ID работы: 13868653

Внедрение в странное племя

Джен
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Становление членом племени

Настройки текста
Утром я рано проснулся из-за какого-то шума. Ползая по кустам, я увидел, как местные жители (мужчины) тыкали палками других мужчин, а рядом женщины куда-то уходили с корзинками. "Этих, с палками, спрашивать опасно — за помощью не побегут, сами побьют. Женщины побегут к ним, и я не выиграю время, чтобы убежать." — подумал я и пополз по кустам дальше. После того, как прополз немного, я заметил, что другие местные жители (тоже мужчины) тоже собирались куда-то с корзинками. Они шли тоже в лес, за женщинами. Это было странно. Я решил проследовать за мужчинами с корзинками и спросить-таки, враждебно ли племя относится к приезжим. Переведено с языка жестов: — Скажите пожалуйста, а как ваше племя относится к приезжим? Я потерпел здесь кораблекрушение. — Правда? Вы приезжий? — Да. Местный житель издал радостный крик, и, сказав «Скоро буду» (на языке жестов) удалился. Вскоре он пришёл с какой-то женщиной (по-видимому, женой), и жестом показал, что я должен идти за ним. Вскоре мы пришли к какому-то местному жителю, сидящему на троне (видимо, вождю), и мужчина с женщиной стали что-то говорить вождю на своём языке, после чего вождь встал, подошёл ко мне, и мы заговорили уже на языке жестов: — Здравствуй, приезжий. Мы знаем,что с тобой произошло, и принимаем тебя в наше племя. — Спасибо. Но почему вы приняли меня без лишних вопросов? — Видишь ли, нам нужно, чтобы в племени было чётное число взрослых, а у нас нечётное. — А зачем такая точность? — Мы выбираем рабов. — Это как? — Половина племени будет свободными, половина — рабами. — А как вы их выбираете? — Голосуем. У вас ведь тоже голосуют, верно? — Да, но у нас нет рабов. Голосованием выбирают главного. — У нас главного так же выбирают, да и вопросы многие решаем всем племенем. — И что потом с выбранными рабами? — Рабы — ровно половина населения, и каждому свободному достаëтся по рабу. — А как определить, кому какого раба? - Устраивают соревнования охотников, кно победил, тот первым выбирает, кто сразу после него по охоте — вторым выбирает, и чем ты хуже охотник, тем твой выбор меньше. — А женщины? Они же не охотятся. — Охотятся. — Я сегодня видел, мужчины проводят ритуал перед охотой (я уже понял, что происходило), а женщины идут в лес. — А завтра будет наоборот. — А как часто выборы рабов? — Каждый год. — А если хозяин или кто-то ещё убьёт раба? Опять ведь будет нечётное число. — Убивать рабов, ни своих, ни чужих, нельзя. Мы выясним, кто это сделал, и убьём его сами. Тогда число снова будет чётным, если тебя это интересует. - А что будет с детьми раба? - Если отец раб, а мать свободна (или наоборот), то у ребнка есть выбор, с кем жить, кого он любит больше. И он,скорее всего, выберет свободного, чтобы быть свободным. Однако если порабощены оба, в разных домах, то ребенок всë равно может выбрать, с кем жить, хоть и будет рабом в любом случае. - А если раб откажется работать? - Рабов можно бить кнутом или вообще делать с ними что угодно, не причиняя угрозы здоровью или жизни раба. - Ясно. А человек может без голосования "сдаться" в рабы? - Нет, так будет нечестно. - А когда у вас следующее голосование? - Завтра. Мы, по традиции, ждали двадцать дней, чтобы кто-то приехал. А если бы не приехал, пришлось бы раньше времени объявить взрослым самого старшего из детей племени. - А если вы меня принимаете, то я тоже кандидат в рабы? - Да. Церемония выглядит так: сначала на коре дерева вырезают имя того, за кого голосуешь. Эти кусочки коры складывают в кучу. Когда рабы выбраны, происходит соревнование охотников, о котором я говорил. Когда рабы распределены, среди свободных начинаются гонки наездников. - На лошадях? На ослах? - На рабах. Раб встаëт на четвереньки, а хозяин садится на его спину и едет. Победителю приза не достаётся, однако он обретает почет как наездник, а его раб станет более желаемым на следующий год. - А я тоже могу голосовать? - Конечно. Ты веде теперь - член племени. - Но я не знаю ни языка, ни как кого зовут! Как я буду имя писать? - Я назову имена и напишу, какое ты выберешь. В племени оказались двадцать девять человек (не считая вождя) плюс я. Имена местных были настолько сложными, что предоставлять их список нет смысла: вы не запомните. Их я буду называть по ходу. Я продолжал расспрашивать вождя: - А какие у рабов есть права? - Почти никаких, кроме права на здоровье и жизнь. Раба можно заставить делать любую безопасную работу, наказывать за провинности и так далее. - То есть я могу или получить раба, или стать рабом? -Да. - А где мне жить, если я буду свободным? - В доме твоего предшественника, погибшего на охоте. Пока он был жив, наше количество было чётным. - А где живут рабы? - В основном в хозяйских домах, но это хозяин решает. - А рабов можно подарить или продать? - Конечно. Но мы не расплачиваемся деньгами, как у вас, а меняемся вещами. - А зачем вы учите язык жестов? - Нам не впервой ждать приезжих, которые не знают наш язык. - Я всё понял. Попрощавшись с вождём, я зашёл в свой новый дом (дома там были из тонких стволов), обнаружил кровать и лёг спать. Но уснуть я долго не мог, всё думал: останусь я свободным или стану рабом, если стану рабом, то смогу ли уплыть отсюда потом на шлюпке, к какому хозяину я попаду - к доброму или к злому...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.