ID работы: 13922608

Испытание огнём

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
124 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Август, 6

Настройки текста
В утро перед экзаменом Джин была молчаливой и бледной. Глядя на неё, я лишь мог представить, какой ворох мыслей и воспоминаний она перебирает в голове. На улице было прохладно и пасмурно, видимо, сегодня солнце решило взять выходной, чтобы не заниматься испарением ночных луж. Хотелось бы, чтобы Джин не сочла это плохим знаком. Хотя, ей, казалось, было совсем не до этого, и мне приходилось за руку обводить её по сухим местам. Я бы хотел ей помочь, но, видимо, когда я молчал, ей думалось гораздо лучше. На очередном переходе у меня зазвонил телефон. — Чарльз? — спросил я в трубку, прочтя имя на экране, — мне некогда, перезвони позже. — Логан, ты должен немедленно вернуться в Академию. — С чего ради? Сегодня у Джин экзамен, — недружелюбно отозвался я. — Но не у тебя же. Всё, давай. — Объясни хоть, что случилось? — перебил я его, надеясь, что он не бросит трубку. Но он бросил. — Вообще-то так делать нельзя... — пробормотал я, убирая телефон в карман. — Наверное, есть причина, — сказала Джин, — тебя не должно здесь быть. — Не знаю уж... — Поезжай, — она успокаивающе положила мне руку на плечо, — всё будет в порядке. Я в нерешительности потоптался на месте. Очень хотелось послать заботливого профессора куда подальше. Я думал, что хотя бы он понимает, насколько важно для меня быть здесь. С другой стороны, будь у меня достаточно смелости... мне бы не приходилось его просить меня прикрывать. — Поезжай, — повторила Джин, видя моё смятение. — Ты хочешь, чтобы я уехал? — Не хочу... — на секунду её взгляд стал растерянным, — но... раз нужно... — Хорошо, — сказал я, кивнув. Я хотел было поцеловать её на прощание, но вспомнил о том, что это может быть болезненно, и только улыбнулся. Джин сочувственно посмотрела на меня и крепко обняла. — Удачи на экзамене. Я люблю тебя, — произнёс я. Она осторожно поцеловала меня в скулу возле глаза. — И я тебя люблю. Джин повернулась и, обходя лужи, направилась к университету.

* * *

В Академии я появился в готовности рвать и метать. В дороге зарядил дождь, что "подбавило" мне настроения. Я мог бы переждать его, но не стал, понадеявшись на то, что меня действительно ждут. Чарльз вышел из здания, едва я припарковался, назло ему, на лужайке. Я снял шлем и перчатки и расстегнул промокшую куртку. — Ты быстрее, чем я думал, — вместо приветствия обронил Ксавьер, — сколько правил нарушил, пока добирался? — Что, боишься штрафов? — хмуро поинтересовался я. — Что стряслось, Чак? — У нас полностью слетело управление Академией и всеми системами. Хэнка заперло в Опасной комнате, дверь в Церебро также перемкнуло, а всё западное крыло перекрыл четвёртый уровень защиты. Знаю, похоже на пороховую бочку, — выдал он, увидев мой шокированный взгляд. — Как так вышло? — только и смог выдавить я, прищурившись, оглядывая окна западного крыла. Они и впрямь были надёжно опечатаны. Как же я раньше не увидел... — Эхнатон со Скоттом что-то не поделили. Или они просто тренировались совмещать силы друг друга... Я перебил его. — Значит они... — Да, тоже заперты в Опасной комнате. Логан, помоги починить систему. Хотя бы, чтобы попасть в Церебро. Оттуда я по старинке смогу получить контроль над сетями. — Легко сказать, помоги... — проворчал я, направляясь ко входу и снимая на ходу куртку. — Был бы здесь Магнето, он бы щелчком пальца управился. Я не видел, но чувствовал, что Ксавьер развёл руками, мол, чего нет, того нет. В холле не было света, и в отсутствие солнца коридоры были в полных потёмках. — Ты же знаешь, я больше по части разрушений... — снова проворчал я, заходя в одну из комнат с инвентарём. Я ориентировался в темноте неплохо, но слышал, как Чарльз постоянно спотыкается и обо что-то ударяется. Наконец, упала коробка и послышался звук рассыпающихся в стороны стеклянных маленьких шаров. Я дотянулся до фонаря, проверил работоспособность и подал Ксавьеру. — Тут где-то была стеклянная ваза, не разбей, хорошо? Чарльз послушно взял фонарь и стал обводить ими ящики и полки. — Что мы ищем? — Небольшой чемоданчик, — задумчиво ответил я, — Хэнк налепил на него большой восклицательный знак. Это на случай того, если его убьют первым, — мрачно пошутил я. Чарльзу шутка не понравилась. — Я думал, что Китти или Курт могли бы помочь тебе попасть хоть в Церебро, хоть в Опасную комнату. Где они? — спросил я, раздвигая верхний ряд коробок. Почему-то там были ёлочные игрушки. — Курта и Джейсона с утра не было. Они не отвечают на звонки. А Китти я запретил проходить сквозь эти двери. После замыкания они могут оказаться под напряжением. Это будет опасно для жизни. Это не то, что нужно? Чарльз внезапно сменил тон, и я повернулся. Светлый кружок фонаря высвечивал восклицательный знак в жёлтом треугольнике, вкривь наклеенный на серый ребристый кейс. Я обогнул стол и взял его с полки. — Это он, идём.

* * *

Пятнадцать минут я провозился с панелью управления, изредка выкидывавшей в меня искры. Сверяясь с оставленной в кейсе наглядной инструкцией, я без особого страха копался в проводах. Чарльз молча стоял рядом, подсвечивая фонариком, и встрепенулся только, когда в коридоре внезапно зажёгся свет. А потом погас. — Дьявол... — я отряхнул руку, сжал-разжал потную ладонь и снова стал всматриваться в провода, — тут что-то сгорело. Похоже это то, что сводило все системы воедино. Тут не починить. Нужна новая плата. Я отсоединю всё от неё и попробую настроить по отдельности. — Всё же как-то работало до того, как Хэнк перевёл всё на автоматический контроль... — убито сказал Ксавьер, — раньше это всё связано не было. — Тогда может сломать к чертям эту штуку? Глядишь, всё обратно станет, — пробормотал я, увлечённо работая отвёрткой. Лампы снова зажглись, и на этот раз не погасли. Я бросил повреждённую плату поверх инструкции. — Хэнк, думаю, знает, что с этим делать, — я прикрыл панель. — И как они вообще умудрились сломать что-то? — спросил я, думая о Скотте с Эхнатоном. Я сомневался, что это были они. На ум приходила только диверсия, но кто бы стал так поступать и зачем?

* * *

Через два часа, когда все защитные экраны были сняты, и ничего не говорило о произошедшем, а я сидел на кухне, глядя в чёрный экран своего мобильника, гадая, как давно выехала Джин из Бостона и когда появится... снова заморосил дождь. Я глянул в окно и заметил быстро приближающиеся к крыльцу фигуры. Я незамедлительно пошёл встречать. Джин, смеясь, переступила порог. За ней следом вошёл Джонни с большим пакетом в руке, а затем втянулись и Курт с Джейсоном, увешанные покупками. — Это неслучайно, что мы так с вами встретились, — смеялся Курт, — хотя на ваше несчастье, теперь не увидите сюрприза. — Мы закроем глаза, когда ты будешь делать нам бутерброды, — хохотнул Джонни. — И сделаешь большую ошибку, не увидев, что он в них положит, — хихикнул Джейсон. Я просто наблюдал за ними. От их смеха я даже неосознанно заулыбался. — Где вас носит целый день? — я напустил на себя привычный вид. — А где "здравствуйте"? — со смехом поинтересовался Курт. — Мы тут между прочим, — он стал изворачиваться, пытаясь, не выпуская пакеты из рук, снять кроссовки, — накупили всякой вкуснятины и будем готовить торжественный ужин. Джейсон едва не упал, опёршись вместо стены на вешалку. Джонни схватил его за локоть. — А я бы вообще не отказался от чая, что скажешь, Джин? Не выпить ли нам пару кружек перед тем, как приступать к "священнодействию"? — А ещё перед этим неплохо бы переодеться, кажется, мои носки насквозь промокли, — она разулась, и я действительно увидел её наполовину изменившие от влаги цвет носки. — Иди, я тогда заварю чай, — Сторм улыбнулся, — кстати, привет, Логан. Троица прошествовала с пакетами на кухню, о чём-то снова болтая. Джин поравнялась со мной. — Здесь всё в порядке? — обеспокоенно спросила она. — Да, — ответил я, — теперь да. — А что было? — Джинни, беги наверх и переоденься, — я улыбнулся, глядя в её любопытные глаза, — я не могу смотреть, как ты стоишь тут в мокрых носках. Она потрепала меня по руке в знак благодарности и вбежала на лестницу. Я прошёл к дверям и ногой сдвинул кое-как снятые ботинки ребят дальше от выхода, чтобы об них никто не запнулся. Я испытывал одновременную досаду и благодарность к Джонни за то, что он не бросил её там одну и помог добраться до Академии. Ещё досаднее мне было осознавать, насколько органично он вписался в их компанию. Будь я на его месте, половина шуток затонули бы, не дойдя до адресата. Я прошёл на кухню. Медленно, точно тая надежду, что Джин сейчас вот-вот спустится и нагонит меня, погладит по плечу или приобнимет. Но она так и не появилась, когда я сел на своё место возле мобильника. Джонни в ожидании закипающего чайника выбирал заварку из тех, что Джейсон выуживал из шкафа. Курт разбирал сумки и жаловался на нехватку рук. — Не переживай, сейчас Китти ещё подтянется, — успокоил его Страйкер, обратно убирая в шкаф баночки с чаем, которые не выбрал Джонни. Тот уже, принюхиваясь к содержимому одной из баночек, ложкой насыпал его в заварной чайник. — Ох, да, — Курт, точно вспомнив о чём-то, стал рыться в одном из пакетов и извлёк оттуда Нутеллу. — Пока она не пришла, это нужно спрятать. Джонни усмехнулся. — От Китти ничего не спрятать. — Это правда, — Прайд появилась на пороге кухни и тут же узрела банку шоколадной пасты в руках у Вагнера, — что ж, ты великодушно прощён. — За что? Я тебе ничего не сделал! — запротестовал Курт, ставя Нутеллу в шкаф и подавая ей молоко, — вот, поставь лучше в холодильник. — Из-за тебя в Академии не было электричества часа четыре, и столько же Скотт провёл времени, заточённый в Опасной комнате! Без света! Ты представляешь? — Китти поставила молоко в дверцу холодильника. — Я-то причём? Меня вообще тут не было! — Вот именно! Ого, мармеладки, — Китти мгновенно переключила внимание, и радостный Курт кинул ей всю пачку. Джонни снял едва засвистевший чайник с плиты и стал заливать заварку кипятком. Джейсон кинул туда же кружочек лимона. — Вот это я называю «кооперация», — Сторм подмигнул ему, ложкой размешивая чаинки, заставляя лимон кружиться среди них. Курт фыркнул. — А мне кто поможет? — он взирал на гору немытых овощей перед собой. — Так, Джейсон, ты займёшься грибами, так скажем, по праву профессиональной занятости. Протестующий «э-эй» Страйкера перекрыл смех Китти. Она достала кастрюлю и пошла ставить на плиту воду для пасты. — Ветчину не трогать, — предупредила она, — я сама ей займусь. — Кто бы сомневался, — пробурчал Вагнер, — ты, Джонни, будешь готовить соус. — Да без проблем, только сначала отдохну, — тот завидел входящую Джин и стал доставать кружки для чая. — Привет, Китти, — подруги обнялись, и Джин, улыбаясь, села за стол. Китти, извлёкшая мгновением ранее кусок ветчины из холодильника, переместилась с ним на соседнее место. — Как прошёл экзамен? – спросил я, внимательно глядя на Джин. Она подняла на меня глаза. — Неплохо. — Неплохо? Не слушай её, Логан, — встрял Джонни, ставя чай на стол, — она была просто бесподобна. Хорошо, что я пошёл первым, иначе, после неё, я бы просто не сдал, — он рассмеялся. — Значит, вы прошли? — уточнил я. — Да, — сказала Джин, — прошли. — Поздравляю, — я улыбнулся. — Ты можешь сделать больше, чем просто поздравить, Логан, — заметил Курт, отвлекаясь от нарезания огурцов, — поможешь нам? — Нет, давайте уж сами, — отказался я. Курт пожал плечами. — Нам помощь не нужна, — Джонни влил в себя остатки чая и потёр руки, — ребят, а кто-нибудь из нас вообще умеет готовить? Все рассмеялись, а Китти гневно пригрозила ножом в руке. Джейсон от смеха выронил гриб, с которого пытался снять кожицу, и тот упрыгал под стол. Джин достала из шкафа томатную пасту и потянулась к приправам. — Эй, по-моему, соус был на мне, — Джонни попытался перехватить её руку. Я почувствовал, как напряглись мышцы в теле, и заставил себя расслабиться. — Ты не справишься, — она покачала головой, пряча улыбку. — Ты не веришь в меня?! — изумился Сторм, — однако… Джин смутилась, и Джонни смог забрать у неё пасту. — Сейчас поверишь, — он достал ковшик, деревянную ложку, и с характерными шлепками стал перемещать из банки томатную пасту на дно ковша, — мастер-класс от человека-факела. Джин, прикрыв ладонью рот, наблюдала за этим действием, стараясь не смеяться. Джонни взял графин с водой и плеснул в ковш. — Упс, — перемешав, он приподнял деревянную ложку, и вылил обратно в ковш бледно-красное содержимое. — Кажется, чуть-чуть перелил… — Чуть-чуть? — Китти, проходя мимо него к кастрюле, чтобы бросить спагетти в кипящую воду, взглянула в ковш, — верни деньги за мастер-класс! — Спокойно, — Сторм щёлкнул пальцами, испаряя воду, — дубль два, — и взялся за графин. — Стоп, — остановила его Джин, наблюдая за процессом разбавления, — этого хватит. Джонни послушно отставил графин и перемешал. Взялся за приправу. — Осторожнее, — предупредила Джин, — здесь не испарится. — Тогда давай лучше ты, — Сторм великодушно протянул ей упаковку. — Нет, я в тебя верю, — отказалась она, улыбнувшись. Заметив, что он застыл, с улыбкой глядя на неё, она спохватилась. — Я пойду помогу Китти с пирогом, — Джин протиснулась мимо Курта обратно к своему месту, где Китти разбивала над пластмассовой миской яйца. Я снова заставил себя расслабиться. Я обещал себе, что не буду ревновать, и старался держать слово. Моя вера в Джин была сильнее, чем мои собственные страхи. Я наблюдал, как она взяла у Китти венчик, чтобы взбивать сахарную заготовку, пока та пошла просить Джонни растопить для них сливочное масло. Я улыбнулся, когда потом, уже почти в готовое тесто угодил один из грибов, что Джейсон пытался красиво нарезать, и как обе девушки разом повернулись к нему с красноречивым выражением на лицах. Когда Китти взяла тесто и понесла, чтобы вылить в форму, Джин присела на краешек стула, и я словил её взгляд. Она смотрела на меня с какой-то невыразимой грустью, отчего мне захотелось отвернуться, словно я был тому причиной. Так же грустно она обвела кухню, Джейсона, который складывал нарезанные грибы в тарелку, Курта, который вылавливал вилкой маслины, чтобы кинуть их в салат, Джонни, варившего соус, Китти, убиравшую пирог в духовку. А затем она уставилась себе в колени. Наверное, она и сама была не рада тому, что прошла этот экзамен. Может быть, эта грусть вызвана тем, что ей совершенно не хочется покидать Академию и тех, кто ей дорог, даже на такой небольшой срок. Я не знал, что и думать, и надеялся, что этим вечером я смогу успокоить её тёплыми словами.

* * *

Когда Джин пришла ко мне, я заканчивал читать предпоследнюю главу книги. Мне нравилась интрига, что длилась почти до самого конца, и развязка обещала быть интересной. Я отложил книгу на тумбочку и обнял прильнувшую ко мне девушку. Она погладила отвороты моей ночной рубашки, и мне казалось, вот-вот готова была расплакаться. — Что случилось? — спросил я, приглаживая её волосы. — С Китти немного задержалась, прости, — ответила она. — Я не об этом. У тебя всё в порядке? Джин буквально вцепилась в отвороты, что по-прежнему держала в руках. — Я не знаю… Я забеспокоился. — Ты из-за экзамена? У тебя всё получится, Джинни… — Нет, не из-за него, — её глаза блеснули, — из-за нас… Я провёл рукой по её волосам. — Я не понимаю… объясни. — Тебе не кажется, что мы поступаем неправильно? — я по-прежнему не понимал, и она тихо продолжила: — Это ведь неправильно, что мы любим друг друга… — моё сердце упало, но я не смог ничего выговорить, — ты… нас отделяет друг от друга время. Не годы, и даже не десятилетия, Логан… и все это понимают. И это неправильно, — в её голосе просквозила какая-то жёсткость, и я обрёл дар речи. — Кто… кто тебе это сказал? — спросил я, чувствуя, как по пальцам пробегает дрожь. — Никто, я сама видела это. Сегодня, когда мы все сидели на кухне, — я внимательно слушал, затаив дыхание, надеясь уцепиться за какую-нибудь мелочь в её словах и безжалостно опровергнуть, — ты был там… совсем другой. Я увидела ту пропасть, что отделяет тебя от Курта, от всех, кто там был. Ты был не с нами, сам по себе, как… какой-то надзиратель, — она сморгнула слезу и отвела взгляд вверх в сторону, — вчера ты сказал, что уже повидал всё в этом мире, и хочешь только спокойной жизни. Я верю тебе, это так, но я… я не знаю, готова ли я к такой жизни. Если мы поженимся… ты захочешь уехать, а… вся моя жизнь прошла здесь, в Академии. Среди друзей, опасностей, заданий и постоянных тренировок. Я не хочу этого всего лишиться, ведь ты… не сможешь мне дать того, что давали Китти и Курт, ты… — Слишком стар для всего этого? — я невесело усмехнулся. Джин замолчала, глядя на меня блестящими от слёз глазами. — А ты уверена, что тебе это нужно? — Я не знаю… я только понимаю, что люблю это всё. — О чём ты говоришь, Джин? — я медленно стал распаляться. — Жизнь она движется, и ты не сможешь сохранить всё, как есть. Рано или поздно тебе придётся сделать выбор. Китти тоже выйдет замуж за какого-нибудь Скотта… — И они могут остаться здесь, потому что здесь их дом, — прервала она. — Но не твой. Потому что для тебя… это всего лишь момент. — Ты разлюбила меня? — собрав всё своё мужество, наконец, спросил я. — Нет, — слёзы снова потекли по её щекам, — нет, Логан, я люблю тебя очень сильно! — И ты решила предать нашу любовь из-за каких-то цифр? Потому что боишься, что между нами всегда будет ощущаться эта глубокая пропасть? Ты же понимаешь, что это глупо? А может быть, всё дело в Джонни? — внезапная догадка осенила меня. — Он отлично тебе подходит, и вы с ним прекрасно ладите, я смотрю. — Он только хочет быть мне другом, — сквозь слёзы произнесла Джин, — он тут ни при чём… — Проведите вместе пару месяцев в Бостоне, и ты увидишь, какой он тебе друг, — отрезал я, — а дальше ты поймёшь, за это время, что даже отвыкла от Академии, он предложит тебе поехать с ним в путешествие по миру, периодически спасая мир от катастроф, и ты забудешь, о том, что так сильно меня любишь. — Нет, нет… — Джин яростно замотала головой, сглатывая слёзы, — этого никогда не будет! — Но зато тебе бы стало легче оттого, что перед тобой больше не стоит проблематичного выбора. Твоя жизнь будет такой, как ты хочешь, а я… ничего, жил же как-то раньше. Я ведь даже поцеловать тебя не могу, зато с ним ты можешь в любое время целоваться, даже если он неделю бриться не будет… Джин закрыла мне рот внезапным поцелуем, и я почувствовал солёные капли, расплывающиеся по моим губам. Я прижал её к себе. — Джинни, пойми, — тихо сказал я, успокаивающе кладя её голову мне на плечо, моя злость постепенно испарялась, — я такой… какой есть... Она обняла меня крепче. — Я запуталась… — тихо сказала она, — мне не получить всё сразу… — Я знаю, — я погладил её по спине, — либо ты поймёшь, что жизнь со мной не такая уж мрачная и безрадостная, либо ты сумеешь полюбить другого, кто будет частью той жизни, что тебе дорога, — моё сердце саднило, точно я получил колотую рану, но то, что меня ранило, по-прежнему сидело в грудной клетке, мешая дышать. Я сказал ей правду, но понимал, что эти слова жгут нас обоих. Ещё я понимал, что люблю её слишком сильно, чтобы удерживать силой. Но при мысли, что она может выбрать не меня, я чувствовал, что готов расстаться с жизнью. Какой в ней тогда будет смысл, если мои надежды на то, чтобы пустить корни, рассыплются с её уходом в прах. Убедить, уговорить, удержать? Или может помолодеть душой лет на сорок, и разбрасывать грибы по кухне, смеясь над глупостями, живя её жизнью? Я стиснул зубы. — Не уходи, — прошептал я, зарываясь лицом в её рыжие, пахнущие абрикосом волосы, руками прижимая её к себе. И Джин разрыдалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.