ID работы: 13888881

Луна над городом

Слэш
NC-17
В процессе
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Нянечка сидит под свечами и раскачивается: вперед-назад, вперед-назад, вперед-назад. Цесаревич Александр сгорает в лихорадке. Ему не помогают ни травы, ни пиявки, ни примочки, ни кровопускание. С каждым новым днем его силы все тают, а молитвы священника, приставленного к постели больного, становятся все слабее, все неувереннее. Вот и сейчас он что-то бубнит себе под нос и перебирает четки, молит всех богов без разбору. А толку, если мальчик мечется под пуховыми одеялами, а кожа его холоднее льда, а глаза как будто слепые мечутся по комнате, когда ему приносят попить, а из груди его рвутся зловещие звериные звуки? И не рычание, и не плачь. Была бы жива его матушка, приголубила бы малыша, прижала бы к груди, побыла бы с ним последние минуточки его жизни, но жена государя семь лет назад умерла родами, и сейчас он как раз готовится к новому браку.  Странно ли, что ребенок заболел? Дети всегда болеют, когда за них некому заступиться, некому защитить.  Голос священнослужителя становится тише, глуше, нянечка смотрит на него с раздражением. Этот коли молился своим богам да святым угодникам усерднее, авось отмолил бы мальца. Безвинная ведь душа, безгрешная. Грелся себе на солнышке, бегал по дворцу, никому не делал зла. А теперь сгорает, сгорает безвинно, сгорает без суда и следствия. Может, прокляли его? Может, отравили? Может… В коридоре раздается шум, стук каблуков, лязганье шпор. Двери в опочивальню распахиваются, и на пороге появляется женщина.  Нянечка вскрикивает, рот прикрывает ладонью, таращит глаза. Вошедшая похожа на погибшую царицу, как две капли воды. С той только разницей, что у покойной матушки Алексашеньки глаза были голубые, яркие, будто безоблачное небо, а у этой желтые, янтарные, как луна на ночном небосклоне.  Женщина бросает на нее короткий, равнодушный взгляд, а затем быстрым шагом направляется к постели мальчика и, не обращая внимания на застывшего у изголовья с приоткрытым ртом священника, торопливо стягивает с мальчика одеяла.  — Совсем тебя заморить решили, Сашенька. Была бы жива твоя матушка, не позволила бы так над тобой измываться.  Оборачивается к нянюшке через плечо, насмешливо кривит верхнюю губу, словно скалясь: — Эй, добрая женщина. Бросай свое вязание. Вели-ка лучше принести нам студеной воды  да чистые одежды для цесаревича. Держите его в грязном теле, разве пристало так обращаться с больными.  Мальчик приоткрывает глаза, мальчик к ней поворачивается, тычется цепляется ослабевшими пальчиками за ее ладонь, заглядывает в глаза, смотрит, но не видит. Выдыхает только вопросительное:  — Мамушка?.. — а потом глаза его снова закатываются, и Сашенька проваливается в беспамятство. Она обнимает его, как дитя малолетнее берет на руки, убирает влажные от пота прядки волос прочь от лица. — Худо тебе, Алексашенька. Худо без мамки… Бросила в этом свете нас с тобой двоих круглыми сиротами.  Нянечка поднимается на ноги, пятится прочь из комнаты. Стало быть, сестра покойной государыни приехала. Последний раз её видели в столице на свадьбе сестры. Александру. Высокую, статную женщину со светлыми волосами и желтыми глазами. Прибыла с сестрой к ней на свадьбу, потом ускакала, в мужском седле, с нагайкой в руке, но коня не стегала, а тот, будто по велению её мыслей, гарцевал по царскому двору и кружил на задних ногах, а потом сорвался галопом и умчал за городские ворота, неся в седле. А царица смеялась серебряным легким смехом и махала ей вслед платком. А больше её не видели. Кроме этого дня.  Нянечка выскакивает из комнаты, кличет слуг, бежит за водой. Женская рука нужна мальчику, чтобы поправиться, женская, ласковая.  Сашка сквозь забытье на нее смотрит, а видит мамку, с желтыми, волчьими глазищами. Она же ему чудится только? Мама родами умерла? Никогда ее не видел, а всё кажется, на эту женщину красивую мамка должна быть похожа. Если не мамка, то кто?  Она только на него смотрит, гладит светлые мальчишеские кудри, целует его в лоб, улыбается нежно. А потом достает из волос заколку и прокалывает палец, каплей крови обмазывает высохшие губы и целует поверх. — Спи, цесаревич, набирайся сил. Всё у тебя хорошо будет. Пригляжу за тобой, ты только спи, спи спокойно.  Гладит его по волосам, не смотрит на священника, что в углу крестится и четками от нее прикрывается. Волосы светлые, глазища желтые, и кожа тонкая-тонкая, кровь с молоком. Взгляд на него бросает исподлобья, улыбается-скалится. — Скажешь кому — во сне буду приходить, со свету сживу. Ясно? — рычит, скалится,  завидев испуг, снова отворачивается к Сашеньке и нежно ему улыбается. — Ты скоро поправишься, мой свет. Я побуду с тобой до утра.  Одну ночь провела незнакомка у постели цесаревича, а на утро исчезла. Но вскоре Сашенька поправился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.