ID работы: 13845263

Прежде чем мы выжили

Гет
NC-17
В процессе
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 101 Отзывы 12 В сборник Скачать

Чудовище Франкенштейна

Настройки текста
      Повёрнутость на собственном партнёре достигла максимума прямо перед свадьбой. Мия буквально сфокусировалась на своём женихе, как лазерный указатель. Она уделяла мало внимания другим интересам и занятиям — основная масса энергии уходила на то, чтобы перебирать в памяти прошлые встречи с возлюбленным и мечтать о будущих. Виктор стал бенчмарком, ориентиром, эталоном её первой настоящей любви. До встречи с ним мир словно существовал вокруг расфрагмечено, и только после Мия ощутила его целиком.       Очароваться было несложно. Виктор будоражил своей непохожестью на остальных мужчин — другим миром, в котором обитал; своей вампирской сущностью; своим контролем над собой.       Виктор был независим — он никому ничего не доказывал и обладал абсолютной уверенностью относительно своего места в мире. Есть мнение, что такие, как он, не смотрят на людей, а измеряют их. Однако Виктор не был заносчивым и никогда не спешил с оценкой. Заносчивость присуща выходцам из неблагоприятной соцсреды. Заносчивость — признак низкой культуры. Именно Виктор научил Мию этому, также, как и своим примером научил её говорить без самоуничижающей грубости, держаться с достоинством, но без высокомерия. Уверенный человек не боится показаться непонятным, не боится осуждений, а других прощает за несовершенство и не вешает ярлыки. Уверенность — это не часть природного темперамента. Это осознанный выбор. И навык, которому учатся.       Виктор был надёжен. Мия всегда знала, чего от него ожидать. Выкинуть «нечто» после долгой раскачки на качелях — это не про него. И ей нравилась педантичная статичность мужа, его спокойная убеждённость во всём. Она создавала вокруг него ореол внушительной непобедимой силы. И та Мию вовсе не пугала — эта сила была ей покорена.       Виктор не только решал проблему, но и брал на себя ответственность за её полную ликвидацию в дальнейшем. Это действительно впечатляло. Именно в таких вещах заключался реальный масштаб и уровень личности. И любые баснословные суммы на банковском счету этому с треском проигрывали.       Виктор взял из разных эпох лучшее: в своей даме он видел равную партнёршу, но не упускал шанса всячески подчеркнуть её благочестивое гендерное положение. Это выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и знаках уважения. Виктор вообще обращал внимание на мелочи. Безусловно, он вёл себя таким образом со всеми, и делал это не потому, что хотел понравиться — просто действовал согласно своей сути. Но к тем, кто ему действительно дорог, он относился с особым вниманием.       При всём своём спокойном отстранённом отношении к деньгам Виктор, тем не менее, знал важность как эмоционального, так и материального проявления чувств.       Его глазами было легко полюбить себя.       Всё это относилось к тому самому мужчине, который захотел сделать Мию существенной частью своей жизни. Конечно же, ей льстило, что такой, как он, нуждался в ней, что для полного счастья ему не доставало именно её.       Среди многообразия лучших качеств наличествовали и другие. Например, в Викторе удивительно сочетались нежность и диктатура. Ещё он был очень молчаливой личностью. Безусловно, у мужчин молчание указывает на силу и уверенность, как терпение — на зрелость и ум. Виктор умел сохранять спокойствие и такт в любой ситуации, даже если его пытались вывести из эмоционального равновесия. Мию сильно отталкивало, если мужчины злились или расстраивались из-за каких-то мелких раздражителей. И наоборот — очень привлекали те, кто всегда спокойно решают проблему. Вместе с тем, у очевидного достоинства имелась и другая сторона медали — Виктор мог слишком долго молчаливо терпеть. Всё у него было слишком рассудочно и рационально. Большинство моментов он проживал в чрезмерной осознанности и проявлял ответственность к тому, что должно проходить бурно и само собой.       Мие не хотелось рассекать возлюбленного на части — «это» люблю, «то» не люблю. Молчаливость — не его суть, а лишь часть него, одна из уникальных составляющих. Она надеялась, в браке характер мужа станет ей понятнее. Однажды Виктор просто перестанет копить свои мысли в одиночку. Он не холодный, а нуждающийся в её тепле. Не угрюмый, а нуждающийся в принятии. Каждый контакт с ним будет выражением её желания его исцелить. Каждым поцелуем и прикосновением она постарается внушить ему, какой он особенный, как она дорожит им. Однажды Мия покорит это равнодушное совершенство. И только он убедится в подлинности её любви и преданности, как проявится истинное лицо — Виктор станет воплощением всего того, что она так жаждала в нём видеть, и их эмоциональная жизнь обогатится. Такова была договорная цена.       Однако, если самим не строить свою жизнь, та имеет тенденцию течь чередом. Вскоре Мия и сама превратилась в недоступную льдинку, способную долго терпеливо молчать. В её эмоциональном диапазоне появились такие чувства как скука и пресыщенность (чуть позже пришло и понимание, что это явление можно перерасти). Виктор научил её не только своей терпимости, но и любить эту терпимость, как лучшее в себе. Результатом стало незаметно прошедшее внутреннее изменение, внешнее проявление которого Мию, впрочем, удовлетворило. Пуленепрошибаемой она выглядела достойнее, взрослее и убедительнее. К тому же, соответствующий новой личности облик пришёлся кстати, ведь в своём вампирском летоисчислении Мия ощущала себя значительно старше, чем есть.       

***

      Бабушка заподозрила Виктора с самого начала. Женщина, которая в одиночку вырастила Мию, считала будущего мужа внучки замшелым консерватором. Взор обманывался образом молодого мужчины, интуиция же подсказывала Барбаре не верить собственным глазам. Она замечала в Викторе старость. Взгляд его выдавал. Глубокий, тяжёлый, он много перевидел, много осмыслил за свой век. Нечто необъяснимое появляется в глазах человека, пережившего эпохи. Любопытный огонёк угасает, оставляя после себя потухший и всезнающий взор. И это не замаскировать никакой внешней молодостью. Это был взгляд старика. Барбара не догадывалась даже, насколько права.       И хотя характером жениха бабушка не впечатлилась, его финансовая стабильность не относилась к списку её недовольств. Будущее внучки обернулось в тёплый защитный слой. Старшим поколением обычно не порицалась ситуация, когда девушка из-за стеснённого материального положения испытывала необходимость в мужчине, который оказал бы ей поддержку.       Вдобавок Барбара подмечала ещё одно существенное достоинство жениха:       — Наверное, он хорош как мужчина. Да? У моей кошки начинается течка каждый раз после его приезда. В доме бывают мужчины, но только после твоего с Хельгой случается какое-то сумасшествие… Почему тогда у вас до сих пор нет детей?       На этот вопрос Мия отвечала стойко и всегда одинаково: процесс вынашивания мыслей о потомстве должен быть парным и своевременным.       — Не выходи за него, — неожиданно сказала Барбара за считанные минуты до того, как Мие предстояло шагать к алтарю.       — Своевременно, бабуль. Почему у тебя никак к нему не лежит душа?       — У него слишком много денег, чтобы ты думала о себе.       Что-то внутри Мии ёкнуло в тот момент.       — Ты не сумеешь его одурачить и просто станешь трофейной женой, — к тому моменту Барбара уже выпила три яичных коктейля с коньяком. Алкоголь всегда делал её особенно откровенной и прямой. — Моя милая, не планируй крутить мужчиной, имеющим лучшее образование, титул и все деньги мира. Ты хорошая, скромная и воспитанная, но это не делает тебя особенной. Это базовая входная точка, в которую пройдёт большинство девушек. У него наверняка целый гарем из таких дурёх, глупее, моложе и веселей тебя. И вскоре он попросит у тебя гораздо больше, чем ты сможешь дать. Или ты сама не заметишь, как станешь его подыгрывающей бессловесной собственностью.       Мие было страшно любопытно посмотреть на реакцию бабушки, знай та всю историю её знакомства с Виктором и стечение обстоятельств, сделавших их связь истиной и нерушимой.       Саму Мию мезальянс не пугал. Отношения сложатся удачно, если между партнёрами общие ценности, интересы и цели, а также есть идейное единение, схожесть культурных шаблонов и мышления, и главное — они оба способны к близости.       Однако бабушка была не единственным скептиком. Однажды прямо перед свадьбой Мия с Виктором слегка повздорили. Мия собрала в сумку набор для ночёвки и в оскорблённых чувствах уехала жаловаться подругам. Пару часов спустя курьер доставил в квартиру сразу три букета. Один для Мии, два других — для подруг. Цветы мигом растопили сердце Триши. Комментарий же Френсис Мия запомнила надолго:       — А он соображает. Знает же, что для вашего примирения сегодня нужна не только твоя милость, но и милость твоих подружек. И мне очень не нравится, насколько хорошо он соображает.       Что ж, со всех сторон её предупреждали. Теперь, спустя столько лет, об этом вспоминалось как-то особенно часто.       Брак вскрыл множество нарывов. Поначалу Мию убивала холодная невозмутимость мужа. Это качество хуже любого проявления эмоциональности. На последнее она могла бы ответить тем же, но против хладнокровного спокойствия первое время была бессильна. Постепенно Виктор сумел внушить ей благопристойную привычку хранить эмоции при себе. Таким образом Мия научилась не замечать целое горнило проблем и утратила восприимчивость к чужому молчанию. Вероятно, ей так даже больше нравилось. Гарантия дистанции и недоступности партнёра необходимы ради волнения, напряжения, страсти и неугасающего интереса. А ещё ради эмоциональных мук, связанных с любовью к человеку, которого Мия не могла заполучить до конца. Она часто напоминала себе, что ценит Виктора полноценным, а не за фрагменты. Что любит его даже за молчаливость и терпение. Они не способны им навредить, Мия никогда не рассматривала это в таком разрезе… Да-да, сначала ты придумываешь всему оправдание, потому что это то, что ты хочешь видеть. Потом ты это нормализуешь, а затем происходит необратимое, и вот ты сама превращаешься в то, чему долго искала смысл.       Так вы оба становитесь молчаливы.       Обычно два лидера с похожим психотипом сражаются за первенство в паре. И в конечном итоге властность одного и другого нейтрализуют друг друга как электрические заряды. Но между Виктором и Мией почти не происходило соревнования, даже попыток давить на слабую точку или сравнять счёт. Поэтому Мия не уловила, что конкретно между ними изменилось, а значит и не знала, каким путём всё исправить. Просто их взаимодействие, разговоры и прикосновения стали другими, и тысячи мелочей указывали на это. Тысячи намёков на то, что начался новый этап их вечности. Постепенно пришло убеждённое взаимное равнодушие. Именно так они держались друг с другом, плоды их трудов вышли безупречными. Вежливость. Пассивность и покой, холод, апатия — чудовище Франкенштейна, обоюдно вскормленное ими в собственном доме. Деликатное злокачественное безразличие друг к другу — он не трогает её, она — его. Тела вроде состоят в отношениях, но души избегают настоящего контакта с партнёром и живут в изоляции от него, его чувств и потребностей. И ваша любовь теперь и навеки именно такая.       Шаг за шагом Мия приняла новую реальность. Подчёркнутая уважительность между ней и Виктором иногда казалась ей нестерпимо прекрасной, деже вопреки своим причинам. Кроме того, Мие не хотелось расставаться с теплотой замужней жизни. Терпеть сильный дискомфорт в отношениях она бы не стала, как и забывать о том, что не бывает моря без шторма, а неба без туч. Не бывает идеального созвучия, а замечать существование несовершенства — нормально. И прежде чем разорвать с кем-то связь, следует глубоко задуматься: возможно, причина конфликтов — ты сама. А ещё источник счастья вовне не ищут. Нужно создавать внутри себя то, что взрастит это счастье.       «Всё уже сложилось самым лучшим для тебя образом. Научись это замечать», — мысль эта то пропадала, то снова возникала в голове. Мия даже убедила себя, что браки неидеальны у всех. Всё, что люди принимают за пробелы в отношениях — это проявление их личного внутреннего неблагополучия. В любом союзе проблемы двух «я» в какой-то момент вступают в конфликт. Но рано или поздно двое приходят к более-менее рутинному взаимодействию. Время же всё выправит?       Иногда Мия впадала в ностальгический катарсис, мысленно наделяя мужа образами счастливого прошлого. В копилке хранилось столько прекрасных дней, что могли насытить одним лишь присутствием в памяти. Порой прекрасные воспоминания невольно замирали на событиях, что имели все шансы стать переломными для них с Виктором. Возможно, это началось пару лет назад, когда они вращались на разных орбитах. Мия была занята стражничеством, Виктор пропадал в Старом Свете, в своём родовом замке или проводил досуг с другими вампирами — с личностями своего вида, культурного воспитания и возраста. До брака социальная и возрастная разница выступала особенностью, перчинкой их отношений. В браке же Мие долго не хотелось признавать, что эта разница оборачивалась и проблемой.       А возможно, всё произошло ещё раньше. Неотвязное видение из глубины памяти никогда не принимало отчётливой формы из-за того, как рьяно в своё время Мия пыталась подавить его. Однако оно так и не исчезло полностью, оставшись в сознании помехой, острой болезненной иглой. Стоило памяти лишь слегка всколыхнуть его — и Мия снова оказывалась в том самом дне, когда сбежала от семьи на другой конец света.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.