ID работы: 13859757

Фонарщик в свете луны

Слэш
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гдава 1. Лунный, мёрзлый вечер.

Настройки текста
Примечания:
Осенний вечер был очень холоден. Холоден так - что пробирало до самых костей. Воздух был студёный. Сильный ветер гнал его прямо в лицо, не давая шансов укрыться шарфом. Яркая луна озаряла небо, но время от времени её закрывали тучи, и становилось так, что видеть что-то было крайне трудно. По улице идёт единственный силуэт мужчины. Подходит к фонарю, ставит лестницу, заливает масло и поджигает. - За что сегодня такой собачий холод?..- думает парень, начиная слезать с лестницы, как вдруг слышытся, топот копыт и отдалённые крики лошадей. Парень постепенно слазит, мимолётно цепляя спички и масло, слыша как к какому-то молодому человеку обращаются. Значения он этому не придаёт, и забирает лестницу. Только разворачивается, как его легко хватают за плечо и разворачивают лицом к человеку. Он знатно удивился, когда увидел его.. Ноги подкосились, руки начали дрожать ещё сильнее, но уже не от холода. - С Вами всё в порядке? - раздаётся низкий бархатный голос. - А? Д-да, всё хорошо. - волнуясь поговаривает парень. - По Вам так не скажешь. У Вас окончилась смена? Может подвезти куда? - вежливо, но в то-же время переживаюче интересуется мужчина. - Да, закончилась, но остался один фонарь, вон тот, что позади. Он погас. - последнее парень промолвил очень скорбно. - Ну Вы не расстраивайтесь, плюнте на него и всё. Поедем. - Но как-же работа? Мне тогда оклад не выдадут. - Если не выдадут, я помогу. Садитесь в карету. - улыбается самой нежной улыбкой мужчина. Приказав кучеру убрать вещи внезапного гостя, сам мужчина помог залезть окалевшему и от холода, и от волнения парню. Позже, сам залез, и сел спиной вперёд к кучеру. - Вам может пальто дать? А то весь дрожите. - спрашивает парня, слегка наклонив голову. - Нет, спасибо, сейчас согреюсь. - смущённо улыбается парнишка. Его прядь чёрных волос упала на щеку, прекрывая румянец, то-ли от смущения, то-ли от тёплого помещения. - Как тебя звать-то? - вновь спрашивает привлекательный мужчина средних лет. Он сидит в дорогом красном пальто, ворот у которого отделан серым мехом. - Николай Гоголь, а Вас? - застенчево вопрошает Гоголь. - Яков Гуро. Вот и познакомились, - расплывается в улыбке Яков.- Может, в кофейный дом? Вечерами там отведные ужины. - Я хотел-бы составить Вам компанию, но боюсь у Вас могли быть дела, а я их нарушил. - складывая руки в замок произносит Николай. - Нет, Вы что, я всё равно ехал с работы. - Ну хорошо, было-бы славно.

***

Проезжая улицу за улицей, которые были тускло освещены, и слушая вой ветра они добрались по ночному Петербургу до кофейного дома. Сначала вылезая сам, Гуро помогает вылезти и юноше, что оказывается таким тощим, что даже и поверить сложно. Ведь со стороны он кажется чуть покрупнее. Заходя в тёплое помещение, они проходят к столику, заказывают, и им приносят ароматные супы. Развлекаясь мимолётными беседами по типу : как работа, как день? Они доедают, и Яков под просьбы Николая не оплачивать и его счёт тоже, всё-же оплачивает и помогает одеться. - Где, Вы говорите, живёте? - Невский проспект, 47. - Замечательно, - сообщив адрес кучеру, он закрыл дверь, и они тронулись с места под крики лошадей. - Надеюсь, Вам понравился вечер. - с лёгкой улыбкой на лице произносит Гуро - Конечно, Яков Петрович, Вы что? Приходите в гости, хоть и дом мой скромный, но уютный. - Учту, Николай Васильевич, учту...

***

Подъезжая к дому Николая, и провожая его, Гуро на последок произнёс, прямо возле уха Николая - Надеюсь, Вы запомните этот вечер.. И ушёл. Оставив юношу в парадной.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.