ID работы: 13936788

Meet me at the coffee shop

Слэш
NC-17
В процессе
786
Deshvict бета
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
786 Нравится 797 Отзывы 313 В сборник Скачать

Часть 3. Питон

Настройки текста
      Кажется, у Тома начался нервный тик.       Этот пацан его задолбал. Конкретно так.       Он смотрел на корявое сочинение на тему «какой я несчастный: моё имя не так написали» и ощущал, как дёргается веко.       Сначала тот припёрся к двенадцати и снова потребовал подписать свой долбаный стакан с таким видом, что если этого не сделают вот прям сейчас, то он ляжет и заверещит посреди заведения — веселье, без которого Том с радостью бы обошёлся. Потом опять продемонстрировал ужасный вкус, взяв вместе с рафом совершенно не то: ваниль и корицу добить фундучным муссом, кремё и бисквитом? Вкусовой суицид, как по мнению Тома. Тут «Испахан» подошёл бы — это если не брать что покислее. А после… после, блядь, вот эта вся хуйня началась.       Том старался не раздражаться, силился отпустить ситуацию — сколько недовольных было на его веку, а? — но пацан адски бесил. Он словно специально нарывался. Зато Том понял, откуда взялось узнавание: один из знакомых бариста кидал как-то его аккаунт, мол, зацени, этот заглядывал к нам и написал заебись какую рецензию. Том лайкнул и слился с темы — кажется так. В общем, видимо, запомнил кудряшку, поэтому и распознал его смутно.       — Прекрати пугать клиентов, — на плечо легла рука Винды.       Том отвернулся, стиснув телефон.       — Нет уже никаких клиентов.       Кафе скоро должно было закрыться. И теперь — та-дам, блядь! — у него тоже была своя рецензия, нацеленная на то, чтобы распугать остальных. Безусловно, преувеличение. И Том клал на это болт, потому что у малышни влияния не наскреблось бы, чтобы попереть против истинных ценителей — тех, у кого был вкус.       — Тогда не порть вечернюю трапезу оставшимся, — звучал на фоне бубнёж Винды.       Белый шум.       Том молча подошёл к кофемашине, замер, развернулся и расплылся в улыбке.       На каждое дерьмовое действие есть своё противодействие.       — Ты зачем продукты переводишь?       — Займись кассой, а, — отмахнулся он от Розье.       Разумеется, ничего Том переводить не собирался — ещё чего, — но гадёныш-то не знал.       Спокойная музыка только ещё больше действовала на нервы, но стоило ему остановиться напротив своей рабочей зоны, как Том собрался. Сфокусировался по щелчку пальцев. В стаканчике оказалась горячая вода, которую он закрыл крышкой, снял стикер и привычно наклеил тот на бок, размашистым почерком написав имя.       — И что мы делаем? — вновь прилипла к нему Винда.       — Занимаемся делами, которые тебя не касаются.       — Ты что, на мальчика обиделся?       Видимо, до неё дошло.       Вот только Том не обижался. Он действовал.       Сняв стаканчик, он отыскал среди недавних фото снимок кофе для Сириуса и хмыкнул. Постоянство — прекрасная черта. Он даже снимки делал в одном и том же месте, с одного и того же ракурса.       — Ты бы мог просто быть повежливее. Ради разнообразия.       — А он мог бы взять свой кофе, свалить и больше не приходить сюда, если ему моя рожа не по душе пришлась.       — А лучше бы все свалили, сидел бы ты тут один и пил свой сраный кофе, — поддакнула Розье.       Том обернулся на неё, сузив глаза:       — Сраный?       — Я о твоём любимом копи-лувак, — невинно моргнула Винда.       Что ж, выкрутилась.       Медленно выдохнув, Том расправил плечи и уставился на профиль этого недовольного им малышни.       Хорошо, что он прошёлся по самой грани своими намёками о стриптиз-баре, но не посмел гнать на сам кофе и десерт… Спас себя, считай.       Взгляд Тома сфокусировался на чужом аккаунте.       Классическая страница среднестатистического студента на выгуле: фотки кафешек, фотки еды, фотки стаканов, стаканов и — какой сюрприз! — снова стаканов с кофе, причём из довольно-таки ущербных местечек — тоже ему ценитель. Затем фотки себя и своих раздражающих ямочек, фотки друзьяшек, друзьяшек на улице, друзьяшек в кофейне и куча скетчиков.       Типичный зумер.       Том застыл, разглядывая одно селфи, где малышня радостно улыбался в обнимку с двумя друзьями — такими же, блядь, радостными, — и у него едва не началось несварение от этого передоза счастья.       — А он милашка, — прокряхтела где-то сбоку Розье, успев подглядеть.       Том покосился на неё:       — И ты вот в это веришь?       — Во что?       — Да у них рожи сейчас треснут. Ненормально так улыбаться.       — Если ты так не делаешь и вечно ходишь с покерфейсом — не значит, что для других это ненормально, — флегматично отозвалась та. — Парень мог запечатлеть момент, когда был счастлив. Возможно, произошло что-то забавное, им весело, и они сделали снимок. Что тут удивительного?       Том глухо по-совиному «угукнул».       — И я улыбаюсь, когда этого требует ситуация, — напомнил он всё же.       Уж слишком хорошо был осведомлён о том, что из себя представляет игра на публику. Возможно, малышня и не кривлялся специально, но статистика подобных выпендрежников была удручающей.       Показуха.       — Ты не улыбаешься, ты вечно усмехаешься — есть огромная разница, — возразила Розье.       Том растянул губы в некоем подобии того, что увидел на фотке, и повернулся к Винде.       — Так лучше?       — Боже упаси, — она отмахнулась от него тряпкой, показательно отступив.       — Вот и я о том же. Что это за пластиковые улыбки? — проворчал Том.       — Что ты придрался к нему, ну?       — Я?..       — Ты, — твёрдо заявила Розье и, не дождавшись ответа, ушла в подсобку.       Том хмыкнул и нажал на иконку сообщения пользователя Just_Harry — знал, что тот наверняка уже облазил его профиль сверху донизу.              Tom_sizzling       Хотелось бы принести вам свои глубочайшие извинения за возникшее недопонимание.       В качестве компенсации примите этот кофе, сделанный с мыслями о вас.              Том выбрал фото из галереи и отправил. Сначала одно, где был изображён с помощью латте-арта хуй, а затем второе — сегодняшнее, — где на стикере он чиркнул: «Гарольд».       И правильно, что фоткает все свои творения: никогда не знаешь, когда и где они пригодятся. Вроде бы был корректен до неприличия, а всё равно… Сделал гадость, на душе радость.       Том весело хмыкнул.       Так и малышня, наверное, ликовал, когда строчил свой вброс.       Телефон тревожно завибрировал в руке, и он опустил взгляд.              

Just_Harry

Тайлер, спасибо большое за Ваш отклик. Хотелось бы забрать сие творение. Нарисованный элемент идёт в комплекте?

             Tom_sizzling       Если придёте завтра чуть раньше ланча, я собственноручно приготовлю его для вас.       Могу и угостить, если речь идёт о полноценном обслуживании!))))))))))))       На тебе улыбок твоих пластиковых, малышня. Давись.       

Just_Harry

Ждите, Тристан, ждите

Just_Harry

P.s. И проверьте клавиатуру, её явно заело

             Tom_sizzling       P.S. Так всё-таки желаете видеть, Просто_Гертрудий, питона?              

Just_Harry

Господин Тирекс_шипящий, питоны разве допустимы по санпину в заведениях общественного питания?

      Кто-то терял хватку.       Совсем мимо.       Том осклабился.       — Вот именно так ты и улыбаешься, — прокомментировала прошедшая мимо Розье. — Сразу понятно, что кому-то сейчас хуёво по твоей вине.              Tom_sizzling       Я могу сделать это за дверьми заведения, раз уж вы, Гэйлорд, так заинтересованы.              — Рабастан, — заглянул он на кухню, и тот поднял голову, вопросительно уставившись. — Приготовишь одного питона на завтра?       — Зачем? — озадачено спросил Лестрейндж. — Мы ж больше их не продаём.       — Тут один клиент очень напрашивается, — туманно ответил Том. — То есть хочет нашего питона, и я не смог отказать.       Брови Рабастана приподнялись.       Мол, чтобы ты и не смог отказать?       — Ну ладно, — всё тем же удивлённым тоном согласился он. — Но в виде исключения. Ведь недавно говорили о ротации десертов, и ты сам настоял.       Том кивнул.       Это правда был каприз. Исключение. Хотелось кинуть в малышню этой булкой с кличем: «Жри питона, сука!» И чтоб он ещё какую гадость выкинул в ответ.       Удивительное осознание. Прям озарение.       Что он, Том, совсем поехал мозгами, раз думает о таком, словно ему исполнилось десять лет. Самое большее. Да он даже в пять голоса не повышал: неприлично кричать и уж тем более едой бросаться.       Это было не вступление на тропу войны, а чистое ребячество.       Скривившись, он уставился на телефон, где открытый чат показывал новое сообщение:       

Just_Harry

Не переводите стрелки, Тедди, в вас явно видны зачатки эксгибициониста.

До завтра)))

             А что, если…       Том не позволил этой мысли развиться.       Ему только капризных мальчишек не хватало для полного счастья. Будет тут бегать, кидаться в него не так подписанными стаканами и дуть свои пухлые губищи, когда что-то не нравится.       Том свернул чат, замерев взглядом на селфи, где тот был один. Зеленоглазый, чуть смуглый, будто всё лето провалялся на пляже, потягивая какую-нибудь приторную дрянь. Ещё эти кудряхи блядские.       Конечно же, он оказался прав: вот и другая июльская фотка. Одиночная. Белый песок, голубые плавки, голубой шезлонг, голубой коктейль, о котором тот распинался под селфи.       «Шикарный Топ биллинг из «Pink Cat» — просто мини-оргазм вкусовых рецепторов. Если бы пришлось выбирать, что пить до конца жизни, я бы сто процентов стал престарелым алкоголиком! Шучу, ведь... он безалкогольный! Вот почему я готов оды ему петь...»       Стало понятно, что бедолаги из «Pink Cat» ошибки не повторят и не позовут его для раскрутки снова. Том экспертом не был, но упоминать коктейль и алкоголизм в одном посте — так себе реклама. Это как сказать: «От дивного послевкусия кофе в «Марволо» я просто обкончался. Если бы пришлось выбирать, что пить до конца жизни, я бы сто процентов начал бы принимать лекарства от давления, а лучше — искать себе донора сердца! Поверили? А я пошутил! Потому что кофе там — барабанная дробь — без кофеина!»       Удивительно, что у него тридцать тысяч-то набралось. Ладно-ладно, вроде бы он быстро учился, судя по новым постам, и всё же...       Том усмехнулся.       Пусть этот горе-пиарщик съест булку и валит донимать других бариста.       Потому что Том добрый.       Вот только в мыслях пронеслась среди тысяч других одна-единственная. Навязчивая, бесячая и очень откровенная. Мысль, которую Том утрамбовал, как таблетку кофе.       Отвечать он ничего не стал, но, когда телефон вновь завибрировал, ещё больше взбеленился: на секунду, всего на одну милипизерную секунду ему подумалось, что малышня написала ещё чего-нибудь… А это уже был повод продолжить переписку.       Но сообщение было от Сириуса с предложением ночью прокатиться до клуба на часик и обратно, что в переводе означало зависнуть там на всю ночь, словно им всем лет по двадцать.       Конечно, Блэк знал, что завтра не смена Тома, а значит, по его мнению, он был свободен. Но выходной день не отменял привычек, а Том привык вставать в шесть утра и заваливаться в кафе — следить за своим сменщиком. Тем более что он назначил малышне словесную дуэль на завтра — будет некрасиво не явиться и выставить вместо себя Долохова.       Признаться, ему было интересно чужое выражение лица, когда Том поставит перед ним тарелку с косичкой из шоколадного слоёного теста и чашку кофе. Очередное имя можно было нарисовать сливками.       Грегори? Говард? Гэри?       Что-то скучное всё.       Он вздохнул.       Гелий? Гофр… Гофр.       Да, Гофр было идеально.       Смартфон вновь завибрировал.       Том даже не глянул сообщение, набрав Сириуса:       — Не хочу я никуда идти, — буркнул он в трубку.       — Ну ладно, не в клуб. В Ronnie Scott's на позднее шоу?       — Я очень устал…       — Ты пытаешься меня кинуть? — насмешливо уточнил Сириус. — Или собрался уединиться и вздрочнуть на этого Гарри?       — Что? — Том на мгновение потерял нить разговора, пока до него не дошло.       Мимо как раз продефилировала та самая сплетница, что сдала его, и скрылась на кухне прежде, чем он успел сказать ей что-нибудь относительно милое. По его меркам.       — Я просто ответил ему, раз от меня хотели сраной вежливости, — как можно более спокойно пояснил Том.       — Абсолютная некомпетентность одного конкретного сотрудника… — процитировал Сириус. — Уверенность в своей неотразимости вкупе с вопиющим поведением выливается в агрессивное, хамоватое отношение, совершенно неприемлемое для обслуживающего персонала. Если вы решитесь заглянуть в данное заведение, будьте готовы к тому, что нарвётесь на грубость. Случись так, не медлите и сразу просите книгу жалоб…       Том скривился, а Сириус на том конце булькнул смехом и добавил:       — Ты не думал, что он привлекает твоё внимание?       — Конечно думал, — передёрнул плечами Том.       Если бы малышня не хотел внимания, заблокировал бы его сразу же, не желая разводить срач в чате. А если ему так нужен тот долбаный стакан, взял бы свой кофе, выпил и сам бы имя вывел — кто там знает, чей это почерк?       Том опёрся на стойку, наблюдая, как трое клиентов покидают свои столы и Нотт тут же бежит забирать оставленную ими посуду.       — Он завтра припрётся сюда, — сообщил он насвистующему какую-то прилипчивую мелодию Сириусу.       Удивлённого «о» не последовало.       — И что ты собрался делать? Написать на его столе Гарфилд, чтобы — о шок! — впечатлить его?       — Я не пытаюсь его впечатлить, — отмахнулся Том.       — Не замечал раньше за тобой проблем со слухом, — почти ласково заметил Блэк. — И дислексии тоже.       — А я не замечал раньше, чтоб клиенты мне диктовали свои условия. Что за времена пошли?       — Кто ж знал, что пацан наткнётся на злобного уёбка в твоём лице, да?       — Да и он тоже не особо-то воспитанный. Мог сказать: простите, сэр, но тут закралась ошибка. Имя не так написано. Я бы тогда мило улыбнулся…       — И грохнул бы его в подсобке, — хохотнул на фоне Регулус, и до Тома донёсся звук машинки.       Братья, как обычно, были вместе.       — Сделай ход конём, — миролюбиво начал Сириус. — Признайся.       — Внеси его в чёрный список, — предложил в то же время Регулус.       Том невесело хмыкнул.       — В общем, никуда я сегодня не собираюсь — это всё, что я хотел сказать.       И, не дослушав «мог бы и написать…», отключился.       Мыслей было много.       Если бы малышня не вёл себя так нахально, то и он не ответил бы тем же. Том на собственном опыте познал, что многие клиенты ни во что не ставят ни официантов, ни бариста, ни уборщиков, ни вообще кого-либо, кто, по их мнению, должен им в ноги кланяться и заискивающе поглядывать, обслуживая по щелчку пальцев — лишь бы вернулись и оставили чаевые.       Чего только Гораций не рассказывал, да и он сам пару раз сталкивался с тем, что его даже за человека не принимали, потому что он не в кабинете сидел, составляя финансово-экономические расчёты, а бегал с подносом.       Зазнавшиеся чмо.       Том же был иного мнения.       Внутри этих стен он писал законы и правила. Если кого-то это не устраивало — знали, где выход. Для самых тупых ещё и табличка висела. Он же не позволял относиться к себе или к кому-то из своих работников с неуважением. Знал, конечно, что собственный характер был не сахар, поэтому предпочитал с клиентами особо не контактировать: для этого была Винда, для этого был Долохов — полная противоположность ему, — для этого он собрал весёлую улыбчивую семью вокруг себя, чтобы самому не было нужды кривляться и изображать вежливый интерес к окружающим. Бывало, что он вставал с той ноги и даже мог обменяться с кем-то из посетителей парой фраз, если загрузка позволяла, но всё же предпочитал отделять себя и их. В отличие от того же Горация. Старик всегда встречал каждого клиента как старого доброго друга; знал, как поживают их семьи, что нового в их жизни, проявлял интерес и участие. Том же не видел в этом смысла. Поэтому его не удивляло, что обособленность принимали за высокомерие и даже за враждебность: люди всегда легко судили остальных, и Том не был исключением. Просто так работал этот ебаный несправедливый мир.       — Я сдал смену, — проинформировал его Нотт, вытянувшись как по струнке.       — До завтра, Тео, — натянул на губы улыбку Том, и тот кивнул.       — Приятного вечера, сэр.       Вот она вежливость.       Смартфон вновь разразился ликующей мелодией — шутники поставили ему на звонок гимн страны.       — Да?       — Могу я поговорить с владельцем линии?       — С какой целью?       — Уникальное предложение: четыре гигабайта, сто минут в месяц…       — Спасибо, не надо.       И он отключился.       С недавних пор ему названивали с подобными предложениями и днём и ночью. Тому очень хотелось слать их на хер, но он сдерживал себя, понимая, что у людей такая вот работа — доставать девяносто девять процентов населения звонками с предложением поменять телефонную компанию.       Он заглянул в окошко кухни, где всё ещё возился Рабастан, и вернулся к кофемашине.       Стоило отвлечься на что-то куда более занимательное, чем Просто_Гарри и его выебоны в сети.              

***

      Малышня был точен, как швейцарские часы. Мог бы прийти к вечеру или… в обед, но нет — зашёл в самое удобное для Тома время, словно не оставляя ему иного выхода.       Питон был готов и ожидал своего звёздного часа.       — Кокофе сделай, — сказал он Долохову и прислонился бедром к стойке, сложив руки на груди.       Просто_Гарри оглядел каждый из столиков, будто выбирая наилучшее местоположение — или, небось, свет для очередной фотки, — после чего прошёл к боковому у левого прохода и плюхнулся в кресло, положив телефон и глянув на Тома в упор.       — Навынос? — уточнил Антонин.       — Внутри.       — Нарисовать что-нибудь? — тот выглядел озадаченным.       Том повторяться не любил.       — Что угодно, — пожал он плечами.       Сейчас разницы не было никакой.       К плечу притронулись.       Рабастан стоял с партией розовых пирожных и напряжённо смотрел на него.       — Что случилось?       Витрина была уже укомплектована.       — Это «Леди Вайлет».       Том приподнял брови.       — Бонус, — пояснил Лестрейндж. — Ты что, забыл?       Бонус… Бонус. Ах, бонус!       — Забыл, какое сегодня число.       — Винда не захотела пробовать — у неё диета. Антонин сказал, что странно — знал бы я, что это ещё значит. А ты вчера куда-то делся.       Вечер действительно закончился неприятностью. Кое-что из техники полетело, и он поехал чинить. А после привычно завалился в зал, выпуская весь негатив, накопившийся за день.       — И что, ты предлагаешь мне съесть весь поднос, раз никому не зашло? — непонятливо уточнил Том.       Рабастан едва не закатил глаза.       — Место освободи мне, — попросил он. — И вот — на пробу, — кивнул следом на тарелку с десертом.       Одним пирожным.       Вряд ли это будет хорошо сочетаться с огромной яичницей с беконом, что он навернул на завтрак.       — Мусс с ежевикой, кремё ежевика, хрустящее печенье… Покрытие велюр, — будто соблазнял тот. — Пойдём на кухню?       — Ложку дай, — протянул Том и, пока Рабастан возился, опустил дополнительную полку на витрине.       Если он ещё и пальцами будет есть, Просто_Гарри напишет, что в кафе царствуют первобытные порядки и антисанитария, а сам Том — вылезший из пещеры дикарь. Потом век не избавится от клички «Тарзан».       Усмехнувшись, он выпрямился, и Рабастан чуть не ткнул ему ложкой с куском пирожного в глаз.       — Ложку положи, — попросил Том, указав глазами на тарелку.       Лестрейндж с непониманием уставился на его.       — Ты что, собрался меня кормить при всех? — уточнил Том едва различимым шёпотом.       …У поваров свои заморочки.       На чужом лице появился едва заметный румянец, и прибор тут же оказался на блюдце, звякнув металлом.       Лестрейндж всем совал ложки, заставляя пробовать свои изобретения, и чуть ли не в рот заглядывал в нетерпении, чтобы поскорее узнать реакцию на сотое чудо света его авторства. Вот только Том понимал, что в их нынешней ситуации это выглядит весьма двояко. Раньше он не заморачивался, но и не его на днях собиралась слать в пешее Изольда.       Том поспешно попробовал десерт и махнул рукой.       — Вкусно.       — Тебе всё вкусно, — со скепсисом протянул Рабастан, пусть знал, что это далеко от правды. — И Теодору.       — А тебе что-то не нравится, поэтому ты докапываешься, — кивнул Том.       Так происходило всегда.       — Оно получилось слишком сладким.       — Нормальным.       — Сладким.       Том вздохнул.       — Хорошо, сладким. И что ты предлагаешь?       Рабастан лишь неловко пожал плечами и выставил поднос на витрине.       Значит, ничего не предлагал.       — Могу тебя уволить за превышение уровня сладости, а то ещё жопы у клиентов слипнутся, — вместо него предложил Том.       Ответом ему стал косой взгляд.       — Когда заберут питона? — поинтересовался Лестрейндж, сменив тему.       — Прямо сейчас, — воодушевился Том.       Рабастан веселья не поддержал. Наоборот, помрачнел ещё больше, будто поняв, что Том задумал сделать что-то нехорошее с его драгоценнейшим блюдом.       — Кофе готов, — вмешался Антонин.       — Сделаешь одолжение? — глянул он в сторону Рабастана. — Принеси косичку.       Тот не стал задавать лишних вопросов и через минуту вернулся с тарелкой, но под конец всё-таки не выдержал:       — Мы теперь спецзаказами занимаемся, что ли?       — Нет, как я уже сказал, это единичный случай, — покачал головой Том, поставив тарелку на поднос, на который тут же положил взгляд Нотт. — Я сам, — одними губами произнёс он и перевёл взгляд на недовольно — другого он и не ожидал — смотрящего на него малышню.       А смотрел тот с вызовом. Чуть насмешливо, но в то же самое время нетерпеливо и будто бы с затаившимся раздражением.       Том аккуратно взял поднос и направился к его столику, ощутив на себе заинтересованные взгляды. Впрочем, такое происходило нередко: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Даже Нотт, пусть и приноровился, но всё равно случалось, что подносом он жонглировал так, что чашка приземлялась на стол с пенкой набекрень.       — Примите мои извинения…       — За задержку? — тут же перебили его.       — …за тот инцидент, — продолжил Том с нейтральным выражением лица. — Ваш кофе, ваш питон, Гендальф.       Малышня уставился на пирожное и даже замолчал. Ровно на десять секунд — Том отсчитывал.       — Сто лет ждал, Тирион.       — Семь минут, — поправил его Том и достал стикер.       Его он приготовил заранее.       Его же он и наклеил на край блюдца с кофе, следом выпрямившись.       — По ощущениям все семьдесят, — продолжил Гарри будто по инерции, — лет, — а затем его взгляд опустился на наклейку.       Если Том хотел от него избавиться, у него всегда был действенный способ. Назывался тот прямолинейностью. Тем более что кое-кто сам нарвался своими инсинуациями насчёт его заведения. Придётся отвечать за стриптиз-бар, и пацан должен был возмутиться, возможно, вылететь отсюда пулей и забыть его кофейню как страшный сон. Возможно. Потому что был и другой вариант, если у мальчишки вообще не было тормозов.       Именно поэтому на стикере Том написал: «Трахнуть тебя?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.