ID работы: 13877575

Пока небо не рухнет

Слэш
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Леденец

Настройки текста
Примечания:
— Здесь начинается переход в музейный корпус, и с этого момента нам нужно быть… ну, понезаметней, — Вэнь Кэсин указал на протяженный, остекленный с двух сторон коридор. — Ты это умеешь? — поразился Цзышу. — Я много чего умею, душа моя, — с хитрой улыбкой парировал Кэсин. “Он становится все более наглым”— отметил про себя Цзышу, собираясь немного усмирить зарвавшегося спутника, но вдруг ему вновь, как в момент их столкновения при первой встрече, показалось, что все это очень знакомо. Чувство дежавю не отпускало его ещё пару секунд, пока он внимательно смотрел на изящный профиль Кэсина, который уже переключился на оценку обстановки вокруг. — Все, можем идти, занятия начались, перерыв ещё нескоро,— Вэнь Кэсин двинулся вперёд. Цзышу сбросил с себя оцепенение и быстро его нагнал. — И все же, ты не боишься, что у тебя будут проблемы? — Конечно нет, они могли бы быть. Если бы нас кто-то увидел. Но этого ведь не случится. А-Сюй, тебе повезло, что небеса даровали тебе потрясающую внешность, ведь с логикой у тебя не очень, но не волнуйся, это не проблема для меня, другие твои качества стократно перевешивают мелкие недостатки, — доверительно прошептал Кэсин. — Как великодушно с твоей стороны, — так же шёпотом ответил исподлобья Цзышу, от возмущения потерявший дар речи на мгновение перед этим, — но не стоит так занижать свою планку ради меня. К этому времени они уже преодолели коридор и завернули за угол холла музейного здания. — О чем речь, я… ох… — Кэсин не успел договорить, потому что Чжоу Цзышу резко притянул его к себе в нишу в стене и зажал ему рот ладонью, взглядом указав на стекло оконного проёма, в котором чуть заметно отражалась размытая фигура идущего вдалеке человека. — Кэсин кивнул в знак того, что понял, и улыбнувшись одними глазами, прижал свою ладонь к руке, до сих пор закрывавшей ему рот. Цзышу рвано вздохнул и, быстро отняв руку, отвернулся к стене. Ему казалось, что в тишине стук его сердца был слышен на весь холл и сейчас их точно обнаружат. Через несколько секунд они услышали приближающийся звук шагов, человек прошёл мимо холла дальше по коридору, шаги затихли. Кэсин осторожно положил руку на талию Цзышу: — Можем идти, — тихо прошептал Вэнь Кэсин, чуть наклонившись прямо к его уху, отчего шея и спина покрылись мурашками. Почувствовав тепло дыхания человека рядом на своей коже, Чжоу Цзышу нервно сглотнул и сбросил с себя руку, а затем первым пошёл вперёд. — Эй, не в ту сторону, подожди меня! — позвал его Кэсин, с сожалением напоследок дотронувшись до своих губ, на которых ещё чувствовалось прикосновение ладони Цзышу. Через минуту они были на месте. Вэнь Кэсин достал карту-ключ и приложил к небольшому терминалу перед входом в хранилище. Дверь открылась и они вошли внутрь. Прямо по центру помещения на специальном мольберте находился свиток с изображением. Кэсин остановился перед ним и замер. Это был один из редких случаев, когда на его лице не блуждала озорная улыбка, сейчас его вид являлся воплощением возвышенного созерцания. Он казался прекрасной призрачной статуей, высеченной из холодного камня, но в то же время эфемерной и находящейся будто вне времени и пространства, застывшей в одном бесконечном мгновении. Цзышу перевёл взгляд на свиток. “Осень в долине реки” вживую на расстоянии пары метров действительно завораживала. Дома над кроватью у Цзышу висела репродукция “Ранней весны” Го Си, иногда он подолгу мог разглядывать её, концентрируясь на отдельных мазках, наслоении прозрачных пятен туши, образующих будто движущуюся дымку облаков — это было сродни медитации. Но сейчас, стоя непосредственно перед оригиналом шедевра живописи, его впечатления были гораздо ярче. Кэсин тихо произнёс: — Хань Чжо был прав, только переменчивость и неуловимость может передать истинное дыхание четырех сезонов. Чжоу Цзышу вздрогнул и посмотрел на него: — Что ты сказал? — Что? А, это, автор трактата «Всеобъемлющие записи о пейзаже» говорит… Цзышу вспомнил о времени и, чуть коснувшись локтя Кэсина, перебил начинающуюся лекцию: — Давай позже, нам пора уходить, час почти закончился. Дорога обратно прошла без приключений и в означенное время они были на месте. По окончании занятия все участники были в приподнятом настроении: вся эта обстановка, атмосфера студенчества и лёгкости, в которую погрузились люди, была так отлична от их обычной жизни, работы, каждодневных обязанностей любого взрослого человека, что они с радостью развлекались, будто сбросив десяток лет и груз проблем, у каждого своих. Кто-то предложил пойти вечером в бар и остальные радостно подхватили эту идею. — Профессор Вэнь, вы тоже обязательно приходите! — У меня вечером ещё лекция, но после я с радостью присоединюсь к вам, — Кэсин натянул на лицо самую вежливую и доброжелательную улыбку из своего арсенала. Постепенно аудитория пустела, Чжоу Цзышу задумчиво допивал чай и думал о том, что неплохо было бы сейчас закурить. Он уже давно бросил вредную привычку, но иногда сильное желание затянуться возникало спонтанно. Подхватив со стола леденец на палочке, принесённый кем-то из группы, он покрутил его между пальцев. Идея стола с закусками так вдохновила учащихся, что теперь они тоже приносили туда разные сладости, печенье и другие съедобные радости жизни. “Почему бы не попробовать, говорят, это помогает. ” — решил Цзышу и развернул обертку. Засунув леденец в рот, он услышал голос только что вернувшегося Кэсина. Вероятно, тот уже успел сходить и вернуть ключ на место. — А-Сюй, ты ждёшь меня? Это так мило, что ты наконец решил… — Пожалуйста, профессор Вэнь, твой язык совершенно без костей, как можно заставить тебя иногда помолчать и обойтись без потока ерунды хоть минуту? — чтобы выдать эту тираду, пришлось временно достать конфету из рта. Произнося отповедь и жестикулируя, Цзышу приблизил леденец к лицу Кэсина, будто собирался действительно заткнуть тому рот. Расчёт был на то, что тот отклонится — сам Цзышу поступил бы именно так — но он не учел, с кем имел дело. Вэнь Кэсин же, напротив, приблизился и, захватив леденец губами, медленно забрал его в рот целиком. Палочка при этом непотребстве все ещё оставалась в руках Цзышу. Он почувствовал, что все его лицо охватил жар и тут же разжал пальцы. — Ты сумасшедший, ты это знаешь? — выдохнул Чжоу Цзышу, у которого почему-то не получалось отвести взгляд. — Кэсин рассмеялся и, явно наслаждаясь ситуацией, ещё раз облизнул леденец, который уже держал в своей руке, почти вызвав у Цзышу нервный тик. — Если ты чего-то хочешь, просто скажи, вполне вероятно, я буду непротив, — заявил этот хитрый лис без капли совести. Цзышу не нашёлся с ответом и, лишь покачав головой и развернувшись, просто вышел из аудитории. *** К вечеру Чжоу Цзышу уже вернул себе присущую ему невозмутимость и ровно в 20.00 перешагнул порог бара.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.