ID работы: 13912292

Сближение

Слэш
NC-17
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Призрак из прошлого в настоящем

Настройки текста
      Не так прикольно встретить призрака из прошлого на другом конце страны, как Билли думал. Пусть это и хороший, безобидный призрак, которого он немного рад видеть, хоть и не признается в этом самому себе.              Улыбка, которая расплывается на губах ведь ничего не значит, так? Она появляется без его на то воли, когда он видит в автомастерской, в которой работает, растерянного младшего Байерса.              Билли мало изменился со старшей школы, но Уилл его, кажется, узнаёт не сразу. И вздрагивает, когда слышит обращенный к себе вопрос:              — Проблемы?              Уилл неуверенно улыбается, обернувшись.              Ну, они не были такими уж друзьями, чтобы бросаться друг другу в объятия. Впрочем, Билли почему-то не нравится эта неуверенность, будто Уилл не понял, радоваться ли ему или расстраиваться неожиданной встрече.              — Билли… Вот уж кого не ожидал тут встретить. Хотя… Макс рассказывала, что ты переехал в Бостон.       — Взаимно, Байерс, — хмыкает тот и кивает в сторону потрепанного авто. — На что жалуешься?       — Это… это машина брата, я взял её буквально на пару часов и, кажется, зря. Постоянно глохнет и… издаёт странные звуки.              Достаточно нескольких минут, чтобы подтвердить его опасения:              — Ну и довел же ты эту крошку. В смысле, ты и твой брат, конечно. Её нужно было привезти в ремонт лет сто назад.       — Да? Ничего в этом не понимаю, если честно. Но Джонатан собирался возвращаться в Нью-Йорк на ней и…              Фрик-старший Байерс никогда не казался Билли долбоебом, но, вот доказательство, что Билли ошибся: Байерс не так уж парится на счет безопасности. Ни своей, ни младшего брата, если ездит на этой машине сам и позволяет брать её. Хотя мог бы подозревать любую тень в угрозе жизни и здоровью. Учитывая всё, что с ними происходило.              — Может, вы оба ещё и не пристегиваетесь за рулем? — интересуется Билли, подсчитывая вероятности их небывалого везения. Уилл хмурится, не понимая, в чем суть претензий: — Тебе крупно повезло, что добрался сюда своим ходом. Она же… — Билли хочет спошлить, но одергивает себя, потому он на работе, и Байерс вряд ли оценит шутку про сухость фригидных. — Ей давно нужен осмотр, поменять масло и фильтры… на первый взгляд. Но хорошо, что ты приехал. Мог вполне убиться по дороге. Тормозную жидкость вообще кто-то смотрел в малышке после покупки вечность назад?              Билли больно видеть машину в таком состоянии. Ни одна крошка не заслуживает такого наплевательского отношения.              — Я… я не уверен, что всё настолько плохо, — пристыженно бормочет Уилл.       — Ладно, это не наезд, если что. Мне нужно будет время, чтобы всё исправить. И тогда твоему брату ничего не будет угрожать по пути. Хотя шины я бы тоже поменял, но это стоит денег, поэтому… обойдемся малой кровью, так?              Уилл робко кивает.              Он всё рядом с Билли делает неуверенно. Даже если речь о сомнениях насчет сломавшейся машины.              — Но мне нужна машина сейчас… Ты уверен, что всё настолько плохо?       — Я оскорблен твоим недоверием. Подозреваю, что твой брат хотел тебя убить. Когда позволил сесть за руль.       — Джонатан просто… так же мало интересуется машинами, как и я.              Байерс чешет в затылке и отвлекается на часы.              — Черт! Я и без этого мог опоздать, а теперь…              Он беспомощно крутит головой по сторонам.              Билли рассеянно думает, что они никогда не дружили прежде, несмотря на помощь, которую младший Байерс ему оказал после… после того, как та тварь покинула тело вместе со рвотой, отравленной кровью и сожженными к чертям собачьим внутренностями…              — Мне жаль. Но я не хочу участвовать в самоубийстве, и на этой машине тебя не отпущу, — Билли разводит руки в стороны.              Он вовсе не собирается помогать больше положенного, но…              — Но могу подкинуть тебя до места. Если хочешь. Пока ребята займутся машиной.       — О, правда? — хмурится Уилл. — Но ты ведь даже не знаешь, куда мне нужно. И ты… на работе.              Билли в курсе, что на работе. Но он здесь на хорошем счету. И у него обед. И он умеет договариваться.              Хотя не понимает, зачем делает всё это ради парнишки, с которым почти не общался в прошлой жизни, закончившейся чем-то близким к смерти.              Уиллу нужно на другой конец города за срочным заказом. Билли не спрашивает о содержимом заказа, но надеется, что речь не об оружии или наркотиках.              Первую часть дороги они молчат.              Билли не знает, о чем говорить, Уилл чувствует себя не в своей тарелке. У них общее прошлое, которое сейчас ничего не значит. Поэтому они слушают музыку, и Билли намеренно не делает тише, хотя ему хочется; будто ему нужно показать, что присутствие Уилла в его машине ничего не меняет.              Хотя что-то ощутимо меняется даже в хриплом голосе солиста Scorpions, в записи, которую Билли прежде слышал тысячу раз.              Может, потому что Уилл шевелит губами, подпевая, а потом ловит взгляд Билли и краснеет.              В каком-то смысле музыка рушит воздвигнутые стены.              У них разный вкус: Уилл предпочитает что-то не такое громкое, хотя Clash уже не на пике популярности. Билли подавай драйв в чистом виде. Они говорят о музыке вначале, а потом о жизни, в которой у них нет точек пересечения. Билли работает в автомастерской, а Уилл на втором курсе университета искусств, кто бы сомневался!              Между ними самая настоящая пропасть.              — Выходит, мы не виделись сколько? Лет пять?              Билли делает вид, что не шарит в простой математике, Уилл — что верит в это.              — Ты уехал после окончания старшей школы. Поэтому да, вроде так.       — Кажется, будто прошла вся жизнь.       — А мне, иногда, что всё было вчера.       — Но потом ты смотришь в зеркало… Что? За эти пять лет ты изменился до неузнаваемости. Избавился от дурацкой прически, к примеру.       — Эй! Просто не всем удаётся сразу найти свой стиль!              Время в пути теперь идёт иначе.              Билли наслаждается разговором. У Байерса есть вкус, и он очарователен, когда не зажат. Ребенком Билли его почти не помнит; у Максин была целая шайка друзей, на которых Билли старался не обращать внимания.              Те несколько летних месяцев, когда Билли приходил в себя после вмешательства изнаночной твари, вообще стерлись из памяти. Уилл был рядом, как и Макс, но только в качестве голоса, который умолял справиться. Билли старался изо всех сил. Нельзя сказать, что у него получилось, но…              Он выжил. Он способен дышать, ремонтировать чужие машины и, иногда, делать добрые дела для старых знакомых.              Иногда Билли кажется, что этого достаточно.              Но бывают и плохие дни.              Много ли плохих дней у Уилла? Спрашивать Билли, конечно, не станет.              — Всё нормально?              У этого повзрослевшего в параллельной реальности парня буквально встроенный радар на чужие эмоции.              — Да, — отвечает Билли.              Он почти не лжет.       

      ***

             Билли собирается забыть об Уилле сразу после того, как тот выскакивает по названному адресу. Он отказывается от предложения подождать, потому что у него ещё пара дел, и Билли думает, что Уилл скорее стесняется, чем говорит правду.              Младший Байерс, как ему показалось, вздыхает с облегчением, выходя из машины. Билли решает, что может оскорбиться. Он не лучший собеседник, конечно, и ему влом перемалывать их общее травмирующее прошлое. Но Билли думал, что справился с обычной лёгкой беседой.              Билли должно быть плевать на то, какое впечатление он производит, но почему-то не плевать.              В мастерской Билли занимается машиной брата Уилла, делая те вещи, которые не стал бы делать для незнакомого человека. Но эта тачка просто умоляет, что ей нужна помощь и поддержка. Билли не интересует судьба этого корыта, но, пока она в его руках, он несёт ответственность за её жизнь. И жизнь Джонатана, которому предстоит путь в другой город. И, возможно, жизнь Уилла, если тот опять подумает взять тачку, чтобы покататься.              Машину забирают, пока он занят следующим заказом.              — Смешной парень. С синяками под глазами, в которых можно спрятать всю мою наличку. И его взволнованный младший брат. Мне казалось, они никогда не уедут, но они не стали просить тебя выйти.              Билли пожимает плечом.              Он смог бы найти ещё пару минут на перерыв.              Но призраки из прошлого на то и призраки, чтобы приходить, а после исчезать.       

      ***

             Во время очередного телефонного звонка Макс сокрушается, что не сможет вырваться на выставку Уилла.              Она и прежде часто говорила о чем-то подобном. Доводила Билли до приступов безумия способностью вываливать сотню фактов о людях, о которых он и думать забыл.              А всё благодаря чертовым врачам, вытащившим Билли сперва с того света, затем совершившим невозможное, чтобы он захотел остаться в этом мире. Особенно отличилась среди них мисс Элви. Которую, как он думал вначале, интересовала не его голова, а тело. Но он ошибся. Теперь монотонный голос мисс живёт в его голове с бесконечными наставлениями «держаться близких», «интересоваться другими людьми», «помнить, кто был с ним, когда было хуёво».              Она говорила, конечно, «когда было плохо». Но Билли не было плохо. Её голос в его голове честнее.              Билли не интересуется людьми, о которых говорит Максин. Но Билли настолько преисполнился желания жить, что способен выслушивать рассказы о рандомных людях. Да, часто он выпадает посреди разговора, думая о других вещах, но Макс ценит и это. Ну, говорит, что ценит. Ну, между ругательствами и требованиями, которые не перестаёт предъявлять.              Когда она сокрушается, что никак не попадет на выставку Уилла, потому что живет и работает в другом городе, Билли возвращается в разговор.              — Я могу сходить, — говорит как-то неуверенно и против собственной воли.              Максин — Макс, конечно, но он всегда в восторге, когда она бесится, — замолкает посреди фразы. И переспрашивает:              — Ты? Хочешь пойти на выставку Уилла? В картинную галерею?       — Ну… да.              На секунду он думает, что Макс тянется к другому телефону, чтобы вызвать неотложку по его домашнему адресу.              — Ты уверен? Это… выставка. Это… искусство.       — Ты считаешь меня пещерным человеком?       — Нет. У пещерных людей тоже была наскальная живопись, просто… я… не думала, что тебе интересно.              Билли не интересно.              — Скоро День независимости, — говорит он.              Тишина на другом конце провода становится напряженнее.              — Ты уверен, что мне не нужно приехать?       — Я справлюсь.              Билли всегда справляется. Всегда отказывается от помощи. Хоть в чем-то он способен идти против мнения вездесущей мисс Элви в собственной голове.              «Не отталкивай близких людей. Они уже вытащили тебя из ада».              — Я просто схожу на выставку. Может, даже не увижу твоего Уилла. Черт возьми, Максин, кто, кроме тебя, общается со школьными друзьями столько лет?       — Я сотню раз просила называть меня Макс, — фыркает трубка нисколько не злым голосом. — Мы прошли через ад вместе. Может, поэтому мы до сих пор поддерживаем друг с другом связь, Билли.              Она диктует ему адрес картинной галереи. Билли думает, что никогда не заставит себя туда съездить. Представляет, как будет оправдываться, что не поехал. Макс вряд ли будет злиться.              Ну, или Билли плохо её знает.       

      ***

             В день открытия он совершенно случайно оказывается там.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.