ID работы: 13931327

Мы команда, или Охота Махони

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Злость.

Настройки текста
      – И все же… он очень похож на киборга! – сказала Полина.       – Эт точно, – подтвердил Тед.       – Вы о ком? – уточнил Дэн, размешивая чай.       Полина с тоской посмотрела на него. Отсутствие волосяного покрова на голове «корабельной белочки» ее расстраивало до слез.       – Да так… встретили на Шебе одного человека… он так на киборга похож. Я даже спросила его какого цвета зеленая стена…       – И что? – спросил Дэн, не впечатленный ее словами.       – Ничего. Он спросил «Что?». Я извинилась.       Тед ухмыльнулся. Дэн пожал плечами.       – Хороший ответ. Переформулировать вопрос в уточнение. Я так делал.       Полина округлила глаза, а Тед поперхнулся печеньем.       – Так думаешь, он мог быть киборгом?! – пораженно уточнила девушка. – Но Дэн! Значит, ты такой не один! Ой, как жалко, что вы не поговорили! Он такой интересный.       – Че в нем интересного? Старик стариком, – подначил девушку пилот.       – И ничего не старик! А очень даже интересный мужчина! Волосы, правда, короткие… а длинные бы ему пошли.       Дэн задумчиво пил чай.       – Я зафиксировал полицейских у корабля перед отлетом. Да, один из них мог быть киборгом. Ты была рядом с ним, а затем отошла.       – Угу, так и было! – подтвердила Полина. – Жаль, что у тебя не вышло с ним поговорить.       – Я посылал запрос, но ответа не получил, – признался Дэн. – Но у него мог стоять запрет на взаимодействие с другими киборгами. Большинство хозяев этого не делают, но прописать можно.       – Не выглядел он так, будто у него там хозяева, – усомнился Тед. – Полицейский и полицейский, подумаешь морда кирпичом! Так ведь коп, им положено.       – Жаль не узнать! – опять вздохнула Полина.       – Почему? – спросили одновременно Тед и Дэн.       – Очень даже можно, – уверил ее Дэн.       – Как? – удивленно переспросила девушка.       – Так если он человек, то в ифранете по нему по любому какую инфу да найдешь! – снисходительно пояснил Тед. – Он же где-то учился, жил… а если воевал так и вовсе! У меня батю так сослуживцы обнаружили. Он со своей тыквой на сельскохозяйственной ярмарке засветился. Первое место взял, медальку выдали да голографию для новостей сделали. Ну и загрузили в общий доступ… вот и засветился. Ага, через двадцать лет. Мать в шоке была, когда к нам на ферму дюжина мужиков в форме солдат Трехлетней войны на Гамме явилась.       – Можно и через инфранет, – подтвердил Дэн. – Если хочешь, я скину его изображение. Вероятность того, что это человек 80%.       – Да чего тут думать? Скидывай, Дэн! Зачетный мужик, я тебе скажу!       – А давайте! – присоединилась к затее воодушевленная Полина.

***************

      – Мальчики! Нам ответ пришел!! – радостный возглас Полины, оторвал навигатора и пилота от вирт-гонок.       – Да ну? И что там? – заинтересовался Тед.       Дэн тоже обернулся, ожидая ответа.       Полина раскрыла сообщение.       – Так, его опознал некий Дейв Махони со Старой Земли. Пишет, что давно его разыскивает. Много работали вместе.       – Значит, человек, – резюмировал Тед.       Дэн пожал плечами, и отвернулся.       – Наверно… – разочарованно кивнула Полина. – Просит сообщить, где мы его видели в последний раз.       – Ну, напиши, где, – рассеяно ответил Тед, и, потеряв всякий интерес, вернулся к игре. – Давай, Дэн, еще разок!       Полина отослала сообщение, закрыла инфранет, и тоже забыла и думать о странном полицейском.

*****************

      – Полина, ты не знаешь, кто такой Махони?       – А? Какой Махони? – удивленно переспросила Полина капитана.       Станислав Федотович просматривал почту с инфранета.       – Да вот… некий Дэйв Махони прислал благодарности. Благодарит за содействие экипаж «Космического мозгоеда». А я что-то не припомню, кому мы «содействовали».       Лицо Полины вытянулось. В голове забрезжило воспоминание двухнедельной давности.       – Кажется… я вспомнила.       Капитан внимательно посмотрел на нее.       – Полина? – грозно протянул капитан.       – Ну… мы с ребятами просто подумали… то есть просто хотели узнать, – пробормотала девушка, почему-то чувствуя вину. – Кто такой Аш-Сэй… ну, тот, что помог нам тогда на Шебе. Вот и загрузили в инфранет его голографию не знает ли его кто… Дэн сказал, что 80% за то, что он просто человек!       Станислав досчитал до десяти и обратно.       – Мозгоеды… олухи вы! – в сердцах сказал он. – А если этот Махони его враг? Вы подумали?       Полина ойкнула, поняв, на что намекает капитан.       – Станислав Федотович, может он просто его друг?! Он писал, что они работали вместе долго…       В конце девушка сникла, понимая насколько могла подставить человека при плохом раскладе.       – Значит так… этот Махони хочет выразить благодарность лично, при встрече, – голосом, не предвещающим ничего хорошего, проговорил капитан. – Так что берешь парней и идёте принимать благодарности! Тем более, что Махони обещал, Ирэл будет с ним на Старой Земле через двое суток. А мы как раз здесь. Понятно?       Полина испугано кивнула.       – Да, Станислав Федотович…       – Ты еще здесь? Марш к Теду с Дэном!       Девушка поспешила сбежать из под грозного ока капитана.       – Мозгоеды… – прошипел вслед Станислав, предчувствуя неприятности.       Кажется, стоило пойти с молодежью…

**************

      Станислав все же провел воспитательную беседу с командой. Полина впечатлилась, Тед виновато крякнул, а Дэн… спокойно выслушал и сообщил что «информация сохранена». И имел наглость сообщить и капитану, что вероятность «человечности» Ирэла 80% не понижена с новопоступившими данными.       – Три наряда вне очереди! Каждому! – вспылил капитан.       – Мне переделать график дежурств? – уточнил навигатор.       – Нет! Отрабатывать будете в тренажерке! По три часа каждый день, чтобы времени на дурь меньше было.       Прониклись наказанием только Полина и Вениамин, который от греха подальше ретировался в медотсек.

***************

      Кафе при космопорте было полупустым и лишь треть столиков и стоек была занята. За одним из них у огромного стеклянного окна, высотой в пять метров, сидел мужчина. Крепкого телосложения, с коротко стриженными пепельными волосами и гладко выбритым лицом. Квадратная челюсть делала лицо тяжелым, а глубоко посаженные под широкими бровями карие глаза смотрели жестко.       На столике перед ним стоял бокал с янтарной жидкостью и крепкий спиртной дух выдавал в ней алкоголь. Знатоки опознали бы в низком бокале янайский ром, который признавался столь крепким, что мог свалить с ног и киборга. Хоть то и не было подтверждено.       Посетители кафе, что ксеносы, что люди, посматривали на мужчину с неодобрением. И если первые недоуменно, поставленные в тупик странными человеческими обычаями, то вторые неодобрительно. И было от чего.       С правой стороны от мужчины стоял на коленях с прямой спиной мужчина. Сухощавое, даже будто изморенное тело, выгоревшие на солнце волосы тронутые сединой, лицо с ранними морщинами и с будто скорбными сжатыми тонкими губами. Левая щека была рассажена обширным синяком. Серые глаза смотрели пусто, будто стеклянно, в пол перед собой. Лицо не выражало никаких чувств и вот уж с полчаса, как он не двигался. Человек бы так не смог и это выдавало в нем того, кого люди называли киборгом. Просто биомашина.       Люди осознав это, переставали обращать внимание на киборга. Инопланетяне же, замороченные странными понятиями людей о недопустимости рабства, но в то же время беспринципно и жестоко относящиеся к существам, что внешне и органикой повторяли их, чувствовали себя неуютно. Но жаловаться на человеческой планете на человеческие же порядки никто не стал.       Мужчине же, хозяину киборга, не было дела ни до косых взоров, ни до недовольства ксеносов. Он, закончив наслаждаться хорошим ромом, достал пачку сигарет и закурил. Правой рукой он касался головы коленопреклоненного киборга, лениво зарываясь и перебирая мягкие полуседые волосы. Иногда его пальцы скользили вниз, почти ласково гладя кожу над узким тугим ошейником, обхватывающим горло подобно змее.       Мужчина ждал. Ждал тех, кто позволил ему наконец найти потерянное имущество.       И довольно, предвкушающе улыбнулся, когда у входа появились четверо…

*******************

      – Мамочки! – охнула Полина, и испуганно вцепилась в руку Дэна. – Это он!       Лицо Теда, смотрящего туда же, куда и она, потрясенно вытянулось, тут же приняв виноватый вид.       – Твою же… – убито пробормотал он.       Станислав, сопровождающий непутевую молодежь, только крепче сжал зубы, заметив Ирэла и его… хозяина.       – Доигрались… – сквозь зубы процедил Станислав. – За мной. Молча.       Он одарил троицу подопечных тем самым взглядом, после которого даже у самых отчаянных космодесантников из его отряда пропадало желание не то что нарушать дисциплину, но даже думать о подобной возможности. Шутки кончились, и снисходительный, лишь с виду суровый капитан, исчез. Сейчас на троицу смотрел человек не раз и не два убивавший. Тед и Дэн машинально вытянулись по стойке смирно, а Полина сама не поняла, в какой миг рука Теодора задвинула ее к себе за спину.       — Есть, капитан, – хором произнесли пилот с навигатором.       Резко ставший чужим, капитан Петухов твердым шагом направился к Ирэлу и его хозяину.       — Дэйв Махони? – жестко спросил Станислав, подходя к столу и обращаясь к человеку.       Тот едва кивнул, оглядывая мужчину с ног до головы.       — С кем имею честь? – ответил тот, оценив и Станислава, и стоящих за ним парней с девушкой.       — Капитан Петухов. Корабль «Космический мозгоед». Я получил ваше сообщение.       — Приветствую, капитан, – Махони едва обозначил улыбку, наконец убрав руку от головы Аш-Сэя.       Ирэл по-прежнему был безучастен. Будто не стояли в каком-то шаге те, кому он помог. Кого отпустил, подставив себя под удар. Станислав так же не смотрел на него. Он был зол и раздосадован. И тем, что он в который раз не опознал перед собой киборга, и тем, что команда его подвела. И винить никого кроме себя он не мог. Это обязанность капитана править на корабле, не допуская разгильдяйства и дури. Виноват – так ответит. А затем наведет порядок.       — Я благодарен вам, и вашей команде. Вы помогли мне вернуть мою собственность. Этот Bond непозволительно долго выполнял мой приказ. За что был примерно наказан.       — Разве имеет смысл наказывать технику? – едко спросил Станислав, косо посмотрев на неподвижного Ирэла.       — О, да… еще как стоит, – уверил его Махони, почти ласково подцепляя пальцами подбородок киборга, заставляя его поднять голову. – Тогда техника работает куда более результативнее… и не подводит в нужный момент. Ссылаясь на сбои в программе или внешние факторы.       Серые глаза смотрели на Станислава так, будто не видели его перед собой. А вот капитан видел и синяк на пол лица, и мелкую, едва заметную, дрожь пальцев на руках киборга, что как плети висели вдоль тела.       — Конечно, все зависит от того, что это за техника… данный вид очень даже умеет чувствовать боль… знаете, все зависит от настроек, – доверительно сообщил Махони. – Вы слышали о срывах? Кто же о них не слышал, верно? Вот я и позаботился об этом вопросе шесть лет назад, покупая себе киборга. У него несколько другая прошивка… большая чувствительность к боли, приближенная к человеческой, зато усилен блок отвечающий за безопасность людей и хозяина… и это полностью исключает возможность передачи данных «чужакам». В том числе киборгам. Он для них белое пятно, как и они для него. Свои плюсы и минусы, если желаете. Впрочем, вам же это не интересно?       — Нет, не интересно, – жестко подтвердил Станислав. Чем дальше, тем больше ему не нравился этот Махони.       Слишком напоминал… давнего врага.       — Дело ваше, – равнодушно согласился Махони. – Итак, капитан… как я сказал, я хотел лишь поблагодарить вас, и вашу команду само собой, за возвращение имущества. Возможно, вы хотите что-нибудь взамен этой услуги?       Станислав мрачно смотрел на него, понимая, что предстоит самое сложное.       — Возможно, – нехотя выговорил он, кивая. – Моему кораблю не хватает полезной техники. Ваша же достаточно… выдрессирована?       Махони заметил паузу в словах капитана, но списал ее на иной счет. Станислава же, знающего о разумности некоторых киборгов, коробило то, что он говорил, но это вполне отвечало тому, что желал услышать хозяин Ирэла.       — Да… много времени занимает, но и долго работает, – подтвердил он, кивая. – Но к чему вы это? Хотите, чтобы я вам выдрессировал кибера?       — Я оценил вашего, – Станиславу надоело стоять. Это будто показывало, что его считают ниже себя. Он выдвинул стул и сел, не дожидаясь больше приглашения. Тед и Дэн понятливо, встали за его спиной. Полина по-прежнему предпочитала прятаться за спиной пилота, отчаянно кусая губы, чтобы сдержаться и не разревется от невыносимости ситуации. Какой же она была дурой!       — На Шебе? – угадал Махони. Его взгляд стал ледяным. – Мне известно, что он способствовал вашему отлету… так, как если бы действовал по своей воле.       Взоры капитана и хозяина Аш-Сэя скрестились.       — Нет. Наш навигатор и хакер может проявлять чудеса, – процедил Станислав. – Он смог на время перехватить управление. Вы знаете хакеров, бластер у головы очень способствует умственной деятельности. И в данном случае бластер был не мой. Верно, Дэн?       — Да, капитан, – подтвердил рыжий парень ровным голосом.       Махони прищурился, заново оценивая тощего рыжего парня.       — Хакер, говорите… вашего брата стрелять надо через одного. Что ж вы его с собой не забрали?       — Без подозрений это не получилось бы, – ответил вместо Дэна капитан. – Это был мой приказ. Но теперь я бы не отказался от его приобретения. Вряд ли Декс-компани может предложить что-то лучшее.       Махони с сомнением кивнул.       — Да, такого вы не найдете. Но…       — Я заплачу. В разумных… пределах, – покривил душой Стас.       Опять придется идти в банк…       Махони хмыкнул.       — Я пять лет искал эту железку… вернее пять лет думал, что она сдохла. Пожалуй, я мог бы пойти вам навстречу… я и так имею замену этому куску жестянки. Так что о продаже думал. Ну и раз уж так все сложилось… десять тысяч единиц. И этот киборг ваш.       Цена нового киборга, семерки, стоила восемь… так что цена была существенно завышена.       — Я не привык торговаться, – проговорил Станислав. – Мы, бывшие военные, этого не умеем. И учиться этому не стану и теперь. Вы подождете до вечера?       — Вполне, – пожал плечами Махони. – Жду вас вечером на своем корабле «Синяя чайка». В восемь. К тому же…       Он как-то едко усмехнулся, переводя взгляд на пока своего киборга:       —… я не привык бросать дело, за которое взялся. Его наказание закончится только этим вечером. И полагаю, он достаточно отдохнул. До вечера, капитан.       Махони встал, щелкнув пальцами.       — Bond, встать! Иди за мной, – коротко кивнув капитану мозгоедов, и не удостоив внимания остальных за его спиной, Махони покинул кафе, сопровождаемый киборгом.       Полина тихо всхлипнула, тоскливо провожая взглядом спину Ирэла.       — Капитан… – негромко окликнул Дэн Станислава, что смотрел в сторону.       — Отправляйтесь на корабль. Не сметь покидать его до моего возвращения. Приказ ясен? Тед?       — Да, капитан.       — Отвечаешь за остальных головой. Я очень тобой недоволен, Теодор.       Капитан встал, поправил фуражку, и пошел к выходу из кафе. Не посмотрев даже на рыжего навигатора и девушку. Те замерли, понимая, что ими капитан недоволен куда сильнее…

**********************

      Десять тысяч – много или мало? Четверть стоимости квартиры на Новом Бобруйске. Закладывать квартиру в который раз стало неприятным, но привычным делом. Корабль, кстати, стоит даже больше квартиры… но и кредит под залог квартиры тогда был под куда больший процент. Сейчас же удалось получить нужную сумму под вполне разумные условия. Не под двадцать, а лишь под семь процентов и на год. За год отбить можно если поднапрячься.       Деньги поступили на вирт-карту, с которой сумму можно было переправить в любое время и на любую другую карту.       Времени до встречи и выкупа было достаточно, но возвращаться на «Мозгоед» Станислав был не готов. Он был… разочарован. И в то же не удивлен. Расслабился. Забыл, с кем имеет дело.       Ладно, Полина… девушка, домашняя девочка, не знающая жизни. Станислав прекрасно понимал, почему она за ними увязалась и напросилась на корабль медсестрой. Да какая из нее медсестра! Приключения? Космос? Желание посмотреть другие планеты?       Конечно, все это может привлечь юную девчонку… если бы не плохо скрытое восхищение в ее глазах. Если бы не романтические книжки, где явственно проступали герои-капитаны космических кораблей и не признание об отце, сгинувшем без вести в оном космосе. «Ложная» дочка…«ложный» отец. Так что от нее было ждать?       Но Тед… но Дэн?       Они чем думали!?       Дэн был в армии. И Венька был прав, напирая на его возраст. Можно расти на войне, неосознанно впитывая в себя законы выживания, но вот осознать более глубокие уроки может только зрелый и взрослый мужчина. Дэн научился выживать, но выживать без команды. Потому как ТАМ в команде не был. И какие-то полтора года-два не могли ни перешибить прежний опыт, ни научить «чувству локтя». Этому его лишь придется учить. Потому как иначе… даже 1% вероятности нечеловечности Аш-Сэя было бы достаточно, чтобы рыжий не стал бы им рисковать. Потому как понимал бы, чем рискнул ради ЕГО команды посторонний. И остановил бы остальных.       А вот Тед…       Теодор разочаровал Станислава сильнее. За всей его показной безалаберностью, равнодушием к мелочам, парень был готов костьми лечь за тех, кого полагал своими друзьями. Своей командой. И переживал за жизнь каждого. И что такое дисциплина парень знал распрекрасно. Он ни разу не встал поперек его, капитана, решения. Не оспаривал его решения или права отдавать приказы. Был ли он в армии, Станислав не знал, но академия пилотов всегда готовила тех, кого армия могла призвать в свои ряды при любом военном конфликте. Все пилоты до определенного возраста военнообязанные, а значит, все пилоты хорошо знают о воинской дисциплине и о многих других вещах.       И вот его поведение разозлило Станислава сильнее. Именно на него, а не на Дэна, полагался капитан. И он его подвел…       Станислав сидел на лавке в небольшом сквере на Старой Земле, и на душе у него было поганей некуда…

*********************

      На «Синей чайке» приветливо горели светом иллюминаторы. Станислав с тяжелым сердцем подходил к трапу корабля. Он шел в логово врага, один, и только бластер в кобуре давал хоть какую-то надежду на успех предприятия.       Шел один, потому как на команду за своей спиной надеяться не мог.       Лишь бы только не полезли… не нарушили его приказ.       У трапа его встретил пилот корабля, крупный усатый мужчина с добродушным лицом.       — Шеф ждет вас. Проходите, прямо по коридору, – благодушно сказал он, кивая.       — Благодарю, – сухо сказал Станислав, подымаясь по трапу.       Отступать было поздно.       Он сжал ладони в кулаки, подавляя желание взять бластер в руки. Он будто шел по тропе, ведущей к засаде на Шебе… проклятье!       Аш-Сэя он увидел сразу. Киборг был подвешен за наручники у стены, так что его ноги с трудом доставали пола. Вернее, ступни ног были погружены в поддон с водой. Через равные промежутки времени раздавался слышимый разряд электричества и голубые всполохи сетью подымались от воды, оплетая изгибающееся от боли тело. Искаженное мукой лицо, мышцы выгибающие тело дугой… капли пота ручьями текущие по коже.       Электрическая сеть опала вниз и тело безвольно обвисло в наручниках.       Хриплое, сорванное дыхание…       Стас застыл на пороге кают-компании корабля, чувствуя, как внутри подымается волна темного бешенства.       — Добрый вечер, капитан, – спокойный голос Махони разбил тишину.       Мужчина сидел в кресле, закинув ногу на ногу и пил ароматный кофе. Абсолютно спокойно смотря на явившегося гостя.       — Как вам моя дрессировка? – спросил он. – И главное, руки трудить не надо. Думаю, теперь он хорошо запомнит, что киборг должен возвращаться к хозяину как можно скорее. Обычно, ему достаточно одного урока. А этот стоило преподать сразу после первого. Сразу после покупки я объяснил ему, что не стоит врать хозяину о своей тупости… всего-то пять часов боли. В конце четвертого он уже орал. Я его трехлетним купил… как только списали с Шебы.       Станислав с трудом отвел взгляд от Ирэла. В висках глухо стучала кровь.       — Вы знаете, что он разумный…       — Да ведь и вы это прекрасно знаете! – фыркнул Махони, усмехаясь. – Все эти сказки о тупых железках-киборгах… для глупцов. А Декс-компани создает рабов. Вот и все. Улучшенных рабов на любой вкус. Полностью управляемых программами и имплантами. И это рабство узаконено. Обычных рабов в космосе тоже полно, но киборги удобнее должен признать. Меньше дрессировать приходиться.       Больше всего на свете капитану сейчас хотелось поднять бластер и прострелить голову Махони. И он сделал бы это без капли сожаления. И даже то, что в кают-компании сидело еще пятеро подручных Махони, его бы не остановили. Вот только тогда, Ирэла он бы не вытащил… а у него был один-единственный шанс вытащить его живым из лап этого подонка.       — У нас был уговор. Я принес деньги.       — Да, десять тысяч, – кивнул Махони. – Уговор есть уговор, да и наказание этого киборга подошло к концу. Итак, я прошу передать мне деньги.       Станислав подошел к Махони и показал вирт-карту на комме. Тот кивнул.       — Можете провести через терминал корабля. Деньги уйдут на мой счет.       — Документы? – сквозь зубы спросил Стас.       Махони показал флешку.       — Здесь все доказательства на право собственности. Без обмана. Проверишь или поверишь?       Станислав бы проверил, но сейчас что-то толкало спешить. Раздраженно он перечислил деньги через терминал корабля и Махони швырнул ему флешку, вставая.       — С вами приятно иметь дело, Станислав, – заметил он.       Подойдя к Ирэлу, он за волосы поднял голову киборга, заглядывая ему в глаза.       — Тебя купили. Радуйся. Твой хозяин капитан корабля «Космический Мозгоед» Станислав Федотович Петухов. Право собственности передано, хозяин первого уровня означенное лицо.       — Информация сохранена, – хриплым, сорванным до едва различимого шепота голосом, выговорил киборг.       Махони отступил, а киборг, хоть в это трудно было поверить, будто собрав последние крохи сил, смог упереться, встать ступнями на пол, выпрямляясь и напрягая мышцы на руках. Треск разорвавшейся цепочки наручников и… Ирэл, потеряв равновесие, падает на пол, на колени.       — Забирай своего кибера, – хмыкает презрительно Махони, поворачиваясь спиной к обессиленному Аш-Сэю.       Станислав спешно подходит и подымает Ирэла, закидывая одну его руку себе через плечо. Сам Аш-Сэй с трудом пытается стоять, но капитану ясно, что он не сможет пройти и шага без помощи. Тело Ирэла пробивает самопроизвольная дрожь и его приходиться буквально тащить на себе прочь с проклятого корабля.       К удивлению, их никто не преследует…       Они просто уходят.

***************************

      Когда Станислав подходит к кораблю, с трапа сбегают Дэн и Теодор. Перехватывают Ирэла и втаскивают по трапу. Станислав молча, устало подымается вслед. Он слышит встревоженный голос Веньки, что уже готов оказать помощь всю какую возможно в своих владениях… похоже Ирэл в ближайшую неделю не вырвется из его владений.       Стас хмыкает, и садится на диван, устало закрывая глаза и облокачиваясь о спинку дивана. Спина и плечи болят, и все внутри дрожит яростной струной от адреналина. Какое-то время он просто сидит, успокаивая дыхание.       — Капитан? – осторожное.       Он открывает глаза, смотря на Теодора.       Тот смотрит опасливо, виновато, но Станислав здесь и сейчас очень далек от всепрощения.       — Позови остальных. Дэна. Полину. Живо.       Те, будто подслушивали и сами, виноватыми тенями просочились в пультогостиную. И встали рядом с пилотом.       — Станислав Федотович… мы виноваты, – вызывает огонь на себя Теодор. – Но прежде я виноват. Это моя была идея, мне и отвечать.       — Я тоже виноват, – как всегда лаконично говорит рыжий. – Вы можете наказать меня.       — Станислав Федотович, мы правда не хотели! – ноет Полина, и губы ее трясутся.       Станислав молча смотрит на них. Так, будто видит впервые, и они замолкают.       — Дэн. Капитан в армии спрашивает у солдат может ли он их наказать? – негромко спрашивает он.       Рыжий замирает и медленно качает головой.       — Нет, – тихо.       Станислав принимает решение.       — Свободен. Ты освобожден от наказания.       Рыжий непонимающе замирает.       — Отправляйся в свою каюту. Ты навигатор этого корабля и не больше. Ты не член команды.       Дэн бледнеет и в его лице наконец в полной мере капитан видит того, кем он по сути и является… щенком малолетним. Ни хрена не понимающего жизни. Тед вскидывается, Полина охает, но капитан еще может заткнуть их одним взглядом.       — Команда это единое целое, где каждый прикрывает спину другого. Если ты не ценишь жизни тех, кто готов пойти за тобой под обстрел, то зачем ты здесь? Ирэл вытащил нас из-под удара… и тем поставил себя под удар. Тебе плевать, что он сделал для команды? Для Теда? Полины? Меня? Для Михалыча и Вениамина?       — Станислав Федотович… – он видит только, как шевелятся губы рыжего.       Станислав очень, очень зол, но еще больше огорчен.       — Сколько процентов за то, что Ирэл просто человек? – спрашивает он тяжело и рыжий вздрагивает, как от удара. – Человек, который вытащил твою команду из-под удара? Ты нисколько не благодарен, что мы выбрались без потерь тогда, Дэн? Молчать. Я хочу чтобы ты отправился к себе и хорошо подумал… очень хорошо подумал хочешь ли ты выживать один… или быть частью команды. Каждый, кто был полезен команде, это полезный ресурс для выживания ВСЕЙ команды. ВСЕГО отряда. Иди и думай.       Дэн молча, затравлено, смотрел на Станислава, но тот решительно перевел взгляд на Полину, показывая что разговор окончен. Опустив голову, рыжий мальчишка, а кем еще он был для Стаса, ушел в свою каюту. Которая стала чем-то вроде угла для нашкодившего мальчишки.       — Полина, я согласился взять тебя в команду. Но женщина, которая не думает, чем ее действия и поступки, обернуться для других – опасна. Я капитан корабля. На этом корабле есть команда. И ты либо думаешь, либо собираешь вещи. Свободна.       — Станислав…       — Марш к себе. Живо.       Со слезами на глазах, девушка убежала.       Теодор стоял перед капитаном мрачнее тучи.       — Ну, а мне что скажете? Морду набьете? – зло спросил он.       — Теодор Лендер, ты капитан после меня.       Тед, набычившийся, злой за друзей, вздрогнул, отступая.       — Я?! – переспросил, мотая головой.       — А кто? Вениамин? Или Михалыч? А может Полина? – едко спросил Станислав. – Или ты Дэна предлагаешь!?       — Дэн хороший…       — Щенок он малолетний! Оболтус и олух! Мелочь, которого ты, Тед, вечно пытаешься прикрыть! Ему восемь лет, Тед! ВОСЕМЬ! ЛЕТ! Против твоих полноценных двадцати шести лет… и кто должен отвечать за их шкуры?! За его и Полины?! Может, Ирэл?! Не зря же я его сегодня купил! Вот что, Теодор… либо за моей спиной есть ты, как старший над этим детсадом… либо завтра никакой команды на этом ржавом корыте не будет. Ты меня понял?!       Тед молча, впервые по взрослому, смотрел на Станислава.       Капитан молча отвернулся от него и ушел, оставляя пилота в пультогостиной корабля. Не морды же им всем бить… и наказания равноценные для всех не придумать.       А моральная порка не хуже действует…

*******************

      — Ты палку не перегнул? – спросил Вениамин.       — Как там Ирэл? – вместо ответа, буркнул Стас, морщась, как от зубной боли.       — Жить будет. Вот только… лечение займет пару недель. У него вся нервная система пляшет после пыток. Судороги, тремор рук… да и большинство имплантов сейчас замкнуты и не работают.       — Ничего… с нами полетает пока.       — Ты же киборгов не любишь…       — Знаешь, Веня… я нянькой быть не люблю! И чокнусь, если один с этим дурдомом управляться буду!       — А Тед?       — Веня… ты представляешь себе, сколько его до капитана тащить придется!? А у этого Ирэла может мозги есть!       —Ну, Стасик… у киборга десятити лет?       Станислав застонал. Будущее не сулило ничего хорошего… а за спиной еще оставался Махони.       И что-то внутри обещало – он еще явится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.