ID работы: 13874313

Избранный "Одним за всех"

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
111 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 51 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 17. Пребывание на базе и начало испытаний

Настройки текста
      Рождественское утро встретило его легким морозом, который щипал его щеки во время пробежки вокруг базы. Он решил ограничить набор тренировочных упражнений, которые будет выполнять, до тех пор, пока он находится здесь со своим классом и Каччаном.       Остановившись на границе леса, он запрокинул голову и глубоко вдохнул воздух, пропитанный запахом хвои и дыма. Накануне он провел почти все время в компании «кошек», сидя у них в комнате и обмениваясь новостями обо всех последних событиях.       Они объяснили, как так получилось, что сюда пригласили школьников из случайной школы. Оказывается, что для не привлечения внимания злодеев, тренировочная база в остальное время используется просто как загородная база отдыха, принимающая в своих стенах организованные группы школьников. Таким образом, приезд студентов из Юэй не является чем-то сверх экстраординарным в глазах тех, кто узнает об этом. Изуку согласился, что такая стратегия поведения имела смысл.       «Кошки» же в свою очередь расспросили его о его классе и его отношениях с ними. Узнав, что он фактически заперт здесь с теми, кто поставил своей целью превратить его жизнь в кошмар, они пообещали, что сделают все возможное и невозможное, чтобы другие не испортили ему праздник. И уж тем более не допустят насилия по отношению к нему.       - Смотрю ты как и прежде ранняя пташка, котенок, – раздался женский голос неподалеку от него.       Изуку обернулся и увидел Рэгдолл, которая вышла из дома. Героиня подошла к нему.       - Ты в порядке? – спросила она и чуть понизила голос – С той точки зрения.       - Все хорошо, – улыбнулся он. – Мое положение не стоит на месте, но я привыкаю к этому. Мне кажется, что хоть мой разум и не помнит, что связывает меня с «Одним за всех», мое сердце ничего не забыло.       - Я рада, что ты приехал сюда, – заметила героиня. – Я бы хотела осмотреть тебя, если ты не возражаешь. Все же чем больше расстояние до цели, тем меньше деталей я могу увидеть.       Изуку кивнул и Рэгдолл активировала свою причуду. Она медленно обошла его по кругу, взяла его ладонь, чуть повернула лицо и внимательно все осмотрела.       - Многое изменилось, – сказала она, изучая его грудь. – Метки по-прежнему не вполне четкие, но цветов стало больше. Я вижу по меньшей мере один, два, три, четыре цвета помимо бирюзы. И вроде пробивается еще пятый. Сильнее всего выделяются белый и зеленый.       Героиня отключила «Поиск» и улыбнулась.

***

      После завтрака «кошки» устроили целую серию соревнований, связанных со снежными развлечениями. Там были и конкурс снежной скульптуры (Бакуго разумеется выиграл еще до его начала), и на самого большого снеговика, и на создание снеговика на скорость и многие другие. Закончилось все большой битвой в снежки команда на команду.       Когда Изуку надоело то, что обе команды считают своим первым долгом избить снежками именно его, он решил пройтись по округе. Стоящая рядом с его учителем Мандалай дала ему на это свое разрешение. Но попросила вернуться к обеду.       Так он шел через лес по смутно знакомым тропинкам. Наконец впереди показались молодые деревца, которые они сажали несколько месяцев назад. Изуку присел на корточки рядом с одним из них и потрогал рукой холодный ствол. На его губах появилась улыбка.       Он встал во весь рост, наслаждаясь тишиной, что окружила его со всех сторон. Он едва мог слышать крики одноклассников, доносящиеся со стороны базы. Они были гораздо шумнее студентов Юэй, да и на деревьях не было листвы, чтобы шелестеть на ветру.       Изуку подошел к чуть присыпанному снегом плоскому камню, на котором он сидел летом. Воспоминания на мгновение поглотили его целиком.       - Только не спи на этот раз, – раздался рядом негромкий голос.       Мальчик бросил взгляд в сторону. Почти вплотную к нему находился светловолосый мужчина. Он был почти не виден и только легкое зеленоватое свечение выдавало его присутствие.       - Не буду, – пообещал Изуку и снова перевел взгляд на пространство перед собой.       Он не в первый раз видел этого мужчину. Тот время от времени появлялся рядом и молча составлял ему компанию. Его уравновешенное спокойствие помогало Изуку обуздать собственный шквал эмоций.       Мальчик догадывался, что мужчина является одним из прошлых владельцев «Одного за всех», но он никогда не пытался выяснить что-то большее о нем, ограничиваясь наблюдениями. Так они стояли некоторое время, Изуку не следил за часами, уйдя в свои мысли.       Рэгдолл отправилась на поиски мальчика, когда стало ясно, что тот еще не вернулся. А до обеда оставалось уже меньше получаса. Нужно было еще переодеться в сухую и теплую одежду. Подойдя к полосе выжженного леса, она остановилась.       Прямо перед ней плечом к плечу стояли мальчик и призрак, молча наблюдая за открывающимся отсюда видом на молодые деревья. Когда она сделала шаг вперед, призрак обернулся. Рэгдолл узнала этого мужчину, она видела его в ту памятную ночь запугивания. Тогда он был тем, кто говорил с Айзавой и принял решение отдать ему спящего ребенка.       Призрак без слов чуть наклонил голову в знак узнавания и приветствия, а затем исчез. Героиня подошла к мальчику.       - Пойдем, Изуку. Ты замерзнешь, если будешь просто стоять. К тому же обед сейчас будет готов.       - Хорошо, – кивнул он и они медленно двинулись обратно в сторону базы.       - Смотрю этот дух по-прежнему присматривает за тобой, – заговорила Рэгдолл несколько минут спустя. – Я не первый раз его вижу.       - Правда? – спросил Изуку.       - Он был одним из тех двоих, что появились летом, – пояснила она. – Он назвался Четвертым.       - Я не знал, – ответил мальчик. – Он приходит иногда, но мы практически не разговариваем. У нас словно негласное соглашение о взаимном молчании. Но мне комфортно рядом с ним.       - Что ж, наверное, это самое главное, – улыбнулась женщина.       Они пересекли поляну и вошли в дом.       - Переодевайся. Скоро обед. Потом я и Шино будем помогать готовить праздничный ужин. Чатора уже установил в гостиной елку. Рюко и он будут наряжать ее вместе с твоими одноклассниками. Ты можешь заняться, чем хочешь, – сказала героиня, снимая заснеженную обувь и вешая мокрые перчатки на обогреватель.       - Можно я присоединюсь к вам на кухне? – спросил Изуку, следуя ее примеру.       Женщина кивнула.

***

      Все было почти как летом. Они втроем готовили еду на большую компанию школьников. Только на этот раз это были не измотанные в край студенты Юэй, а его одноклассники. И рядом были еще несколько человек персонала. Изуку мог слышать, как Каччан громко возмущался тому, что Пиксибоб разрешила паре человек использовать причуды, чтобы украсить верхние ветки большой ели, которую принес Тигр. Кому-то, но не ему. Когда он крикнул особенно сильно, Изуку рефлекторно вздрогнул.       - Ты в порядке, котенок? – Мандалай бросила на него взгляд.       - Да… Просто Каччан иногда может быть пугающим, – тихо ответил он.       - Он что-то вроде местной звезды и любимчика класса? – спросила героиня – Я заметила, как все тщательно расхваливали его снежную скульптуру, хотя она не была намного лучше работ остальных.       Изуку помолчал, задумчиво размешивая ингредиенты для пудинга, чтобы они превратились в однородную массу.       - Он намерен вернуться сюда летом через несколько лет, – произнес он. – Никто не хочет стать препятствием у него на пути.       Женщины чуть нахмурились. Они получили достаточно информации из иносказательного ответа мальчика. Этот ребенок стремится в герои, и все всячески поощряют его, что бы он ни делал. Наверное, у него причуда, которую общество по умолчанию считает геройской.       - Но ты, пожалуй, поближе будешь к этой цели, – заметила Рэгдолл. – Все же у тебя за плечами долгий курс тренировок. Сколько Айзава и Ямада уже занимаются с тобой? Год?       - Чуть больше, – ответил Изуку. – Но я стараюсь тщательно скрывать это от них. Особенно от Каччана. Он взбесится, если узнает, что меня тренируют профи. Он и так злится на то, что Сущий Мик запомнил мои звонки на свое шоу. Я действительно не хочу иметь с ним проблем, тем более что меньше всего на свете я пытаюсь встать у него на пути или смотреть на него свысока. Я использую полученные навыки только, если возникает необходимость убегать. А это не так редко случается.       - Бедный котенок, – посочувствовала героиня.       Дальнейшая готовка проходила в тишине, когда неожиданно на кухню не зашел учитель. Его недовольный взгляд остановился на мальчике.       - Мидория, ты почему здесь? – он нахмурился – Ты должен принимать участие во всех мероприятиях вместе с остальными. Я не потерплю отлынивания от программы. Пошли, немедленно, – мальчик поднялся со скамейки и молча подошел к двери, мужчина обернулся к замершим женщинам. – Не стесняйтесь выговаривать ему. Он только изображает из себя невинность, но я лучше знаю, какой он на самом деле. Больше он вам здесь не помешает, я прослежу.       На минуту повисла тишина.       - И это он заявляет, что знает котенка? – взорвалась Рэгдолл – Шино, ты видела, как он смотрел на него? Думаю, нам стоит дать ему понять, что мальчик может быть с нами, если хочет. Мы не имеем ничего против. Тем более что он помогал нам здесь.       Мандалай чуть нахмурилась.       - Полагаю, это имеет смысл. И, возможно, надо предложить мальчику шанс показать себя настоящего. У меня есть идея.       Она задумчиво кивнула и сфокусировала свою причуду, посылая образ плана остальным «кошкам» с вопросом о возможности его реализации. Подтверждение от Пиксибоб и Тигра пришло незамедлительно.

***

      Изуку опустился на пол рядом с обогревателем в углу гостиной. В его руках был ворох лент, из которых он решил попытаться сплести гирлянду, используя узлы, вязать которые он научился летом, когда в один из вечеров оказался рядом с Тигром.       Ему было не очень комфортно находиться в одной комнате с одноклассниками и учителем. К счастью для него, прямых попыток как-либо навредить ему не последовало, поскольку Тигр и Пиксибоб также находились поблизости.       Они негромко разговаривали в другом углу, обсуждая что-то свое. В какой-то момент они оба вышли из комнаты, напоследок чуть потрепав его по волосам. Время тянулось медленно, до ужина было еще несколько часов. Изуку хотел быть где угодно, только не здесь.       Наконец открылась дверь и вошла Рэгдолл. Она окинула взглядом комнату.       - До ужина у нас еще довольно много времени, котята. И мы решили предложить вам поучаствовать в нашем рождественском квесте. Только самые отважные, ловкие, сильные и остроумные смогут пройти его полностью. Но чем дальше вы пройдете, тем более ценный приз выиграете. Ну что? Будете отдыхать или примете наш вызов? – ее глаза заискрились даже без причуды.       Бакуго ухмыльнулся с немного дикой улыбкой.       - За кого вы меня принимаете? Я участвую. И главный приз будет моим. Я буду номером один.       Остальные ученики тоже начали выражать энтузиазм. Изуку со вздохом поднялся на ноги. Учитель прожигал его взглядом, напоминая о том, что он обязан участвовать. Хотя никто не сомневался в том, что ботаник сольется, не добившись ничего.       - А что насчет наших причуд? – спросил кто-то.       Рэгдолл на мгновение сделала вид, что задумалась.       - Часть испытаний будет проходить в помещении, а часть на улице. На улице я разрешаю применять причуды, если они не будут наносить ущерб окружающим объектам. Применение причуд на людях запрещено. А сейчас подойдите ко мне и возьмите карты.       Все по очереди подошли к женщине и получили листы бумаги, помеченные разными цветами. Изуку взял свою и внимательно изучил.       - Всего испытаний 8. Они будут работать группами по 4. На каждой локации будет один из нашей команды, который будет принимать решение о том справились ли вы с условиями задания или нет. Наше решение по всем вопросам окончательное и обжалованию не подлежит, так что спорить или возмущаться бесполезно априори. Через час после начала, локации сменятся. Если вы закончили раньше, то можете посмотреть на локации второго круга, но ничего не трогать. Моя причуда позволит мне следить за этим, так что я узнаю, если кто-то нарушит правила. Этот человек не получит никакого приза в независимости от его остальных успехов. Это ясно?       Послышался ропот согласия.       - В каком порядке проходить открытые локации решать вам. В любом случае у вас будет две попытки пройти испытание на каждой из локаций. В соответствии с вашими успехами и неудачами мы будем ставить отметки на ваших руках. Это просто грим. После игры подойдете ко мне, и я дам вам специальное средство для его снятия. Позднее в соответствии с этими отметками вы будете получать награды. Чем больше положительных меток вы соберете, тем более ценный приз выиграете. Вопросы?       Ребята покачали головами. Даже Изуку был заинтригован. Он хорошо знал, как «кошки» умеют оборачивать игры в тренировки и наоборот. И тот факт, что были испытания в том числе без причуд, мог позволить ему участвовать. Где-то в глубине его сердца теплился «Один за всех» подогревая предвкушение от состязаний и брошенного вызова.       - Будет еще одно бонусное испытание для желающих из числа тех, кто справился хотя бы с шестью испытаниями. Финальный босс, так сказать. Но об этом я пока помолчу. Итак, вы готовы, котята? – крики согласия стали ей ответом – Тогда удачи. Можете собираться на улицу к первым испытаниям. Пока еще не слишком темно.       Все выбежали в коридор и поспешили одеваться. Изуку также зашел в свою комнату, чтобы натянуть на себя более теплую одежду. Выйдя во двор, он остановился и сверился с картой в своей руке, запоминая расположение локаций. Он решил начать с самой дальней локации.       Идя по направлению к указанной точке, он оказался на лесной поляне примерно метрах в двухстах от базы. Здесь уже была пара его одноклассников и Пиксибоб.       - Не стесняйся, котенок. Подходи ближе, – заулыбалась героиня. – Будешь третьим. Остальные встанут в очередь, если придут сейчас. Итак, сейчас темнеет, а правила моего испытания очень просты. Я разбросала по округе вот такие мячи, - она показала им один из них. – Все они не дальше огороженного участка леса. Ваша задача найти их за ограниченное количество времени. Всего их 15. Каждый должен найти 5. На поиски у вас будет пять минут. Вы провалите испытание, если не уложитесь в отведенное время или окажетесь третьим. Если вы считаете, что ваша причуда может помочь вам в поисках, то можете использовать ее. Но мешать другим участникам запрещено. Также, как и помогать. Каждый сам за себя, котята. Найденные мячи помещать в эти корзины до истечения времени. Если возникнут споры о том, кто первым нашел мяч, то решать их я буду простым жребием. Вопросы?       Изуку и двое других покачали головами. Он искоса бросил взгляд на своих оппонентов в этом испытании. Одним из них была девочка с огненной причудой. Это значит, что она имела преимущество, поскольку могла использовать освещение в своих интересах. Вторым его соперником был парень с телом способным каменеть. Его причуда мало чем могла помочь ему в поиске мячей в темнеющем лесу.       Изуку также внимательно изучил снег под ногами. Видимо Пиксибоб кидала мячи, чтобы спрятать их, потому что следов на нем не было. Ну или она нашла способ замести их при помощи своей причуды. Так или иначе он не мог использовать снег в качестве подсказки.       Наконец героиня засекла время и дала сигнал к старту. Изуку внимательно начал осматривать местность. Он быстро обошел весь участок, чтобы найти те мячи, которые оказались на более открытых и доступных местах. Таким образом он нашел парочку и быстро вернулся к старту, бросив их в свою корзину.       Краем глаза он заметил, что его одноклассница освещала снег у себя под ногами. Ей тоже уже удалось найти мячи. Изуку чуть снизил темп и начал осматривать покрытые снегом кусты, которые росли на участке. На одном из них покров был поврежден, и мальчик присел на корточки, внимательно изучая пространство между веток. Просунув руку, ему удалось вытащить мяч. К этому моменту его однокласснику также улыбнулась удача.       - Осталось две минуты, котята. Вам стоит поторопиться, – сказала героиня, глядя на часы.       Изуку слышал голоса других ребят, которые подошли позднее и теперь наблюдали за проходящим испытанием. Ему удалось найти еще один мяч, который закатился в небольшой овраг.       - Так и у нас есть первый финалист. У молодых людей осталась одна минута, – объявила Пиксибоб.       Значит Китен закончила. Как он и ожидал, свет был большим подспорьем в этом испытании. Он сам нашел четыре мяча, его соперник обнаружил как минимум два. Значит осталось максимум четыре трофея. Изуку обвел взглядом пространство, когда заметил мяч, засевший на ветке дерева. Что ж, пора вспомнить базовые тренировки Айзавы-сана.       Он быстро подошел к дереву, анализируя расположение выступов и ветвей, прежде чем броситься на штурм.       - Тридцать секунд, – сообщила героиня.       Изуку уже добрался до ветки и схватил мяч. Уцепившись покрепче, он повис на одной руке и спрыгнул на землю. Снег попал ему за шиворот, когда он перекатился, чтобы смягчить приземление, но он не обратил на это внимания, быстро поднявшись на ноги и подбежав к корзине.       - Все, время вышло, – объявила Пиксибоб почти сразу после того, как он бросил свой мяч на место. – Поздравляю двоих победителей с открытием счета. Пожалуйста, подойдите все трое ко мне и дайте мне левую руку.       Изуку подошел, и героиня нарисовала на тыльной стороне его ладони небольшую галочку голубым гримом. Такую же, как и его однокласснице. Третий их соперник получил голубой крестик за потраченную первую попытку.       - Ты можешь попробовать еще раз сразу, котенок. Или вернуться, попытав удачу на других локациях, – сказала она. – Удачи вам. Еще увидимся.       Изуку услышал комментарии по поводу того, что ему просто повезло, но это было даже к лучшему. Пусть считают это везением, тем более, что он едва справился с заданием. Надо будет ему потом поблагодарить Пиксибоб за такое упражнение на анализ окружающей среды и поиск.       А пока он быстрым шагом шел по направлению к другой локации. Многие одноклассники отпускали насмешки, увидев, что он с головы до ног в снегу. Он был рад тому, что по нему не было заметно справился ли он с испытаниями или нет.       Добравшись до окраины сожженного леса, он увидел группу ребят, окруживших Рэгдолл. Подойдя ближе, он получил возможность прочитать описание испытания, которое она проводила сейчас. Похоже, что здесь проводилось метание снежков на дальность. Каждый ученик должен был взять три снежка из тех, что были подготовлены, и пометить светящейся краской того же цвета, что и его карта. Участвовали одновременно трое человек одного пола. Двое получали галочки, третий - крест по результатам самого удачного из бросков. Здесь все зависело не только от силы броска, но и отчасти от удачи, связанной с выбором снаряда.       Изуку занял очередь на следующую партию бросков и наблюдал за тем, как с задачей справляются другие ученики, раздумывая над стратегией. Бросок снаряда почти не входил в его перечень тренировок, но он был намерен сделать все, на что способен. В конце концов его руки были сильнее, чем у большинства его одноклассников, если не учитывать причуды.       Наконец настала его очередь. Изуку сглотнул, увидев, что его противником будет Каччан. Другим их оппонентом стал Ирума, парень с причудой удлинения пальцев. Он всегда был рядом с подрывником. Изуку быстро прикинул свои шансы. Если Каччан сможет использовать свою причуду и не разрушить при этом хрупкий снаряд, то он объективно победит. А вот за второе место он вполне мог побороться.       Они выбрали снаряды и Рэгдолл пометила их разными цветами. Затем героиня поставила их на расстоянии пары метров друг от друга у начерченной на земле прямой линии. Перед ними раскинулось поле, на котором росли пока еще слишком маленькие деревья, чтобы стать преградой для снарядов. Женщина активировала свою причуду и велела начинать.       Изуку сжал в руке первый снежок, чуть обкатывая его в голой ладони, чтобы сделать его более плотным и гладким. Рядом раздался хлопок взрыва Каччана и он вздрогнул. Глубоко вдохнув, он отвел руку назад и бросил со всей силы.       Он не смотрел, как дела у его соперников, когда повторил процедуру со вторым и третьим снежками. Всякий раз он выжидал того момента, когда Каччан бросит свой снежок, чтобы взрыв не прозвучал в тот момент, когда он сам готовится бросать. Чтобы рука не дрогнула.       С легким замиранием сердца он наблюдал, как Рэгдолл оценивала результаты бросков. Затем она подошла к ним и оставила на руке соответствующую метку зеленой краской. Изуку опустил взгляд – он прошел.       - Какого фига здесь произошло? Как этот ботаник сдал, а я нет?! – возмутился Ирума, но героиня лишь напомнила ему, что ее решение окончательное и он сам может убедиться в том, что лучший бросок Изуку оказался дальше, чем его.       Изуку натянул на руку перчатку и поспешил покинуть локацию, пока ничего не произошло. Взглянув на карту, он решил пойти на испытание Тигра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.