ID работы: 13842570

на тебе клином сошёлся белый свет;

Гет
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      В пять утра в воскресенье никто не звонит с хорошими новостями. Как и из реанимации ночью никто не звонит со словами, что тяжелобольной пациент идет на поправку, что сродни чуду.       Ранним утром выходного дня дрожащим голосом сообщают, что чей-то родственник скончался, несмотря на все реанимационные мероприятия. Таким же голосом звонят, чтобы сказать, что чья-то бабушка тихо ушла в своей постели. Таким голосом звонят участковые и следователи, чтобы сказать, что нашли чей-то труп на другом конце города и надо срочно ехать.       Ранние звонки никто никогда не любил, потому что они никогда не предвещали ничего хорошего. Вот и сейчас, когда Сергей проснулся без десяти пять утра от трезвонящего телефона, его тело на секунду охватила неконтролируемая паника. Никто не будет звонить, чтобы сказать, что все хорошо.       После легкого шока от пробуждения, Сергей посмотрел на экран смартфона. Бахметьев.       — Да, Лёш? — майор поставил вызов на громкую связь, а сам перевернулся на спину, чтобы вытянуться на кровати. Тело болело после сна. Матрас был удобным, вот только сам мужчина постоянно во сне принимал странные позы, от чего нередко конечности затекали. Ладно хоть не лунатит.       — Разбудил?       Еще год назад Шеймана бы выбесил этот вопрос, которым Баха начинал каждый свой разговор в такое время суток. Но сейчас он привык, что старлей больше походит на подростка со своим режимом сна, и для него абсолютно нормальным было не ложиться до восьми часов утра, сидя за ноутбуком все это время. Он частенько забывал, что у коллег иной режим.       — Как обычно. Слушаю тебя, — спина болела неимоверно. Шейман потянулся, перестав дышать на пару секунд от неприятных ощущений вдоль позвоночника.       — Я тут изучал данные из рабочего ноутбука Жукова. Он же журналист, тут много всего интересного. В том числе и папки с компроматами на бизнесменов, — голос Леши звучал зазывающе, пытался заинтриговать, — в общем, из последнего и интересного — это материалы на Савельева. Он сейчас является одним из четырех совладельцев строительного холдинга, а раньше занимался банальными делами для мужчины в малиновом пиджаке.       — Рекет и вымогательство. А его соучредители такие же?       — Нет, вот они товарищи честные. Да и значительно моложе, так что у них вряд ли было время построить себе авторитетную карьерную лестницу в девяностых, — Сергей кивнул сам себе, — я хотел тебе предложить съездить в офис к этому Савельеву. Он мог узнать, что Жуков собирает на него данные, ну и просто устранить навязчивого и любопытного журналиста.       — Леша, я понял, зачем ты звонишь, но ты предлагаешь мне к нему в пять утра ехать? — в этот момент Бахметьев притих на несколько секунд, а потом в трубке послышался легкий удар, — ты чего?       — Извини, я опять потерялся во времени. Ну ты спи, Сереж, я тебе сейчас сообщением все данные вышлю, утром посмотришь. — Сергей буркнул ему что-то в ответ, и Алексей выключил звонок. Благо, усталость в последнее время брала верх, так что мужчина же проблем уснул обратно. Будто и не было неприятного звонка в пять утра в воскресенье.

***

      Утром понедельника Титов стоял не на привычном пороге уголовного розыска, а возле громадного здания Министерства внутренних дел, где в восточном крыле сегодня собирались руководители оперативных групп по делу о кровавых слезах.       Карташевич уже не мог отнекиваться от вышестоящих органов. За полтора месяца у них было три трупа, несколько в холостую отработанных версий и больше ничего. Тем временем криминалисты до сих пор не могли выяснить причину смерти всех троих.       — Юрий Алексеевич, Шейман написал, что Савельев точно не причастен. Он откупился от Жукова еще месяц назад, вообще забыл уже о нем, — полковник кивнул, — и можно вопрос, а почему сюда поехал я, а не Сергей Александрович?       — Потому что ты гораздо дольше в уголовном розыске. Тебе не надо объяснять, что здесь происходит, ты и сам понимаешь, — очевидный ответ на очевидный вопрос. Но Дениса не покидало ощущение, что Карташевич просто не доверяет Сергею. Тот был бывшим военным с проблемами с психикой, а в этом здании находились начальники всех ведомств.       Общее собрание проходило скучно и занудно. По всем правилам, в общем. Титов с группой экспертов предоставили все данные от своего отдела руководителям других групп, на этом их задача была выполнена.       Самого капитана больше заинтересовали люди, которых он встретил. На встречу приехал генерал федеральной службы безопасности, Шульгин Максим. Про него рассказывал сам Сережа, так как именно генералу он был обязан своей нынешней работой в угро.       — Максим Васильевич! — в холле появилась девушка, голос которой сотряс мертвецкую тишину управления. Титов украдкой наблюдал за тем, как она пересекает длинный коридор, как наспех поправляет длинные русые волосы, как судорожно ищет что-то в смартфоне.       Денис подошел поближе, но все еще не решался заговорить с кем-то из них.       — Василиса, — она протянула генералу включенный телефон.       — Взрыв на Петроградке, четыре вагона, всех пострадавших везут к нам в центр. Я поеду, Швецов уже ждет.       — Андрей Владимирович. Василис, пришли мне эти видео, пожалуйста. И возьми водителя, я доберусь сам, — она кивнула и выбежала из зала также стремительно, как и вбежала пару минут назад.       Титов все еще наблюдал, как генерал разговаривает с начальником следственного комитета. Стоял бы и дальше, но к нему подошел Юрий Алексеевич.       — Поехали. Из-за взрыва сейчас все будут на ушах стоять, следственные группы должны оказывать максимальное содействие контртеррористическому центру.       — Юрий Алексеевич, по нашему делу то что? Мы же ради этого приехали.       — Дословно и кратко: еще один труп, объединяем в серию и передаем смежникам. Может хотя бы у нашего отдела забот меньше будет. Поехали.

***

      Денис вышел во внутренний двор управления, где недавно сделали небольшую аллею для отдыха. Там обычно плотным полотном висел табачный дым, потому что во всем МВД можно было найти лишь ограниченное количество некурящих сотрудников. Пока погода позволяла, Сергей сидел здесь с чаем в бумажном стаканчике и сигаретой в зубах.       — Как съездили? — Денис почувствовал легкий укол совести где-то под ребрами, потому что осознавал, что занимает место майора на таких собраниях. Но полковнику никто из них не перечел. Если Карташевичу спокойнее со своим старым сотрудником, то все нормально. Если он боится, что Сережа в какой-то момент может сойти с ума и наговорить лишнего, то пусть будет так. Сам Сергей старался не принимать это на личный счет, даже если это личные счета и были.       — Взрыв на Петроградской станции. Так что маньяк сейчас никого не интересует. Юрий Алексеевич сказал, что дело могут передать в ФСБ, — капитан сел рядом, старательно рассматривал свои руки, чтобы не смотреть в глаза коллеге, — Там был генерал Шульгин. Очень отстраненно слушал наш рассказ о трех трупах с кровавыми слезами, вообще не понимаю, зачем его позвали.       — Ему статус не позволяет не ходить на такие собрания, — Сережа пожал плечами, зажал сигарету зубами и тяжело выдохнул облако дыма, — Версия с Жуковым могла бы быть хорошей, но не помогала бы пришить куда-то еще два трупа. Тела скоро родственникам надо отдавать, а мы до сих пор не знаем, из-за чего их внутренние органы превратились в суповой набор.       Дениса передернуло. Порой майор апеллировал довольно бесчеловечными терминами, но в общей сути он был прав. Они ничего не знали, ничего не могли сказать родственникам.       Самого Шеймана такая беспросветная беспомощность выводила из себя. Здесь все зависело не только от него, но еще и от целого штата экспертов и оперативников. Но даже они были не властны над королевой случаем, которая сейчас слишком много определяла.       Звонок разрезал немую тишину. Телефон Сережи.       — Кравченко, — он бросил окурок в урну и принял звонок, — да, Николай Михайлович?       — Сергей Александрович, приезжайте. Мы тут в кишечнике Жукова нашли интересую вещицу.

***

      — В кишечнике? — Титов держал в руках флэшку.       — Да. В двенадцатиперстной кишке. Она успела пройти через желудок, еще пока он был жив, — Кравченко сидел за своим рабочим столом и пил кофе.       Сережа всегда поражался и уважал его хладнокровное спокойствие. Этот мужчина уже двадцать пять лет вскрывал трупы, причем не самые лицеприятные. В криминальный морг часто попадали тела подгнившие, которые не сразу обнаружили. Тела утопленников, которые до полноводья могли очень долго находиться в реке или озере. Трупы, которые обнаружили только после схода снега. Не самая приятная для взора и психики обстановка, но именно тут работали самые спокойные, сосредоточенные и эмоционально холодные люди. Они прекрасно осознавали ценность жизни и смерти, их сложно было вывести из себя.       Шейман украдкой ухмыльнулся. Это была та самая независящая от них вещь, которой не хватало для всего расследования. Вряд ли журналист просто так съел электронный носитель. И вряд ли обстоятельства его скоропостижной смерти были такими простыми и понятными.       — Надо передать это Бахметьеву, а нам с тобой съездить на квартиру к этому Жукову. Еще раз там все осмотреть. Ну и вещддоки пересмотреть, — Титов кивнул на слова коллеги, все еще завороженно рассматривая предмет, который достали из кишки человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.