не помешает нам и нашей политике. — с улыбкой ответила она. Молчание между ними нарушал лишь треск свечей. — Ты должна родить в спокойствии, а не в логове змей. — с укором сказал Деймон. — Я рожала здесь четыре раза, но если мой седьмой ребёнок пожелает родиться здесь, то такова воля богов. — в ответ на это Деймон лишь хмыкнул. — Этот дворец полон рыжеволосых и беловолосых Хайтауэров. — покачав головой он посмотрел на Рейниру. — Ты не родишь здесь! — не спрашивая, а утверждая, сказал Деймон. — Ребёнок не спрашивает когда ему появляться на свет. — она села на кровать, и уже не источала ту улыбку, что прежде. — Я думаю о сегодняшнем ужине. А точнее о его конце. — покачала головой Рейнира. — Эймонд… произнёс те слова. — Одноглазый мальчишка. — снова хмыкнул Деймон. — У него ещё огонь в заднице играет. Мальчик не умеет себя контролировать. И не научится. — налив себе в бокал вино, Деймон сел на кровать рядом с женой. — Он поцеловал руку Висенье. — встретившись с ней взглядом, он погладил её руку. — И назвал её «Той, чья красота ослепляет и радует его душу». — кривляясь, повторил реплику Эймонда. — Калека несчастный! — с отвращением сказал он и опустошил бокал одним глотком. — Деймон. — с укором посмотрела на него. — Ты об этом думал всё время? — Он истинный Хайтауэр в воплощение Таргариена. — откинулся на кровать и снова поднялся. — С аппетитами дракона. —ухмыльнулся он. Рейнира крепче взяв Деймона за руку, положила другую руку на его щеку и прикоснулась к его лбу своим. — Они давно не виделись, но были друзьями в детстве. И не более. — Это тебе кажется, что между ними ничего нет, — снова завёлся Деймон. — А он уже давно уцелевшим глазом, поставил цель забрать её в свою постель. — встав с кровати он начал громко доказывать и жестикулировать. — Я видел как он держал её за руку!!! Я видел его взгляд на неё!!! И я знаю, что он означает!!! Желание!!! — Любовь моя. — не выдержив, Рейнира встала с кровати и обняла Деймона. — Прошу, усмири свою агонию. Я как и ты переживаю за дочь, но есть много способов предотвратить их связь. После дня рождения Висеньи, мы начнём подбирать ей мужа. И чтобы бы между ними не было, это прекратится. — решительно сказала она, перебирая пряди мужа. Оставив поцелуй на его голове, Рейнира пошла в покои Висеньи.

***

Служанки в покоях юной принцессы готовили ей ванну. Как только открылись двери в её покои, Висенья увидела маму в отражении в зеркала. — Не начинай. — сказала Висенья до того как Рейнира начала свою речь. — Я знаю, что я сделала, и если ты ждёшь, что я начну извиняться, то мне жаль тебя расстраивать. — Я и не собиралась. — Рейнира медленно подошла к дочери и обняла её со спины, оставляя поцелуй на голове. В ответ на это действие Виса лишь откинула голову на плечо матери. — Тебе надо отдыхать. — Висенья развернулась в её руках и положила руку на её живот. — Малыш сегодня буен. — Тебе тоже нужно отдохнуть. Сегодня был тяжёлый день. — Рейнира положила руки на щеки дочери и поцеловала в лоб.

***

Утром после молитвы, Висенья отправилась в богорощу, чтобы дождаться Джоффри, которому обещала почитать книжку. В последнее время он очень увлечен историей И-Ти. Золотая империя И-Ти. Обширные и богатые восточные земли, одно из древнейших мест зарождения цивилизации. Джоффри был смышлёным мальчиком. Неудивительно что его увлекало всё древнее и загадочное. Если даже взрослых увлекает неизвестное, то что же говорить о детях. Расположившись у чардрева, она открыла книгу и пробежалась взглядом по страницам, не обращая ни на что внимания. Музыкант, находящийся чуть левее от древа, играл на арфе и не отвлекал принцессу от чтения. Но прекрасное и спокойное как правило быстро заканчивается. И на территории богорощи появился второй сын короля. — Ты можешь идти. — холодным тоном сказал Эймонд, обращаясь к музыканту. Музыкант поднялся со своего места и собирался сделать шаг, как голос Висеньи остановил его: — Я не давала своего дозволения. Приказ дочери наследницы. — не отрываясь от своей книги громко сказала принцесса. — А сын короля приказывает, оставить нас наедине. — не отрывая взгляд от своей племянницы, произнёс Эймонд. Илиан несколько секунд находился в замешательстве, но после всё таки поднялся. — Простите, принцесса. — поклонился музыкант принцу и принцессе и пошёл обратно во дворец. Закрыв с раздражением книгу, Висенья поднялась с земли. Расправив платье, она собиралась обойти Эймонда, но тот схватил её за руку. — Нам надо поговорить. — начал он притягивая её ближе к себе. — Ты уже всё сказал вчера. — пытаясь вырваться, ответила Висенье глядя ему в глаза. — Мне было этого достаточно. Отпусти меня. — Не веди себя как дитя. — заломав её руки за спину, он притянул её к себе и прошипел ей в лицо. — Ты винишь меня, но ты даже не собираешься признавать вину своих братьев. — усмехнулся. — Хотя это они первые накинулись на нас с Эйгоном. — с укором произнёс принц. Висенья понимала что Эймонд прав. Джейс был тем кто первый ударил, даже если Эймонд и Эйгон провоцировали его весь ужин. Выбравшись из его хватки, Висенья приблизилась к Эймонду и сказала: — Ты усомнился в их законорожденности, а значит усомнился и в моей. Ты оскорбил их и мою мать. Людей которых я люблю. Оскорбив их, ты оскорбил меня. — глядя ему в глаза произнесла она. — Думаешь мне есть дело до этих сильных мальчиков? — с улыбкой спросил, он положив свои руки на её плечи и опуская вниз чтобы схватить её запястья. — Ты что издеваешься надо мной? — пытаясь выбраться из его хватки, она прошипела ему. — Отпусти меня, сейчас же. Отпусти. Отпус… — Эймонд притянул её к себе за голову и оставил поцелуй на её голове. Удерживая её, он оставлял поцелуи на её волосах. Почувствовав, что она не вырывается, Эймонд взял её лицо в свои руки и соприкоснулся с её лбом. И лишь поглаживания её волос, успокаивало их обоих. Глубоко вздохнув и отодвинувшись, Висенья подняла голову и спросила: — Зачем ты пришёл? — смотря в его глаз, она взяла в руки прядь его волос и накручивала на свой палец. — Король пожелал видеть всю семью на завтраке. — поглаживая её щёку, ответил Эймонд. — Я обещала почитать Джоффри… — Не думаю, что твой брат придёт. Насколько я помню, он пришёл в обеденный зал одним из первых. И думаю, нам лучше поторопиться. — цокнув, он оставил поцелуй на её лбу и заправил выбившуюся прядь из её причёски за ухо. Взяв Висенью за руку, он повёл её по направлению к обеденному залу.

***

В обеденном зале все сидели как и на вчерашнем ужине. Однако теперь Хелейна занимала место по правую руку от Эймонда, когда сама Висенья сидела между Деймоном и Рейной, а Люк рядом с Рейной и Бейлой. Рейнис присоединилась к завтраку и села рядом с Отто, а маленький Джоффри сидел между королём и матерью. Никто даже не пытался как-то разредить обстановку. Музыкантов не было, и все в зале слушали лишь, как Эйгон стучит десертной ложкой по краю тарелки. Не выдержив, Эймонд схватил брата за руку и прошипел: — Если не успокоишься, то эта тарелка пробьёт тебе голову. После чего Эйгон скривился от боли, успокоился и молча ел хлеб. — Брат. — пытался успокоить Эймонда Дейрон. Алисента тихо читала молитву не заставляя никого из присутствующих повторять за ней, но Эймонд и маленький Джоффри, делали также как и она. И главное, что заметили все, Визерис чувствовал себя лучше, чем вчера. — Мне доложили, — начал Визерис. — Что после того как я оставил вас, вы повздорили. Мне это не нравится. Я рассчитываю, что вы станете намного ближе друг к другу и забудете прошедшие обиды. Ради нашего дома. — замолчав, король сделал паузу и снова заговорил. — Вчера вечером я принял решение и Лорд Десница начал уже заниматься этим вопросом. — О чём ты, муж мой? — удивилась Алисента у которой появился интерес под конец речи мужа. — Насчёт помолвки принцессы Висеньи. — теперь уже удивилась младшая Принцесса и посмотрела на короля. — Ты права, Алисента. Неправильно получится, если младшие женятся раньше старших. — мимолётное счастье от признание правоты, очень польстило Королеве, однако от мысли о предполагаемых женихах для принцессы и что ими могут быть её неженатые сыновья, не давало ей спокойствия. — В честь совершеннолетия принцессы Висеньи, в Королевской гавани пройдёт турнир. Это должен быть грандиозный турнир. — размахивал руками король. — Чтобы как можно больше сиров и лордов со всего королевства собрались. Потому что помимо турнира, здесь же пройдут и смотрины. — То есть наши свадьбы откладываются? — спросил Джейс у Висеньи, наклонившись к ней. — Кажется да. Но может быть наши свадьбы пройдут вместе. — улыбнулась она. — Но я почему то уверена, что Бейла перегрызёт всем глотки чтобы день её свадьбы принадлежал только ей. Ау. — вскрикнула она, когда почувствовала боль от щипка на шее. — Ты что-то имеешь против, милая сестра? — наклонившись к Висенье спросила Бейла которая взяла с её стороны тарелку со сладостями. — Хотя я была бы не против если бы мы разделили день свадьбы, но только… — ещё ближе приблизилась к уху Висеньи и прошептала. — Если бы это была бы наша свадьба. Висенья повернулась к ней и соприкоснулась с её носом, улыбаясь ей: — Звучит неплохо… — Ну потрясающе! — закатил глаза Джейс. — Моя сестра уводит мою невесту. Местные шуты разорвутся со смеху. — закинул в рот дольку персика. — Скорее твоя невеста уводит у тебя сестру. Боги милостивы, брат. — ухмылялся Люк, заставляя сестер улыбаться. Но их веселье прервал голос Рейниры. — И всё же это очень быстро? Мой ребёнок не успеет родиться. К чему такая спешка? — быстро спросила Рейнира у короля. — Я желаю увидеть своего первого правнука, до того как оставлю вас. — Визерис улыбнулся Висенье и встретил ответную улыбку. Рейнира хотела протестовать, но Висенья остановила её. — Матушка… — Висенья посмотрела на Рейниру и наклонившись, положила свою руку на её, улыбаясь ей. — Не стоит. Если это воля короля, — она снова посмотрела на Короля и улыбалась ему. — То я рада подчиниться. — взяв свой бокал она встала из-за стола и подняла его. — За мой будущий брак. Чтобы он был плодородным и счастливым. — Воистину. — поднял свою чашу король. — Воистину. — подхватили все остальные и подняли свои чаши, а после опустошили. После этого все снова замолчали. Каждый думал о своём и не обращал ни на кого внимание. — Я собираюсь прогуляться по улицам королевской гавани, после утренней молитвы в Септе. — разрушив долгую тишину сказала Висенья. — Я попросила своих служанок подобрать подарки, еду и золото. Я буду раздавать всё это нуждающимся. Сначала в приютах Блошиного конца, а после возле Септы. Я постараюсь вернуться до захода солнца. — Висенья…это опасно. — сказала Рейниру положив руку на живот. — Люди в блошином конце… дикие. — Это лишь самое мягкое как их можно назвать… — закатывая глаза, прошептал Деймон, потягивая вино из своей чаши. — Не переживайте, матушка, со мной пойдут несколько солдат из Золотых плащей. — положив свою руку на её, ответила Висенья. — Твоя мать права, племянница, — ответил Дейрон. — Блошинный конец не лучшее место для Леди. — А ты попроси Эйгона. — ухмыльнулся Эймонд. — Он отлично знает там все пути. Особенно проходящие через шёлковую улицу. — Эйгон лишь косо посмотрел и продолжил жевать свой хлеб. — Эймонд. — с укором посмотрела Алисента. — Что-то произошло? — тихо спросила она. — Нет. Всё отлично. Всё просто потрясающе. — он резко встал из-за стола и вышел из зала, удивив всех. Наклонившись к Висенье, Джейс прошептал: — Вот я так и знал. Один неведомый знает, что в его голове происходит. — Джейс, хватит. — сказала Висенья и откусила дольку персика.

***

Блошиный Конец был расположен в северо-западной части Королевской гавани, между холмами Эйгона и Рейнис, у основания последнего. Блошиный Конец представляет собой лабиринт из узких улочек, ветхих зданий и тёмных переулков. В данном районе расположены дешёвые бордели, винные погребки, ночлежки и забегаловки. Там же находятся свинарники, конюшни, сыромятни и кожевенные мастерские, из-за которых воздух пропитан вечной вонью. Когда карета остановилась в начале Мучной улицы, Висенья и её фрейлины Рáна и Мэри вышли из кареты в сопровождении трёх рыцарей Золотых плащей. Запах был отвратительный. Он проходил сквозь всё тело. Один только вдох этого противного запаха, вызывал тошноту. Все вокруг смотрели на беловолосую девушку в богатой одежде и солдат рядом с ней. Она была подобно яркому пламени в темноте. Когда они шли к приюту, они увидели как один из мальчиков убивает голубя. На этой улице их было много, так как птиц привлекали крошки от хлеба который пекли на этой улице. И когда они подходили к сиротскому приюту, их встретила женщина среднего возраста. Её чёрные и грязные волосы падали на её плечи. Висенья подошла к женщине и с улыбкой представилась: — Я Принцесса Висенья Тарагриен, старшая дочь наследницы престола Принцессы Рейниры Тарагриен. Я принесла в ваш приют подарки от меня и дома Таргариен. — Это большая честь для нас, Принцесса. — обернувшись назад она крикнула вдаль. — Дети! К нам пришла Принцесса! — в этот момент множество детей побежали в центр зала. Все были темноволосые, грязные, в потасканной одежде. Они излучали отвращение, но вместе с тем и жалость. Висенья понимала, что не имела право показывать отвращение к ним. Их запаху. Их внешнему виду. Они не виноваты в этом, но это так и было. — Как тебя зовут, красавица? — спросила Висенья, погладив девочку по щеке. Она была поистине ангельским созданием. Если её отмыть, причесать и одеть, она будет похожа на пентошийскую девочку. — Мира. — смущалась она, подставляя щеку под ладонь принцессы, подобно котёнку. — Такое же прекрасное как и ты. Это тебе. — протянула она несколько пирожных. — А это тебе. — положила ещё и другому ребёнку пирожное, а после обратилась к своим служанкам. — Рáна, раздай каждому по несколько пирожных, здесь должно хватить с избытком. Мэри, пусть в этот приют сделают пожертвование от моего имени и принцессы Рейниры. — Да хранят вас семеро, Принцесса. Вас и вашу матушку Принцессу Рейниру. — сказала владелица приюта. — Да хранят семеро наших принцесс! — сказали дети. — Добрая принцесса Висенья! — внимание и любовь была неимоверно приятна для души и сердца. Она затмевала разум, создавая иллюзию значимости.

***

После того как они вышли из Блошиного конца, её карета начала двигаться в сторону Септы. Главная Септа находилась на вершине холма Висеньи в западной части города. Люди здесь выглядели намного лучше, нежели в блошином конце, пускай и были не богаче торговца хлебом. Когда Висенья и её служанки вошли в Септу, их встретил Верховный септон Красного замка, Септон Юстас. — Принцесса, да будут боги милостивы, для нас большая честь видеть вас здесь. — поклонился он. — Септон Юстас. — Висенья и её служанки поклонились в ответ. — Её Величество сообщила мне, что вы собираетесь сделать пожертвования. — Верно. Мои служанки всё передадут. — осмотрев Септу, она проложила. — Я очень давно не была здесь. В детстве всё казалось больше, а сейчас… словно всё в досягаемости шага. — она улыбалась. В каждом из углов Септы были установлены живописные и скульптурные изображения богов Семерки и их атрибутов украшенные кристаллами, граненые кристаллы стоят на каждом алтаре, а в окна были вставлены яркие витражи. В центре Септы находился семигранный кристалл горного хрусталя, который при попадании на него света рассыпает во все стороны радужные блики. Также здесь было множество колоколов, звон которых созывает на службы и оповещает о важных событиях. Вернув взор на Септона, Висенья продолжила: — Принц Деймон рассказывал, что вы были одним из тех кто спас его жизнь. Септон усмехнулся: — Вы уже взрослая и я думаю что вам можно расскзать, хотя я думаю вы итак это знаете. Когда король Визерис I хотел наказать своего брата Деймона Таргариена, за близкие отношения с его дочерью, вашей матерью, Рейнирой Таргариен, то лорд Стронг, предлагал казнить принца, как изменника. — И что же его остановило? — Я напомнил нашему королю, что ни один человек не проклят так, как убийца родичей. Принц Деймон был изгнан из двора и из Королевской гавани, и ему было сказано, чтобы тот никогда под страхом смерти не возвращался в Семь Королевств. Но как видимо даже угроза смерти не может остановить Порочного принца. — последней фразой он вызвал улыбку принцессы. Указав принцессе, они вместе пошли осматривать Септу изнутри. — Значит убийство родичей, проклинает человека после смерти и отправляет его в Седьмое пекло. — нарушила тишину Висенья, рассматривая статуи богов. — Грех связан с личной ответственностью перед богами, Принцесса. Боги могут наказывать людей за грехи еще при жизни, посылая беды и несчастья, а то и очистить мир небесным огнем. — ответил Септон, посмотрев Принцессе в глаза. Остановившись, Висенья сказала: — Я читала, что грехи в Семёрки делятся на тяжкие, большие и великие. Какие же великие? — Верно, принцесса. Лгать королю — это великий грех. Убийство короля — великий грех. Однако ещё более страшным грехом является Убийство родичей…

***

Когда Висенья вернулась во дворец, её сёстры Бейла и Рейна потащили её за собой для примерки платьев к празднику в честь её именин. Позже к ним присоединились Джоффри и маленький Джехейрис. Они им не мешали, а просто сидели и рассматривали картинки в книжках. — Этот цвет тебе больше подходит. — сказала Бейла, прикладывая ткань к телу Висеньи. — Рейна, как тебе эта ткань? — спросила она, закручивая Висенью в лоскут ткани. — Мне не нравится. — нахмурилась Рейна продолжая искать ткань для своего платья. — Слишком плотная. — Уже не лето, сестра. —улыбалась Бейла. — Надо насладиться последними тёплыми днями осени. Осень заканчивается. Зима близко. — Зима близко. — сказал Джехейрис играя с Джоффри и игрушечными драконами. — Девиз дома Старков. — Верно, милашка. — сказала Бейла подмигнув ему. — Он приедет? — спросила Рейна. — Нет. — тихо сказала Висенья. — Он всё ещё в трауре. Вместо него приедет его лучший друг, Лорд Сервин. Он будет представлять Север от лица Лорда Старка. — между ними возникла тишина, которую нарушила Бейла. — Это ужасно. — хмурилась она. — На его плечи свалился такой груз... сначала смерть брата, отца, восстание против дядя, смерть Арры… они ведь очень любили друг друга, да? — Да… — ответила Висенья. — В детстве мы втроём часто играли вместе... Я была на её родах. Она умерла на наших руках… — посмотревшись в зеркало, она расправила низ платья. — Любовь самая жестокая шутка богов. Она может вознести тебя на седьмое небо, а может опустить в седьмое пекло. — ещё раз осмотрев платье, она убрала золотую ткань. — Мне не нравится. Возвращаемся к белому…

***

Вечером Висенья пошла в комнату к братьям, чтобы побыть наедине и многое обсудить. Как они делали, когда были на Драконьем камне. Бейла и Рейна уже были внутри. — Я схожу с ума от этой подготовки. — сказала Висенья, едва перейдя порог комнаты братьев. — Да, здесь всё по другому. На Драконьем камне было проще… и спокойнее. — ответил Люцерис. — Как прогулка в блошином конце? —спросил Джейс. — Даже не спрашивай. Несколько часов отмывалась от запаха. — ответила Висенья, взяв чашу с водой и сделала несколько глотков. — Мне казалось ты пошла туда по своей воле. — с замешательством сказала Рейна — Если бы. Это было чтобы напомнить людям о законной наследнице. — ответила Бейла получив угрожающий взгляд от сестры. — Прости, Визи, но они же могут знать правду. Возникшее молчание и взгляды устремлённые на Висенью, очень напрягали её. — Я до сих пор не могу успокоиться… — покачала головой Висенья и откинулась на спинку кресла. — Когда мы приехали, нас никто не встретил. Но Веймонда Велариона сопровождали солдаты Хайтауэра. О маме все забыли… — погрустнела Висенья. — Они не имеют право! — резко начал Джейс, поднимаясь со своего кресла. — Мама была названа наследницей… — Двадцать лет назад. — прервала его Висенья. — За двадцать лет у многих лордов успели появиться внуки, а некоторые вообще уже умерли. — замолчав, она пыталась подобрать слова. — Они должны вспомнить о том кто их будущая королева. А моя задача выйти за Лорда который в будущем приведёт свои знамёна на присягу маме. — Это не честно. — сказала Рейна. — Мы все женимся и выходим замуж по любви! И ты должна! — Рейна, это другое… — покачав головой на наивность близняшки, Бейла придвинула Висенью и положила свою голову на её плечо играясь с кулоном морского конька на шее Висеньи. — Это мой долг. Выйти замуж за благородного лорда и родить наследников, которые унаследуют трон после меня….
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.