Горячая работа! 224
автор
Размер:
140 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 224 Отзывы 40 В сборник Скачать

Плюсы и минусы

Настройки текста
Мюриэль уже собиралась взмахом руки закрыть дверь архива, когда заметила, как что-то завлекательно засветилось на стеллаже. Она шагнула обратно вглубь и с удивлением взяла с полки очки. Как странно, еще секунду назад их же здесь не было? Почему-то ей нестерпимо захотелось их скорее надеть, и она, послушно это сделала. С восхищением огляделась вокруг, белый цвет пропал, а пространство вокруг окрасилось мягкими пастельными красками. Выглядело очень необычно и невероятно красиво. Реагируя на движение справа, Мюриэль повернула голову, охнула и растерянно заморгала. Перед ней оказался ангел, только было совершенно не ясно, как он сюда попал. Но он ей приветливо улыбался. — Ты кто? — машинально спросила она, прежде, чем поняла, что его появление связано напрямую с очками. Чувствуя, как кружится голова, Мюриэль схватилась рукой за стеллаж, ей даже пришлось осторожно сползти по стене, а ангел, все также улыбаясь, присел рядом на пол. Эта улыбка и ласковый взгляд… Он протянул открытую ладонь… большая и удивительно красивая бабочка медленно расправила переливчатые крылья… та самая бабочка, что он принес для нее из Эдемского сада, схлопотав чудовищный и строжайший выговор… Мюриэль снова охнула и прижала руку к губам. Она его вспомнила!.. Но как? Он же теперь демон… она видела его однажды… он доставлял на казнь адский огонь… Почему она раньше ничего не помнила? Что же это получается? Но это же невозможно!..

***

Шакс старательно пыталась писать отчет. Но мысли все время сворачивали не туда, куда следует. Она раздраженно откинула перо, безнадежно испортив лист двумя огромными кляксами, и достала из ящика очки. Вот ведь чертов Кроули, как ему удалось это провернуть? Им всем стерли воспоминания. Уже сам этот факт выводил ее из себя — что кто-то принял за нее это решение. Но как Кроули про это узнал, и как он проделал этот трюк с очками? Воспоминания сначала вызвали у нее шок. Было больно вспоминать, как скрестила оружие с подругой в страшном бою, который окончился совсем не в ее пользу… Больно заново переживать предательство. Первая мысль была, что лучше такое вообще не вспоминать. Но нет, конечно, помнить стоило. Никто не имеет право за них решать. Но чем больше она об этом думала, тем меньше это казалось предательством. Каждая защищала свою сторону. Вот только стороны у них оказались разные. В конце концов, отбросив эмоции, Шакс вынуждена была признать, что даже испытала уважение — сначала амбиции и убеждения, а все остальное уже потом — это было для нее понятно и правильно. Но само собой, она не собирается никого прощать, или, упаси Сатана, пытаться возобновить отношения, как сделали Кроули и Вельзевул. Уважать врага можно, но любить и прощать — это абсолютно неприемлемо. Дверь приоткрылась и заглянул Фурфур. — Князь Ада, вы сильно заняты? — он ей подмигнул. Шакс открыла ящик и небрежно смахнула туда очки вместе с испорченным отчетом. — Ты же знаешь, для тебя я всегда свободна, — она сверкнула глазами. — Заходи.

***

— Я не думала, что это потребует от меня такой выдержки, — призналась Михаил. Они стояли с Мессией у окна в парадном зале. Облака расступились, и было видно башни и колокольни города, их было интересно разглядывать, каждый раз они были непременно разные. — Я понимаю, — Иешуа кивнул. — И думаю, не ошибусь, если скажу, что это самое сложное в работе любого руководителя. Но ты же сама видишь, что, и правда, справляешься. Михаил вздохнула, помолчала, а потом все-таки неохотно выдавила: — Но мне это все не нравится. Пожалуй, только с ним она могла позволить себе об этом поговорить, поделиться своим недовольством и слабостью. Она была уверена, что он никогда ее не осудит и не использует это все против нее. — Разумеется. Тебе же тоже нужно время, чтобы перестроиться. — Мессия к ней обернулся. Глаза у него были одновременно очень теплыми и в тоже время серьезными. — Твои подчиненные вдруг стали такими живыми, со своим мнением и своими желаниями. Раньше ими управлять было куда проще. Но, подумай сама, разве управлять марионетками — это честно? Михаил, и правда, задумалась. Мессия никогда не торопил, всегда терпеливо ждал ответа, и их молчание никогда не становилось тягостным. — Ты прав, управлять марионетками много ума не надо, — она кивнула. А потом, закрыла глаза, собираясь с силами, и выпалила, то, что эти последние дни ее мучило. — Может все дело в том, что я сама неживая? — Почему ты так думаешь? — негромко спросил Иешуа. Она так и не открыла глаз, не зная, как это выговорить. — Это как-то связано с тем, кого тебе показали очки? Она открыла глаза. — Да. Они мне никого не показали.

***

— Может еще главу, князь? Ну интересно же, что они там нашли на острове. — Азар, мне нужно сейчас уйти, но я переживу, если ты без меня прочитаешь, — Асмодей хмыкнул. Он даже не предполагал, что так быстро и серьезно пристрастится к чтению. Он сразу почувствовал от этого процесса эффект, и тогда ему пришла в голову идея, что пока он еще не ушел, можно же заразить этим полезным увлечением и других демонов. На днях он принес с Земли несколько книг из серии фантастики и приключений, и посадил своего охранника читать ему вслух. Недоуменный Азар сначала с трудом складывал буквы в слова, но постепенно вернул себе позабытые навыки чтения, а потом так втянулся, что теперь готов был читать и читать. И что интересно и весьма неожиданно, вчера у демона пропали лягушки, которые тысячелетиями жили на его голове. — Нет, я подожду, — клятвенно пообещал ему демон. — Если только вот одну главу… И Асмодей снова хмыкнул. — Договорились. Он ушел, а Азар нетерпеливо потянулся за книжкой. Как странно… поблескивая в свете факелов, на ней лежали очки. Откуда они взялись? Демон покрутил их в руках, не удержался, надел… и обмер, когда из темноты к нему неожиданно шагнул ангел и остановился в нескольких шагах перед ним. Ангельское лицо было до боли знакомым… но Азар никак не мог вспомнить, кто он такой. Ангел приветственно помахал рукой и улыбнулся, и демон машинально кивнул ему головой. Стоп. Но у него же никогда не было знакомых ангелов… Азар почувствовал, как внезапно перехватило дыхание… потом оглушило так, что зазвенело в ушах. Но зато он мгновенно все вспомнил… и ошарашенно заморгал… Чтооо? Но как же такое возможно?

***

Наверное, уже последний в этом году шмель решительно зажужжал и атаковал самый красивый в саду цветок, Кроули с интересом следил взглядом за его усилиями и передвижениями. Джим еще с утра позаботился, чтобы был хороший солнечный день, но, кажется, немного перестарался — по мнению Демона, на солнце было немного жарко. Поэтому, пока остальные спустились в сад, они с Вельзевул предпочли устроиться на тенистой террасе, не торопясь пили вино и делились впечатлениями от нового Люцифера. — Даже позвонил? — Кроули приподнял бровь и усмехнулся. — Не поверишь. — Вельзевул засмеялась. — И я даже взяла трубку. — Ну, конечно! — он закатил глаза. — Но хорошо, что вы поговорили. Очень не хочется себя обнадеживать, но выглядит все, и правда, многообещающе. — Кроули пожал плечами. И она уже серьезно ему кивнула. У них обоих был большой соблазн поверить, что в этот раз у него и правда получится, задумка-то в первый раз была хорошая, только исполнение подкачало. Розовый сад излучал умиротворение и спокойствие, пожалуй, как раз то, что сейчас так необходимо было Рагуилу, чтобы прийти в себя. Азирафель спустился с террасы, Архангел полулежал на шезлонге, щурился на солнце, вид у него был расслабленный, взгляд рассеянно скользил по многообразию белых роз. Но на шаги Ангела он сразу же обернулся и заулыбался. Видеть искренние и живые эмоции на лице своего бывшего заместителя было весьма непривычно, но чрезвычайно радостно. — Не против, если нарушу твое уединение? — Азирафель улыбнулся в ответ и с наслаждением вдохнул аромат цветов. — Нарушай сколько хочешь, — махнул на соседний шезлонг Рагуил, и Азирафель присел рядом. — Спасибо Джиму и Вельзевул за гостеприимство. У них тут прям маленький кусочек Эдема. — О, да, ты прав, нисколько не хуже, — с готовностью согласился Ангел. К ним спустился Джим с корзинкой для пикника. — Пикник — это очень интересная людская традиция, можно устроится прямо здесь на траве, — по обыкновению широко улыбаясь, объяснял он Рагуилу, ловко раскладывая большой красно-белый плед и расставляя на нем различные угощения. — Люди приходят в парк и вот так там отдыхают. — Интересно! — Рагуил с любопытством пересел на плед. — А здесь удобно. — он взял себе сэндвич и попробовал откусить. — Ммм… и вкусно! — сказал Архангел, поглощая его в один момент. — Спасибо, Джим. Выглядит все весьма аппетитно, — Азирафель довольно улыбнулся, тоже пересаживаясь на плед и с удовольствием накладывая себе мясной пирог. Он вдруг ощутил, что невольно краснеет, слишком чудесные воспоминания остались у него с прошлого пикника. — А чего это вы на сухую? — донесся сверху насмешливый голос Кроули. Они с Вельзевул стояли на террасе, облокотившись о деревянное ограждение. — Принести вам вина? — он быстро спустился, по дороге открывая бутылку и взмахом руки сотворяя бокалы. — Ангел, у тебя снова телефон на беззвучном. — сказал Демон вручая ему в руку бокал. — Рафаил только что звонил, они немного задерживаются. — Ох, и правда. Я забыл включить звук. — Азирафель сунул другую руку в карман, но с удивлением не обнаружил там телефона. — Ага, и телефон тоже забыл. В машине. — хмыкнул Кроули, доставая из своего кармана его телефон. — Спасибо, — Азирафель только и мог засмеяться, забирая у него смартфон.

***

Возле ворот остановилось такси, и Джим пошел встречать опаздывающих гостей. — Мы не одни, — улыбнулся Рафаил, заходя в калитку. — Тут гостья к Рагуилу. — и встрепенувшийся Рагуил, заторопился на выход. — Рагуил, как ты просил — Иеремил тебя ждет. — Спасибо, я твой должник! Мы, пожалуй, немного прогуляемся. Присоединимся к вам чуть позже. — торопливо проговорил гигант, с неожиданной для него стремительностью выскальзывая за калитку. — Ого, боюсь, что «чуть позже» может несколько затянуться, — Асмодей проводил его изумленным взглядом и чуть усмехнулся. — Завидуешь? — хмыкнул Кроули, он как раз подошел поздороваться. Они переглянулись и засмеялись. — Уж мне ли завидовать? — князь с улыбкой пожал плечами, невольно скользнув взглядом по Рафаилу. — Жаль не у всех все проходит гладко. — он чуть поморщился, убирая рукой с лица волосы. — Мы почему задержались, сейчас весьма неожиданно пришлось пообщаться с Левиафаном, пока Рафаил беседовал с Уриил. Но ничего, и они, в конце концов, разберутся. О, Вельзевул! — князь вскинул голову и заулыбался, увидев идущую к ним экс-коллегу. — Я честно готов приносить извинения… — горячо начал он. — Ой, иди ты к черту со своими извинениями! — оборвала его Вельзевул, а потом засмеялась. — Ну тогда виски, — понимающе покивал Асмодей, поднимая руку с бумажным пакетом, в котором приятно забулькало. — Вот это другой разговор!

***

Азирафель улыбался, глядя, как мелькают за окном дорожные фонари и фары встречных машин. Он даже не переживал сейчас, что Кроули опять превышал скорость (раза в два точно), такой сегодня был замечательный день. — Все-таки в жизни за городом есть свои плюсы. — Есть, — Демон с интересом кинул на него взгляд. — Как и минусы. — он усмехнулся. — И? — Пожалуйста, смотри на дорогу. — попросил Ангел, и Кроули отвернулся. — Просто представил, как мог бы выглядеть наш коттедж. — пожал плечами Азирафель. — Ага, так ты и променяешь книжную лавку на какой-то коттедж! — Демон скептически скривил губы. Азирафель внимательно всмотрелся в него, ему вдруг показалось, что не смотря на весь свой скептицизм, Кроули сейчас занервничал. Это было ужасно трогательно, и он серьезно покачал головой: — Не променяю. Ты прав. — а потом не удержался и с улыбкой добавил. — Даже не смотря на то, что там было бы куда поставить ту черную гигантскую джакузи… — Джакузи? Что? — начиная смеяться, переспросил Кроули. — Чееерт! Азирафель!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.