ID работы: 13846717

(Не) Атомное Сердце

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Милый ну что ты! — томным голосом ответил шкаф и я от неожиданности выпустил в него весь магазин. — Проказник. Значит, хочешь поиграть? — изрешечённое нутро шкафа резко открылось и из него мгновенно полезли механические щупальца, а красный лазер хищно светил мне прямо в лицо. — Э нет… Я, конечно, всё понимаю, но уже я женат! И в счастливом браке… — веско припечатав застывшую машину людской логикой тут же вытаскиваю коктейль Молотова и зажигаю его своей Зиппо. Бросок и тикаю из комнаты отдыха. — Милый! Милый… Мил… — звучал искажённый голос машины, что медленно горела, секунда и я услышал звук огнетушителя. — Шалун… — последнее прозвучало уже крайне зловеще, и я поспешил ретироваться куда подальше, ибо ну его на фиг. Дрожащими пальцами выковыряв папироску из помятой пачки Беломорканал, нервно чиркаю Зиппо, но сигарета всё не зажигается. Плюнул и вернул её обратно в пачку, а сам ушёл в бар. На сухую здесь явно не выжить. Съездил называется на выходные к жене. — Чего-с изволите? — любезно осведомился мирный робот бармен в виде пузатого андроида причудливой формы. — Водки… Грамм сто. — ответил после небольшой паузы. — И огурчиков солёных не забудь! — Будет сделано. — кивнул тот. — А ты, кстати, почему неагрессивный? — задаю волнующий вопрос. — Давайте для начала разберём, что есть агрессия? — искусственный взгляд робота смотрел с лёгкой насмешкой в визорах. Секундная пауза и машина вновь заговорила. — Агрессия может быть рассмотрена с нескольких точек зрения, включая этику, политические аспекты и метафизику. — С этической точки зрения, агрессия может быть рассмотрена в контексте нравственности и морали. Одним из вопросов, которые возникают в связи с этим, является то, может ли агрессия оправдаться в определенных ситуациях. Некоторые философы, как Томас Гоббс, аргументируют, что агрессия может быть оправдана в случаях, когда она служит защите человека и его интересов. Другие философы, такие как Иммануил Кант, настаивают на том, что агрессия никогда не может быть оправдана и что каждый человек обязан стремиться к мирной и ненасильственной жизни. — С политической стороны агрессия может быть рассмотрена в контексте международной политики и отношений государств, здесь также встаёт вопрос о том, может ли агрессивное поведение государств быть оправданным и насколько это поведение может быть принято международным сообществом. Некоторые философы, такие как Ханс Моргенталь, аргументируют, что государство имеет право на агрессию в случаях, когда оно охраняет свою безопасность и интересы. Однако большинство современных международных норм и договоров запрещают агрессию и нацелены на поддержание мира и урегулирование конфликтов мирным путём. — С метафизической точки зрения, принцип агрессии может быть рассмотрен в контексте философии добра и зла. Некоторые философы, такие как Фридрих Ницше, аргументируют, что агрессия является неотъемлемой частью человеческой природы и проявляется как желание власти и преимущества над другими. Однако другие философы, такие как Мартин Хайдеггер, утверждают, что агрессия является результатом разделения людей от своей истинной сущности и стремления к доминированию. — В целом тема агрессии является сложной и многоаспектной. Её рассмотрение требует анализа многих этических, политических и метафизических аспектов и зависит от конкретного философского подхода и системы ценностей самого аналитика. — машина неожиданно заткнулась, а я выпил. — Ты не ответил на вопрос. Почему сам не нападаешь? — сохраняя хладнокровие и бдительность интересуюсь вновь. — Здесь всё просто… — робот по-птичьи наклонил голову и продолжил. — У меня имеется лишь подключение к одной локальной сети самого бара. Поэтому всеобщий сбой и прошёл мимо меня и моделей схожего типа. Я аналитик и просто машина, с которой можно поговорить пока пьёшь в баре… — он гротескно пожал маленькими плечами. — Выпьешь? И обнови беленькую. — Разве что кислоты. — его голова слегка дёрнулась, словно выражая тем самым смешок, а затем он коснулся манипулятором шланга, что соединял корпус и голову. — И, собственно говоря, уже. Переводя на ваш язык… Робот бармен всегда пьян! Ибо работа располагает. Но вам бы я не рекомендовал пить. — Алкоголь убивает? — лишь усмехаюсь. — Мои визоры показывают, что у вас слабое сердце, так что да, ещё пара бутылок и вы встретитесь уже с моим коллегой патологоанатом. Я же могу лишь сказать о вреде алкоголя с точки зрения простого философа, ведь я и сам распространяю эту жидкую смерть. — бармен вновь по-птичьи наклонил голову. — С философской точки зрения, значит? Ну тогда удиви… — опустошаю ещё одну стопку и уже без какой-либо спешки закуриваю, ведь я всё равно не знаю, где моя Гала и жива ли она вообще. — Во-первых, алкоголь может быть опасным для физического и психического здоровья человека. Он способен вызывать проблемы с печенью, сердцем, пищеварительной системой и нервной системой. Алкоголь также может приводить к зависимости, которая разрушает жизни и ведёт к деградации личности. — закончив с дисклеймером, он продолжил. — Во-вторых, алкоголь искажает реальность и лишает разума. Под его воздействием человек довольно часто, теряет контроль над своими действиями и поведением. Это может приводить к нарушению морали, этики, и даже к последствиям для общества. — В-третьих, алкоголь стимулирует негативные эмоции и повышает уровень агрессии у индивидуума. Под его воздействием люди могут выражать ненависть, гнев, злобу, что может быть направлена как на себя, так и на других. Это создаёт нестабильность в отношениях и может приводить к конфликтам и насилию. — И наконец, алкоголь способен препятствовать духовному развитию человека. Он дезориентирует и отвлекает от поиска истины, мудрости, гармонии и смысла в жизни. Философы стремятся к познанию истины и расширению своего сознания, однако алкоголь подавляет эти стремления и ограничивает способность к осознанию своего места во Вселенной. — Духовное развитие, значит? Сказала бездушная машина атеисту… Прямо начало какого-то бородатого анекдота. — беззлобно улыбаюсь, а ведь и не подкопаешься, во всём чёртова железяка права. — Поэтому вашему столику больше не наливаем. — и бесцеремонно забрал бутылку. — Так, деликатно меня отшивают впервые. — хмыкаю и достаю атомный гвоздемёт тут же переводя его в последний режим. — Верни бутылку. Пожалуйста. — уже перехожу на рык. — Но ваше сердце? — тут же веско заметил робот. — А гвоздём в глаз? — отвечаю не менее резонно. Но продолжить я не успел, задрожала земля, побилось стекло, а затем половины бара просто не стало. И показалось оно! Огромный бур, так походивший на червяка размером с поезд, вынырнул из-под земли. А затем с лёгкостью уничтожил половину бара и вновь ушёл во тьму. — Какого чёрта? — Буравчик товарищ, просто буравчик. — спокойно пояснил робот всё так же застывший с бутылкой в руках. — И после этой гусеницы переростка ты ещё переживаешь о моём сердце? — нервно смеюсь. — Здоровый образ жизни это важно товарищ! — робот укоризненно поднял манипулятор для вескости своих слов, чем лишь вызвал у меня слегка неловкую улыбку. — Ладно ты прав жестянка. Лучше подскажи где у вас тут подсобка электрика или дроида заменяющего его. Мне тут электромагнитные гранаты приспичило сделать, а то средь бела дня уже опасно ходить по предприятию. — робот лишь понимающе кивнул. — Без агрессии в наше время и правда сложно, так что я вас прекрасно понимаю, да и программы по психологии у меня так же имеются. Вам нужно пройти… — выслушав примерные ориентиры, я лишь кивнул, прихватив с собой включённое радио будущего, и пошёл искать подсобку. «Чёрные птицы из детских глаз Выклюют чёрным клювом алмаз. Алмаз унесут в чёрных когтях, Оставив в глазах чёрный угольный страх.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.