ID работы: 13879991

Погрешность

Genshin Impact, Honkai: Star Rail (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
94
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

6. Беспечно

Настройки текста
Примечания:
Отчего-то она решила остаться в Спрингвейле. Когда Стелла озвучила свое решение, Эмбер покосилась сначала удивленно, видимо думая, что она шутит. Однако переубеждать и уговаривать вернуться с ними в Мондштат не стала, только с толикой беспокойства в голосе попросила быть аккуратнее. Под этим, разумеется, крылся намек на их встречу сначала с хиличурлами, а потом и с фатуи. На последних Эмбер на чем свет стоит ругалась всю дорогу от деревеньки возле ущелья до Спрингвейла, а Сахароза лишь не то одобрительно, не то просто по инерции кивала. С точно таким же отсутствующим видом она кивнула на заявление Стеллы. Впрочем, она могла этого и не делать – как алхимик, девушка никак не была связана с делами иномирцев, поэтому этот простой жест можно было расценить и как банальную вежливость. В последний раз стребовав со Стеллы обещание беречь себя – девушка в ответ только угукнула что-то невразумительно-согласное – Эмбер поспешила за Сахарозой. Маленькие каблучки легко простучали по обветшалой лестнице между скал, потом под ногами скаута взметнулся песок дороги, и сама она скрылась с глаз за поворотом на большую дорогу. И Стелла осталась одна. В одиночестве она постояла наверху лестницы, прислушиваясь к ветру и звуку собственного сердцебиения, крадучись спустилась и выглянула из-за скалы. Сахароза и Эмбер успели отойти достаточно далеко, так что даже ветер уже не доносил голос скаута. Стелла развернулась и побрела обратно. Кольнуло запоздалым осознанием глупости и необдуманности своего решения, но она беспечно от него отмахнулась. Она ведь всего лишь вернется в Мондштат не сегодня вечером, как Эмбер и Сахароза, а, скажем, завтра днем. Новое место влекло необъяснимо – хотелось придирчиво изучить каждый его уголок, узнать все незначительные тайны, скрытые от поверхностного взгляда, увидеть и потрогать все, до чего удастся дотянутся. Запоздало вспомнилась Сара – впрочем, никаких контрактов они не заключали и обещаний Стелла тоже не давала. Возможно, Сара даже не обратит внимания на ее отсутствие. Куст слева от дороги вздрогнул, зашуршал, и прямо под ноги Стелле выскочило какое-то маленькое ушастое существо. Они замерли одновременно, глядя друга на друга: испуганно и удивленно, но одинаково заинтересованно. Существо было размером с маленькую собачку Асты – Пеппи, кажется – но более этого ни в какое сравнение с ним не шло. С огромными подвижными ушами, чем-то похожее на помесь кота и лисицы, ободранное и воинственно испуганное. Куда уж было до этого лисенка маленькому пушистому шарику на ножках, носившемуся по контрольной зоне и путавшемуся под ногами у вымотавшихся исследователей? Стелла сделала аккуратный шаг в сторону, не желая спугнуть – лишь обойти лисенка. Вечер потихоньку вступал в свои права, небо расцвечивалось огненно рыжим и почему-то ядовито-сиреневым, а поднявшийся ветер обещал стать пронзительно-холодным. Невольно подумалось о ночлеге и об уютной комнате в отеле «Гете», но дергаться и что-то менять уже было поздно. Лисенок всполошился, подорвался с места и в пару ловких прыжков скрылся в кустах – теперь справа от дороги. Девушка еще пару минут постояла, зачем-то прислушиваясь к шелесту листвы и тонких веток. Ужином ее каким-то чудом накормили, и почти за бесплатно – попросили только помочь, начистить картошки. За этим нетрудоемким, но очень уж нудным занятием Стелла осознала, что денег-то у нее, в общем, и не было почти. В Мондштате всем необходимым обеспечивал Орден, и можно было всегда в случае чего сослаться на него – да, некрасиво, да, нагло, да, грубо, да, до такого она не опускалась – но можно было. Здесь же бюджет составляли в лучшем случае монет сто моры, полученных от Сары и удачно не потраченные на так полюбившиеся Стелле фрукты, и бесполезные кредиты КММ. Небольшая пачка этих синих бумажек мирно покоилась где-то в подпространстве светового конуса мертвым грузом. Карман не оттягивает – и на том спасибо. Пускай лежит. А вдруг... На этой мысли она себя обрывала, потому что пока что никаких предпосылок для этого «вдруг» не было – Вельт лежал на попечении у Барбары, телефон не то что упрямо молчал, а вовсе разрядился (а как же хваленое «не требует специальной зарядки, питаясь чистой энергией прямо из окружающей среды»!?), а сама девушка не предпринимала никаких шагов, направленных на их вызволение из этого мира. Поэтому никаких «а вдруг» в ближайшее время случиться не могло. Да и Стелла не была уже так уверена, что хотела бы этого. После нескольких часов чистки картошки, которой, по первоначальным заверениями, было «немного, за полчаса в худшем случае управишься» у нее болели пальцы. В первую очередь, конечно, от усталости – попробуй три часа усиленно орудовать ножом, да еще и с непривычки! – но вот порезаться она тоже умудрилась. Несильно, едва чиркнув ножом по тыльной стороне ладони возле большого пальца, даже крови не было. Но теперь это место неприятно саднило, и так и тянуло почесать или приложить что-нибудь холодное. Уже почти стемнело и слегка похолодало. Очень вовремя вспомнив про куртку, оставшуюся еще от образа с Герты, девушка извлекла ее из все того же подпространства и теперь куталась как могла, сидя на лавочке на возвышении где-то на отшибе городка. Кусты зашуршали, и о скамейку мягко стукнулись лисьи лапки. Стелла удивленно скосила глаза на существо, не решаясь лишний раз шевельнуться. Теперь-то она точно никуда не спешила и могла просидеть неподвижно хоть всю ночь, лишь бы не окоченеть тут окончательно. На этот раз лисенок – а девушка отчего-то была уверена, что это тот же, что выскочил перед ней на дорогу – подошел к ней совершенно безбоязненно. Деловито обнюхал, до куда дотянулся, ласково лизнул оцарапанный палец и поставил мягкую лапку на ногу, уставился выжидающе, словно спрашивая дозволения забраться на коленки. Глаза у этого лиса были удивительно умные. Честное слово, Стелла бы почти не удивилась, если бы он заговорил человеческим языком, совсем как Оз. Она неуверенно кивнула, и лисенок живо взгромоздился на нее всем своим немаленьким, как оказалось, весом. Обнюхал лицо – Стелла даже дыхание задержала, – ткнулся носом и недовольно фыркнул на золотистый значок члена экипажа экспресса, который девушка продолжала таскать не поясе, потоптался, устраиваясь, и наконец лег. Погладить его Стелла решилась далеко не сразу. Сидела, смотрела, взвешивала все «за» и «против» и наконец неловко выпуталась из куртки. Лисенок навострил уши, но не двинулся, и девушка решилась аккуратно уложить ладонь прямо между этих самых ушей. Лисенок вздрогнул, издал какой-то тявкающий звук и ткнулся ей в руку, ища ласки. Удивленная и очарованная, девушка уже смелее провела рукой по удивительно мягкой для такого несуразного и явно не домашнего существа шерстке. – И что мне с тобой делать? Лисенок фыркнул, поерзал и не ответил.

* * *

Утро началось с того, что ей на голову свалился Венти. Буквально. Почти буквально. Он с размаху уселся рядом на скамейку, без всякого стеснения и страха разбудить. Более того, активно потряс за плечо, а стоило ей с трудом разлепить глаза, наклонился, заслоняя чистое небо, и произнес самую абсурдную вещь, какую только можно было произнести в такой ситуации: – Доброе утро! И откуда только взялся тут, еще и с утра пораньше? Девушка недовольно и все еще сонно заворчала и отпихнула нахального барда от себя. Тот ничуть не расстроился, а уселся рядом и принялся жизнерадостно болтать о чем-то своем – Стелла даже особо не прислушивалась. Все тело затекло. Спать на лавочке оказалось не слишком хорошей идеей – честно говоря, подобного Стелла и не планировала, но задремала, убаюканная приятным теплом лисенка на коленях. Он, кстати, убежал еще до ее насильственного пробуждения, оставив в напоминание о себе только рыжеватые клочки шерсти на светлой юбке. Венти звонко чихнул, и Стелла запоздала вспомнила о его аллергии на котов. А если... – У тебя что, и на лис аллергия? – с некоторым недоумением поинтересовалась она. – Да вроде нет, – Венти звонко чихнул еще раз, – а где ты тут нашла лис, да еще и прямо в самом Спрингвейле? Девушка кратко поведала ему о ночном госте. Венти в задумчивости дернул себя за косичку, откусил неясно откуда взявшееся яблоко. – Тут, я слышал, ошивается какой-то полуодомашненный лисенок, – наконец проронил он. – Только в руки никому не дается. Вроде как у него была хозяйка, кто-то из рыцарей, но потом она вместе с Варкой ушла, а лисенок остался. Прикармливают его тут, но не более, да он и сам не шибко горит желанием идти на контакт. Ждет, наверно. А может просто рад, что кормят, – бард беспечно пожал плечами, соскакивая со скамейки и за руку утягивая Стеллу за собой. – В любом случае, не суть важно! Пойдем. – Куда? – Не знаю. А куда ты хочешь? Или предлагаешь и дальше грустно сидеть тут и считать ворон? Стелла хотела к озеру. – Этой игре меня научил одни старый друг, – увлеченно болтал Венти с набитым ртом, расставляя странного вида фигуры по доске в клетку и умудряясь вместе с этим еще и активно жестикулировать. – Уж не знаю, где он ее подцепил, но я считай почти и не видел, чтобы в нее много где играли. В Мондштате так точно не с кем почти. Я пытался научить Дилюка и Кэйю, но у них есть куча своих важных взрослых дел, Лиза меня только прогоняет, а Джинн.. Доставать ее даже мне совестно, – он фыркнул. – Разве что Альбедо иногда удается уговорить, но это целое событие, праздник. Они устроились на одном из достаточно хлипких на вид деревянных причалов чуть в отдалении от основного их скопления. Судя по виду, не исключено, что этот причал и вовсе был уже заброшен, но кого это вообще могло остановить? Стелла сидела на самом краю, болтая над водой босыми ногами и глядя вдаль, куда-то за Мондштат, в сторону еле видимых высоких скал у противоположного берега этой бесконечной водной глади. – А твой друг? Он не из Мондштата? Или он, ну... Правда, мало ли что случается. С самого своего появления на «Герте» Стелла видела смерть. – Он из Ли Юэ, – ухмыльнулся Венти каким-то своим мыслям, и Стелла с легким облегчением выдохнула. – Это на юго-запад от Мондштата. «Гавань контрактов», я там бываю иногда. Но, видишь ли, мой друг тоже человек занятой, – он хихикнул, – один я наслаждаюсь бездельем и свободой. Венти подобрал под себя ноги и пихнул Стелу в плечо, привлекая внимание к себе и к доске с уже расставленными фигурами. Объяснять Венти, на удивление, умел не то что бы плохо – отвратительно. Первые партий пять девушка делала все почти наугад, прощупывая правила под возмущенное «Эй, погоди, так нельзя делать!». Седьмую партию она выиграла. Венти озадаченно уставился на доску, глупо моргнул пару раз и тихонько присвистнул. – Ладно, я действительно впечатлен. По теплому дереву за их спинами мягко рассыпались чьи-то легкие шажки, и под руку обернувшейся было Стелле поднырнуло что-то рыжее и пушистое. Радостная и удивленная этой новой, уже третьей встрече, она рассеяно погладила лисенка, ткнувшегося макушкой ей в ладонь. – Ого, – выдохнул Венти, – так ты ему правда понравилась. Они посидели в молчании, глядя куда-то в небо и напрочь забыв об игре, прислушиваясь к тихому плеску воды и едва слышному урчанию лисенка. – Слушай, – протянула вдруг Стелла, ткнув барда пальцем в плечо. Он вздрогнул, обернулся. – Чего? – Научи меня сражаться... скажем, мечом. Венти опасно наклонился вперед, держась руками за край причала, и заглянул ей в лицо с интересом и недоверием. – А ты не умеешь? – На мечах точно нет. – А чем тогда умеешь? – Битой. Или чем-нибудь тяжёлым, – буркнула Стелла. Венти хихикнул. – Давай отберем дубинку у хиличурлов, и будет тебе бита, – невозмутимо предложил он, каким-то чудом сохраняя серьёзное выражение лица. Девушка вспомнила, как разлетелась в щепки предыдущая дубинка и отрицательно покачала головой. – Я, конечно, предпочитаю лук... – протянул Венти задумчиво, выпрямляясь, и откинулся уже назад, балансируя и смешно дергая ногами. – Но и с мечом как-нибудь управлюсь. Только надо найти подходящее место, горожане явно будут не рады, если мы займемся этим прямо на улицах или на дороге. Да и меч тебе надо где-нибудь найти. – Можно и лук, – пожала плечами Стелла. Ей, в общем-то действительно было не принципиально, просто хотелось занять себя чем-нибудь. – О, ну тогда это легче! – обрадовался бард. – Думаю, Драфф будет не против одолжить мне какой-нибудь тренировочный лук из тех, на которых обучают юных охотников. Стелла согласно кивнула. – А как же ты? – У меня свой есть. Я мог бы, конечно, одолжить его тебе, но он немного... м, специфичный. На подобном оружии сложно учиться. Но в крайнем случае, – он легкомысленно пожал плечами. – Ладно, тогда подождешь меня? Венти кувыркнулся боком, едва не свалившись в воду, и поднялся на ноги. – Сколько? Девушка откинулась назад, опираясь на руки, и с задумчивым меланхолизмом посмотрела на Венти. Во взгляде ее не было ни капли энтузиазма – что, впрочем, барда ничуть не расстроило. – Хм, – Венти лёгким движением растрепал волосы. – Час? Надо найти Драффа или кого-нибудь из его подручных, уговорить их... Но я постараюсь побыстрее. – Ладно, – легко согласилась девушка. – Сюда же придёшь? – А ты куда-то собралась? – удивился он. – Может, со мной тогда пойдешь? – Искупаться хочу, – покосилась на слепящую гладь воды Стелла. По одному взгляду было понятно, что Венти эту затею считал крайне сомнительной, но бард только скептично выгнул бровь, промолчав. Он быстро скрылся где-то за поворотом дороги, издалека ещё помахав девушке на прощанье и что-то крикнув, но крик его потонул в шуршащем плеске воды. Двигаться не хотелось совершенно. Лениво поднявшись, Стелла прошлась по причалу босиком, ступила на дорогу и поморщилась – в стопу неприятно впился камень. Лисенок, спрыгнувший с колен, остался сидеть на причале, недовольно отвернувшись и обняв лапки пушистым хвостом. Неспешно пройдя вдоль высокого берега, Стелла остановилась, щурясь на сверкающую гладь воды. Ветер растрепал ей волосы, и она тихонько поймала его, заставляя его закрутить упавшие с какого-то воза в песок колосья пшеницы. Найдя глазами более менее пологий спуск к воде, она спустилась с крутого берега по тёплым камням. Песок, оставшийся от отступившей воды, был ещё влажным, а накатывающие на берег волны то и дело мягко касались её ног. Идти было сложнее, чем по привычной булыжной мостовой или хотя бы утоптанной дороге, однако было приятно заострить собственное внимание именно на этом, не думать больше ни о чем. Вода была не такой уж тёплой, но Стелла с задумчивой внимательностью косилась в сторону Сидрового озера уже давно, однако руки – или же ноги? – никак не доходили до приведения плана в исполнение. Девушка подобрала подол юбки, кое-как закрепила за поясом, уменьшив длину почти вдвое и оголив незагорелые колени; зашла в воду поглубже. Ноги коснулось что-то неприятно скользкое и ещё более холодное. Стелла вскрикнула от неожиданности, отпрыгнула в сторону и брезгливо подняла ногу над водой, пытливо вглядываясь в замутненную песком воду. Идея искупаться вмиг перестала казаться такой привлекательной, как прежде. Песок быстро успокоился и снова осел на дно, и Стелла нагнулась, подбирая темнеющий на дне предмет. Это оказался осколок чего-то металлического, явно пролежавший в воде как минимум несколько дней – холодный сиреневый металл успел покрыться тонкий слоем ила. Пройдясь по побережью чуть дальше, она обнаружила ещё несколько таких осколков. Они были разного размера и формы и почему-то странно не подходили этому месту. Словно их занесло сюда вместе с иномирцами прямо с космической станции. Металл, очищенный от ила, матово блестел на солнце, отсвечивая зелёным и почему-то розовым. Убрав в подпространственную сумку целую пригоршню найденных осколков, кроме одного, самого крупного, Стелла вышла на берег. Опустившись на какое-то дерево, очень давно упавшее буквально в паре метров от воды, она задумчиво повертела осколок в руке, взвесила на раскрытой ладони. С каждой минутой он казался все более чужеродным, почти что ощутимо напоминающим о «Герте» и легионе Антиматерии. Кусты за спиной зашевелились, привлекая внимание. Стелла лениво обернулась, подумав было, что это свободолюбивый лис увязался-таки за ней – и очень вовремя обернулась, только успев в последний момент увидеть летящий в неё увесистый камень и увернуться. Не совсем удачно – плечо пронзило острой болью, а светлая рубашка мгновенно пропиталась алой кровью – кажется, края камня были заостренными. Стелла рухнула на песок, спрятавшись за поваленным деревом и силясь справиться с бешено стучащим сердцем. Блаженную расслабленность как рукой сняло. «Сюда бы биту», – пронеслась в голове тоскливая мысль. Снова драться, снова непонятно как, снова непонятно с кем. Девушка нащупала на поясе едва ощутимый пояс для хранения светового конуса, прикидывая, насколько сильно она получит по голове от собственного организма, если шарахнет по существу энергией без посредника в виде оружия. Прогнозы получались не слишком оптимистичными. Как минимум проваляться пару часов, приходя в себя, ей точно грозило. А вдруг их там несколько? А вдруг она не рассчитает силу? По другую сторону её укрытия, в паре метров от него, кто-то снова завозился и что-то сказал на непонятном, одновременно смешном и жутко языке. Кажется, нападавший покинул свое укрытие. Нащупав тот самый камень и стиснув его в руке – левой, в правую, ведущую, как раз попали – она глубоко вздохнула, мысленно приказывая себе собраться. В конце концов, с легионом ей приходилось сражаться и не в таком состоянии. Конечно, привычной битой было легко орудовать даже левой рукой, а вот камень... Да, камень казался не самым перспективным оружием. Оставалось полагаться на элемент неожиданности. Не давая себе времени задуматься, Стелла рывком поднялась на ноги и оказалась лицом к лицу с существом. Хотя «лицо» сказано не совсем верно. У существа его закрывала круглая грязно-белая маска без прорезей, разрисованная блеклыми красными полосами, по цвету нехорошо напоминающими засохшую кровь. Она уже не в первый раз видела хиличурла, но эти маски... вселяли иррациональный ужас. Существо встрепенулось, и Стелла невольно задалась вопросом, как именно оно её засекло. Возможно, если она будет двигаться тихо... Развить и проверить эту мысль она не успела – существо вдруг вздрогнуло, замерло и грузно завалилось вперед. Девушка успела сделать шаг назад, и голова твари глухо ударилась о песок прямо у её ног, являя торчащую из густого меха на затылке стрелу. Крови, как ни странно, не было. Стелла аккуратно присела перед существом, собираясь проверить, действительно ли оно мертво. Возможно, добавить камнем в случае необходимости. Кусты зашевелились, и Стелла вскинулась, поднимая руку с камнем для броска. Однако перед её взглядом предстал не ещё один враг, а смешной мальчишка, неловко выпутывающийся из колючих объятий кустов и встревоженная глядящий на неё большими голубыми глазами. – Ты в порядке!? – поинтересовался он, подходя ближе и крепя на пояс небольшой арбалет. – Ой... Кажется, он заметил подбитую руку. Стелла проследила за направление его взгляда и тут же сдавленно зашипела, сжимая плечо здоровой рукой. До этого боли словно бы и не было, но стоило бешено стучащему сердцу чуть успокоиться, а ей самой увидеть пятно крови и разорванную острым краем камня кожу... – Подожди, сейчас... – забормотал мальчишка, торопливо роясь в сумке, – я обработаю, потерпи немного... – Ты кто вообще? – не слишком дружелюбно поинтересовалась Стелла, опускаясь на поваленное дерево и не слишком доверчиво глядя на мальчишку. На вид ему было лет семнадцать, и весь он был похож на цыплёнка. Ниже на полголовы, в смешных коротких штанах и белой рубашке, пострадавшей от колючих кустов, щуплый и светловолосый. Движения его были чуть неуклюжими, но выверенными. Он явно знал, что делал. Мальчишка поднял на нее растерянный взгляд. Возможно, Стелле лишь показалось, что на секунду его губы дрогнули словно в готовности расплакаться. – Мика, – коротко представился он, насупившись и отведя изучающий взгляд от лица девушки. Он извлёк из сумки какую-то бутылочку и бинты, – прости, я не очень хорошо умею лечить с помощью глаза бога, поэтому придётся пока довольствоваться этим, а в Мондштаде тебя уже Барбара быстренько подлатает. – Пустяки. Девушка позволила ему обработать и перевязать рану, не переставая при этом хмуро рассматривать. Конечно, серьезных опасений Мика не внушал, но какой-то злобный и подозрительный внутренний голос убеждал поддеть, сказать что-нибудь колкое, дать понять, что ему не доверяют. – Ты следил за мной? – поинтересовалась она, когда Мика поднялся с колен, отряхивая колени от песка и убирая вещи в сумку. – С чего ты взяла? – вмиг напрягся мальчишка. Стелла пожала плечами. – Ты ведь из ордена? И вот опять. В общем-то, претензий к ордену у нее не было, кроме одной – куда бы Стелла не пошла, всюду чувствовала на себе взгляд. Никогда в упор, всегда в спину. Следящий, напрягающий, не дающий покоя. В общем-то, это и претензией назвать было сложно. Ну смотрят и смотрят, жалко ей, что ли? В конце концов, это их работа. Но все же неприятный осадок оставался. Хотелось из чистой вредности сделать что-нибудь пакостное, спровоцировать, посмотреть на реакцию на собственную выходку. – Ну... Да, – Мика недоуменно нахмурился от такой резкой смены темы. – И откуда ты тут взялся? – Я геодезист, осматриваю местность, – как-то бесцветно отчитался мальчишка. – Да и вообще... Зачем бы мне следить за тобой? – Ладно, – махнула здоровой рукой Стелла. – Забудь. Мальчишка едва заметно выдохнул и вдруг спохватился: – Ты не представилась. – Стелла. И... Спасибо за помощь, – неуверенно добавила девушка, поддавшись мимолетному порыву. – Да не за что, – смутился Мика, отводя глаза. Может, она бы и справилась сама. Чужое вмешательство в её драку ещё на «Герте» вызывало глухое раздражение: зачем путаться под ногами и лезть, не подумав? Однако сейчас почему-то не хотелось огрызаться. Мика ведь мог и не вмешаться, но решил помочь абсолютно незнакомой ему девушке. Стелла поднялась, поморщившись от оставшейся ноющей боли в руке. Заметив на песке какой-то блеск, она подобрала оброненный осколок металла и отряхнула его от песка. Мика в заинтересованности по-птичьи склонил голову на бок. – Что это? Стелла передала осколок ему. Мальчишка повертел его в руках, внимательно осмотрел со всех сторон, понюхал и едва ли не попробовал на вкус. И вдруг лицо его из задумчивого приобрело выражение крайне взволнованное. – Где ты это нашла? – повернулся он к Стелле, возвращая осколок. – В воде таких куча валялась, – махнула девушка рукой в сторону озера. – Плохо. Срочно надо в город. По дороге Мика все время хмурился и встревожено озирался по сторонам, а порой бросал исподтишка странные взгляды на Стеллу. Он сбивчиво объяснил, что осколок этот очень похож на кусок брони чтеца Бездны – нет, он не уверен, но лучше перестраховаться. По поводу Бездны, поминаемой в каждом втором ругательстве, Стеллу успел просветить Венти, а потому Мике не пришлось удивлённо хлопать глазами на неосведомлённость новой знакомой. Весть об очередных иномирцах орден замял, и если Итэра знал в лицо весь Мондштат, то про особенность происхождения Вельта и Стеллы было известно немногим даже внутри ордена. Их не просили ни о чем умалчивать, однако Безымянные и сами не стремились рассказать всем и каждому о своём происхождении. Оказалось, что ушла Стелла довольно далеко – мельницу Спрингвейла было едва видно за кронами деревьев. На одной из лестниц, окольными путями ведущих в город, их поймал Венти. Кажется, любовь спрыгивать с высоты прямо под носом у ничего не подозревающих знакомых была у него в крови. Правда, в этот раз бард немного не рассчитал и свалился прямиком на Стеллу, едва не погребя ее под собой. Упасть они каким-то чудом не упали, но вот в плаще барда запутались. Мика терпеливо ждал, пока двое успокоятся и отцепятся друг от друга, и задумчиво вертел в руках осколок. – Что это у тебя? – заинтересованно вытянул шею Венти. Мика безропотно подал ему странную железку, но Стелла, поддавшись неясному порыву, выхватила ее вперед него. Мика не успел ответить, а Венти – спросить еще что-нибудь. Откуда-то из-за из городка раздался холодящий душу вой, лязг, грохот, женский визг и крики. А потом Стелла увидела... ее. Огромная тварь, выглядящая словно созданное легионом Антиматерии подобие волка, возникла из ниоткуда за спинами Мики и Венти. Не успев даже задуматься о том, что делает, девушка вскинула руки, со всей дури шарахнув по твари чистой энергией. В глазах потемнело, а в груди что-то – наверно, злосчастный Стелларон – заныло, дернуло и потащило за собой куда-то.

* * *

– Последнее пару дней ты сама не своя, – ласково начала ведьма, опираясь о стол магистра напротив и нависая над ней. – Случилось что-то ещё? Магистр подняла взгляд, устало потерла переносицу. – Меня волнуют... Они. Лиза понимающие кивнула, выпрямилась и сложила руки на груди. По правде говоря, она и сама не могла перестать думать об этом, из раза в раз возвращаясь к одному вопросу: «А что за этим последует?» С Итэром все было как-то проще – он сходу начал геройствовать, так что его приняли как что-то само собой разумеющееся. Да, всё же ждали подвоха. Конечно, ждали, как не ждать. Но это ожидание лишь слабо ворчало где-то на задворках сознания и даже ни разу не выдвигалось на обсуждение совета капитанов ордена. А потом как-то сошло на нет, переросло в абсолютное доверие. С Вельтом и Стеллой все было иначе, и это иначе было куда сложнее. Они не делали ровно счетом ничего, к чему можно было бы прицепиться – ни хорошего, ни плохого. За ними можно было только наблюдать, день ото дня все пристальнее. Вельта это пока, конечно, не касалось, а вот Стелла то и дело норовила улизнуть даже из-под надзора многочисленных глаз и ушей города. По Последним сплетням от Сахарозы, иномирка и вовсе ни с того ни с сего осталась в Спрингвейле. Радовало, что на их стороне был столь же неуловимый и непредсказуемый архонт ветра. И все же, какую силу скрывали эти двое? Либо – какой силы был тот, по чьей воле они оказались в Тейвате? Может ли он последовать за ними, как за удачными подопытными? Настолько непримечательные, могли ли они быть пробой пера в установлении контакта с Тейватом? Помнится, Вельт упоминал какую-то Корпорацию – да Лизе и без этого не терпелось его расспросить. Стелла избегала встречи слишком очевидно и по совершенно неочевидным для Лизы причинам, и в отличие от нее Вельт производил впечатление более серьезного и ответственного человека. Более человека, откровенно говоря. Лиза все никак не могла отделаться от ощущения этого мертвенно равнодушного взгляда. – Меня тоже, – медленно кивнула ведьма и опустилась на ручку кресла. Кабинет все ещё был частично завален книгами – «Две недели уже прошло! Две, Лиза!» – но уже не настолько. Большая часть шкафов были заполнены рассортированными и кое-где подправленными толмудами, папками и прочим очень важным макулатурным хламом. – Я... Не знаю, как поступить, – отвела глаза Джинн. – С одной стороны – за ними обещал присмотреть сам Лорд Барбатос, да и судя по его виду, подвоха от них он не ожидает. Постоянно вокруг девочки этой вроде как, присматривает за ней. Хотя... понять его мне сложно, – магистр судорожно вздохнула и продолжила. – Но и я не могу сидеть сложа руки. Вроде и предъявить нечего, и спросить даже – уже сказано, что будут искать решение проблемы. Но все же, все же... Помолчали. Тишина была напряжённая, нарушаемая лишь едва слышны стуком капель мелкого дождя по стеклу. – Ты сделала, что могла, – ободряюще произнесла Лиза. – Но ничего результативного, – удрученно покачала головой Джинн. – Проблема в том, что совершенно непонятно, чего можно от них ждать. – И тем не менее. Опять же, ты сделала все, что могла, чтобы обезопасить их и нас. В самом деле, Джинн, ты ведь буквально приставила к ним архонта, – вдруг нервно усмехнулась Лиза, словно только сейчас что-то для себя осознала. – Думаешь, такая просьба все-таки была слишком... дерзкой? – О боги, ну только не начинай. Нет, я имела ввиду масштабность нашей перестраховки на случай всего лишь возможной опасности, – Лиза не без усилий водрузила стопку книг на нужную полку и уперла руки в бока, сверля все это добро взглядом. – В конце концов, ничего преступно неучтивого не будет и в том, если мы поинтересуемся, как продвигаются поиски решения проблемы. – Сомневаюсь, что они будут откровенны. – Ох, но ведь это уже совсем другой вопрос. Но если и так – что с того? В первую очередь, они сами от нас зависят. Возможно, не так сильно, как хотят показать, однако я почти уверена – будь на то их воля, они ушли бы в первый же день, а не ломали комедию. Лиза замерла, прикидывая, как приткнуть том в ладонь шириной в пространство между уже утрамбованными книгами и стеной в два раза меньшее необходимого. Джинн же задумалась, положив подбородок на переплётенные пальцы. Лиза звучала убедительно. Как и всегда. И Джинн по собственному опыту знала, что в подобных ситуациях ведьма не бросает слов на ветер. – Тогда надо будет все еще раз обдумать и... согласовать, пожалуй, – сдалась она с тяжелым вздохом. – Как минимум предупредить капитанов на случай непредвиденных обстоятельств. Кто знает... – Ну каких обстоятельств, Джинн? – со страдальческим выражением повернулась Лиза, прижимая к груди глупую книгу. – Съедят они нас? Проклянут? Так давно бы уже... – она фыркнула, но видя неподдельное недовольство Джинн, умолкла. Правда, с таким видом, который говорил еще яснее, да и глаза не преминула закатить. – Кстати, я давно не видела Альбедо, – вдруг проронила Джинн. – Он на Хребте, – недоуменно припомнила ведьма. – Говорил, что нашёл что-то из ряда вон выходящее и теперь занимается изучением денно и нощно. И не рассказывает ничего, секретничает, – Лиза обиженно вздохнула. – Ему в любом случае придется вернуться на некоторое время... К тому же, он интересовался Итэром, помнишь? – Лиза кивнула, припоминая, как ее благоверный гонял беднягу Итэра по всему Хребту во имя каких-то до сих пор не ясных никому идей. – Возможно, ему стоит поговорить и с этими иномирцами. Господин Янг интересовался элементами и кто знает, может быть Альбедо расскажет ему что-то полезное для... Я ведь правильно помню, элементы тоже изучаются алхимией? Лиза кивнула, задумалась. – Я сообщу ему, – наконец ответила она. – Тем более он действительно давно не возвращался, – в её голосе скользнуло едва уловимое раздражение. Джинн легко усмехнулась на попытки подруги не показывать слишком явно собственное волнение за возлюбленного. Эти двое, кажется, никогда даже особо не общались, просто в какой-то момент скромно объявили знакомым о помолвке. Джинн потом долго укоряла себя за невнимательность – конечно, она видела, какими глазами Альбедо порой смотрел на Лизу, но не придавала этому значения, как не придавала значения и мимолетным касаниям их рук, и беззастенчиво зарывающимся в чужие светлые волосы пальцам ведьмы, и словно наконец оттаявшему от вечных снегов Хребта Альбедо. Все это, казалось не слишком сильно выходящим за рамки их привычного поведения, пока не сложилось в единую картину. – С ним все в порядке, я уверена, – успокаивающе проронила она. Лиза раздражённо фыркнула. Словно в насмешку над ее беспечностью тревожный ветер взметнул с таким старанием уложенные Джинн листы бумаги, хотя окно было плотно закрыто. Тревожный элементальный ветер, оставивший на столе только маленький клочок грязной бумаги – наспех нацарапанное письмо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.