ID работы: 13890518

О чём мечтают девчонки

Смешанная
PG-13
Завершён
33
Горячая работа! 128
автор
Размер:
86 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 128 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
-Давайте зайдём куда-нибудь, - предложила Макото после концерта, - хотелось бы... э-э-э... Немного обсудить увиденное. -Сейчас половина десятого, - возразила Нару, - А нам ещё домой ехать. -Но мы уже не маленькие дети, а старшеклассницы, - возразила Рэй. -Хотя бы на полчасика! - попросила Минако, - А то неизвестно, когда я смогу в следующий раз встретиться со всеми вами. По пути к метро встретилась кофейня, работавшая до одиннадцати вечера, где девочки вшестером втиснулись за маленький столик. Заказав чай и молочные коктейли, они некоторое время ошарашенно переглядывались между собой, не решаясь заговорить. -Не знаю, как вы, а я немного в шоке, - вымолвила, наконец, Макото, - ну, в смысле, оттого, что "Three Lights" оказались девушками. -Я тоже, - кивнула Нару, - До сих пор не могу поверить, что это правда. А может, это всё-таки розыгрыш? -А я давно догадалась, - сказала Ами, осторожно отпивая горячий зелёный чай из стеклянной чашки, - С того момента, как сходила на передачу с Тайки. За кулисами, когда съёмки закончились, я прямо спросила: "Тайки-сан, вы ведь женщина на самом деле?" И она ответила: "Мизуно-сан, вы же умная девушка, вы сами всё поняли", - тут Ами смутилась, не прозвучало ли её признание нескромно. -И ты молчала?! - хором воскликнули Мако, Нару и Минако. -Было бы нечестно, если бы я их выдала, - Ами потупилась, смущаясь ещё больше. -А ты, Усаги, что думаешь? - спросила Рэй, глядя на неожиданно тихую Усаги. Та задумчиво размешивала соломинкой коктейль, и как будто не слышала, что к ней обращаются. -Усаги?.. -Я не знаю, - Усаги подняла глаза на подруг. Такое выражение у неё было в тот вечер, когда она рассказала об отъезде Мамору, - Мне нужно это осмыслить. -Но ты же не сильно расстроилась из-за этого, а? - спросила Минако, улыбаясь, - По правде говоря, я даже рада, потому что так мне не настолько обидно вспоминать, что Ятэн-кун вёл... вела себя довольно грубо со мной. -Я тоже рада, если призадуматься, - проговорила Мако, - То есть, конечно, сначала я была в шоке, потом расстроена, а потом... Я вдруг поняла, что мне больше не придётся переживать, по-детски ревновать, в общем, испытывать все те дурацкие эмоции, которые чуть не поссорили нас всех, - тут она покраснела, повернулась к Ами и слегка потрепала её за плечи, - фу, мне стыдно вспоминать, как я вела себя. -Наверное, ты права, - кивнула Рэй и осторожно посмотрела на Минако, - хотя мне Ятэн-кун всё равно нравится. -Мне неприятно, что нас всех обманывали! - заявила Нару, - Ужасно не люблю, когда меня обманывают, это как-то нечестно. Вот если бы нам сразу сказали, что это трио в стиле отокояку, я бы и слова не сказала против! Мы же любим Тэнно Харуку и других актрис из театра Луны или Такарадзуки! -Пожалуй, да, - согласилась Ами, - Но ведь мы сами были рады обманываться, потому что всем мы хотим верить в чудо, в то, что подарки на Рождество дарит Санта, что кумир со сцены поёт свою песню именно каждой из нас... Усаги уронила соломинку и полезла за ней под стол. -Всё в порядке? - шёпотом спросила у неё Рэй. -Да, - Усаги кивнула, - Ты же знаешь, какая я неловкая... Но Рэй видела, что Усаги в сильной задумчивости, и не поверила в её наигранное спокойствие.       Домой все ехали молча, лишь изредка вспоминая какие-то наиболее яркие моменты. Рэй взяла Усаги под руку и решительно отправилась провожать её домой. -Что-то ты особенно рассеянная сегодня, - сказала Рэй, наконец, когда они остались вдвоём. Сверкнула зарница, и через несколько мгновений заворчал гром, откуда-то с моря надвигалась гроза. Деревья тревожно зашелестели листвой, но по-прежнему оставалось душно и влажно. Фонари раскачивались на проводах, отчего по зданиям и заборам плясали тени, и от этого было немного жутко. -Знаешь, Рэй, - Усаги опустила голову, разглядывая носки туфель, - Мне кажется, что я слишком сильно поверила в сказку. Слишком сильно заигралась в выдуманный мир... Привыкла, что я - Сейлормун по жизни, а значит, у меня есть друзья, принц и сказочное будущее в сказочном королевстве... Мне проще было поверить в нашествие инопланетян или в то, что кошка заговорит, нежели в то, что я когда-нибудь расстанусь с Мамору... Рэй вздохнула, косясь на Усаги. Что бы сказать ей сейчас? Как утешить? Рэй не очень умела говорить тёплые слова поддержки, поскольку сама слышала их крайне редко. -Это жизнь, - сказала она, наконец, - Люди встречаются и расходятся, влюбляются заново... Это нормально. -Но порой так страшно, - Усаги взяла подругу за руку, - Как будто идёшь в сумерках и не знаешь, что будет впереди... -Но мы с тобой! - Рэй улыбнулась, - Даже если я передумаю быть старшей жрицей и стану-таки стюардессой, я всё равно буду тебе звонить и писать. Снова зарокотал гром, уже ближе, но вскоре показался дом семьи Цукино. -Знаешь что, скоро будет праздник Танабата, - Рэй улыбнулась, - Давайте все нарядимся в юкаты, погуляем по районной ярмарке! Правда, дедушка припахал меня к одному делу, но я постараюсь освободиться пораньше. Приходи вместе с девчонками, отвлечёмся от всяких таких мыслей. -Спасибо, Рэй! - Усаги на прощание обняла подругу, - Я так рада, что у меня есть ты, и девочки... Что бы я без вас делала!

***

      На Танабату в районе Азабу Дзюбан муниципалитет устраивал праздник с ярмаркой, выступлениями народных музыкантов и барабанщиков, спортивными состязаниями, деревьями желаний и тому подобным. Одетая в вычурный костюм гадалки, с накрашенными глазами и закрытой нижней частью лица, Рэй сидела в палатке, расшитой звёздами, и "гадала" на хрустальном шаре. На коленях у неё лежала шпаргалка с разными пространными фразочками, которые обычно приводили клиентов в восторг. Свечи и благовония добавляли таинственной атмосферы. Полдня прошли спокойно, народу приходило немного, в основном, девочки из средней школы, чтобы спросить, нравятся ли они какому-то мальчику, успешно ли сдадут экзамены и подарят ли им на день рождения котёнка. Взрослые в подобные штуки не верили, к большому облегчению самой Рэй. Но под вечер, ровно в тот момент, когда Рэй уже расслабилась и подумывала о том, что через полчаса можно будет закрыть палатку и уйти переодеваться, створки шатра шевельнулись, и в полумраке очутилась довольно знакомая фигура с волосами, забранными в хвост. Нацепив тёмные очки и спортивную куртку на молнии, Сэйя, очевидно, решила, что будет неузнаваемой, особенно на традиционном японском празднике. Рэй вздрогнула, она, разумеется, узнала бы любого из "Three Lights" даже в костюмах Могучих Рейнджеров. -Простите, можно войти? - спросила главная вокалистка "Three Lights". -Да, конечно! - Рэй старалась сделать свой голос как можно более непринуждённым. Сэйя уселась за стол, кашлянула и поправила свои тёмные очки. -В общем, мне небезразлична одна девушка, - начала она, - Так вышло, что мне приходилось лгать ей долгое время... "Боже мой, неужели это про Усаги?" - подумала Рэй. -Мне стоило рассказать ей правду раньше, но я никак не мог решиться... А потом она сама обо всём узнала. "Что же мне сказать? - лихорадочно соображала Рэй, - Плохо дело! Вот только психологом мне ещё работать не приходилось!" -Моим друзьям мои переживания непонятны, - продолжала Сэйя, - А может, сейчас не лучшее время для этого... Я боюсь, что она не простит меня за мою ложь. Но я хочу увидеть её во что бы то ни стало! Даже если у меня из-за этого будут неприятности. Не знаю, что мне делать... Сэйя, кажется, даже не ждала никаких советов, она просто уставилась в стеклянный шар, в котором отражались огоньки свечей, потом потёрла лоб и криво улыбнулась. -Как же это глупо! Этих проблем гаданием не решить! Извините, пожалуйста! - она встала и собралась уйти. -Подождите! - Рэй изо всех сил хотелось помочь Сэйе, но она сама не знала, что тут можно сделать, - Кажется, я вижу... Вижу выход из вашей проблемы! "Боже, что я несу!" -Самое лучшее - это поговорить с этой девушкой и извиниться за вашу ложь, - выпалила Рэй, - Честность - самая важная вещь, только ею можно бороться с ложью. -Вы меня поняли, спасибо, - Сэйя печально улыбнулась, - Конечно, с этого и нужно было начинать! А я вместо такой очевидной вещи пошёл к гадалке... Спасибо вам! Она встала и вышла. Рэй выдохнула с облегчением. Но расслабиться ей не удалось. Буквально через пять минут в палатку вошла Усаги. Она сжимала в руке носовой платок и казалась довольно расстроенной. -Здравствуйте, - Усаги даже не поглядела на гадалку, она села на стул и уставилась в глубину стеклянного шара, - Мне нравится один человек... Он мне небезразличен, но... Между нами кое-что случилось, и мне хотелось бы поговорить с ним, но мы перестали видеться... - она замолчала. Рэй кашлянула. -Почему бы тебе тогда не поискать его? -Я боюсь, что меня осудят, - Усаги опустила голову, - Дело в том, что у меня был парень, и все мои друзья об этом знают. Но он... Как бы это сказать... Я думаю, что он меня не любит, и был рядом только из чувства долга, как бы по привычке. Потом он уехал, и рядом со мной появился другой человек, но с ним всё так сложно и неоднозначно... -Ты ведь из тех людей, которые руководствуются сердцем, а не разумом, так ведь? - спросила Рэй, - Почему бы тебе просто не быть собой? У Усаги глаза расширились от удивления. -Да, но... - пробормотала она. -Не ищи оправданий, просто бери и действуй! - Рэй решительно махнула рукой. -Но я не знаю, где его искать! -Ох, Усаги! - Рэй сорвала с лица повязку, - Сэйя заходил сюда буквально несколько минут назад! Беги скорее, он наверняка не успел далеко уйти! Точнее, она... Не важно! -Рэй?! - Усаги ахнула, - Ты ведь не осуждаешь меня, правда? -Нет, конечно! Давай, действуй, Сейлормун! -Да! - Усаги кивнула и выскочила из шатра. -Пожалуй, на сегодня хватит, - сказала Рэй вслух сама себе. Она покинула шатёр и отправилась домой, чтобы переодеться, а затем вернуться к девочкам. К тому же вечером она хотела послушать выступление барабанщиков тайко. На ступенях храма Рэй натолкнулась на Юичиро. -Рэй-сан, я как раз хотел идти к вам, сказать, что можно больше не заниматься гаданиями! - бодро объявил Юичиро. И тут Рэй осенило. -Юичиро! Ты всегда замечаешь, кто к нам приходит! - быстро заговорила Рэй, - скажи, пару недель назад, кто-то подошёл к тебе с вопросом, как меня зовут! Вспомни, это ужасно важно! Юичиро захлопал глазами. -Да, верно, - он почесал лохматый затылок, - Мне это показалось немного странным, подозрительным... -Кто это был? Можешь описать этого человека? Молодой, старый?.. -Оу... Это был... или была... Я не понял, парень это или девушка. Будто бы в мужской школьной форме, но с такими молниями на карманах... И с белыми волосами. Это совсем было странно: длинные белые волосы, забранные в хвост! Должно быть, иностранец или артист... -С белыми волосами?! - ахнула Рэй, - Юичиро-кун, ты точно ничего не перепутал?? -Нет, Рэй-сан, никаких сомнений! Я ещё подумал, что такой модник (или модница?) делает в храме... -Спасибо, Юичиро-кун! - Рэй так обрадовалась, что порывисто обняла его, - Это просто невероятно важно!

***

      Найти Сэйю на районной ярмарке среди толпы разодетого в кимоно и юкаты народу оказалось... очень просто. Усаги просто увидела перед собой толпу девчонок, которые визжали, смеялись и трясли блокнотами и листками бумаги. Похоже, узнав реальный пол участников "Three Lights", фанатки ничуть не смутились. Усаги нерешительно замерла, ожидая, пока все желающие возьмут автографы. -Смотрите! - воскликнул кто-то из девчонок, - Там Тэнно Харука и Кайо Мичиру! Усаги повернула голову туда, куда повернулись и все остальные: и вправду, между палаток шли две примы "Луны" - Харука в тёмно-синем мужском кимоно с золотистыми лилиями и Мичиру в бирюзовом, расшитом синими и алыми рыбками. -Какие же они красивые! - ахнул кто-то, - Король и королева! В мгновение ока толпу девчонок как ветром сдуло. Усаги оказалась с Сэйей практически лицом к лицу. -Сэйя, я... -Оданго! - Сэйя сняла очки и шагнула навстречу, - Оданго, мне надо извиниться за то, что мне приходилось так долго скрывать всё... - она взяла Усаги за руки, - Понимаешь, это было частью нашего имиджа. Так было задумано, для раскрутки группы... -И когда раскрутка прошла успешно, вы сбежали из школы? - Усаги внезапно почувствовала, как обида захлестнула её, она высвободила руки и смело взглянула Сэйе в глаза, - Сэйя, тут неважно, парень ты или девушка. Дело в другом! Ты знал, что я отаку, что я косплею Сейлормун, и начал общаться со мной для того, чтобы всё это как можно сильнее напоминало мангу! Это тоже было частью шоу?! Послушай, я живой человек, я не хочу быть чьей-то рекламой. Почему никто не подумал о моих чувствах? -Оданго, ты неправильно поняла, - пыталась оправдаться Сэйя. -Ты меня использовал! Всё наше общение, наша дружба была понарошку!.. Во время своего проникновенного спича Усаги не заметила, что со стороны освещённых фонариками палаток подошли Тайки и Ятэн и прислушивались к их разговору. -Понарошку! - Ятэн вдруг вышла вперёд, - Ну да, это говорит человек, который только и делает, что изображает героиню популярной манги! Это ведь понарошку Сэйя полезла в грязную вонючую речку искать долбаное кольцо твоего бойфренда! - она перешла на крик и ничуть не стеснялась любопытных взглядов из толпы. Усаги вздрогнула, она почти забыла об этом эпизоде. -Это понарошку она сбегала с репетиций и тренировок, чтобы встретиться с тобой, нарушая контракт! Дура! -Не кричи на неё! - Сэйя с Тайки принялись оттаскивать разгневанную Ятэн от Усаги. -Ты привыкла, что вокруг твоей героини вертится весь мир, и считаешь, что и в реале должно быть так же? - выкрикнула Ятэн напоследок. Усаги опустила голову, ей было невыносимо стыдно. -Пойдём, проветримся, - шикнула Тайки, утаскивая Ятэн куда-то в сторону. Сэйя подошла к Усаги и обняла её. -Прости, - прошептала Усаги, - Ятэн права, я рассуждала очень эгоистично. Тебе вовсе не надо было лезть в реку тогда... Ты не представляешь, как я тогда испугалась. А если бы там было глубоко?! -Проехали! - Сэйя посмотрела Усаги в лицо и осторожно вытерла ей выступившие слезинки кончиками пальцев, - Пойдём лучше перекусим. Тут продают вафельных рыбок с начинкой... - она снова взяла Усаги за руку и присмотрелась к её тонким пальцам, - Эй! Ты таки потеряла своё кольцо? Я же предупреждал... -Нет, - Усаги улыбнулась и сжала Сэйину тёплую ладонь, - Не потеряла, просто сняла. Оно останется как память о хорошем человеке и о моей первой любви. Но носить его мне больше незачем.

***

      Рэй бежала по ступенькам храма в полумраке, рискуя поскользнуться на листьях. Идея переодеться в юкату была отброшена, слишком долго, поэтому Рэй успела натянуть лосины и тунику, какие только первыми под руку попались. И как она могла забыть, что кроме народных коллективов на Празднике Звёзд выступят и "Three Lights"! У них как раз была пара песен про звёзды, космическую любовь - самое то для Танабата. На выступление она, конечно же, опоздала, услышав последние аккорды и аплодисменты. Обогнув толпу, Рэй нырнула в полумрак улицы, где стояли вагончики для переодевания артистов. "Three Lights" один за другим прошли по дорожке в своих серебристых "скафандрах" из клипа. Когда Сэйя и Тайки скрылись в вагончике, Рэй поняла - теперь или никогда. -Зеро! - крикнула она, выбегая на освещённое место под фонарём. Ятэн остановилась как вкопанная и нерешительно оглянулась, на её лице читалась растерянность. Рэй подошла ближе, задыхаясь от быстрого бега. -Зеро! Ну почему?! Почему ты скрывался? -Рэй, - тихо проговорила Ятэн, не спрашивая, а утверждая. -Я бы всё равно тебя нашла, рано или поздно. Мне так давно хотелось встретиться с тобой и поговорить вживую, а не в сети... Ятэн покачала головой. -С каким мной? - она криво улыбнулась, - Со мной слишком многие хотят пообщаться, не зная толком, кто я на самом деле. -Я гадала, ты старик или стеснительный ботан, - Рэй развела руками, - А теперь выясняется, что ты - сейлор-воительница с другой планеты. Но, знаешь, так даже интереснее. И тут Ятэн засмеялась. Искренне и беззаботно. -Я никому не расскажу, - сказала Рэй, - Только, пожалуйста, не исчезай. Может быть, я разрушила какую-то тайну, но... После вашего концерта я не могла сидеть, сложа руки. Вот ведь как вышло: один ты таинственно общался со мной в сети как замечательный волшебный друг, которого я давно хотела поблагодарить просто за то, что ты незримо был рядом. А другой ты вдохновил меня на то, что нужно искать, слушая своё сердце. Эта песня - "Любовь лучшего друга"... Я давно так не плакала, как на вашем концерте, он стал откровением. Ятэн посмотрела на Рэй внимательно и серьёзно, а затем взяла за руку и улыбнулась. -Спасибо, Рэй. Столько раз мне приходилось сомневаться в том, что мы делаем. Но теперь я понимаю - всё это было не напрасно. Не бойся, я не исчезну, даже если наша переписка в сети останется тайной для всех прочих.

***

      Грандиозный фейерверк разноцветными огнями сверкал в небе над районом Азабу Дзюбан. Праздник Танабата удался на славу. Четыре девушки в разноцветных юкатах сидели на веранде летнего кафе, любуясь распускающимися в небе огненными цветами. -По правде сказать, я ничего ещё не решила, - сказала Ами, с задумчивой улыбкой глядя в ночное небо, - Я так долго убеждала себя, что должна стать врачом, потому что мама - врач, что смирилась с этой мыслью. Но сейчас я понимаю, что меня больше тянет в программирование. -А на досуге ты можешь писать стихи, - улыбнулась Нару, - Нельзя зарывать в землю такой талант! -Тайки-сан сказала мне то же самое, - Ами смущённо улыбнулась, - По правде говоря, у нас с ней много общего. Она говорит, что если решит закончить музыкальную карьеру, то вернётся в университет в Сеуле. -Ого, гляжу, вы продолжаете общаться в сети! - воскликнула Минако, - Мако-тян, ты не ревнуешь? -Нет, вовсе нет! - засмеялась Мако, - Ох уж эти программисты! Мне приятнее думать о чём-нибудь попроще, например о том, что по новой арке "Сейлормун" можно сделать косплей в других костюмах! -Я подскажу, как сделаны те костюмы, которые используются у нас, на съёмочной площадке, - сказала Минако, - Есть несколько интересных фишек, о которых мы не догадывались... -Минако, тебя ещё не бесят эти цветные сейлор-фуку? - спросила Нару, - Это уже стало твоей работой... -По крайней мере, мне будет приятно увидеть в них своих любимых настоящих воительниц! - Минако подмигнула подругам. -Привет, Минако-тян! - раздался знакомый голос совсем рядом. -Харука-сан! - обрадовалась Минако, - И Мичиру-сан тоже, конечно, здесь! Две знаменитые актрисы присели за один столик с девушками. -Как успехи, Минако-тян? - спросила Мичиру, - режиссёр говорит, что ты схватываешь всё на лету. У Минако от удивления расширились глаза. -Правда?! На меня он только кричит... -Икухара-сан слишком эмоциональный - усмехнулась Харука, - Но он очень горит своим делом. Мы хотели сказать тебе, что мы верим в то, что всё у тебя получится, даже если на первых порах будет сложно. -О, я не собираюсь сдаваться! - с жаром ответила Минако, - Я покажу этим Ицуги и Окимачи, кто такая Айно Минако! -Мы не помешаем? - на веранду вышли Тайки и молодая женщина в красной юкате с рисунком из цветов осматнуса - Какью-химэ, - Кайо-сан, Тэнно-сан, как здорово, что мы вас встретили здесь! -Добрый вечер, Мокусэй-сан! - ответили Харука и Мичиру, - Тайки-сан... -А, вот они где! - на веранду поднялись Сэйя с Усаги. Сэйя широко улыбалась. -Мы устроили столько мистификаций, что я ими малость утомлён, - сказала Сэйя, - Надоело скрываться и лгать. Поэтому я просто представлю мою подругу, Цукино Усаги! -Приятно познакомиться, Цукино-сан! - Какью-химэ приветливо улыбнулась. -Ворчуна нашего не хватает, - Сэйя покрутила головой, - Пусть только попробует начать читать мне мораль... -Я всё слышал! - из полумрака парка вынырнули ещё две фигуры - Ятэн и Рэй. Они загадочно молчали, но всем стало понятно, что они пришли вдвоём. -Если я не ошибаюсь, - Какью-химэ оглядела Усаги и её подруг,- Вы та самая команда косплееров, которая заняла первое место на прошедшем Отаку-фестивале? -Да, верно! - Усаги с жаром кивнула. -Сэйя много рассказывала про вас, какие вы дружные, искренние и талантливые. Я Мокусэй Какью, руководитель нового, создаваемого мною музыкального театра "Звезда". Мы хотим поставить мюзикл по манге "Сейлормун", и я бы с радостью пригласила вас поучаствовать в открытии нашего театра в предстоящем сезоне. Девочки переглянулись между собой. -Оу, - Минако кашлянула, - Это потрясающе, но я уже принимаю участие в съёмках дорамы... -Большое спасибо, но мы вряд ли годимся для мюзикла, - смущённо проговорила Макото, - я совершенно не умею петь... -А я и не планировала становиться актрисой, - добавила Ами. -Нет-нет, что вы, - Какью-химэ замахала руками, - Я не предлагаю играть в мюзикле, а всего лишь повторить ваше дефиле на сцене на открытии театра. И сняться в небольшом промо-ролике. Ваша живая энергия понравится зрителям. Девочки снова переглянулись. -Побыть немного настоящей Сейлормун... Когда же я откажусь от такого? - воскликнула Усаги, сверкая глазами. Она осеклась, покосившись на Ятэн, но та больше не злилась и даже смотрела с улыбкой. -Помочь в раскрутке театра - это здорово! - заговорила Нару, - Кто знает, может быть, я не захочу в будущем работать в ювелирном магазине, а пойду работать в театр! Костюмершей, например... Или гримёром. -Да-да, Нару-тян отлично умеет наносить грим! - поддакнула Минако - почти как профессионалы! Я постараюсь найти время. В моём контракте не говорится, что я не могу изображать Сейлор Венеру где-то в другом месте в некоммерческих целях. -Мы согласны! - хором воскликнули Макото и Рэй, переглянулись и засмеялись. -Пожалуй, я тоже хочу помочь, - кивнула Ами, - Сейлор Меркурий не может оставаться в стороне от своих друзей. -Мы сделаем всё, чтобы помочь вашему театру! - подытожила Рэй. -Во имя Луны! - вдруг выкрикнула Усаги. Рассмеялись все, даже строгая Тайки и привередливая Ятэн, и их директор Какью-химэ, и признанные знаменитости Харука и Мичиру. Смеялись девушки, легко и беззаботно, умея радоваться жизни и шагать по ней вперёд, преодолевая трудности маленькие и большие. Ведь, в отличие от героев манги, их судьба не была предрешена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.