ID работы: 13839450

М`айк Лжец: Секретарь на службе Его Величества спасает Даггерфолл

Джен
R
Завершён
1
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 17 Последнее предсказание Лживого Кота

Настройки текста
И схватил за руку кого-то в одежде Верховного Совета. -Он точно вменяем?- спросил где-то Верховный канцлер Окато. -Закройте рот, канцлер.- не терпящим возражений голосом велела королева Барензия.- Он уже второй раз совершил великое, то, чего не удавалось совершить ещё никому. Мы вызвали вас не для того, чтобы выслушивать хулу на героя Хай-Рока. М`айк сел, продолжая опираться на руку Окато, и прищурился. Он лежал у себя в комнате, рядом, на одеяле, лежал Пыжик, уже снова превратившийся обратно в злокрыса, а у кровати стояли трое. Её величество Барензия, сам Окато, и император Уриэль Септим. -Где Тотик? В смысле, где Тотем?- спросил М`айк, когда ему удалось немного совладать с голосом.- Как я тут оказался? -Пыжик привёз тебя ко мне.- Барензия ласково улыбнулась, и протянула ему стакан с водой.- Тебя, и Тотем. Теперь он в безопасности. Клинки сохранят его. Не волнуйся. Ты долгое время был в беспамятстве. Всё время, пока мы плыли в Сиродил. Приходил в себя только на несколько минут в день, тебя едва успевали поить лекарствами. М`айк ощутил, что вот-вот снова хлопнется в обморок, и поспешно лёг. -Что случилось?.. Почему вы все так смотрите?..- простонал он, натягивая одеяло до самых глаз.- Я что, развязал войну? Нумидиум ожил и идёт по земле, топча города, леса и всё живое? Император покачал головой. -Нет, М`айк, поверь, ничего ужасного больше не случится. Теперь всё будет хорошо. Видишь ли, когда ты освободил Мантеллу, произошёл временной парадокс. Прорыв Дракона. Деформация запада. Как ещё его называли?.. -Чудо Мира.- скривившись, как будто прожевал целый лимон, подсказал Окато. -Произошли удивительные вещи.- продолжал Уриэль.- Королевства Сентинел, Вэйрист и Даггерфол консолидировали политическую силу, Орсиниум получил независимость и признание, а Тамриэль снова объединился под властью Империи. Так же, до меня дошли слухи, что Подземный король наконец обрёл своё сердце, и упокоился с миром, а Маннимарко достиг своих желаний и шлёт тебе пламенный привет. И, заметь, всё это произошло мгновенно, в одну секунду, без участия, так сказать, заинтересованных сторон. Мне было забавно обнаружить, что в один миг я укрепил свою власть настолько сильно. И ни один лес и ни одна деревня при этом не пострадали. М`айк жалобно застонал, и скрылся под одеялом с головой. *** Шли годы. Император старел. Здоровье начало его подводить. И всё чаще он заговаривал о пророчестве Нереварина. М`айк видел, что оно беспокоит его, но никак не находил слов, чтобы поддержать и утешить любимого господина. Он уже на полных правах занял место императорского секретаря, а история с Тотемом и раскрытием истинной причины смерти Лизандуса заставила всех его ненавистников немного пересмотреть свои взгляды на рыже-белого каджита. Пыжик давным-давно одряхлел, и, когда пришёл его последний час, М`айк оплакал его, как друга и брата, и, с высочайшего разрешения Его величества, похоронил останки злокрыса на мемориальном кладбище около стен Драконьего дворца. Заканчивалась Третья эра. В один прекрасный (хотя, это кому как) день Окато пришёл в зал заседаний первее всех. Он был раздражён. Даже, точнее сказать, он был в ярости, разве что, чернильницами не кидался, и стулья не пинал. -Чего вы злой такой?- хмуро осведомился у него М`айк, у которого с самого утра разыгралась довольно сильная мигрень.- Охота бушевать- выйдите на улицу. И без вас башка как с похмелья трещит. -Всё из-за этого пророчества о Нереварине!- Окато сердито пнул скамейку.- Его Величество уверен, что та троица скайримских преступников подходит под пророчество. Ну, те юнцы, которые недавно незаконно пересекли границу. Два данмера и каджит. М`айк коротко усмехнулся. -Сбереги её, Окато.- сказал он каким-то неприятным голосом, какого сам от себя не ожидал, щурясь на высокого эльфа.- Всех их. Сбереги Воплощение и Странников из-за Моря. Верховный канцлер вытаращился на него, как на сумасшедшего. Прежний М`айк сжался бы под его взглядом, но М`айку нынешнему давно уже было всё равно. Силы, что давным-давно послали его в Тамриэль, вновь говорили его устами. Окато покачнулся под его взглядом, и сел в первое попавшееся кресло, которые в изобилии стояли вокруг огромного круглого стола. -Сбереги её.- как во сне повторил он, хлопая глазами, будто только проснулся.- Иначе Подвиг не дождётся своего Героя. -Верно.- каджит пристально смотрел ему в глаза, втайне радуясь, что альтмер сидит, и ему не пришлось, как обычно, задирать голову и вставать на цыпочки.- Сделай это. Исполни волю императора. Спаси Морровинд. Довольный произведённым эффектом, он подошёл к окну и стал смотреть на буйно разросшуюся под окнами зелень. А потом запоздалая мысль догнала его, и легонько толкнула в затылок. Морровинд. -Морровинд.- сказал он вслух. Окато опять посмотрел на него, на этот раз испуганно. Он уже давно не узнавал вечно зашуганного каджита, с того дня, как тот окончательно оправился от событий в Хай-Роке и недолеченной пневмонии. И уже давно ему становилось не по себе от его взгляда. М`айк смотрел, и видел, но одновременно не видел ничего, будто бы его душа всё ещё была где-то там, за морем. Не желая себе в этом признаваться, Верховный канцлер боялся его. Пусть и запоздало (а ведь всем известно, что всякое поздно лучше, чем никогда), но он начал понимать, что за мнимым безумием и лживостью М`айка скрывалось что-то такое, о чём лучше не думать, иначе с ума со страху сойдёшь. Больше всего Окато пугала давешняя фраза, которую М`айк обронил, когда только-только вступил на должность, и впервые в жизни увидел Верховного канцлера. -Вы принесёте смерть в Тамриэль, видевший последнего дова.- глядя на него снизу вверх из-под высокого мехового коловиканского колпака, сказал сутуловатый рыже-белый каджит с белым ромбиком на носу, настолько худой и нелепый, что одежда дворцового служащего висела на нём, как на вешалке.- А Талмор принесёт смерть вам. Собственно, из-за этого Окато его и невзлюбил, посчитав предсказание неумной и чернушной шуткой, но в свете последних событий оно заиграло новыми красками. -Что? -Морровинд.- повторил М`айк, прижимая ладонь к тому месту, где у него прежде висел амулет Бетседас.- Я ведь ни разу ещё не был в Морровинде...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.