ID работы: 13874313

Избранный "Одним за всех"

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
111 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 51 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 16. Школьные будни и рождественский сюрприз

Настройки текста
      - Хей, Деку! А я-то думал, что ты не покажешь свою физиономию в классе после того, как не выполнил домашнее задание. Ты же такой зацикленный ботаник, – насмешки одноклассника вырвали его из воспоминаний о разговорах, которые состоялись на излете летних каникул.       Изуку окинул взглядом класс и заметил, что большинство учеников уже пришли в кабинет. А он даже не обратил внимания, уйдя с головой в свои мысли. Он откинулся на спинку стула и подумал о том, что ему нужно учиться сохранять внимание на своем окружении даже в такие моменты. Кажется, Айзава-сан называл этот навык ситуационной осведомленностью и говорил о том, что он крайне важен в работе героев.       Вошедший учитель прошел по классу, собирая отчеты. Он на мгновение остановился перед партой мальчика, глядя на него.       - Ты снова ничего не сделал, чтобы выполнить задание, Мидория? – раздраженно спросил Котера-сенсей.       Изуку был готов к подобному повороту, поэтому без слов протянул ему точную копию того сочинения, которое он написал и сдал еще в середине лета по требованию того самого учителя. Мужчина фыркнул и брезгливо взял бумаги, прежде чем пойти дальше. Дойдя до своего стола, он перелистал пачку страниц.       - Ну-с, давайте-ка глянем, как вы справились с заданием. Полагаю, большинство из вас писали про однодневные экскурсии на те рабочие места, с которыми наша школа заключила договор. В этом случае мы все знаем, что там происходило, верно? – его улыбка стала хищной – Однако не все вы достаточно быстро подали соответствующие заявки и сами искали места для выполнения задания. Посмотрим, что вам удалось найти.       Он перебрал несколько работ и вытащил одну из них.       - Так, Рюкота, что делала ты этим летом? – спросил он, разворачивая работу и быстро пробегая по ней глазами.       Изуку бросил взгляд на девочку, которая сидела на три парты впереди него и обладала причудой, позволявшей ей менять цвет своих волос. Сегодня ее волосы были ярко-голубыми с желтыми прядями.       - О, я смотрю, что ты помогала своей тете по папиной линии готовить различную выпечку для большого банкета местного предприятия в вашей семейной пекарне. Отлично, отлично, – учитель покивал головой, не глядя на ученицу, и вытащил новую работу, пролистывая ее. – А Конито я смотрю подрабатывал стюардом во время состязаний по бейсболу. Неплохо.       Сердце Изуку замерло, когда он заметил хищный блеск в глазах Котеры-сенсея, когда тот взял из стопки еще одну работу. Ему не нужно было говорить вслух, чтобы он понял, что это его отчет.       - Итак, а теперь давайте посмотрим, что насочинял Мидория, – его голос сделал заметный акцент на слове «сочинял», он развернул бумаги и чуть нахмурился. – Он пишет, что работал волонтером на загородной базе, а также помогал восстанавливать лес, который пострадал некоторое время назад. И где же находилась это база, Мидория?       Изуку почувствовал, что попал в ловушку. Учитель и ученики ждали ответа, их глаза хищно блестели.       - Я… Я не знаю, – вынужден был сказать он. – Я провел в пути несколько часов.       Это была правда, он действительно не знал этого. Все же он был не просто на какой-то случайной базе отдыха, а на территории тренировочного лагеря Юэй. Да еще и в тот момент, когда ученики геройского курса проходили там практику. Естественно точного адреса ему никто не давал.       - Ну, разумеется, – елейным голосом процедил учитель. – Я полагаю тройное домашнее задание будет подходящим наказанием за попытку обмана и не сделанный отчет.       В классе раздались смешки, а Изуку опустил голову на парту, закрывшись руками в защитном жесте. Он пытался не заплакать, ведь это было ожидаемо, но несправедливость наказания больно обожгла его.

***

      В тот день он был вынужден сообщить героям, что не сможет прийти на тренировку. Котера-сенсей не поскупился на штрафные задания, которые ему было нужно сдать ему завтра утром. Похоже, что ему предстояла бессонная ночь в первый же день занятий.       Его телефон начал жужжать вскоре после того, как он отправил сообщение.       Сотриголова: «Проблемный ребенок, что-то случилось?»       Сущий Мик: «Конечно случилось, Шота! Слушатель не пропускает тренировки без причин! Что произошло, Кун?»       Тошинори: «Ты в порядке, мальчик мой?»       Изуку закусил губу и начал набирать сообщение, зная, что герои не успокоятся, пока он не даст убедительную причину для этого. К тому же он действительно практически не пропускал тренировки за этот уже почти год.       Кун: «Я получил большое домашнее задание, которое я должен сдать завтра утром. Мне нужно его выполнить, чтобы у меня не было еще больше проблем. Я не знаю, как мне успеть.»       Сущий Мик: «Такое большое домашнее задание? В первый день занятий?»       Сотриголова: «Уймись, Хизаши. Что еще за проблемы, ребенок? Во что ты уже успел влипнуть за один день в школе?»       Изуку колебался, его палец замер над экраном телефона, но в конце концов он написал о случившемся, рассказав обо всем, что произошло сегодня в школе и чем это для него обернулось. Правда он представил все так, что Котера-сенсей якобы не получил его отчет. Он не хотел, чтобы герои знали, что ему не поверили.       Сотриголова: «Хизаши заедет за тобой. И это не обсуждается, проблемный ребенок.»       Сущий Мик: «Уже лечу к тебе, Кун.»       Тошинори: «Я могу как-то помочь?»

***

      Изуку сидел на скамейке возле школы, когда рядом остановилась знакомая машина.       - Запрыгивай, Кун, – сказал Мик, чуть опустив стекло.       Мальчик подчинился и быстро занял место рядом с героем. Это стало действительно привычной рутиной для него за последние месяцы. Развернувшись, Ямада повез его в сторону Юэй, сделав по дороге небольшой крюк на всякий случай. Они почти не разговаривали, когда мужчина повел его по коридорам академии. На этот раз они шли не на тренировочную площадку или в зал, а поднялись на второй этаж и остановились рядом с дверью класса «1-А». Изуку уже был здесь однажды в самом начале своего пути.       - Заходи, слушатель, – Мик открыл дверь, пропуская мальчика. – Доставай свои учебники, а я пока схожу в столовую, принесу тебе что-нибудь на обед. Шота тоже сейчас придет.       Изуку недоуменно нахмурился, но сделал, что ему сказали. Герой вышел, а он сел за одну из парт у окна и разложил книги. Он успел решить только один пример, когда дверь открылась и показался Айзава. Увидев его, герой кивнул.       - Ты уже здесь. Хорошо, – он подошел ближе и сел напротив. – Показывай, что тебе задали.       Изуку моргнул, глядя на мужчину, и показал список задач. Айзава вдумчиво просмотрел их, пробежался глазами по приложенному к ним теоретическому материалу и отчертил часть пальцем.       - Ты решай вот до сюда. Остальное посмотрим я и Хизаши. Потом перепишешь. Так будет быстрее.       - Почему? – спросил мальчик, подняв взгляд.       - Подобное задание на такой короткий срок нерационально, – произнес герой, взяв чистый лист и переписывая на него текст задач. – Нагрузка должна соответствовать текущим возможностям, а не превышать их в несколько раз. И это касается не только физической составляющей.       Изуку неуверенно кивнул и склонился над учебником. Когда пришел Мик, он без лишних разговоров присоединился к решению. А мальчик сделал небольшой перерыв на обед, который голосовой герой принес для него.       Даже втроем они потратили на это несколько часов с учетом переписывания. Наконец Изуку закончил писать последний пример и устало отложил ручку, потирая сведенную судорогой кисть.       - Хорошо, – кивнул Мик. – Мы сделали это, Кун. Уже поздно, поехали, я отвезу тебя домой.       - Если подобное будет продолжаться и дальше, дай нам знать об этом, проблемный ребенок, – заметил Айзава, поднимаясь на ноги и наматывая на шею свое оружие, планируя идти в патруль.       Изуку собрал книги и кивнул. Хотя он не был уверен в том, что действительно сделает это.

***

      Прошло несколько месяцев, приближались рождественские каникулы. В тот день Котера-сенсей вошел в кабинет, сияя самодовольной улыбкой.       - У меня для вас отличные новости, класс! – объявил он – Вы все знаете о традиционной лотерее рождественских событий, которую правительство Мусутафу проводит каждый год. И угадайте что! В этом году наша школа выиграла поездку на загородную базу отдыха! И директор решил поощрить ею именно ваш класс.       Раздались довольные крики учеников, которые сразу же стали обсуждать эту новость. Изуку тоже прислушался. Все же это не каждодневное событие. Хотя он понимал, что их класс привлекает директора только потому, что в нем учится Бакуго, которому в этой школе стремились тщательно угождать. Потому что он был самым перспективным из учеников и мог в будущем сделать школе хорошую рекламу, будучи ее выпускником.       - Итак, что же нас ждет? – задал учитель риторический вопрос – Мы с вами отправимся на автобусе на базу за день до праздника и встретим Рождество непосредственно там. После этого мы пробудем там в течение утра, а затем после завтрака на том же автобусе вернемся обратно в город. Все оплачивается из городского бюджета. В том числе подарки.       Класс взорвался криками восторга. Изуку чуть закусил губу. Он не был уверен в том, действительно ли он хочет ехать туда, где он останется наедине с классом без возможности уйти от них домой или на тренировки. В любом случае, ему нужно было поставить в известность героев, которые по-прежнему курировали его. Телефон просигналил ответным сообщением.       Сотриголова: «Поезжай.»       Изуку смотрел на одно слово, присланное ему Айзавой, и чувствовал, как укрепляется его решимость. Он сможет выдержать это испытание. В конце концов он тренируется, чтобы стать героем. И профессионалы, учителя Юэй обучают его уже больше года.

***

      Он остановился перед автобусом, который должен был отвезти их на базу отдыха. Он был одним из первых, кто пришел в назначенное место. Поправив сумку на плече, Изуку подошел к Котере-сенсею, чтобы сообщить о своем появлении.       Учитель лишь кивнул на багажное отделение, не сказав ни слова. Его лицо чуть поморщилось от нескрываемого неудовольствия. Ну конечно, ему не нравилось то, что беспричудный хулиган также получил право поехать, только потому, что учился в одном классе с Бакуго.       Изуку положил вещи и забрался в автобус. На этот раз он сразу прошел к самому дальнему ряду, намереваясь спрятаться от глаз одноклассников. Невольно он подумал о том, что ему было куда комфортнее в автобусе Юэй на переднем ряду вместе с Айзавой-саном, чем со своим классом в неприметном уголке где-то позади всех.       Остальные собрались довольно скоро, возбужденно переговариваясь между собой. Когда они заметили его, разговоры сместились на то, что такому как он стоило запретить ехать. Наверное, так бы и поступили, но тогда пришлось бы провести много бумажной работы, поскольку деньги город выделял на поименный список людей, приписанных к классу.       Наконец они поехали. Изуку с некоторой тоской провожал взглядом городские постройки, исчезающие за окном, когда они выехали на шоссе. Это было его первое Рождество без мамы, которая планировала встретить его вместе с родителями Каччана, как они делали это раньше. И тот факт, что рядом с ним не будет никого близкого и родного, заставлял его грустить.       Знакомое тепло коснулось его груди и разума. «Один за всех» напоминал ему о своем присутствии молчаливой поддержкой, видимо уловив его эмоции. Он не часто так делал, но, когда становилось совсем тяжело, он всегда был с ним. Изуку чуть улыбнулся и включил музыку, погружаясь в мысли о том, как он будет тренироваться в оставшуюся часть каникул. А также о подарках, которые он приготовил для Айзавы, Ямады, Тошинори и «кошек». Он справится.

***

      Странное предчувствие царапнуло его разум, когда примерно через два часа они проехали частично занесенный снегом обрыв, уходящий в долину.        Изуку улыбнулся, вспоминая, как летом чуть не сорвался с похожего обрыва стараниями Пиксибоб. И только тренировки реакции и вмешательство Айзавы-сана спасли его от падения вниз вслед за студентами геройского курса.       Автобус сбросил скорость и, свернув с шоссе в заснеженный лес, начал медленно пробираться по ухабистой дороге. Кажется, они скоро должны были приехать. Ученики возбужденно галдели, прилипнув к окнам в попытке поскорее увидеть базу отдыха. Наконец автобус остановился и двери открылись. Все высыпали на припорошенную снегом поляну перед двухэтажным деревянным зданием.       Изуку вышел из автобуса и замер. Он знал это место. Это была не просто какая-то база отдыха, а та самая база, на которой он был летом. Кто-то схватил его сзади.       - Давно не виделись, котенок! – прозвенел голос Рэгдолл – Какими судьбами ты к нам?       - Ну моя школа выиграла рождественский отдых на базе за городом. И директор решил, что поедет наш класс, – ответил мальчик. – Но я правда не ожидал, что это будет эта база.       Рэгдолл засмеялась.       - О, так это и правда он, – к ним подошли остальные «кошки», одетые в гражданское, и взъерошили его волосы. – С возвращением, котенок. Мы всегда рады тебе.       Его одноклассники и учитель замерли, глядя на открывшуюся им сцену.       - Прошу прощения. – откашлялся мужчина – Мы из Альдеры по путевке правительства Мусутафу, разыгранной в рамках рождественской лотереи, – представился он и достал пачку документов.       Мандалай подошла к нему и взяла бумаги.       - Я Шино Сосаки, – сказала она. – Я и мои товарищи заведуем этой базой. Сейчас помимо нас здесь есть еще кое-какой обслуживающий персонал. Мы ждали вас. Можете взять вещи, мы покажем комнаты. Обед через час. Расписание приемов пищи также указано на дверях столовой. В лес без предупреждения не заходить. И без нашего разрешения не уходить дальше оставленных меток. После девяти вечера все должны быть на базе или в пределах видимости. Применение причуд запрещено без прямого разрешения, данного одним из нас. Нарушитель будет наказан. Вопросы?       - Какого черта вы знаете Деку? – прорычал Бакуго, прожигая взглядом мальчика.       - Деку? – приподняла бровь Мандалай.       - Мидорию, – пояснил учитель. – Ваше знакомство удивило нас.       - О, котенок просто помогал нам этим летом, когда сюда приезжали ребята из другой школы, – беззаботно ответила Пиксибоб. – Мы сделали запрос на волонтерство и он откликнулся. Он также помог нам восстановить лес, который частично сгорел пару лет назад. И мы очень рады видеть его здесь снова.       Изуку не смог удержаться от того, чтобы посмотреть в глаза своему учителю, пока героиня щебетала о летних деньках.       - О… - мужчина чуть откашлялся – Я помню. Мидория писал об этом в сочинении. Мы читали. Это было невероятно.       Изуку вздохнул и прошептал себе под нос.       - Да, настолько, что вы не поверили ни единому слову. И наказали за попытку обмана.       Он почувствовал, как на его плече чуть сильнее сжались пальцы Рэгдолл, которая услышала его слова.       Когда формальности первого приветствия были улажены, ребята разобрали вещи из багажника и выстроились у входа в дом, чтобы поскорее занять свои комнаты. Мандалай и Пиксибоб повели их внутрь. Тигр показал комнату их учителю, в которой летом жил Айзава. Рэгдолл остановила Изуку, когда он, понурив голову пошел за остальными мальчиками, и кивнула на знакомую дверь.       - Твоя комната свободна, котенок. Можешь снова жить в ней, если хочешь.       Он улыбнулся.       - Спасибо, Томоко-сан. Думаю, я так и сделаю, – он тихо добавил. – Я рад, что вы здесь. Я боялся быть один в этой поездке. Но это было неожиданно.       - Можешь отдохнуть с дороги, – улыбнулась героиня. – Экскурсия по базе тебе точно без надобности. Ты ее хорошо изучил летом. Зимой здесь все также, только столовая на первом этаже у второй двери, а не на улице. Только белье возьми сам в шкафу.       Изуку кивнул и Рэгдолл пошла дальше по коридору. Он бросил сумку с вещами у стены и вышел из комнаты, чтобы добраться до шкафа с бельем. По дороге он прошел мимо комнаты мальчиков и Бакуго крикнул ему вслед.       - Эй, Деку, ты чего шастаешь, где не просят? Иди сюда, задрот. Это будет веселое Рождество.       Проигнорировав одноклассника, он достал из шкафа белье. Оглянувшаяся на крики Пиксибоб улыбнулась.       - О, решил жить где раньше, котенок? Погоди минутку, – она открыла другой шкаф и достала из него шерстяной плед. – Там может быть немного прохладнее, поэтому возьми еще это. Мы не хотим, чтобы ты простудился. Я попрошу Чатору настроить еще один обогреватель. Тогда ты точно не замерзнешь.       - Спасибо, Рюко-сан, – улыбнулся Изуку и взял плед.       Вернувшись в свою комнату, он заправил постель и достал самые необходимые вещи. Похоже, что эта поездка будет куда лучше, чем он ожидал изначально.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.