ID работы: 13893545

Амнезия

Слэш
NC-17
Завершён
3549
автор
Meganom соавтор
SkippyTin бета
Размер:
407 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3549 Нравится 2070 Отзывы 1372 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
Спал я, естественно, плохо. Но посреди ночи ко мне припёрся... хорь. Когда тёплое тельце скользнуло вдоль бока, я чуть не заорал от испуга. Хорошо, что моя защитная реакция не сработала, иначе бы рядом уже лежала кучка пепла. Всмотревшись, в серых рассветных сумерках я увидел нечто мелкое и белое, прижавшееся ко мне. Крупнее крысы, да и форма тела немного другая — удлинённая. Схватив зверька за шкирку, я поднёс его к глазам. Розовый нос, смешные короткие усишки на острой мордочке, светлые глаза-бусинки, округлые ушки, искристо-белый мех. Хорёк в моих руках повис покорной тряпочкой, и я, посчитав угрозу несерьёзной, уложил его себе под бок, где и поймал до этого. От зверька исходило ровное, успокоительное тепло. Утром разберусь, откуда у нас в доме дикое животное. Фамильяров, кроме противного филина, в доме не было. Да и тот жил на чердаке, пробираясь под крышу через специальное слуховое окно. Под утро я никого рядом с собой не обнаружил и подумал, что это был сон. Разбудил меня чёрный филин, нетерпеливо постукивающий клювом в окно. Письмо от Реддла не заставило себя ждать. "Поттер! Поттер, блядь! Ты сводишь меня с ума! Как только проснёшься, жду от тебя координаты для аппарации и время, когда мы встречаемся! Том" Ишь, как его распидарасило. Да что там такого в этой палочке? Я зевнул, почесался и подумал, что Драко слишком долго торчит в ванной. А потом на меня накатили воспоминания, в том числе и о ссоре. В постели сразу стало неуютно: жарко, душно и пижама, оказывается, вся перекрутилась и давила. Я откинул одеяло и начал с остервенением выпутываться из вещей. И как мне теперь вести себя за завтраком? Делать вид, что моего партнёра не существует? Изображать из себя безэмоциональное говно? Или напротив, показать, что я оскорблён в лучших чувствах? Нет. Я так не поступлю. Мы поговорим. Мой партнёр достоин того, чтобы объясниться словами через рот, а не пассивной агрессии. Увы, за завтраком Драко отсутствовал. Он попросил Кричера подать ему еду в комнаты. Нарцисса извинилась за сына, но я ответил, что не стоит. Во-первых, в наших отношениях мы разберёмся сами. Во-вторых, я не считаю Драко виноватым. Сказал как можно мягче, чтобы леди на меня не обиделась. Нарцисса лишь тепло улыбнулась, показывая, что я правильно понят. Но вот Люциус... Лорд вздёрнул подбородок и произнёс: — На вашем месте, Гарольд, я бы не стал спускать такое отвратительное поведение. Оно недостойно отпрыска древнего рода. Наследник, получивший предложение, не имеет права так... — Как хорошо, что вы не на моём месте, Люциус, — холодно произнёс я, невежливо прерывая этот поток красноречия. — Благодарю вас за компанию и желаю всем хорошего дня. Сириус, Северус, я бы хотел обсудить с вами один момент после того, как вы освободитесь. Я буду в кабинете. Я встал, поклонился и вышел.

***

— Поттер! — ворвавшийся в кабинет Снейп схватил меня за плечи. Встряхнул. — Не стоит открыто конфликтовать с лордом Малфоем! — Могу дать ему тот же совет. Я не позволю давить на Драко! — Тогда стоит уточнить, что до восемнадцати лет он находится под юрисдикцией отца! — Спасибо, что напомнил мне, что я сирота. Северус оттолкнул меня, раздувая ноздри. Вырвавшиеся слова были жестокими. И несправедливыми. Меня окатило стыдом. — Прости, Сев. Я не прав, — искренне повинился я. — И спасибо за совет. — Если ты не научишься контролировать свои эмоции, эмоции будут контролировать тебя. Глаза профессор сверкнули. Я склонил голову. — Прости. — Что ты хотел обсудить? Я достал из кармана записку и протянул её наставнику. Северус быстро пробежал её глазами, поднял бровь. Его тоже впечатлил эмоциональный тон бывшего сюзерена. — Надеюсь, ты получил её не месяц назад? — Сегодня утром. — Ты не торопился... — Я не мальчик на побегушках у Лорда! — вновь вспылил я. Ссора с Драко выбила меня из колеи. — Не его вассал. Пусть в следующий раз выберет верный тон! В кабинет зашёл Сириус. — В чём мой крестник проебался на этот раз? — хмыкнул крёстный и приобнял меня за плечи. Снейп молча передал ему записку. — Отчего такая истерика? — нахмурился Сириус. — Твой крестник получил от Дамблдора палочку и "забыл" мне об этом сообщить, — ядовито произнёс Северус. — Я и правда забыл! — Потому что думал членом, а не головой! — Эй, ему всего семнадцать, успокойся, Север! Зельевар рыкнул и отошёл к окну, скрестив руки на груди. Его спина выглядела крайне выразительно, и выражала она недовольство. — Щеночек, ты мне поясни толком, а то я так ничего и не понял, — попросил крёстный. — У Драко случился перегруз эмоциями, и я... — Про твоего жениха я в курсе, уж прости, вытряс из нашего профессора всю информацию, что смог. Снейп передёрнул плечом, но так к нам и не повернулся. — Я про палочку и Реддла. — А, это... После статьи Дамблдора о том, что он уходит на пенсию, мне сова принесла палочку. Он отдал мне свой инструмент. Зачем, я так и не понял. Накануне же его публичного заявления мне приснился очень яркий сон о... — Кричер! Мы с Сириусом вздрогнули от резкого окрика Северуса. — Омут!

***

— Нихрена себе! Это были первые слова крёстного, когда он вынырнул из омута памяти. — И как это понимать? — вопрос был задан не мне. — Прокол сознания. Тебе ведь крестник тоже забыл сообщить о том, что теперь различает магию по запаху? — По запаху?! Ну надо же! Теперь?! Новая способность? — Значит, и про это умолчал! Круг самопознания у кентавров расширил его сознание настолько мощно, что теперь Поттер ощущает запах магии. — Круто! А чем я пахну, Гарри?! — Вспаханным полем, сухой шерстью, мокрым деревом, металлом и красными розами, — выдал я, не задумываясь. — Вау! — восхитился Сириус. — От тебя я чувствую только запах сухой шерсти, — уточнил Снейп. — Запах металла и красных роз — это запах рода Блэк, — проблеял я, совершенно уничтоженный пониманием, что ничего не рассказал крёстному. — Погоди, Север, а как чувствительность к магии могла повлиять на то, что он увидел? — Ты сам ответил на свой вопрос. Чувствительность к магии просто сделала его крайне восприимчивым. Возможно, Дамблдор открыл для Поттера своё сознание. Я, чем больше узнаю о менталистике, тем больше понимаю, насколько ничтожны мои навыки в этой сфере. Надеюсь, Реддл сможет разобраться, как это Гарри удалось. — Да, Реддл! Ты отправил ему воспоминания, щеночек? Поэтому он так возбудился? — Воспоминания и палочку. Вы могли бы пойти со мной на встречу? — Конечно! — Поттер, неужели ты думаешь, что мы отпустим тебя одного? Сказано это было в унисон, но с такими разными эмоциями, что я закрутил головой, растерявшись. — Спасибо! — Только без рук! Я застыл в полушаге от Северуса, поймав себя на том, что бессознательно кинулся к нему с проявлениями благодарности. Сухарь и жмот! Что ему, жалко обнять меня разок?

***

Я придумал, как дать понять Драко, что он не брошен и я думаю о нём. Вызвав Кричера, наколдовал белую розу и попросил передать её жениху. С Томом мы сговорились встретиться в двенадцать в кабинете рода Блэк в Гринготтсе. Я предупредил Реддла, что буду с крёстным и наставником. Думаю, явись я на встречу с гигантским кальмаром, Тому было бы всё равно. Когда мы зашли в холл банка, Северус подцепил меня под локоть и негромко уточнил: — Чем пахнет? — Мокрые камни, земля, металл, грибы, плесень. Наставник удовлетворённо кивнул чему-то и отпустил меня. А мне подумалось, что Снейп прикасается ко мне, сам даже не понимая, что делает это. Обычно, это происходит если он испытывает сильные эмоции. Но стоит попросить — так сразу "руки прочь"! Реддл уже ждал нас в кабинете, и когда я вошёл, сделал большой шаг и заключил меня в объятия! Вот, Том времени не теряет! В руках Тёмного было уютно и спокойно, и я с удовольствием обнял его в ответ. — Поттер, отзови своих псов, пока я не предпринял меры, — со смешком сказал Том мне в волосы, и я резко обернулся. Сириус и Северус стояли в одинаковых боевых позах, сжимая палочки. Как пловцы-синхронисты, бляха! — Эй, вы чего? — Защищают тебя, — возвышающийся за мной Реддл в этот раз сдержал смешок, но я всё равно расслышал его в тоне голоса. Обернувшись, я увидел, что Том поднял руки, показывая, что в них нет оружия. — Прошу прощения, господа, за свою порывистость. Всё ещё пытаюсь овладеть теми эмоциями, которыми меня наградил ваш подопечный. Вначале опустил палочку Сириус, после к нему присоединился Северус. Том обогнул меня, двигаясь как танцор — пластично — что было странно и завораживающе при его комплекции. Тёмный пожал руку Снейпу, Блэку и присел в кресло. На его руке я заметил странное кольцо: простой ободок и камень в лапках. Камень не драгоценный, неровной формы, похожий на обычную речную гальку. Украшение выбивалось из облика респектабельного лорда, вызывая диссонанс. Когда мы расселись, Реддл повёл рукой, и в ней оказалась палочка Дамблдора. Ещё один предмет нелепой формы. Узловатая, занозистая, похожая больше на небрежно выломанную ветку бузины, чем на магический инструмент. — Ты знаешь, что это за палочка, Гарри? — Дамблдора. Отобранная на дуэли у Грин-де-Вальда. Если мой сон не яркая галлюцинация. — Как любопытно... Понимаешь, почему его увидел? — Нет. — Северус? — Тоже так и не догадался. — Старик создал крестраж. На кабинет опустилась звенящая тишина. Я услышал перестук колёс, словно недалеко метро или железная дорога. — Я его нашёл и забрал себе в коллекцию, расслабьтесь, господа. Реддл вытащил из-за пазухи медальон на длинной цепочке, глядя при этом почему-то на Сириуса. — Он действующий? — хрипловато уточнил Снейп. — Нет. Капелька яда василиска, и половинка души ушла к его владельцу. Надеюсь, это придаст Дамблдору мудрости, а не желания интриговать дальше. Впрочем, директор не знает, что медальон больше не крестраж. И оттого сей предмет является отличным поводом для сдержанности и миролюбия со стороны Альбуса. — Мне... Мне кажется, я знаю, кому он принадлежал до того, как стал крестражем... — голос крёстного сел, и я всмотрелся в него. — Это ведь вещь Регулуса, да? Что с ним?! Том спрятал медальон под одежду. — Мне жаль, но ваш брат погиб, лорд Блэк, — сдержанно ответил Реддл. — Вы? — вскинулся Сириус. Снейп удержал его за предплечье, сжимая пальцы с такой силой, что они даже побелели. — Не я. Если вы не знали, ваш брат был моим вассалом, но презрел свой долг и предал меня. Я доверял ему и, как оказалось, зря. — На этих словах Сириус смертельно побледнел и покачнулся. Снейп так и не выпускал его руки, хоть хватка и ослабла. — Регулус был порывистым молодым человеком и... наивным. Это его и сгубило. Но я считаю, что преимущественная часть вины и в предательстве, и в гибели, лежит на Дамблдоре. Увы, старик заморочил Регулусу голову сказками про всеобщее благо и подбил на авантюру по подмене моего крестража на свой. Блэк, естественно, не был в курсе, в чьих интересах действует. Его использовали вслепую. Таким образом мой крестраж оказался на Гриммо, как вы уже знаете. А крестраж Дамблдора в схроне. Я не знал об этом, пока Гарри не прислал мне артефакт в подарок. Дальше я раскрутил всю цепочку событий и таким образом выяснил судьбу Регулуса и наткнулся на крестраж Дамблдора. — А... — Я позаботился об останках Регулуса Блэка, лорд. Приношу вам свои соболезнования. — Ох, Рег... — пробормотал Сириус и уронил лицо в ладони. Я протянул руку и погладил крёстного по плечу. Северус бросил на Блэка непонятный взгляд, вытащил из кармана фиал и сунул ему под нос. Тот не глядя выпил. Я видел, как подрагивают у Сириуса руки. Некоторое время в кабинете царила тишина, наполненная непонятным мне отдалённым звуком поездов. Может, тут железнодорожная станция рядом? Регулуса Блэка я не знал, но мне искренне было жаль Сириуса, потерявшего всех своих близких, кроме меня. А узнать, что брат оказался предателем и преданным тем, кому доверился... Надеюсь, Том не затребует виру... — Простите, господа! — крёстный вскинул голову, оглядывая нас. Он был бледен настолько, что мне стало страшно. Синие глаза потускнели. — Ужасно знать, что брата больше нет, но это лучше, чем неопределённость. Благодарю вас, мистер Реддл, что предали его прах земле. Я готов ответить за наследника рода как его глава. — Без претензий, лорд Блэк, — негромко сказал Реддл. И я увидел, как крёстный расслабил плечи. — Без претензий, — выдохнул Сири. — Прошлое — в прошлом. Давайте вернёмся к вопросу о видении Гарри. Я встрепенулся. — Том? — Тёмная магия оставляет следы, Гарри. Они как дырки в сыре. На тебе магия тоже оставила след. Червоточину, повышающую восприимчивость. Иногда для того, чтобы она заработала, требуются медитации или же специальные зелья. Иногда и этого не нужно. Кентавры знают толк в извращениях! — Я долго размышлял, отчего же ты стал моим крестражем. Я ведь не проводил специальный ритуал, когда пришёл в Годрикову Лощину. Я был уже не в себе, но я точно это помню. И, скорее всего, я был настолько пропитан множественным исполнением ритуала, что сложился некий паттерн, который при наличии триггеров сработал. Это к слову о следах.        Так как и Дамблдор запятнал себя подобной магией, она могла откликнуться в тебе таким вот образом. Это что же получается? Я могу не только чувствовать крестражи в предметах, но и "подключаться" к их создателям. Так выходит? А потом мне шарахнуло в голову. Решение Дамблдора отойти от дел было моментом обретения половинки души, освобождённой из крестража. Да, процесс был медленным, да старик не сразу осознал, что интерес к игре утрачен, да Том подтолкнул его своим шантажом, но базовой причиной стало именно обретение души. Это здорово прочищает мозги! Реддл тоже пришёл в себя, когда я перестал быть его крестражем, а он заполучил осколок души. А так как директор уверен, что его крестраж неприкосновенен, то, соответственно, он просто посчитал изменения усталостью или же озарением, но не утратой артефакта! Твою мать... Твою мать! — Так вот возвращаясь к палочке. Что ты знаешь о дарах Смерти? — вырвал Том меня из ошеломляющих умозаключений. Я пожал плечами. — Ничего. Даже не слышал о таком. — Но ведь это детская сказка, — растерянно сказал Сириус. Он немного пришёл в себя, и я гордился тем, как порывистый и эмоциональный крёстный взял себя в руки. — Я, лорд Блэк, в прошлом тоже был легендарной личностью. Мной детишек пугали, — хмыкнул Реддл. — Да кто поверит в сказки?! — вспыхнул Блэк. — Тот, кто узнал о волшебстве в одиннадцать, — чуть склонив голову, ответил Том. — Вы, лорд, родились и выросли среди магии, она для вас естественна, как кислород. Ты, Северус, знал о магии, но в силу семейных обстоятельств не мог пользоваться ей в полной мере. — Сказки мне тоже не читали, — кивнул Снейп, и я скосил на него глаза. Что там за детство у него такое было? Надо уточнить у Сири. — Ты, мой дорогой, — Реддл огладил меня взглядом, — вообще о магии узнал крайне спорным образом. Конечно, бляха! Мне буквально швырнули информацию о том, что я волшебник, в лицо, как оплеуху залепили. — Меня же в приюте считали проклятым ребёнком, плодом порочной связи ведьмы и Сатаны, странным, ненормальным. А тут бац — и в одиннадцать я узнаю, что не ненормальный, а особенный. Это мгновенно вознесло меня на недостижимую высоту. Я относился и отношусь к магии как к бесценному дару, бесконечным возможностям, чуду, что можно потрогать руками. Изящный жест, и на открытой ладони Реддла закружился небольшой водяной смерч. Красиво! — Конечно, я поверил в сказку! — А что за сказка? — спросил я. Реддл улыбнулся, чуть откинулся в кресле и неспешно начал рассказ: — Жили-были три брата, и вот однажды отправились они путешествовать. Шли они в сумерках дальней дорогой и пришли к реке. Была она глубокая — в брод не перейти, и такая быстрая, что вплавь не перебраться. Но братья были сведущи в магических искусствах. Взмахнули они волшебными палочками — и вырос над рекою мост. Братья были уже на середине моста, как вдруг смотрят — стоит посреди дороги кто-то, закутанный в плащ. И Смерть заговорила с ними. Она очень рассердилась, что три жертвы ускользнули от нее, ведь обычно путники тонули в реке. Но Смерть была хитра. Она притворилась, будто восхищена мастерством братьев, и предложила каждому выбрать себе награду за то, что они её обхитрили. И вот старший брат, человек воинственный, попросил волшебную палочку, самую могущественную на свете, чтобы её хозяин всегда побеждал в поединке. Такая волшебная палочка достойна человека, победившего саму Смерть! Тогда Смерть отломила ветку с куста бузины, что рос неподалеку, сделала из неё волшебную палочку и дала ее старшему брату. Второй брат был гордец. Он захотел еще больше унизить Смерть и потребовал у нее силу вызывать умерших. Смерть подняла камешек, что лежал на берегу, и дала его среднему брату. Этот камень, сказала она, владеет силой возвращать мертвых. Спросила Смерть младшего брата, что он желает. Младший был самый скромный и самый мудрый из троих и не доверял он Смерти, а потому попросил дать ему такую вещь, чтобы он смог уйти оттуда и Смерть не догнала бы его. Недовольна была Смерть, но ничего не поделаешь — отдала ему свою мантию-невидимку. Тогда отступила Смерть и пропустила троих братьев через мост. Пошли они дальше своей дорогой и всё толковали промеж собой об этом приключении да восхищались чудесными вещицами, что подарила Смерть. Долго ли, коротко ли, разошлись братья по свету. Первый брат странствовал неделю, а может, больше, и пришел в одну далёкую деревню. Отыскал он там волшебника, с которым был в ссоре. Вышел у них поединок, и, ясное дело, победил старший брат — да и как могло быть иначе, когда у него в руках была бузинная палочка? Противник остался лежать мёртвым на земле, а старший брат пошёл на постоялый двор и там давай хвастаться, какую чудо-палочку он добыл у самой Смерти, — с нею никто не победит его в бою. В ту же ночь другой волшебник пробрался к старшему брату, когда тот лежал и храпел на своей постели. Вор унёс волшебную палочку, а заодно перерезал старшему брату горло. Так Смерть забрала первого брата. Тем временем средний брат вернулся к себе домой, а жил он один-одинёшенек. Взял он камень, что мог вызывать мёртвых, и три раза повернул в руке. Что за чудо — стоит перед ним девушка, на которой он мечтал жениться, да только умерла она ранней смертью. Но была она печальна и холодна, словно какая-то завеса отделяла её от среднего брата. Хоть она и вернулась в подлунный мир, не было ей здесь места, и горько страдала она. В конце концов средний брат сошёл с ума от безнадежной тоски и убил себя, чтобы только быть вместе с любимой. Так Смерть забрала и второго брата. Третьего же брата искала Смерть много лет, да так и не нашла. А когда младший брат состарился, то сам снял мантию-невидимку и отдал её своему сыну. Встретил он Смерть как давнего друга и своей охотой с нею пошёл в её владения, и как равные ушли они из этого мира. Заворожённый шикарным голосом Тома — владел он им безупречно — я не сразу пришёл в себя. Перед глазами словно прокрутилось кино. А потом в голову шарахнуло. Камень, похожий на гальку. Палочка, похожая на ветку с куста. Мантия... Вскинув глаза на Тома, я понял, что был объектом его наблюдения. Шоколадные глаза Тёмного проникали в самую душу. Я мотнул головой и нахмурился. — Даже не думай! — Я бы никогда такого себе не позволил. И потом, мне довольно лет, чтобы я мог читать по лицам. — А сколько тебе? — Семьдесят один. — Нихрена себе! Выглядишь шикарно! Том улыбнулся, а Снейп зашипел: "Поттер-р-р-р, заткнись!" — Кстати, не передумал насчёт своего блондинчика? — мурлыкнул Реддл. — Сделал ему вчера предложение, — с гордостью ответил я. — Жаль. — Будешь шафером? — куй железо пока горячо. — Буду, — ответил Том, не раздумывая. — Мы ведь уже обсуждали это. Я буду, кем ты захочешь, главное твоё желание. Мы давно не виделись, Поттер. Последнее прозвучало как упрёк. — Ты бы мог проявить инициативу. Так что претензия не принимается! Сбоку кто-то закашлялся, я не смотрел. — Учту. И, пользуясь случаем, хочу пригласить тебя и твоих спутников в Реддл-холл. — Благодарю! — А теперь, когда с расшаркиваниями мы закончили, скажи, почему Дамблдор передал легендарную палочку именно тебе? — Понятия не имею, — не моргнув, соврал я. — Могу я оставить её себе для изучения на время? Я кивнул. — Она мне не нужна. — Даже так? — тёмная бровь дрогнула. — Поттер! — осёк меня Снейп. — Я не собираюсь отказываться от неё, Северус, — обернулся я к наставнику. — Но и не дорожу ей. Том, прости, я не верю в дары смерти. Сказка красивая, но странная. Зачем Госпоже тратить время на каких-то там магов. Она могла убить их одним своим желанием. — Сказки всегда полны символизма. Не стоит рассматривать их буквально. К тому же она может быть легендой. И пройти ряд трансформаций в процессе пересказывания. Тем более братья Певереллы, упомянутые в этой сказке, реально существовали. Антиох, Кадмус и Игнотус. Кадмус был моим предком, и именно по этой линии передаётся камень. В рассказанной Томом легенде никакие имена не упоминались. Притянуто за уши, на мой взгляд. Что там делал камень... Вызывал мёртвых из-за грани? Чушь. Они там что, топчутся в предбаннике, ожидая аудиенции? — Поверни его, — попросил я. — Что, прости? — Вызови того, кто тебе дорог. — Таких людей среди мёртвых нет. Мне дорог только ты. Я спиной ощутил исходящее напряжение от Северуса и Сириуса. — Дай мне попробовать, — я протянул раскрытую ладонь. Реддл непроизвольно прикрыл кольцо свободной рукой. Теперь поднял бровь я. — Я знаю в чём смысл сказки, Том. — В чём? — заворожённо спросил Тёмный. — В том, что дары будут даны только тому, кому они нахрен не нужны! В этот момент грохнуло, после налетел ледяной шторм, и я оказался в серой круговерти. "Достоин!" — донеслось со всех сторон, и меня выбросило в реальный мир, где я с широко раскрытыми глазами сидел в кресле, вцепившись в его подлокотники. Левая рука онемела, словно я засунул её в прорубь. Поднеся дрожащую ладонь к лицу, я увидел, как с неё сходит синева, словно втягивается в кожу, формируя на пальце простое серебряное кольцо со схематичным рисунком: треугольник, в который заключён круг, и биссектриса. — Это что ещё за хуйня?! — воскликнул я давшим петуха голосом.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.