ID работы: 13861466

Дневник Арифа, сына Альдо или морское путешествие по городам Миртаны

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 4-5

Настройки текста

День четвертый, юг острова Хоринис, Дракия, легкий шторм

На следующий день погода начала ухудшаться, и мною, совместно с Нахидом, было принято решение задержаться в Дракии более, чем на один день. Несмотря на единство с великим и известным на весь мир островом Хоринис, Дракия является землей особой, полной своих, нигде более не встречающихся особенностей. Стоит начать, пожалуй с ее исторических отличий от большинства земель, подконтрольных королю-огнепоклоннику с севера. Здешний барон, которого зовут Железнорудым, в свое время не стал противиться всеобъемлющей экспансии Миртаны, и сложил оружие, едва лишь заметив на горизонте красные флаги. О, Белиар, он поступил с истинным коварством, достойным ассасинов Варанта. Не в силах бороться с захватчиками, он заключил с ними договор, по которому сохранял часть своей личной армии (ох, сейчас бы расплакался бы Гонсалес в Мора Сул) и контроль над таможней Дракии. Все это мне рассказал оказавшийся крайне разговорчивым собеседником Кантар, тот человек, оказавшийся один среди черных людей Н-хон-Ван-Садира. Откуда у столь жалкого человечишки оказались столь глубокие познания истории, мне неведомо, и вообще, я бы выбросил его в море, не будь у меня нужды в переводчике. Вообще, я довольно свободно говорю на северном наречии, но даже в этой грубой, как разум шакала, речи, как оказалось, существует огромное количество особенностей, не уловимых утонченному уху ассасина. В город нам сразу войти не позволили. Едва лишь «Солнце Иштара» причалило, как на борт поднялось несколько весьма наглых чиновников, потрясавших бумагой с гербом Железнорудого барона, который я набросал по памяти. Это оказались таможенники, такой же глупый, настырный и жадный народ, как и во всех портах этого мира. Прикрываясь солдатами в синем обмундировании, явно видавшем лучшие годы, они облазили мой корабль с носа до кормы, описав каждый мешок, даже если он предназначался для моей скромной команды. Главный чиновник записал мое имя и, услышав, что я бы хотел увидеться с бароном, сказал, что придется обождать до завтра. Я и не возражал. Пока уютная гавань Дракии берегла «Солнце Иштара» от злобных морских волн, я готов был ждать, сколько угодно. Впрочем, дальнейшие новости меня расстроили. Говоривший с чиновниками Кантар рассказал мне, что стоянка моего когга в порту будет стоить полсотни местных монет в день, а на каждый проданный товар придется заплатить налог в размере трех процентов. Я попытался, по своему обычаю, сбить цену, на что главный чиновник пригрозил позвать местную королевскую стражу и даже заезжих рыцарей. Это, впрочем, вторая особенность Дракии как территории. Барон хоть и сохранил свою армию, но оказался под управлением из Венгарда, и в городе властвовала в основном королевская стража, а не люди Железнорудого. Забавный факт, кажущийся дикостью для централизованного и благословенного Варанта. Мне предложили остаться на корабле или же поселиться в гостинице некоего Рейна, якобы моего соплеменника. Забегая вперед, скажу, что варантской крови в нем не больше, чем во мне – крови грязных кочевников! Он лишь жалкая полукровка без песка в крови, хоть и кичащаяся своим ассортиментом товаров и южным оформлением дома, годящегося разве что для предместий Браго, никак не для Мора Сул или для священного Бакареша. Как бы то ни было, я заплатил требуемую сумму за проживание и остаток дня провел взаперти, пытаясь привыкнуть к здешнему холодному климату.  

День пятый, Дракия, легкий ураган

С самого утра ветер долбил в окна и хлопал дверьми. Еще не успело солнце зайти за полдень, я послал весть в замок о своем прибытии, но мне ответили, что барон занят переговорами с рыцарями короля севера. Что за дерзость, Белиар их раздери?! К нему прибыл гость из дальней страны, а он продолжает пресмыкаться перед тем, нападает на мирные государства? Король севера и хвоста шакала не стоит, не то что какого-то преклонения перед ним. Когда-нибудь найдется армия, перед которой Миртана дрогнет. Поговаривают, что уже нашлась – дикие орды орков Нордмара. Правда, пока война очень далеко от высоких стен Венгарда – король может чувствовать себя в безопасности. Пребывая в возмущении, я, тем не менее, начал торговлю, послав слуг ко всем местным крупным купцам. Таких в Дракии не то чтобы много, но меня порадовало количество купленных товаров – в первые же несколько часов я, благодаря воле Белиара, опустошил свои трюмы наполовину, избавившись от болотной травы из Лаго. Подозреваю, что купцы неплохо наживутся за счет перепродажи сего чудодейственного дара богов королевским моряк (или же гортарским чернокожим глупцам), но я, тем не менее, не остался внакладе. Притом история этого весьма забавна. Я хотел уже было спрятать золото в сундук до лучших времен (или портов), как вдруг ко мне подошел подобранный миртаниец Кантар. Оказывается, этот сын Наживы, пронюхавший как-то о маршруте корабле, сразу прибежал ко мне и предложил закупить в Дракии столько дров, сколько влезет в трюмы корабля. Я хотел уже было отправить его вон, а то и вовсе высадить с корабля, как Кантар раскрыл свою поистине дьявольскую задумку. Его привлек маленький островок Гердония, затерянный где-то среди северных морей. По моему плану, это должен быть рядовой заход в порт за водой и припасами, но Кантар, будто истинный сын Варанта, знал кое-что, что ускользнуло от моего понимания. Гердония богата ископаемыми, но бедна древесиной, и большая часть топлива для домов – привезенные с материка дрова, за которые король Миртаны, жадный скорпион, требует все ресурсы острова. По задумке Кантара, предложив местным цену ниже, мы могли захватить с острова некоторое количество весьма ценных вещиц. Разумеется, мне сразу же подумалось о магической руде, за ящик которой в Мора Сул готовы отдать пару неплохих домов. Задумка представилась мне довольно любопытной. Недолго думая, я пригрозил Кантару, что в случае неудачи его ждет вечное рабство на «Солнце Иштара», и направился к местному представителю лесорубов. Тот немедленно (при том нахально улыбаясь – уж не обманул ли он меня при торге?) принял мое предложение, и дал распоряжение, чтобы утром мой корабль начали загружать древесиной. Тем временем подступил вечер. Я все еще надеюсь на встречу с бароном Дракии на следующий день, для чего возьму с собой шельмеца Кантара. Кажется, его помощь окажется для меня весьма полезной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.