ID работы: 13875127

Андроидный кроссовер

Portal, Трансформеры, Stray (кроссовер)
Джен
G
Завершён
18
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2: Модульная ревность и десовская тупость

Настройки текста
— Феноменально! — выдохнул Док, оглядываясь и восхищённо рассматривая только что пройденную тестовую комнату, — какие технологии! Нет Клем, ты просто взгляни! Он поднял с кнопки здоровенный железный куб, жёлтое кольцо на котором тут же стало синим. — Нам такие технологии и не снились! — Док, слушай, — она закатила глаза и повернулась к нему, — тебя не смущает, что эти технологии не очень-то нам рады? — Что? О чём ты? Клементина покосилась на камеру. — О Ней, Док. — О ком? О, брось, она славная женщина! — Тихо ты! — Клем схватила его за шиворот, — такая славная, что сбросила Момо непонятно-куда?! Док помедлил, нахмурился и промолчал. — Ну что, профессор, эйфория кончилась? — язвительно фыркнула синеглазая. — Тише ты. Пусть думает что мы идиоты. — А вы и есть, — усмехнулся железный голос сверху, — но на ваше счастье я привыкла общаться с идиотами. До модуля смягчения интеллекта вам ещё далеко. — Модуля чего? — вытращился Док, — о предки, я должен его увидеть! Это же… — Опять началось… — застонала Клементина, — похоже это какой-то синдром. Ну или сбой в программе. — Это естественное желание познавать! — возмутился Док. — Неа, это противоестественное желание сдохнуть! — Может я прошу слишком много, но как насчёт того чтобы сдвинуться с места? — вкрадчиво напомнила о себе Гладос. — Как же не нравится мне всё это… — промямлила Клементина.

***

— Лорд Мегатрон, у меня отличные новости! Нам с Саундвейвом удалось узнать местоположение базы автоботов. Земной мост подготовлен и вы в любой момент можете поразить логово Прайма в самую искру! Скрим выглядел довольным. Чертовски довольным, прямо светился всеми деталями от счастья. Однако лидер десептиконов его энтузиазма не разделял. — Старскрим, — он поднял бровь, — позволь спросить: ты действительно решил, что после всех твоих попыток от меня избавиться я пойду по твоим координатам, слепо тебе доверившись? Мегатрон стал наступать на Старскрима. — Н-но-но мой лорд, координаты не мои, а Саундвейва! — испуганно поднял руки тот. — В таком случае что ТЫ сделал для вклада в поиски Прайма? — прорычал лидер и ткнул в него пальцем. Скрим отчаяннно огляделся, ища на мостике хоть какую-то поддержку среди вехиконов, но те молча взирали на него красными щелями визоров, явно не собираясь говорить пока говорит их лорд. — Я? Ну-ну я принимал участие в разведке! — нашёлся Старскрим, — я руководил развед-группой! — Да. Ты верещал на них целых пять минут, причём дистанционно с корабля, — хмыкнул Мегатрон. — Они не могли найти место, — развёл руками Скрим. — И ты решил что саркастические шутки про их предполагаемых матерей как-то это исправят, — нахмурился Мегатрон. — Это человеческий юмор, господин. Я бы порекомендовал вам несколько очень занимательных произведений… — Довольно! Ты и твой отряд отправляетесь по этим координатам немедленно! Я жду результатов к вечеру. Мегатрон не глядя развернулся и пошёл прочь, но чуть не споткнулся о вскрикнувшего и отскочившего Нокаута. — О, и ты, Нокаут, с ними! — Что?! — выпучился медик, — повелитель, развед-отряду нужна моя мед-помощь! — Помощь им нужна разве что психологическая, — Мегатрон покосился на Старскрима, — а ты её оказывать не особо умеешь. — Мой лорд, я умею… — Ну вот и окажи её Старскриму в его нелёгком деле! — рыкнул десептикон, — позаботься чтобы он сделал хоть что-то полезное для нас за последние три месяца! — А… А как же Шоквейв?! — опомнился Скрим, — не будет ли целесообразнее послать его на захват базы автоботов? Кстати мой отряд для этой операции маловат… — Шоквейву предстоит заняться починкой лабораторий, — отрубил Мегатрон, — после того как её так любезно разнёс в щепки Нокаут. — А я говорил что твой искусственный красный энергон плохая затея, — прошипел Скрим, посверкивая острыми пальцами. — Не красный, а малиновый с клубничным ароматом и ноткой розового перца! — огрызнулся Нокаут. — Всё, хватит! — громыхнул Мегатрон, — отправляйтесь сейчас же. И передайте Прайму от меня пламенный привет. Он развернулся к Нокауту и подтолкнул его к Скриму. — Я думал вы захотите сказать ему это лично, господин… — неуверенно поднял палец красный десептикон пока за спиной у него открывалась воронка телепорта. — Так и есть, — фыркнул Мегатрон и, демонстративно отвернувшись, пошёл к выходу. — Эй, поторапливайся! — зло приказал Старскрим, — нам ни к чему разочаровывать нашего повелителя. Он дождался пока Нокаут, злобно на него зыркая, пройдёт мимо и исчезнет в воронке, и только после этого мрачно вошёл сам. Саундвейв закрыл телепорт. — Это действительно координаты базы Оптимуса Прайма? — спросил Мегатрон, уже собираясь уйти с мостика. Связист подошёл к нему и показал на экране схему какого-то громадного комплекса, уходящего глубоко под землю. — Это ещё что? — Мегатрон прищурился, — хм-м, нет, не похоже на Оптимуса. Он никогда бы не смог обладать такими ресурсами на чужой планете. Однако занимательно… Я ожидал худшего.

***

Челл, Уитли и Момо прошли на очередной тест. — Ух ты! — выпучился аутсайдер, — вот это место. Очень большое… Это плохо, да? — Ну-у как тебе сказать… — протянул Уитли, — конечно теоретически в тестовой комнате нас может растворить, расплющить, расстрелять, размазать по стенке, расплавить, расщепить на атомы, а также сжечь, содрать обшивку, сплюшить или сбросить в бездну, но теоретически тест можно пройти. М-м… Во всяком случае человеку с элементарным знанием физики. Да, кстати, подруга, у тебя же оно элементарное, да? Челл мрачно на него посмотрела и сунула в руки Момо. — Элементарное, да? — завертел глазом модуль, — эй, как там тебя? Мама? Или Муму? — Момо, — обиженно прогудел робот. — Ну я был близок. Не дави так сильно! Если я умру то наши шансы выжить стремительно приближаются к ну… — Не слушай его, — раздался под потолком ехидный голос Гладос, — на самом деле они увеличиваются. Причём в геометрической прогрессии. Если ты, конечно, знаешь что это. — Ну я знаю! — огрызнулся Уитли, — это… Это очень сложная штуковина, связанная с геометрией и прогрессом. — Кажется она это мне, — поправил шляпу Момо. — О, а ты знаешь что такое прогрессическая геометрия? — поднял на него глаз модуль. — Даже знать не хочу, — мотнул головой аутсайдер, — ох, вот бы здесь был тот маленький кот… Как мне его не хватает. — У меня есть кошки, — усмехнулась Гладос, — могу прямо сейчас отправить тебе пару чучел. — ЧТО?! — Момо чуть не уронил Уитли и с ужасом уставился наверх, — нет-нет, я имел ввиду живую! — Ты не уточнял агрегатное состояние кошки, — ни без удовольствия произнесла Гладос, — в следующий раз говори яснее — я располагаю представителями семейства кошачьих в виде чучел, пепла и воспоминаний. Что предпочитаешь? — Нь-ничего, — мелко замотал головой компаньон и уже тише спросил Уитли: — Она же не всегда такая, правда? — Да нет, — пожал несуществующими плечами модуль, — обычно хуже. В этот момент под ними возник портал и роботы, одновременно вскрикнув, провалились в оранжевое кольцо, вмиг оказавшись на другой стороне теста. Рядом стояла Челл, утирая пот со лба. — Это как это? Это что это? — Момо дезориентированно вертел головой по сторонам, пытаясь понять где находится. Челл молча взяла его за руку и потащила к выходу. Уитли зло покосился на Момо, у которого под глазами загорелся пиксельный румянец. — Гнёздышко себе вьёшь? — тихонько прошипел модуль. — Чего? — невинно уставился на него компаньон. — Ничего… — отвёл глаз Уитли. Челл тоже обернулась на него, но, само собой, ничего не сказала. Она поставила куб на кнопку и пошла в открывшиеся двери. Недоумевающий Момо с Уитли на руках поспешил за ней. — Итак, Моно, может быть поделишься впечатлениями от теста, который ты не прошёл? — раздался в кабинке голос управляющей. — Меня зовут Момо! — лицо аутсайдера превратилось в злой смайлик. — Я знаю, — спокойно ответила Гладос, — мне была интересна реакция искусственного интеллекта на ошибку в его имени. Это часть теста. — Очень смешно, — закатил глаза Момо, — Гадос. Повисла зловещая тишина. — О-о это ты зря, — прошептал Уитли. Челл напряжённо завертела головой в поисках угроз со стороны. — Превосходно, — наконец заговорила Гладос, — ты подал мне идею. Я продлю этот маленький тест внутри теста для более точных результатов, Молох. — Кто?.. — несчастным голосом застонал компаньон, — да она издевается. — Так, ладно, давайте сосредоточимся на тестах, — нервно моргнул модуль. — Хорошая идея, Уилли, — согласилась Гладос. — АХ ТАК!.. — взвился Уитли, — это всё из-за тебя! ТЫ повёлся на её издёвки и смотри, смотри что она творит! Имей ввиду, тебе это с рук не сойдёт! — И что ты сделаешь? — огрызнулся Момо, — а? Ну давай, что? Тут Челл не выдержала и забрала синеглазого у робота. — Вот видишь! Она меня любит! — злорадно ухмыльнулся модуль, — ай! Это Челл дала ему щелбан прямо в глазную линзу. — Смотри как бы я не воспринял это на свой счёт, подруга, — мрачно сказал Уитли и замолчал. Момо сложил руки на груди и победоносно отвернулся. Лифт продолжал ползти куда-то вниз мимо труб, балок и кабелей. — Будь я человеком, я бы сказала что ваши действия похожи на дешёвый ситком, — заметила Гладос, — но я самый развитый искусственный интеллект планеты и для меня будет уместнее сообщить, что… Что это такое? Послышалась какая-то возня, потом треск и Гладос замолчала. — Ну так что это? — заволновался Уитли. — Может Док и Клементина что-то сделали? — с надеждой спросил Момо, — возможно нам сейчас помогут, смотрите в оба! Он помедлил и добавил: — О, особенно ты, Уилли. — Ах ты глючный пиксельный телевизороголовый долговязый оболтус! — вспылил модуль и даже раскалился от ярости, — подруга, будь так любезна, кинь меня в него чтобы я подправил ему… В этот миг откуда-то сверху раздался нешуточный грохот и скрежет, а миг спустя — чьи-то неразборчивые, злые и очень громкие голоса. Казалось весь предыдущий этаж содрогнулся от какого-то мощного удара. Челл затравленно втянула голову в плечи и, неосознанно прижав к себе Уитли, отступила к Момо, уткнувшись в него спиной. — Не бойся, — удивительно синхронно сказали оба робота, — мы что-нибудь придумаем. Челл вздрогнула и прыснула в кулак, а модуль с компаньоном принялись буравить друг друга взглядами.

***

— Агх! Моё крыло! — Ух! О нет, моя поль!.. БАХ! — Заглохни, Нокаут! Десептиконы встали с пола и увидели как закрывается воронка Земного моста. — Что это за место? — потёр голову медик, поднимая взгляд и осматривая большое белое помещение странной формы с кучей непонятных выступов, углублений, платформ и больших красных кнопок. — А где весь наш отряд? — сощурился Старскрим и ойкнул, треснувшись головой о потолок, — а-агх… Как тут тесно! Это явно не логово Пра… — Берегись! — Нокаут отдёрнул его от одной из круглых красных кнопок, на которую Скрим чуть не наступил. — Что это? — прошипел он. — Знаешь, я бы не тыкал первопопавшиеся кнопки в незнакомом месте, — развёл руками красный и ударился плечом об очередной выступ, — ай, чтоб вас!.. Старскрим осторожно извернулся и всё-таки нажал на кнопку кончиком стопы. В ту же секунду прямо перед его лицом возникло ярко-голубое светящееся поле, заставившее его взвизгнуть и отшатнуться назад, вжав Нокаута в белую панельную стену. — Ай!.. Убери свои крылья от моего доспеха!.. Но Старскрим не слушал. Он подобрал стоящий рядом кубик со стеклянными вкраплениями и кинул в поле. К ужасу обоих десептиконов он вмиг почернел и рассыпался мелкой пылью. — Вот и ответ, — промямлил Скрим, — эти щиты смертельны для… Ну по крайней мере для нас. — Кошмар, какой ужас! — пискнул Нокаут, — это же не база автоботов! Куда ты нас завёл?! — Конечно не база… — мрачно заметил Скрим и, убрав ногу с кнопки, выключил поле, — не то чтобы я надеялся что наш несравненный хозяин на это поведётся, но я рассчитывал что он как минимум отправит сюда Шоквейва, а не нас! — Ты видно плохо знаешь Большого «М», — вздохнул медик, — стой, ты знаешь что это за дыра? — Кое-что знаю, — Старскрим осторожно, пригнувшись и крутя головой, выбрался на середину помещения, — это секретный человеческий научный комплекс, вполне возможно принадлежащий механоидам… — Мех?! — выпучился Нокаут, — я догадывался что у тебя проблемы с нервоплатой, но сейчас я вообще сомневаюсь в её наличии! Ты же знаешь что они сотворили с Брейкда!.. — Тихо! — оборвал его напарник. — Нет уж, ты теперь меня не заткнёшь, не та тема! — распалялся Нокаут. — Да тише ты! — замотал головой десептикон, почему-то глядя не на напарника, а куда-то ему за спину. — Ну что там ещё?! — Нокаут резко обернулся, чуть не ударившись о стену, и затих на полуслове. В стене за ними обнаружилась дырка. А из этой дырки на него уставился гигантский красный глаз странного яйцеподобного робота, окрашенного в леопардовый узор. — Это ещё кто?.. — пропищал медик, сразу став ниже ростом. — Можешь познакомиться, — саркастично, но не менее испуганно проблеял Старскрим. — З-здравстуйте, меня зовут… — Да я не серьёзно, Нокаут! В этот миг под потолком зазвучал незнакомый электронный женский голос: — Что происходит? О мой Джонсон, а вы кто такие? — Это ОНО говорит? — Нокаут жался к Скриму, дрожа всеми плечевыми пластинами и показывая на леопардового гиганта. — Нет, — ответил голос, — так кто вы, как сюда попали и что вам нужно? И тут медик нетвёрдым, но злым голосом выдал: — В-вы жена Сайласа? Стало тихо. Старскрим молча приложил руку к лицу и покачал головой. — Нет, — подозрительно невозмутимо ответил голос, — но я замужем. — И з-за кем? — неловко поинтересовался Нокаут. — За наукой, — бесцветно ответила невидимая женщина, — так кто вы и что делаете в Aperture Science посреди тестовой комнаты? Десептиконы переглянулись. — Это всё ЛЮДИ сделали? — шёпотом спросил медик, ошарашенно таращась на всё вокруг, особенно на дыру. — Да не знаю я! — отмахнулся Скрим. — Центр исследований напоминает вам, что наука рифмуется с покорностью, а непокорность равна немедленному устранению таковых лиц вместе с тестовыми помещениями, — угрожающе нажал голос. — Нет! Не надо, прошу вас! — Старскрим неуклюже уселся на колени, чуть не пробив каблуками противоположную стену, — клянусь, мы здесь случайно и никому не хотели доставлять неудобств! Просто… Тут он поднял глаза и Нокаут увидел как на секунду по серому лицу напарника пробежала хитрая ухмылка, — просто я подумал что мы могли бы поговорить спокойно и заключить небольшую сделку. Мы все останемся в выигрыше, даю слово…

***

— Как долго нам ещё идти? — ворчала Клементина пока Док размышлял над очередной тестовой комнатой. Гладос почему-то молчала, что было ох как подозрительно. Однако синеглазой оставалось просто ходить за Доком и пинать подвернувшиеся под ногу кубы. Ей хотелось приключений, новых видов растений и животных, новых знакомств… Пока же ничем из этого и не пахло. Ну кроме последнего. И она этому не радовалась. — Док, ну сколько можно? Долго ещё? — закатила глаза она. — Сейчас-сейчас, я почти закончил вычисления… — Док уже дымился от напряжения. Он привык думать много, но сложность этих чёртовых тестовых комнат знатно перегружала его процессор. Всё-таки изучать зурков ему нравилось больше. — Эй, слушай, — Клементина с кубом подошла к нему, — дружище, я знаю как ты любишь науку, но давай я дам тебе передохнуть и решу всё своими методами. — Брось, думать моя работа, — отмахнулся тот, но тут же выбросил сноп искр из-под проводов на голове, закашлялся и схватился за затылок. — Док! — она поймала его когда он пошатнулся и помогла сесть на ближайший куб. — Ладно… Ух, — простонал он, — ладно, давай ты. Клементина подошла к закрытым дверям, прищурилась, почесала голову и, разбежавшись, налетела на неё с ноги. БАХ! — УЙ! — Клементина! — Всё нормально… — простонала она, лежа на полу и держась за ступню, — ещё разок! С десятой попытки дверь заходила ходуном туда-сюда, осыпая пол искрами. — Док, подходи! — крикнула Клем. — Нас же прищемит! Смотри как быстро она двигается! — Тогда возьмём куб, — она вернулась, помогла учёному подняться и взвалила на плечи тяжеленный кубище, — идём! — Ох, во имя предков… Староват я для всего этого, — процедил аутсайдер. Когда куб удалось впихнуть между стеной и дверью, застопорив её таким образом, компаньоны пролезли к лифту. — Спасибо, — Док улыбнулся Клементине, — всё-таки потрясающие здесь технологии… — Не начинай, — проворчала она, — идём скорее к ней, хочу вломить этой железяке за Момо. Лифт закрылся и помчался куда-то вверх. А когда открылся… — О, вот и вы. …то аутсайдеры очутились в громадном шарообразном помещении из белых панелей, посреди которого с потолка свисал колоссальный чёрно-белый робот с жёлтым огоньком визора. — Надо же, вживую вы ещё меньше, — сощурилась Гладос, — совсем как люди. Итак, самое время узнать друг друга ближе. — О да, скажу как учёный учёному, — Док, забыв об искрящей голове, жизнерадостно пошёл к Гладос, — я всегда мечтал поговорить с кем-то, кто посвятил себя науке. Как говорил Эйнштейн… В тот же момент сверху резко спустилась пара манипуляторов на тросах, один из которых схватил Дока, а другой без труда поймал отпрыгнувшую было Клементину. — Ай! Отпусти! Какого черта?! — крикнула она. — Вы не похожи на роботов, сделанных в комплексе Aperture Science, — спокойно заметила Гладос, — даже на самые старые модели. Я разберу вас по частям и изучу каждую деталь чтобы узнать кто вы и откуда. — Да мы и так тебе всё расскажем! — испуганно замотал головой Док. — И почему я должна верить паре роботов, появившихся из ниоткуда и устроивших мне столько проблем? — Гладос поднесла обоих пленников к себе, — из-за вас был нарушен порядок проведения испытаний. Это огромная потеря для науки. Но из всего нужно извлекать пользу, не так ли? Извлечь её из вас будет намного проще, чем навёрстывать упущенное. Из потолка выдвинулось ещё несколько манипуляторов. — Так давайте не будем затягивать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.