ID работы: 13859757

Фонарщик в свете луны

Слэш
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Отголосок прошедшего времени.

Настройки текста
Примечания:
Ошарашенный Николай стоял возле дверей парадных, заливаясь краской. Ведь никто не ожидал такого разворота событий? Верно? Но как-бы хотелось или же нет, но данное произошло, и время не вернёшь вспять, ради одного вопроса - я Вас заинтересовал?

***

- Он меня заинтересовал.. - садясь в карету негромко произносит для себя мужчина, - да простит меня мой отец за неправильную увлечённость к юнцу. Кучер, едем домой! - воскликнул Яков, не сильно стуча перед этим по стенке кареты. Карета тронулась.

***

Снег кружился и метался от порывов ветра, давая ясно понять, что уже нужно было одеваться потеплее, ибо можно подхватить всякую мерзкую дрянь. Солнце било яркими лучами прямо в окна, заливая комнату ярким светом. Постепенно ползя по стене, один непоседливый лучик солнца решил побалаваться, сыграв со спящим Николаем не очень приятную, на задорную шутку; светя тому прямо в глаза. Что-то неразборчиво бурча себе под нос, Коля садится в кровати, потирая лицо руками. Его всклокоченные волосы ясно давали понять, что лёг он поздно, а встал не хотя. Взгляд его медленно поднялся с полу, переходя на вид из окна. Слух его отвыкал от звенящей тишины, настраиваясь на оживлённый стук копыт прямо под его окном, постоянной возьнёй в парадной, и шагам прямо возле двери Николая; что крайне настораживало обитателя квартиры. Когда Николай оделся и накрыл себе на стол, в дверь раздражительно, но настойчиво постучали. Подойдя и отворив её, Николай задумчиво поглядел на незнакомца. - Вы Николай Васильевич Гоголь? - спрашивает мальчуган лет семьнадцати. - Да, я чего Вы хотели? - продолжая коситься взглядом, вопрошает Гоголь. - Вам письмо от господина Гуро, - произносит мальчик, разворачиваясь и сбегая с лестницы, выходя из парадных. - Спасибо.. - бросает в догонку мальчику, негромко, восторженный Николай. Закрывая дверь, он аккуратно вскрывает письмо, доставая лист из конверта, смотря на роскошную печать, которая стоит на нём. " Дорогой Николай Васильевич, доброго Вам дня. Недеюсь я не прирываю Ваши дела, своим приглашением. Я был-бы очень рад, если бы Вы приехали сегодня вечером ко мне в усадьбу, на ужин. За ним мы побеседовали о том, что могло бы найти и развить наши общие интересы друг к другу. Буду очень рад Вас видеть. Яков Гуро." В нежном порыве Гоголь прижимает к своей груди письмо, явно краснея, понимая, что влюбился в поуши, и никуда не денится от чародейства Якова Петровича. С согревающим душу мыслью, Николай негромко произносит - еду..

***

Весь день занимаясь второй своей работой, то есть написанием документов у одних влятельных людей, находящихся у власти; умаявшись вечными поручениями, с горем пополам Николай добирается до дома, когда стрелка на часах доходит пяти тридцати восьми вечера. Уже ноябрь, темнеет до боли рано, но это не помешает парню спокойно добраться до усадьбы Гуро в лёгком пальто. Кто-то будет позже жалеть об этом. И явно очень сильно, а вот почему : На улице валит снег, ветер бьёт холодными прорывами прямо в лицо и шею, не жалея никого на своём пути. Ну а как же Николай? А Коля в лёгком осеннем пальто, пытается хотя как-то защититься от ненастной погоды, поднимая ворот, пальто, стараясь спрятать за ним свой прекрасный нос. Ловя мимолётом чужую карету, которая движится в том же направлении, что и нужно Гоголю, он ненадолго спасается от собачьего холода, по пути внимательно следя, что-бы не проехали его остановку. Под конечный итог он высаживается, перед этим благодаря добродушного мужчину; разворачиваясь на пятках чуть не подскальзывается, но сумея устоять на ногах, направляется в усадьбу.

***

Сказать, что дом, прислуга и сад были шикарны - означает ничего не сказать, ибо всё было так дорого обставлено, так великолепно одето и так величиственно засажено, что язык присыхал к нёбу от одного только взора на всё это. Уважительная прислуга проводила Николая Васильевича в обеденную, где возле окон стоял спиной ко входу Яков Гуро; в руках держа необыкновенную трость с головой птицы на рукоядке, он обращал свой взор в сад; но как только услышал распахивание дверей, вальяжно повернулся, оглядывая замёрсшего до костей Николая, у которого причёска на голове стояла "воробушком", будто он только-только проснулся, от чего на лице Якова расцветала нежная улыбка, а в мыслях читаема была только одна мысль : "<i>он слишком уютен..
" flashback - Солнце, ты выглядишь как воробушек, - произносит Гуро, глядя прямо в ясные глаза блондина, - ты такой уютный.. - уже шептал на ухо блондинистому мальцу. Нежно улыбаясь, и убирая прядь волос за ухо, Яков аккуратно коснулся чужих краюшек губ, своими. flashback Мужчина на мгновение помрачнел, что не скрылось от юнца, стоящего перед ним. Ведь те же ясно-голубые глаза на свету смотрели на Якова, только вот, волосы не те, повадки.. "Всё в порядке? Яков Петрович?" - где-то на подсознании гулко слышались отголоски слов. Со словами "Мне уйти?" Николай перестал слегка теребить Якова за плечо, на что тот не сразу, но всё же сумел включиться в риальный мир. - Что? А, нет конечно. Извините, я просто задумался. Я очень рад Вас видеть! - выдавил из себя Яков всё то, что только мог, что бы Николай остался; всё таки он замёрз, об этом говорили красное, обветренное лицо, всклокоченные волосы, на который успел потять снег и слегка бледные, дрожащие, тонкие руки Николая Васильевича. - Простите, что заставил Вас нервничать, - продолжал Яков, - не знаю, что на меня нашло. Садитесь пожалуйста, сейчас принесут ужин. - Всё в порядке.. - смущённо посматривал на Якова, Николай.

***

Трапеза проходила прекрасно, вечер всё больше обступал столицу, а снег покрывал её большей пеленой; только в одной усадьбе возникала всё больше и больше вопросов. - У Вас кто-нибудь был раньше? - Разумеется. Оба помрачнели. - Мне было-бы приятно, если бы Вы, Николай, приняли один скромный подарок,- ставя на стол бокал с пряным багровым напитком . Он достал небольшую чёрную коробочку, которая была покрыта бархатом, и аккуратно перевязанна чёрной шёлковой ленточкой по середине. - Не стоит, Яков Петрович.. - заливаясь пунцовой краской, бормочет Коля. Держа коробочку в руках, Гуро встаёт со своего места, неторопливо подходя к резко вставшему со своего места Николаю, застенчиво, скорее всего немного робея и смущаясь, протягивает подарок в руки Гоголю; на что тот неловко для самого себя поправляет прядь волос за ухо, которая до этого свисала прямо перед глазами, закрываю чудесный лик и взор Николая. - Гм, спасибо большое, но правда не стоило.. Я могу открыть? - уже интересующийся взгляд ясно-голубых глаз смотрит на Якова, очаровывая своим цветом и глубиной ясности. - Конечно. Коля? - слегка наклонил голову мужчина, улыбаясь самой своей доброй улыбкой. Наверное, он никогда так ни на кого не смотрел, даже на самых красивых девушек. - Коля. - вторил паренёк, развязывая ленту на коробочке, пока в мыслях крутились восторженные мысли и Его "Коля" .. В коробке лежала небольшая чёрная заколка для волос, так называемая " невидимка", на основании которой была прикреплена небольшая голова чёрной как ночь вороны с красным" глазом-алмазом". Увидев восторженый взор Николая, или же просто Коли, Гуро произнёс следующее : Увидев её, сразу подумал о Вас, Коля. Вы не против, если я зацеплю её Вам? - Нет конечно, не против, - вновь заливаясь краской говорит парень, и передал заколку в тёплые руки Гуро. Аккуратно зацепляя прядку волос заколкой, мужчина как-бы невзначай задевает пальцами скулы Коли, на что у того пошли по коже приятные мурашки. Вздрагивает, но не откланяется, становится чуть ближе, что явно не ускользает от Якова, и он чуть ухмыляется. - Ты наверное знаешь, что я помолвлен? Скоро свадьба, - с долей грусти в глазах произносит Гуро. - Да, но это ведь не мешает Вам встречаться с кем-либо другим? - Свою кандидатуру предлагаешь? - и смотрит прямо в глаза с хищной ухмылкой. - Возможно, - задумчиво отвечает Гоголь. - Я подумаю. - Подумайте. Спустя минуту молчания и смотра в глаза друг другу, первым вновь включается парень. - Девушка красива? - глаза тускнеют. - Не особо. Видал и лучше, - вспоминает её, и брезгливое выражение лица всплывает само по себе, - слышали про Елизавету Данишевскую? - Слышал. Говорят дивная особа с очень тонкой натурой, - с нотками зависти в голосе проговорил Николай. - Поверь, всё далеко не так как говорят про неё люди. Обыкновенные сплетни и сказки. И красотой она явно меня не зацепила. Откровенно говоря, только между нами, у неё есть хороший друг, они любят друг друга, но её родители решили отдать не нужную девушку мне. Хотя вопрос о нашей с ней свадьбе ставится в тупик каждым днём всё больше, - выдохнув на конец последней фразы Гуро окончил тему, показывая жестом, что уже достаточно, хотя сам Николай врядли собирался продолжать её, ведь до нудности и небольшой боли в сердце эта гадкая тема надоела. - Полагаю, мне пора бы езжать домой. Уже темно, да и на Невском сейчас будет большое количество народу, - огарчённо, обижино, - спасибо за подарок, - пытается вылезти из цепкого взгляда Якова. Проходит мимо него не оглядываясь, хоть так хочется! До невозможно хочется ещё раз взглянуть в чарующие и берущие в плен кофейного оттенка глаза великолепного мужчины... А в мыслях так и крутится - " Ну окликни, прошу!". - Николай! - разнеслось громко по большой комнате, отображаясь от стен гулким эхом, которое всё повторялось и повторялось, не стихая. Гоголь повернулся, и чуть потаял во взгляде. - Да, Яков Петрович? - Ваша карета собрана, Вас довезут до дома в тепле. Ах да, не стоило идти ко мне в тонком пальто. Совсем себя не жалеете. И на следующей неделе, в среду, жду Вас в семь вечера, на Вашем Невском. Я заеду за Вами. Отказы не принимаются. До свидания. - Хорошо, - чуть смутился, - до свидания.

***

- На Невский 47,пожалуйста, - сообщил кучеру Николай, садясь в тёплую карету, - в карете еду, заботится... - с теплотой на сердце, говорит Коля, одной рукой касаясь заколки на волосах.

***

- О нём явно стоит позаботиться.. - говоря в пустоту комнаты, но с приятным ощущением на сердце, чувствует Яков.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.