автор
Subarashi. бета
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

***

      Наконец - то свежий воздух. Майлз раскрыл руки и вдохнул всей грудью, пока не поперхнулся выхлопным газом от проехавшей мимо машины. Дальнейший путь Аарона и человека-паука проходил сквозь малолюдные улицы Бруклина с изредка попадающимися магазинами и забегаловками. В тёмных переулках стояли мусорные баки, в которых рылись крысы, вдали был слышен звук сирены пожарной машины, в одной из квартир кто-то бранился и выкидывал вещи из окна. Майлз обошёл упавшую перед ногами одежду и догнал дядю. "Мрачновато тут как-то....", - спрятал руки в карманы толстовки и надел капюшон. Люди, как и окружение в целом, не были особо приветливыми. Кто-то караулил свою лавку и с суровым видом провожал всех прохожих, покуривая сигарету. Другие незаметно наблюдали из окон домов и закрывали шторы, если их замечали. Майлзу стало не по себе от количества пристальных взглядов в свою спину. Не то чтобы он не привык к подобному, наоборот, человек-паук всегда был в центре всеобщего внимания. Ему это нравилось. Но здесь всё ощущалось как-то по-другому. От всей этой ситуации Моралеса отвлекла крупная неоновая вывеска, которая гласила: "Лучшая техника от Электро в Бруклине!" Майлз протёр глаза, чтобы убедиться в достоверности увиденного и посмотрел ещё раз. "Магазин в честь Электро? Того самого, который в моём мире является злодеем? Надо будет спросить об этом."       На пути Аарона и Майлза неожиданно возник крупный и высокий мужчина, который быстрыми шагами двигался в их сторону. Парень вытянулся по струнке, когда тот встал прямо перед ними. Тёмнокожий человек с большими и добрыми карими глазами протянул руку и широко улыбнулся во все белоснежные зубы. — Здарова, Аарон, как поживаешь?       Дядя пожал тому руку и похлопал по плечу. — Йоу, Мэйсон. Да как обычно в принципе. Дом — работа, ничего такого. Как сам? Давно тебя в этом районе не видел. — А я вот только недавно в Бруклин вернулся. Ты же знаешь, дело дальнобойщика оно такое — находишься где угодно, кроме дома. — Да, я все понимаю. Доставлять товар, мотаться по городам — дело непростое. Кстати об этом...       Майлз в недоумении следил то за одним мужчиной, то за другим, пытаясь уловить суть разговора. Этот Мэйсон какой-то старый знакомый? Товар? Какой именно? Понимая, в каком мире находится, парень решил, что это вполне может быть неким кодовым словом, которым маскируется истина сказанного. Тут его по-дружески толкнули в плечо и подали руку. — Хей, Майлз! Не видел тебя всего год, а вон как вымахал! Обалдеть просто можно! Еще немного и меня догонишь!       Ну а Майлз не растерялся и подыграл Мэйсону, артистично и крепко пожав тому руку. — Спасибо, Мэйсон. Сам иногда удивляюсь тому, как быстро вырос. Кто знает, может более ни на сантиметр выше не стану. Так что не загадывайте заранее. Хотя вот в мышцах я и впрямь хотел бы последовать вашему примеру. Выглядите очень круто! — Майлз согнул правую руку, как бы демонстрируя бицепс, и улыбнулся, как те спортсмены на фотографиях.       Мэйсон громко засмеялся. Голос его был громким и грохочущим. Он обнял парнишку, сжимая его до хруста костей. — Какой забавный! А мне казалось, что ты не любишь болтать и уж тем более шутить. Молодец, парень, так держать! Кстати, заметил, что ты причёску сменил. Знаешь, афро тоже выглядит очень круто, — мужчина опустил его на землю и поставил руки в боки. — Ах да, точно. Ещё никак не привыкну к новой прическе, — он неловко улыбнулся и почесал голову.       Аарон усмехнулся, глядя на всю эту картину. Ему понравилось то, как ловко и быстро сориентировался в ситуации Майлз и действовал. — Ладно, мы пожалуй пойдём, а то дел ещё много, — кивнул парню Аарон, намекая о том, что пора заканчивать беседу. — Да-да, конечно, не смею задерживать! Бывай, Аарон! Передавай от меня привет Рио! — Мэйсон похлопал того по плечу на прощание. — Без проблем. Увидимся. — Аарон махнул тому рукой и продолжил путь.       Когда они разошлись, Майлз сильнее натянул капюшон и поправил на себе одежду. — Дядя Аарон, а кто такой этот Мэйсон? Кажется, вы с ним давно знакомы. — Верно подмечено. Мэйсон - мой старый друг ещё с колледжа. Часто помогал нашей семье, а мы ему. Сейчас работаем вместе. — Аарон посмотрел на племянника и улыбнулся. — Ты молодец, что не растерялся перед чужим человеком. Нашёл, что нужно сказать. — Это не так трудно. Просто говоришь то, что человек желает услышать. Вот и всё. — Остроумно, Майлз. — Кстати, а что за работа такая с товаром, о которой вы говорили?       Аарон свернул за угол и подошел к железной гаражной двери, которая будто только что выросла перед ними. — Сейчас увидишь.       Мужчина достал из кармана ключ с брелоком в виде покрышки и вставил в скрытую замочную скважину. Послышался щелчок. Сильными руками Аарон поднял дверь и нажал на рычаг. Зажёгся приятного оттенка свет, а в нос ударил запах масла и металла. В приглашающем жесте дядя провозгласил: — Добро пожаловать в мою мотомастерскую. Проходи, не стесняйся, будь как дома.       Завороженный этой красотой, Майлз встал перед входом. Да, он догадывался, что дядя может заниматься чем-то подобным, но не был в этом уверен. В глазах парня засияло искреннее восхищение и детский восторг. Он незамедлительно прошёл внутрь вслед за Аароном. Мастерская была оборудована в хорошо освещённом и просторном помещении с обитыми деревянными досками стенами. В левом углу располагались стеллажи с множеством различных подписанных пластиковых контейнеров. В них хранились детали для ремонта мотоциклов. Рядом лежали закрытые деревянные ящики. Один из них был подписан. Майлз не сдержал своего любопытства и прочёл "Металлические подшипники от Мэйсона". На лице парня растянулась улыбка, и он продолжил изучение мастерской.       В правом углу стоял огромный верстак с висящими по обеим сторонам инструментами на крючках. Некоторые ящики были выдвинуты, и из них торчали незаконченные детали. В центре комнаты на специальном подъемнике возвышался полуразобранный мотоцикл. И пусть его модель не была новой, но все равно выглядела круто.       В качестве украшений мастерской выступали плакаты и газетные вырезки о достижениях тех или иных мотоциклистов в области гонок. Следом за верстаком вдоль стены располагался потрёпанный винтажный диван, обитый настоящей кожей. Рядом стоял столик с бумбоксом, на котором Аарон включил негромкую музыку. — Газировку будешь, Майлз? — Владелец мастерской открыл скрытый в стене холодильник и вытащил оттуда парочку банок. — Не откажусь, — отозвался он и смело упал на диван.       Мужчина протянул тому напиток и уселся рядом, открыв свою банку. Парень сделал один глоток и развалился поудобнее, раскинув локти в разные стороны. — Клёвое место, дядя Аарон. Убежище, в котором чувствуешь себя как дома. — Тоже так считаю. Люблю зависать здесь, заниматься ремонтом мотоциклов, приводить их в порядок, чтобы дать возможность на вторую жизнь, — дядя отхлебнул газировки и посмотрел на подъемник. — Этот нужно закончить сегодня. Ничего сложного, но пара лишних рук мне не помешает. Поможешь?       Воодушевленный Майлз отложил газировку, встал с дивана, уверенно глядя на предстоящую работу. — Я никогда раньше таким не занимался, но думаю, что справлюсь. Врубай музыку громче, дядя Аарон.       Такой оптимизм парня и уверенность в себе нравились Аарону. Он провёл параллель между ним и своим Майлзом: "Они такие разные, даже несмотря на то что являются одним и тем же человеком одновременно...". Мужчина поднялся с места и пошёл к бумбоксу, прибавляя громкость.

***

      Ремонт мотоцикла оказался весьма увлекательным процессом. Юноша быстро втянулся в работу и уже знал, откуда что брать и куда нести. Его основной задачей была подача Аарону нужных инструментов или деталей. Под качовую музыку дядя в рабочем фартуке и специальных защитных очках на своём верстаке восстанавливал сломанный механизм двигателя. Как оказалось, из-за него-то мотоцикл и не заводился. Работа кипела. Около двух часов они возились со всем этим и наконец узрели результат. Аарон достал кое-что из кармана. — Хей, Майлз, лови-ка, — окликнул его мужчина и бросил неизвестный объект. Человек-паук поймал загадочный предмет и раскрыл ладонь. Это оказался ключ от мотоцикла. — Погоди. Ты хочешь, чтобы я его завёл? — Майлз удивлённо захлопал глазами, глядя на дядю.       Тот лишь кивнул, поднимая очки с глаз. — Ага. Посмотрим, всё ли получилось. Помнишь хоть, куда ключ вставлять? — Подколол Аарон не особо осведомлённого ранее в теме мотоциклов парня. — Конечно помню. Ты его столько раз до этого пытался завести. Я же не зря наблюдал. — Тогда дерзай. Майлз ощущал себя невероятно круто. Не верилось, что дядя Аарон доверил ему такое казалось бы простое, но в то же время важное дело! Парень выпрямился и гордой походкой направился к транспорту. Он вставил ключ в скважину зажигания и повернул по часовой стрелке. Оживший мотоцикл сделал свой первый вдох и завёлся с характерным рычащим звуком. После стольких попыток всё наконец заработало. Глаза юноши засияли. Он повернулся к дяде и показал палец вверх. Аарон довольно хмыкнул и подошёл к нему. — Поздравляю с первым починенным мотоциклом, Майлз, — произнес он и похлопал племянника по спине. — Спасибо конечно, но я ничего такого не сделал. На тебе лежала вся работа. — Без помощника она бы двигалась куда медленнее.       Пребывая в хорошем настроении, они громко засмеялись. В этой мастерской Аарон и Майлз проводили время как и подобает истинным родственникам: помогали друг другу, подкалывали, кайфовали под музыку и беседовали. Парень поймал себя на этой мысли и задумался. Почему Аарон решил привести его сюда? Зачем показал столь значимое для него место? Вся эта забота со стороны дяди радовала и напрягала одновременно. Разве человек-паук сейчас не является заложником? Вторженцем, который пришёл в этот мир без приглашения и владеет драгоценной информацией о перемещении по вселенным. Может быть это какой-то хитрый план? Не похоже. Зачем Аарону пытаться сблизиться с чужим для себя племянником, когда есть свой? Но Майлз не был особо против общения с этим человеком. Дяди ему и вправду не хватало...       Дело двигалось к уборке. Аарон пошёл глушить мотор и складывать инструменты. Майлз хотел к нему присоединиться, но висевшая на стене фотография отвлекла его. "Странно, почему я не видел её раньше?" Он решил, что сначала взглянет, а уже потом продолжит уборку. Человек-паук приблизился и увидел семейную фотографию, сделанную в этой мастерской. На ней был изображён совсем юный Майлз 42 с Аароном. Мелкий и частично беззубый мальчишка широко улыбался и уверенно сидел на мотоцикле, держась за руль. Правда, ногами он не доставал до педалей, что выглядело комично. Ещё молодой дядя придерживал племянника рукой и с тёплой улыбкой смотрел на него. "Как интересно. Выходит, мастерской уже много лет. Они выглядят такими счастливыми на этом фото. А кто же их снимал? Неужели..." — Это был первый раз, когда Майлз сел на мотоцикл. С тех пор он с него так и не слезал. Внезапно из ниоткуда появился Аарон и своим голосом напугал парня. Что ж, раз пошла такая тема про близнеца, почему бы не попытаться узнать о нём побольше? Тем более, когда любые малейшие крупицы информации могут помочь в налаживании контакта с этим человеком для достижения желаемой цели. — Погодь, выходит, что местный Майлз здесь берёт мотоциклы на прокат?       Дядя сдержал вырвавшийся смешок, прикрыв рот рукой. — Зачем же? У него свой собственный стоит в гараже. С двенадцати лет катается на нём по городу.       Человек-паук поперхнулся от услышанного. Небольшая зависть взвилась в его душе. "Мне отец запретил даже просто пробовать кататься на машине, пока не выпущусь из колледжа! А у этого Бродяги уже есть свой мотоцикл, на котором он как пару лет рассекает! Никакой справедливости." Негодующий Майлз сделал глубокий вдох и выдох и сменил тему. — А часто он тут с тобой зависает? Ну как я сегодня, например.       На лице Аарона появилась та самая тёплая улыбка, которую Майлз видел на фотографии. Мужчина поправил покосившуюся рамку с изображением и смахнул с неё пыль. — Постоянно. Майлз без ума от байков, потому в свободное время идёт сюда ремонтировать их со мной. Но вполне возможно, что это место просто является отдушиной для него после деятельности Бродяги. Вот он, тот самый момент для ключевого вопроса, который терзал Майлза. Узнав ответ, можно было бы придумать стратегию уговора близнеца на сотрудничество. — Вот оно как. А чем он именно занимается как Бродяга? — Моралес лукаво посмотрел на дядю в ожидании желаемого ответа.       Мужчина ответил Майлзу точно таким же взглядом. — Сам у него спроси. — Аарон внезапно решил оборвать нить разговора и вернуться к тем ящикам. — Эй, так нечестно! Ты же знаешь, что он мне ничего не расскажет. Ну может просто одарит не самым добрым взглядом и угрюмой рожей. И то в самом крайнем случае! Аарон покачал головой и поставил последнюю коробку на место. — Таким ты его видишь, да? — Он повернулся к человеку-пауку и смерил его около суровым взглядом.       "Чёрт! Видимо не стоило так резко выговариваться про местного Майлза". Парню стало неловко, и он в смятении начал переминаться с ноги на ногу. — Ты прав. Мой племянник куда спокойнее, собраннее и хладнокровнее тебя, Майлз с Земли 1610. Он не любит болтать попусту, только если это не касается чего-то важного. Ты никогда не узнаешь, что происходит в его голове, — Аарон вновь посмотрел на фотографию, — но знаешь, Майлз не всегда был таким. Когда-то он искренне улыбался. Мы вместе проводили время, ну или зависали, как ты любишь говорить. Так всё было до смерти Джеффа. — Правой рукой Аарон потёр виски, прикрыв глаза. — Потеря отца сильно ударила по нему, как и по всем нам. И если раньше я ещё мог его понимать, то теперь это просто невозможно... Между ними точно выросла стена. Так размышлял про себя Аарон. Насколько племянник близко, настолько он и далеко. Они больше не ездили в город, не проводили вечера за играми, не вели душевных бесед, как то было раньше. Теперь единственное, что их объединяло, так это мастерская, в которую время от времени заходит Майлз, и выбранный им путь Бродяги. Когда-то эту должность занимал Аарон, а племянник был его верным помощником. Вместе они занимались разорением складов Ужасной Шестёрки, забирая у них то, что принадлежало простым людям. Были ли они городскими Робин Гудом и Маленьким Джоном, которые грабили богатых и раздавали всё бедным? Отнюдь. Не стоит забывать в каком мире живут эти люди. К тому же, любой человек знает - спасибо себе в карман не положишь. Здесь каждый выживал как мог. Вот и Аарон с Майлзом не особо от них отличались. Часть денег с сорванного ими ограбления шла в карман. Так оно и продолжалось, пока дядя не ушёл с поста Бродяги добровольно, а его место вскоре занял племянник. Аарон до сих пор винит себя в том, что позволил этому случится. В его голове всплыл момент из прошлого, который он вспоминает и по сей день. Мужчина стоял на крыше высотного здания и смотрел вдаль. Его взгляд был пустым и таким же холодным, как и стекающие по лицу капли дождя. Несмотря на жуткую погоду Аарон всё равно зажёг сигарету и закурил. Позади послышался скрип открывшейся двери и шаги. Запыхавшийся юноша в очень лёгкой одежде подошёл к стоявшему на крыше. Он очень серьёзно посмотрел на мужчину. — Дядя, ты должен передать мне роль Бродяги...       Мужчина сделал последнюю затяжку, затушил сигарету и выкинул её. Он повернулся к пришедшему, сложил руки на груди и отрицательно помотал головой, угрюмо уставившись на племянника. — Я никогда не сделаю этого, Майлз... — Но почему?!! Ты же знаешь, кто убил отца! Я обязан отомстить этим ублюдкам и вырвать их глотки лично! — Мальчишка агрессивно взмахнул руками и перешёл на повышенные тона. — Именно поэтому я против. — Аарон продолжал наблюдать за Майлзом, не сдвигаясь с места. — Против чего? Того, чтобы этой Ужасной Шестёрки не стало?! Ты же понимаешь, что они не остановятся! Они продолжат убивать! И вообще, то, что ты решил отойти от дел, не значит, что и я поступлю также! В отличие от некоторых я не трус! А что если однажды от их рук пострадает мама или ещё кто?! Я не могу этого допустить! — Переполненный негативными эмоциями Майлз выглядел крайне печально. Его руки дрожали, как и голос. Громкими словами он словно пытался внушить себе уверенность, но ничего не выходило. Аарон сделал к нему навстречу пару шагов и крепко обнял, прижав племянника к себе. — Ты прав, Майлз... Нельзя допустить того, чтобы этот криминальный мир унёс жизнь ещё одного дорогого человека... Тебя... — Дядя положил руки тому на плечи и чуть отодвинул от себя, чтобы посмотреть в глаза. — Я варился во всём этом много лет и не по наслышке знаю, что столь скользкая дорожка ни к чему хорошему не приведёт... На любой вылазке ты постоянно подвергаешься чудовищному риску. В любой момент твоя жизнь может просто напросто оборваться. Неизвестно, случится ли это по вине шальной пули, неловкого падения или от взрыва бомбы, спрятанной под твоей машиной... — Аарон наклонился и коснулся лба парня своим, перейдя на шёпот. — Я больше не могу заниматься тем, что убило моего брата... И потому никогда в жизни не передам роль Бродяги и его губительный путь кому-то ещё... Я понимаю, как сильно ты хочешь отомстить Шестёрке за смерть Джеффа... но пойми, я не могу потерять и тебя тоже, Майлз... Не ввязывайся во всё, что связано с Бродягой... Просто живи... Этого бы хотел и твой отец...       Майлз упорно пытался сдержать все свои эмоции внутри. Аарон заметил это и аккуратно прижал к себе замёрзшего, укрыв в своей расстёгнутой куртке, чтобы дать тому возможность выпустить все скопившиеся чувства. Юный Моралес крепко обнял того в ответ, спрятавшись в тёплую одежду. На улице стояла ночь. Завывал ветер. Шёл холодный дождь, который скрывал за собой горькие слёзы.       Юноша не осмеливался прервать рассказ дяди. Аарон поделился с ним частичкой чего-то очень личного, сокровенного. Невооружённым глазом видно, что эта тема является для него весьма болезненной. "Видимо, он и вправду доверяет мне, раз решил поведать о своих переживаниях... А я даже не знаю, что ему сказать..." Майлз думал, как выкрутиться из ситуации, и в конце-концов решил аккуратно перейти на другую тему, косвенно связанную с предыдущей. — Дядя Аарон... Скажи...зачем ты привел меня сюда?...       Этот вопрос выпутал мужчину из сетей воспоминаний. Он обратил внимание на Майлза и грустно улыбнулся. — Наверное я сделал это, потому что хотел провести время с племянником, как это было давным-давно... Ты выступаешь отличным кандидатом на эту роль, даже если и являешься другим Майлзом. Внешне вас почти не отличить, но вот что касается характера, так тут совершенно другая песня. Ты открытый, общительный, полный оптимизма и уверенности в себе юноша, который сияет подобно яркому солнцу. — Аарон взглянул на него ещё раз и добавил. — Было круто возиться с тобой в мастерской. Я очень благодарен за проведённое вместе время.       Человек-паук вздрогнул, когда увидел грустную улыбку на лице дяди. Что-то защемило в сердце парня во время этого монолога о некой радости, которой и не пахло. Ему было жаль Аарона. Хотелось как-то поддержать и приободрить. Майлз не нашёл ничего более подходящего кроме как подойти и осторожно положить руку на плечо. — Когда-то был человек, с которым я проводил всё своё свободное время — мой дядя Аарон. Вместе мы смотрели фильмы, оттачивали боевые приёмы на груше, а ещё рисовали граффити на стенах Бруклина... Конечно, отец не одобрял такого увлечения, но вот дядя всегда меня поддерживал и понимал лучше всех... Но он умер... И если бы я мог, то отдал бы всё, чтобы вновь поговорить с ним.       Майлз замолчал на минуту и продолжил уже тише. — А вообще, если мне так дорог дядя, то наверняка и Майлзу тоже. Уж поверь, я себя очень хорошо знаю, как бы странно это сейчас не звучало. На самом деле не думаю, что он желает полностью оградиться от тебя. Не забывай, что у него всегда были какие-то трудности в том, чтобы первым начать разговор, — он сдержал почти вырвавшийся смешок. — Думаю, что однажды он сам придёт к тебе поговорить, дядя Аарон. Просто этот момент ещё не настал...       Парень отвел взгляд в сторону и перешёл почти на шёпот. — И кстати это тебе я должен говорить спасибо за то, что взял с собой и дал возможность вспомнить те времена, когда я веселился с дядей.       Аарон задумался над сказанными словами. Ему было приятно видеть желание этого Майлза поддержать и утешить взрослого. Из всей длинной речи особенно зацепили две фразы: "Однажды он сам придёт к тебе поговорить. Просто этот момент еще не настал." Кто знает, возможно Майлз 1610 и прав. Тут Аарон ощутил исходящую от руки на плече дрожь. Он словил подобие дежавю и выдохнул. "И всё-таки это тот же Майлз, переживающий не лучший период в жизни. Вроде мыслит и рассуждает не по годам, но всё равно остается обычным ребёнком, который скучает по дяде." Удивительно, как эти двое были нужны друг другу: Майлзу дядя, по которому он горюет, а Аарону племянник, который просто проводит с ним время. Мужчина решил не стоять столбом и осторожно обнял того, погладив по спине. — Спасибо, за понимание, Майлз. Думаю, что тот Аарон бы наверняка гордился своим замечательным племянником.       Когда утешения закончились, они решили вместе закончить уборку. Уж очень хотелось вернуться домой отдохнуть от всей этой мастерской и работы в целом. Аарон вышел следом за Майлзом и закрыл гаражную дверь. Отряхнув руки, он повернулся к парню. — Пошли обратно. Судя по времени, Майлз скоро придёт. Ты же вроде хотел с ним поговорить. Человек-паук утвердительно кивнул головой, за что дядя потрепал его по волосам и улыбнулся. — Что скажешь насчёт фильма вечером? Позовём с собой Майлза, закажем пиццу и напитки. Вместе отдохнём от всей этой суматохи. — Я вообще не против. Вопрос лишь в том, пойдёт ли с нами Бродяга. — Думаю, что от пиццы он точно не откажется.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.