ID работы: 13835623

Лазурные отражения

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Еженедельные новости из «Городской суеты»

Настройки текста
— Добрый вечер, или какой там у вас сейчас период суточного безумия, мои дамы, господа и все прочие метаморфозы современности. Добро пожаловать на борт еженедельного спектакля, который мы с любовью зовем «Городская суета». Сядьте поудобнее, закрепите ваши киберимпланты и подготовьте нейронные интерфейсы — этот вечер обещает быть жарким. Это я, ваш проводник в мире томительной правды и милой лжи, ваш неповторимый Марк Даларас. Моя задача на сегодня — налить в вашу чашу смесь информации и сарказма до краев, чтобы вы не забыли, как пахнет реальность. О боже, какой у нас сегодня коктейль новостей! Стряхнем эту бутылку смешанных эмоций и узнаем, что у нас тут внутри, хотя я догадываюсь, что многие из вас уже привыкли к тому, что из бутылки часто льется не то, что мы ожидаем. Итак, расправьте свои антенны и подкрутите аудиоимпланты, милые слушатели, начнем с замечательного — и под «замечательным» я имею в виду пестрого микса граффити и забытых мечтаний — дистрикта B-4. В этом чудо-местечке корпоративное подразделение «Прозрачный Глаз» решила сделать нашу жизнь ещё «лучше». Они недавно установили там свою новейшую сеть искусственного интеллекта для, о, как это сладко звучит, «улучшения городской инфраструктуры». Пардон, пардон, пардон, дорогие жители Нью-Хеннепина, кто-нибудь видел эти улучшения? Кроме меня, разумеется. Я вижу только больше камер, больше датчиков и, конечно же, меньше частной жизни. Поздравляю, теперь ваш каждый шаг, каждый взгляд и даже каждый неудачный флирт на углу с андроидом-баристой записан и анализируется. Куда ушла наша добрая старая паранойя, когда она была просто паранойей, а не чувством реальной угрозы? А теперь, держитесь крепче за ваши кибернетические пояса безопасности, мы переходим в фантастический дистрикт A-7. Ах, «Цифровое Солнце», этот светильник нашей коллективной эскапистской фантазии, выпустило очередное обновление для своей модели киберпространства. И какие же они предлагают нам сегодня новинки? Новые кожи для ваших аватаров? Больше пикселей на каждый квадратный сантиметр ваших иллюзорных райских островов? Но, готовы ли вы к этому? Статистика показывает, что уровень киберпреступности в этих виртуальных мирах намного ниже, чем в нашем «реальном» городе. Да-да, вы не ослышались. В месте, где можно создать себе новую личность или стать кем угодно, люди ведут себя… ну, более человечно, скажем так. Что за ирония, а? В виртуальной реальности, созданной для удовлетворения наших самых тайных желаний, преступность ниже. Возможно, это потому, что там у нас есть что-то, что мы здесь потеряли. Или, может быть, просто потому, что даже виртуальные копы работают эффективнее, чем наши реальные органы закона. И давайте поговорим о «Лазурной сакуре», этом волшебном оазисе биотехнологий и робототехники. Они обещают нам новый виток в развитии нейронных интерфейсов. Вот это да, теперь не только ваш смартфон будет знать, какой кофе вы предпочитаете по утрам! Скоро в каждом из нас будут жить не только демоны и ангелы, но и микрочипы, контролирующие каждое наше движение, каждый нервный тик, каждую мысль, которая только начинает зарождаться в вашей голове. Свобода слова? Друзья, это вы что, остались в 2020-х? Ну-ну, у вас там еще и демократия в моде? В эпоху, когда ваше «я» можно будет загрузить в облако, идея свободы начинает звучать как шутка из прошлого столетия. И не забудьте, эти чипы будут также способны выключать ваши неприемлемые эмоции или склонности. Вы против системы? Ой-ой, кажется, ваш чип решил, что вы сегодня особенно благожелательны ко всем вокруг. Извините, «Лазурная сакура» знает лучше. А вот и любимчики от «Бесконечной Луны» с их обещаниями о ядерном синтезе. О, да, они говорят, что это будет новый ренессанс энергетики. Новый ренессанс, говорите? Ну, как насчет того, чтобы начать с ренессанса человечности? Пока я вижу только одно: энергетические шедевры на бумаге и деградирующие районы в реальности. Когда у нас уже будет не 'ядерная зона', как вы выразились, а нормальное место для жизни? Кто-нибудь слышал о таком понятии, как 'качество жизни'? А то у меня ощущение, что это уже вырезали из наших чипов вместе с последним обновлением. А теперь, удержитесь на своих креслах, потому что «Полярная Звезда» намекает на возможность колонизации Проксимы Центавры. О, да, не просто летаем на дронах по городу, теперь мы целимся в звёзды! И вот мой вопрос: если мы не можем сделать эту планету пригодной для жизни, что заставляет нас думать, что у нас получится на другой? Может быть, среди звёзд, на новой планете, наш звездолет с новым поколением людей вдруг обретет забытую нами человечность? Ха! Я очень этому сомневаюсь. Легче найти жизнь на Марсе, чем человечность в Нью-Хеннепине. И, конечно, не забудем упомянуть всемогущую «Legendary Inc.» — большую маму, которая всех нас кормит. Эта корпорация не только засунула свои кибер-когти в каждую область нашей жизни, но и фактически стала тем, что раньше называлось «правительством». Ах, демократия, милая демократия, куда же ты делась? Она, друзья мои, умерла и похоронена. И где? Под обломками нашего собственного чувства ответственности и желания всё контролировать. А на её могиле стоит памятник в виде огромного здания «Legendary Inc.», и каждый день мы приходим и кладём к нему цветы в виде нашей потерянной свободы и личности. Поздравляю, граждане Нью-Хеннепина, мы сами дали им эту власть, и теперь у нас нет ни голоса, ни выбора. Что скажет «Legendary»? То и верно. Итак, 75% населения нашего прекрасного Нью-Хеннепина уже заменили свою плоть на металл и микросхемы. О, да, мы теперь киборги со встроенными чипами, искусственными органами и протезами, подключенные напрямую к этой всемирной паутине безумия. Но знаете, что меня интересует больше всего? Где эти оставшиеся 25%? Этот процент, который ещё не зарыл свою человечность под кучей металлолома и байтов. Они, возможно, единственные, кто ещё помнит, что значит смеяться без электронного фильтра, кричать без авто-тюна и любить… ах, любить без подписки на «Любовь-плюс», или как там её. Возможно, эти 25% — это наша последняя надежда, последний рубеж человечности в этих кибер-джунглях. Или же они просто не могут позволить себе эти «прекрасные» новомодные игрушки? В любом случае, это загадка, которую стоит разгадать, прежде чем мы окончательно забудем, что такое быть человеком. И, конечно же, как можно забыть про наших «замечательных» киберпреступников и теневую мафию? Ах, эта подпольная романтика! Но давайте не будем себя обманывать: эта темная сторона нашего общества не является каким-то сбоем или ошибкой. О нет, это фича, дорогие друзья. Система создана так, чтобы они процветали в тени, как грибы после дождя, пока мы с вами скручиваем головы, пытаясь выжить в этом городе. Эти «предприниматели теневого рынка» — лишь зеркало нашего собственного беспорядка и аморальности. Их существование — это наш коллективный портрет, нарисованный чернилами антисоциальности и безнравственности. Такие вот дела, мои дорогие зрители, слушатели и все, кто остался в этом цифровом цирке. Мы живем в мире, где машины становятся все умнее, а люди — все глупее. Нет, не глупее, а, скорее, менее внимательными к тому, что на самом деле важно. Мы забыли, что значит чувствовать, любить и быть человеком. Вместо этого мы уходим в виртуальные пространства, в поисках чего-то, что уже потеряли. Так что же, удачи вам в этом бесконечном круговороте безумия. Запаситесь терпением и живым чувством юмора, потому что без этого вы не продержитесь. До следующей недели, и помните: если вы не контролируете свою жизнь, это делает кто-то другой. Пока!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.