ID работы: 13936788

Meet me at the coffee shop

Слэш
NC-17
В процессе
786
Deshvict бета
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
786 Нравится 797 Отзывы 313 В сборник Скачать

Часть 14. Кошки-мышки

Настройки текста
      Сосредоточиться на банковском праве было той ещё задачкой, когда мысли текли лишь в одном направлении. Том вбивается в него. Целует его. Тянет за волосы. Отсасывает. Спит рядом, сжав руку.       Не хватало ещё возбудиться на лекции профессора Амбридж.       Гарри хмыкнул, переводя взгляд на розовое бубнящее пятно, — он специально сел как можно дальше, чтобы иметь возможность окунуться в воспоминания. Конспект возьмёт у кого-нибудь потом.       Да и сегодня уровень рассеянности всё равно зашкаливал. Минуту он фокусировался на лекции, а затем мысли утекали в приятном направлении. Теперь Гарри был стопроцентно уверен: это чувство засело внутри занозой и будет мешать сосредотачиваться на обыденных вещах. Казалось бы — куда больше?..       Снова Том выбивал его из всех привычных шаблонов. Хотелось добраться до его сути, залезть под кожу, узнать каждую мысль… Помнится, Гарри раздражался, когда Седрик написывал ему каждый час, а Чжоу — по вечерам звонила и болтала часа по два. Нынешняя ситуация выглядела противоположной тем двум: именно он готов был доставать Тома звонками и сообщениями, а его молчание в ответ, наоборот, могло заставить Гарри нервно кусать губы до крови.       Это было ново.       Вроде Том был открытым, говорил прямо, но всё же оставался тем мистером Загадкой. «Подлецу всё к лицу», — пошутил бы Блейз. В этом случае фамилия Тому безоговорочно шла: все фрагменты пазла были у Гарри на руках, но правильная их комбинация продолжала выглядеть сложным процессом. Словно такие мозаики складывают годами.       Даже собственные желания превращались в её фрагменты: поменяться позициями Гарри захотел впервые.       С Седриком у него и мысли не возникло — реакцию того можно было предугадать наперёд: широко раскрытые глаза, поджатые губы, растерянный взгляд, мол, к такому меня жизнь не готовила и членом природа лишь для красоты наградила. Да и сам Гарри как-то не захотел. А вот с Томом — да. Ещё с того момента, как увидел «Трахнуть тебя?» на стикере. Мысленно возмущался, а телесно… сдался? Или, может, даже раньше? Когда стоял за прилавком и ждал свой кофе, смотря на него со спины? На чёрные волосы, схваченные резинкой, руки, плавно движущиеся, словно творящие что-то совсем отличное от кофе… Или когда на него бросили раздражённый взгляд?       Такой же взгляд был и вчера. Временами.       После их бурной ночи сидеть на занятиях оказалось тем ещё удовольствием, хотя Гарри ожидал, что будет куда хуже. Было терпимо. Тело, правда, ломило, как после тренировки: в те редкие моменты, когда Гарри решал начать качаться, и до того, как через неделю эту затею бросал. Однако такого рода тренировку он точно бросать не намеревался. Конечно, хотелось, чтобы в будущем она перетекала с вечера в утро. Против взаимной дрочки и долгих поцелуев в постели его зад не возражал. Если бы Том остался. Но он ушёл очень рано — когда Гарри проснулся, другая сторона кровати уже остыла. Оставил только записку, мол, никакого кофе в постель, я занятой мужик.       Впрочем, мечты были разрушены осознанием, что он проспал. Гарри в спешке натянул свои вещи, выбежал на морозный воздух Лондона и направился к метро, только и успев, что бросить на витрину «Марволо» грустный взгляд. Показалось, он увидел спину Тома, исчезающую в подсобке. На полпути появился соблазн вместо первой лекции зайти внутрь и проверить, здесь ли тот на самом деле — попутно позавтракав, — но Гарри взял себя в руки и ускорил шаг.       Да уж. Концентрация и правда понижалась от всяких-разных вещей и личностей — как Северус и говорил.       Из-за мыслей об опекуне настроение тут же покатилось вниз. Только зайдя на лекцию, Гарри кинул ему фото интерактивной доски и подписал: «На занятиях, как видишь». Тут же пришёл ответ: «Я рад.»       С точкой, чёрт возьми! Его точно ждал разбор полётов. Одно сообщение уже несло в себе всю нужную информацию о том, каким обещал стать вечер. Ужасным — не то что предыдущий. Конечно, если вырезать столкновение на улице и ссору в кафе и склеить свидание и вечер на квартире.       Мысли сделали поворот, и вот Гарри снова думал только о Томе: об их свидании, надписи на дереве, разговоре…       Интересно, если Том даст Букле косточку, та оттает?       В итоге всё терпение ушло на то, чтобы дождаться конца лекции и не написать Тому прямо перед носом Амбридж — совсем уж наглеть не стоило.       Но как только их отпустили, Тому прилетело сообщение:              Just_Harry       Когда там по расписанию у нас секс в подсобке?              Ответ появился спустя пару секунд.       

Tom_sizzling

Отдохну пару дней

             Just_Harry       Я и забыл, что тебе сто лет(       Отдыхай, старичок       

Tom_sizzling

От тебя отдохну

Пока устакань свои дела с опекуном

             Just_Harry       Чего это тебе от меня отдыхать? Я очаровашка       Разберусь.

Tom_sizzling

Если это так, то я королева Англии))))

             Just_Harry       Вечно у тебя скобочка заедает, Ваше Высочество       

Tom_sizzling

      Мои скобочки важнее лекций, насколько понимаю

Иначе бы ты знал: Ваше Величество

            Гарри ощутил укол смущения.              Just_Harry       Это T9             

Tom_sizzling

      Оставь телефон и слушай, что там тебе рассказывают

      Just_Harry       Ворчун🙄       У меня нет занятия сейчас       Сам-то чего не работаешь? Кто еще поднимет клиентам настроение своей лучезарной улыбкой?       

Tom_sizzling

Поднимаю настроение своей улыбкой в другом месте

             Just_Harry       И кто же счастливчики?              В следующее мгновение пришла фотография кожаного кресла, на котором сидел полуобнажённый парень. Тот улыбался. В кадре было также колено с рукой, а рука явно принадлежала Тому.       У Гарри дёрнулся глаз.       Провоцирует, значит.              Just_Harry       Это так ты от меня отдыхаешь?       

Tom_sizzling

С моим новым дружком

Никак не могу понять, что с ним делать

Понадобится несколько сеансов, чтобы мы стали едиными

      Одна догадка завертелась в голове. Надо было проверить.              Just_Harry       А что ты обычно делаешь на сеансах с полуголыми парнями?       

Tom_sizzling

Что и они со мной

      Красуемся

      Just_Harry       Брови выщипываете, ресницы завиваете?              

Tom_sizzling

Эпиляцию забыл

Как у хорошей гадюки, у меня не должно быть волос на теле

Только на голове

             Just_Harry       Что за полутона, даёшь лысину для полного сходства       

Tom_sizzling

Не дразни

Я рисковый, а мест осталось мало Ты сам сказал

      Just_Harry       На заднице ещё было, насколько помню              Сразу пришла фотка ягодицы — того места, что он хорошо успел разглядеть. И слово:       

Tom_sizzling

Ненадолго

      На фото Гарри подзавис. Хотелось провести языком по всё ещё пустому месту, или и вовсе: облизать каждую змею, запомнить их имена и вечерами проводить пересчёт — вдруг кто с кожи сбежал.       И ни капли это не странно.       Прошла пара секунд, прежде чем Гарри осознал: Том говорил ночью, что, возможно, появится татуировка. В его честь… Не её ли сейчас он пошёл делать? Начало чего-то нового, значит.       Гарри почувствовал, как губы растягивает широкая и наверняка со стороны глупая улыбка.       Тому он отослал огонёк и вышел в заполненный студентами коридор, сразу заметив Рона с Гермионой, что как раз подходили к нему. Рон тащил её рюкзак, весивший, безусловно, полтонны из-за всех книг, которые «на всякий случай» были ей нужны, а Гермиона размахивала брошюрой. Завлекала, судя по всему, сходить с ней в Тейт Модерн.       Гарри забавляла динамика их отношений: Гермиона искренне не понимала, что нравится Рону, а тот и сам своих чувств осознавать не желал. Вот и таскался с ней по музеям да спектаклям, плетясь позади и совершенно не смотря на картины всяких там Филипов Гастонов — о нём-то сейчас и шла речь, судя по обрывкам фраз. Рон честно и по уши втрескивался в своих подружек — противоположностей Гермионы, — но Гарри всегда видел это: как на фоне вспышек мерным светом горело что-то внутри друга. Что-то глубокое и глобальное, что в себе так просто не отключишь. Почему-то в отношении других такие вещи подмечать было намного проще, чем в отношении себя же.       Однако Гермиона оставалась для него загадкой: если она с кем и встречалась, то выбирала кого-то старше и нуднее, но никогда при этом не переставала фыркать на каждую даму сердца Рона и расстраивалась, когда тот отменял их встречи из-за очередной свиданки — о чём она по секрету жаловалась. Если же Гарри по какой-то причине не мог с ней пойти, как договаривались, расстройства у неё не возникало. Что и было подозрительно.       — После абстрактного экспрессионизма он перешёл в мульт-реализм, — восторженно вещала Гермиона. — По мне, его ранние работы интереснее, но, признаюсь, меня тронула история с его женой — я о картине «Пара в постели». Помнишь, рассказывала? У его жены был инсульт, и…       — Гарри, привет, — вставил Рон, а Гермиона, моргнув, перевела рассеянный взгляд на Гарри, будто сама удивилась, что они уже подошли.       — И вам привет, — хмыкнул Гарри.       — Мы идём в кафетерий, ты с нами? — спросила Гермиона и сразу пояснила: — Кое-кто не успел позавтракать.       Гарри кивнул — он и сам не успел.       Разговор вернулся в своё русло. Гермиона продолжила рассказывать о новой выставке в музее — Гарри хватило фоток в интернете, чтобы понять: такое искусство создаётся явно не для него. Поэтому он позволил себе отключиться от беседы и вспомнить о творчестве иного толка: о чернильных рисунках на живом холсте. Его личная и любимая выставка.       Хотя… Вдруг Том как раз любитель такой живописи? Пойдёт ли он, если пригласить?        Гарри на секунду представил, как они с Роном плелись бы сзади, пока Гермиона и Том восхищались бы розово-красными кляксами…       — А ты что думаешь? — вдруг спросили его.       Гарри моргнул.       — Думаю, не поменять ли мне факультет, — брякнул он, лишь после поняв, что спрашивали его о художнике.       — Чего? На третьем курсе? — встревожилась Гермиона, тут же забыв о выставке.       — Мысли вслух…       — Ого, — Рон посмотрел на него с сомнением.       — Какие внезапные мысли, — осторожно проговорила Гермиона тем самым тоном, сигнализирующим, что он мелет полную чушь, а она старается подбирать слова, чтобы не звучать резко.       — Может, потом, — пояснил Гарри. — Второе образование получу. Северус будет только рад… — прошептал он скорее для себя. — Наверное. Юрист из меня…       — Ты неплохо учишься, — тут же возразила Гермиона.       — Ещё бы — с таким опекуном, — пробормотал Рон едва слышно.       Гермиона кинула на того говорящий взгляд и продолжила расспрос:       — И куда бы ты пошёл?       — Не знаю… На что-нибудь творческое, быть может.       — Варить кофе — тоже творчество, — пошутил Рон, хлопая его по плечу.       Гарри намёк понял сразу.       — Это не из-за Тома.       Может, лишь отчасти. Из-за него Гарри пришла такая мысль — это верно. Но не то чтобы до этого он о таком совсем не задумывался.       — Как скажешь… — Рон притворно поднял брови, словно ни на что такое и не намекал.       — Не принимай решений сгоряча, — начала Гермиона. — Всё же если ты пойдёшь на вторую специальность сразу после выпуска, то упустишь пару лет практики. Отвлечёшься на совсем другую сферу… — она будто рассуждала вслух. — Упустишь время, когда можно будет получать опыт и стажироваться. А если вдруг поймёшь, что профессия юриста — это всё же твоё? Начнёшь ведь с запозданием. После устройства на работу многие понимают, что это долго и муторно — такое может произойти и с тобой. Но, может, стоит попробовать?       Гермиона прервалась: они зашли в небольшой кафетерий при университете. Как и всегда, она пошла выбирать столик, бросив напоследок многозначительный взгляд — видимо, поймает его потом наедине. Они же с Роном встали в небольшую очередь.       — Ох уж это её увлечение жуткими картинами, — доверительным шёпотом признался Рон, переводя тему, за что Гарри был ему благодарен. — Особенно этот мульт-реализм… — Он выпучил глаза. — Да я и сам смог бы так нарисовать — туфта какая-то.       — Ты же слышал Гермиону, — ухмыльнулся Гарри облегчённо и повторил то, что успел уловить из её монолога: — Этот Филип хотел нас своим творчеством взбудоражить, а не успокоить. Так что он своего добился.       Рон скривился, вглядываясь в ряд сэндвичей под холодным светом холодильника.       — Может, с нами сходишь? — спросил он, вытаскивая один.       — И мне с индейкой захвати, — попросил Гарри и продолжил: — Вряд ли получится — у меня дела.       — Ага, дела по имени Том, — закатил Рон глаза.       Что отчасти было правдой, но лишь отчасти: работу никто не отменял. Гарри планировал пост: рецензию на новую лапшичную, что открылась на углу у станции Уоррен-стрит. Недавно стали приходить запросы на её обзор от подписчиков. Анонс он уже сделал и накидал план, что из меню нужно будет заказать и с чего можно начать обзор. Конечно, обычно всё шло не по плану, но Гарри любил примерно понимать, на что ориентироваться.       Возможно, получится совместить — любил ли Том лапшу? Или, может, он и в этом тот ещё придира: ест лапшу, которую готовит своими руками, и только. Надо бы узнать…       Гарри вытащил телефон и отправил:              Just_Harry       Ты любишь лапшу?              Подумав, добавил:              Just_Harry       А искусство?              Ответ сразу не пришёл, и, побуравив окно чата с минуту, Гарри закрыл его и пошёл оплачивать заказ. Рон дождался его, и они вместе направились к столику, за которым Гермиона на удивление сидела не одна.       — Гарри, Рон, — кивнула им Луна и помахала рукой — многочисленные браслеты тут же мелодично звякнули.       Когда-то давно Луна с Гермионой на дух друг друга не переносили. Хватило всего одной бутылки мартини на скучной вечеринке, чтобы лёд тронулся — теперь, к счастью, они с удовольствием общались на любые темы. Гермиона даже иногда ходила с Луной по всяким «сомнительным» — по её же словам ранее — магазинчикам, где продавали свечи на счастье, карты Таро и книги по хиромантии. Как такой метаморфозе посодействовала спасительная бутылка, Гарри не знал, но был рад, что она им подвернулась и они теперь могли проводить время все вместе без косых взглядов этих двоих.       — Привет, Луна, — кивнул ей Гарри, садясь рядом. — Как дела?       — Мои дела не так интересны, как твои, — хитро подмигнула она. — Горячая была ночка, не так ли?       Стоило Гарри в который раз вспомнить о «горячей ночке», как на губах помимо воли расцвела довольная улыбка.       — Это что, правда? — поразился Рон, передавая сэндвич с лососем Гермионе, и понизил голос: — Это ты по его ауре поняла или как-то так?       — Это она по засосу поняла, — закатила глаза Гермиона.       — Ой, — Гарри закусил губу и прижал ладонь к шее, пытаясь вспомнить, где мог быть засос. — Сильно заметно?       Рон, в отличие от Гермионы, будто был в восторге от Луны с самого начала. Он всегда преувеличивал её проницательность. Гарри застал их как-то, когда искал место, чтобы прилечь, на одной из вечеринок Блейза: Луна заплетающимся языком рассказывала Рону о том, где у него Марс и Меркурий, а он сидел и что-то яростно черкал в блокноте.       — Сильно заметно, что ты уж больно довольный, — убрав брошюру в сумку, прокомментировала Гермиона и раскрыла свой сэндвич. — Примирение прошло удачно?       — Типа того, — Гарри постарался сказать это нейтрально, но сам это внезапно прохрипел.       Голос всё ещё не слушался — утром он вообще сипел, как простуженный.       Гермиона булькнула смешком. Гарри прочистил горло и поспешно заявил:       — Том сейчас бьёт новое тату… Сказал, делает их на каждом новом этапе.       Он многозначительно промолчал, но почувствовал, что на лице вновь расцветает глупая улыбка.       — Ты — новый этап? — уточнила Гермиона.       Гарри пожал плечами.       — Может быть.       — И снова мы трындим о Томе, — театрально вздохнул Рон.       Ничего не снова. Он даже не начинал.       Гарри закатил глаза и отпил здешний кофе. Едва сдержал гримасу — и как до этого его пил?       Любопытно, как парень Тома он может рассчитывать на привилегию сваренного лично им кофе в термосе с собой? Или никаких поблажек — назовёт это эксплуатацией… И придётся стоять каждое утро в очереди в «Марволо», чтобы сделать заказ?       — Кстати, — вскинулась Луна. — Ещё раз прости, что не смогла сделать расклад — сам понимаешь, профессор Флитвик терпеть не может, когда проекты не сдают в срок…       Гарри почувствовал, как краснеет.       Да, было дело, когда он Тома понять пытался после разговора в баре…       — И что же ты хотел узнать? — хитро посмотрела на него Гермиона.       — Какие будут вопросы на экзаменах, — слукавил он и замялся, переключая своё внимание на Луну: — Ничего, я всё понимаю.       — Вопрос: что имел в виду Том, когда говорил…       — Всё-всё! ДА, — и Гарри многозначительно глянул на Луну.       Та проигнорировала все его знаки и притянула к себе сумку, начав в ней копаться.       — Я шар взяла, — доложила она, и Гарри сначала увидел нечто круглое, потом услышал характерный дзыньк — на пластиковый стол водрузили самый настоящий магический шар.       Правда, крохотный.       — Это новый? — заворожённо уточнил Рон.       Видимо, был осведомлён куда лучше Гарри о количестве шаров у неё во владении. Гарри-то понятия не имел, что Луна вообще с шарами умеет «работать».       — Да. Ещё не пользовалась, — довольно подтвердила Луна. — Ну что, Гарри, посмотреть?       Кто он такой, чтобы отказываться?       — Если не сложно, — ответил он.       Казалось, весь кафетерий обернулся на них: Луна загудела, словно впадая в состояние наподобие транса, и вперила ставший стеклянным взгляд в хрустальный шар.       — Вижу! — провозгласила она и сделала паузу.       Её глаза и без того бесцветные стали ещё прозрачнее. У Гарри мурашки по коже пробежали.       — Что же? — нетерпеливо уточнил он.       И магия развеялась.       — Полнейшую совместимость в постели, — хитро подмигнула Луна. — Надо же, какая… гибкость. Могу указать на самые лучшие позы для пары льва и козерога…       Рон издал полузадушенный стон.       — Ещё вижу препятствие, — внезапно нахмурилась она, водя ладонями по прозрачному боку стеклянной сферы. — Кто-то не хочет вашего союза.       Гарри закусил губу.       И гадать для этого не надо — он и так знал, что это за «кто-то».       — Это она про Снейпа? — почему-то шёпотом уточнил Рон, заметно воодушевившись.       Видимо, потому что Луна не стала углубляться в сексуальную жизнь Гарри.       — М-м-м, — промычала Луна. — Может, и про него.       — Кстати, как это он так просто отпустил тебя на ночь непонятно куда? — спросил Рон, который всегда относился к Северусу с некой опаской.       Гарри нахмурился.       — А он и не совсем отпустил…       — Мистер Снейп думает, что Гарри ночевал у меня, — пояснила Гермиона.       Рон перевёл на него непонимающий взгляд.       — Северус застал нас как раз за прогулкой с Буклей, — вздохнул Гарри.       — И ты сказал ему, что это твой новый друг? — шутливо попытался угадать Рон, явно не до конца понимая весь ужас ситуации.       — Поздно было говорить: поймал-то он нас целующимися.       — А всё потому, что ты не читаешь свой гороскоп каждое утро, — раздосадовано сказала Луна. — Я права?       Делать ему нечего.       Гарри лишь кивнул.       — Там как раз говорилось о неожиданной встрече, — добавила Луна.       — У меня, надеюсь, ничего плохого сегодня не произойдёт? — тут же всполошился Рон.       Гермиона дёрнула уголком рта: то ли сдерживая смех, то ли раздражение. Пока Луна протягивала Рону телефон, видимо, с открытой страницей гороскопа на сегодняшний день, Гарри, скривившись, продолжил:       — Сев устроил Тому допрос… Сказал, что не одобряет наше общение.       За столом стало тихо: все будто не знали, что сказать и посоветовать.       — Может, ему там… костюм надеть? — предложил Рон, возвращая телефон Луне.       — Ага, прийти с букетом, — закатил глаза Гарри. — «Я достоин вашего подопечного, — постарался скопировать тембр Тома он, — блядь». Думаю, он представлял меня с кем-то вроде мамы… Том даже в темноте на неё непохож.       — А если волосы распустить? — снова предложил Рон.       — Ты дурак? — вскинула брови Гермиона.       — Чего сразу дурак-то, — пробубнил тот.       — Ты видел комплекцию Тома? Какие распущенные волосы?       — Да пошутил я — пошутил.       — Вообще-то распущенные волосы ему идут, — протянул Гарри.       Перед глазами застыла картинка того, как он в эти волосы запускал руку, пока Том ему отсасывал. Не картинка — мечта.       Гарри тут же тряхнул головой.       — А костюмов у него нет…       — Ты в его шкафу рылся, что ли?       — Так… заглянул. Одним глазком посмотрел.       — Вижу квартиру… — подала голос Луна внезапно, — и тебя, мечущегося по ней.       — Я не метался, а расписание искал, — прищурился Гарри.       — Даже не хочу спрашивать, — махнул рукой Рон.       Улыбка Гарри погасла — мысли вернулись к Северусу.       Шутки шутками, а проблема наклёвывалась нехилая.       Какое-то подобие войны у них было в его пятнадцать, когда Гарри решил, что после окончания школы попробует поступить на режиссёра. Северус идею не одобрил. Сначала Гарри ждало множество нотаций о том, что потом найти работу будет затруднительно, что такая специальность — лишь баловство, что преуспевают единицы… Гарри тогда начал яростно отбиваться, но в конце так устал от постоянных препирательств, что даже забыл, для чего всё это затеял и почему специальность юриста хуже, когда она практичнее — каждый второй бежит брать консультацию чуть что. Тем более это у него в крови, как говорил Северус: потомственный юрист. Звучало круто.       Но теперь ему двадцать один, и со стороны Северуса начинать этот утомительный аттракцион эмоциональных качелей из-за его выбора партнёра казалось глупостью. Уж с кем спать Гарри мог решить сам.       Луна перекатила шар из одной руки в другую и поделилась:       — Была у меня подруга: её родители не одобряли её парня. В конце концов ей пришлось выбирать: или он, или они.       Гарри аж замер.       — И какой выбор она сделала?       — Не скажу, — загадочно улыбнулась она.       — А мне придётся? — почти испуганно уточнил Гарри, кивая на шар и страшась услышать что-то, что не придётся ему по нраву.       — Придётся следовать зову сердца, — пропела Луна. — Не ошибёшься.       — Какая же банальщина, — расстроенно пробурчал он.       — Скорее старая добрая мудрость, — вставила Гермиона, опуская ладонь ему на плечо. — Попробуй с ним поговорить. С мистером Снейпом, имею в виду.       Гарри поморщился.        Как же наивно с её стороны было считать, что всё на свете можно решить диалогом. Было два варианта развития событий, как Гарри сейчас казалось. Том станет неким подобием Букли, и Северус махнёт рукой. Будет бурчать, но не более. Или же Том превратится в аналог его намерения стать режиссёром и…       Мысль обрывалась, потому что развивать её дальше не хотелось.       Что за дурацкий выбор: семья или парень?       — Легче нацепить на Тома костюм и букет вручить, — проворчал он, — чем переспорить Северуса, когда тот упёрся рогом.       Гермиона готова была начать дискуссию — Гарри увидел знакомую решительность в её глазах, — но взгляд её сместился куда-то ему за спину. На его плечо опустилась ладонь — Гарри вздрогнул и обернулся. Над ним возвышался Блейз.       Его спаситель.       Друг был похож на втихушку съевшую какую-нибудь гадость Буклю — удовлетворённый и таинственный. Если Гарри так же со стороны выглядел, понятно, почему ни у кого сомнений не возникло, чем он занимался ночью.       — Всем самого доброго дня, — провозгласил Блейз, садясь рядом.       — Тебя покусали? — с любопытством склонила голову Луна, оглядывая его.       — Точно, — фыркнул Блейз. — Дикий зверёк.       — И когда мы познакомимся с твоим… — Гермиона едва сдержала смех, — диким зверьком?       — Он у меня очень стеснительный, — подмигнул Блейз в ответ.       Гарри был рад, что фокус внимания сместился. Продолжать этот изнурительный разговор о его опекуне он не хотел. Желательно вообще, чтобы эта проблема как-то рассосалась без его участия.       Блейз так сиял счастьем, что изменил своей привычке — на Гарри он толком и не посмотрел и ничего выпытывать не стал.       Только Гермиона сжала руку Гарри под столом, давая понять, что она всегда готова поддержать, и прошептала одними губами:       — Снейп поймёт.       Телефон задребезжал, и Гарри нетерпеливо открыл их с Томом чат.              

Tom_sizzling

      

Лапшу люблю, а вот искусство… смотря какое

      

      И все проблемы временно ушли на второй план, пока он набирал ответ.       

***

                           Судя по кислому лицу, Северус не готов был ничего понимать.       Они молча сидели друг напротив друга уже полчаса и ели заказанную из соседнего ресторана лазанью. Разговор заводить Северус не спешил, но очень недовольно нарезал свою порцию.       — Так и будем играть в молчанку? — не выдержал Гарри.       Северус хмыкнул и поджал губы.       — Я думал, что могу тебе доверять, — начал он менторским тоном — его Гарри терпеть не мог. — Считал, что ты достаточно взрослый для этого. Видимо, ошибался.       — О чём ты? — прикинулся дурачком Гарри.       — Как же, — хмуро процедил Северус. — Как дела у Гермионы, позволь тогда спросить?       Гарри терялся в догадках, что именно его выдало: водолазка не закрыла все засосы? Или и правда вид у него был уж больно довольный? Ага, на лбу горело, мол, два оргазма за ночь, счастье на уровне «максимум».       — Нормально у неё дела.       Северус заиграл желваками и тут же задал следующий вопрос:       — А как дела у того бариста?       — Не понимаю, к чему ты… — попробовал он всё отрицать снова.       — Не делай из меня идиота, Поттер! — почти угрожающе проговорил Северус. — Я ясно выразился, что не одобряю ваше общение, а ты… — он вздохнул так тяжко, словно Гарри сделал что-то запредельное. — Я позволил тебе ночевать вне дома, лелея надежду, что ты достаточно меня уважаешь, чтобы поехать туда, куда и обещал. Видимо, ошибался.       И снова это «видимо, ошибался».       Было предельно ясно, куда идёт их диалог. К ссоре.       — Ты позволил? — уточнил Гарри. — Нет, это я не захотел усложнять ситуацию на глазах у Тома…       — И поэтому солгал мне? — сузились тёмные глаза.       — И поэтому попытался сгладить углы. Я достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения…       — Не смеши меня! — перебил Северус, едва не ударив кулаком по столу.       Не ударил — лишь сжал вилку в руке до побелевших костяшек и продолжил вкрадчивым тоном:       — Будь ты взрослым, то додумался бы сам, что такой мужчина, как этот Том, — проскрипел Северус его имя, скривившись, как от зубной боли, — всего лишь развлекается с кем-то вроде тебя. Он сбежал из дома — это ты слышал? Про его внешний вид и тон я вообще молчу.       Гарри начинал злиться. И сильно.       Он знал, что его ложь вскроется довольно быстро, но надеялся на менее драматичное развитие событий. Думал, что Северус побубнит для вида, как делал когда-то с Буклей… Но, похоже, он всё же ошибся в выводах: принятие собаки было столь же далеко от принятия Тома, как Нептун от Земли. И как понимать всё это в целом? Образ жизни Тома как-то заразен? Постоишь рядом — и пара змей переползёт на руки, и вот он уже весь забит, судя по всему. А раз Том старше — задавит бедного наивного его опытом и будет манипулировать с лёгкостью кукловода. Отношения наравне Северус, видимо, представить не мог.       — Не понимаю, почему ты твердишь уже во второй раз, что со мной всего лишь развлекаются? — Гарри приподнялся, отложив вилку — аппетит полностью пропал.       Северус брезгливо поморщился.       — Ты младше его на десять лет, достаточно доверчив и внушаем…       — Поэтому и месяца не пройдёт, как злой Том внушит мне уйти из дома, бросить универ и насильно заставит варить кофе, или что?       — Разве ты не слышал его слова? — Северус тоже поднялся и упёрся руками в стол, будто пытаясь выглядеть грознее, чем он есть на самом деле. — Он ясно сказал, что, если я буду против ваших недоотношений, ты можешь пойти по его стопам! Что он вложит эту мысль в твою голову!       Чего?       — Когда это он такое говорил? — не сдержал возмущения Гарри.       — О чём и речь. Ты совсем не умеешь читать между строк, — покачал Северус головой, — но продолжаешь отрицать свою наивность…       — Прекрати разговаривать со мной, будто я какой-то несмышлёныш! — воскликнул Гарри и, выдохшись, напомнил: — Моя жизнь — мои решения, Северус.       Они застыли друг напротив друга, недовольно буравя один другого взглядами. Это длилось с минуту, пока тишина не была нарушена:       — Я несу за тебя ответственность, Гарри, — вскинул подбородок Северус. — Я хочу, чтобы ты стал счастливым; хочу, чтобы ты стал реализованным молодым человеком с блестящим будущим, а не бариста в тридцать лет…       — Это его кофейня, да и что плохого в его профессии? — успел вставить Гарри перед следующим потоком нотаций:       — Думаешь, я слепец? Я прекрасно понимаю, чем этот тип может тебя привлекать, — сам себе кивнул Северус. — У него нет рамок, он весь такой… — он взмахнул руками, видимо имея в виду внешний вид Тома.       Что Гарри категорически не понравилось.       Сложилось впечатление, что они говорят о ком-то другом.       — Есть у него рамки, — процедил он и отзеркалил движение: — О-го-го, какие рамки. Он занимается спортом, не курит, не наркоманит, открыл своё дело, весьма успешное, к слову, и вкалывает там…       «…больше, чем ты», — едва не вырвалось у Гарри, но он вовремя прикусил язык.       — То, что он не маргинал, я и без тебя вижу, — снова понял его слова по-своему Северус. — Я скорее о затянувшейся стадии бунта: все эти татуировки, показной отказ от общения с родителями и его подначивания в твою сторону — почти угроза…       — Угроза?..       Вопрос был проигнорирован.       Северус подошёл.       — Ты можешь побунтовать таким образом, если угодно… Но ответь мне: кому от этого станет хуже впоследствии? Мне? Ему? Нет, Гарри. Только тебе. Что будет, когда ему надоест? Пойми же, — он положил руки ему на плечи, немного встряхнув, чтобы, судя по всему, до него точно дошла мысль, — он никогда не станет для тебя семьёй. Такие люди не женятся, не заводят детей… Для них непонятна концепция партнёрства. Ему наскучит — не сегодня, так завтра, не завтра, так через неделю, месяц, год…       — Твоя проницательность меня поражает, — оборвал его на полуслове Гарри и медленно выдохнул, пытаясь сдержать рвущийся наружу протест. — Ты поговорил с ним — сколько? тридцать минут?       Северус покачал головой, словно услышал очередную глупость.       — Иногда первого впечатления достаточно, чтобы понять самое важное.       — Да что ты, — фыркнул Гарри. — Почему ты уверен, что я уже хочу с ним семью? И вообще заглядываю так далеко?       — Потому что вижу, — махнул он в его сторону, — что ты скоро совсем голову потеряешь, если уже не сделал этого. А случись так, что я неправ и ты хочешь просто развлечься, то почему нельзя это сделать с кем-то… другим?       Гарри отступил на шаг — от разговора у него разболелась голова.       — Северус…       — Твоя мать хотела бы видеть тебя с кем-то, кто сделает тебя счастливым, — моментально поменял тактику тот. — А не с тем, кто вложит тебе в голову всякое и потянет на дно за собой.       Боже…       — Ты слышишь себя? — Гарри едва не всплеснул руками. — Какое дно?       — Ты необъективен…       — Это я-то? — попытка не повышать голос провалилась. — Ты говоришь о моём счастье, но не спрашиваешь, что мне нужно для него. С чего ты вообще взял, что я не могу быть с ним счастлив? К гадалке сходил?       — Не дерзи мне!       Гарри сцепил зубы, и послышалось звучное «клац».       Отлично, чёрт возьми.       — И как мне воспринимать тебя как-то иначе, когда ты ведёшь себя совсем как ребёнок? — с какой-то примирительной интонацией сказал Северус.       Обманчивой, как оказалось.       — Не видишь сути; не разбираешься в людях… И оглянуться не успеешь, как станешь зависим от него! Будешь делать всё, чтобы угодить ему! — будто припечатывал каждой фразой Северус. — А когда он наиграется, тебя выбросят! И ты останешься…       — Снова спрошу: все эти выводы, — повысив тон, уже в который раз перебил его Гарри, — ты сделал после одного единственного разговора? Серьёзно?       — Выводы я сделал, пообщавшись с его родителями и пообщавшись с ним самим. Этого хватило.       Хватило… Вот как.       — Я устал, — бросил Гарри отворачиваясь. — Пойду спать.       Северус промолчал и так и не проронил ни слова, пока он уходил.       Голова разболелась не на шутку — от хорошего настроения не осталось и следа.       Гарри знал, что его ждёт разговор, но не думал, что утомится от него настолько. Слова Северуса, подобно змеям на коже Тома, проникли в его разум и свернулись там в клубок, чтобы в нужный момент ужалить и впрыснуть яд совершенно ему не нужных сейчас сомнений.       Пока что они с Томом решили продолжить общение… продолжать видеться, но что будет дальше? Гарри вовсе не ожидал, что они в ближайшее время заговорят о большом и светлом совместном будущем или вообще — в ЗАГС побегут. Но сама мысль, что он не может быть настолько интересен Тому, чтобы их отношения продлились больше месяца, больно кольнула где-то в груди. Не это ли начало той зависимости, о которой талдычил Северус?       Гарри множество раз испытывал его терпение, когда тот его забрал — будто проверял на прочность. И только потом позволил себе расслабиться, когда понял, что его не собираются бросать. Северус выдвигал условия — Гарри следовал правилам почти всегда. Условия Тома не были ему известны — да и будут ли они? Что, если для Тома всё это окажется временным помутнением? Тем более их недо-ссоры только начались — от них легко можно устать через пару недель… может, месяц. Гарри брякнет что-то лишнее, как на свидании, Том заведётся снова… И снова, и снова, и снова, пока — как и предугадывал Северус — не бросит его, сказав, что им легче будет порознь, чем продолжать эти токсичные отношения.       Гарри тряхнул головой и упал на кровать.       Слышно было, как Северус ходит по кухне, гремит чем-то и ворчит себе под нос.       Понятно, что так просто он этого не оставит: сейчас был лишь первый раунд. Гарри победителем себя не чувствовал.       Внутри вскипела злость.       Даже если его связь с Томом продлится недолго — это точно не дело Северуса. Тот не может ходить за ним хвостиком и выбирать, с кем Гарри общаться, а с кем — встречаться.       Он представил в красках, как за ним таскается опекун и шепчет на ухо: «Гарри, это плохой и злой мальчик! Он тебя обидит — пойдём отсюда. А этот не достоин дышать одним с тобой воздухом: одет неподобающе ярко. Уходим!» — краткое описание их диалога, чёрт возьми.       Впрочем, разве в школе было не так? Кого одобрял Северус? Умницу Гермиону… Разве что её. На Рона тот косился снисходительно и напоминал, что глупость иногда передаётся воздушно-капельным путём — важно ей не заразиться. И всё потому, что оценки Рона были ниже того, что Северус считал необходимым минимумом. Хотя то, что для Северуса минимум — норма для любого другого человека.       Гарри повернулся набок и уткнулся лицом в подушку, едва не застонав.       Нужно просто переждать бурю. Под конец, если всё пойдёт своим чередом, Северус увидит, что никто ни с кем не играет…       Ведь так?       Гарри зажмурил глаза и сам не заметил, как забылся тревожным сном, в котором Том, почему-то выросший до гигантских размеров, игрался с ним, перекидывая из одной руки в другую. А потом приблизил тушку Гарри к лицу, рассматривая его с некоей леностью и вежливым интересом, как кошка наблюдает за пойманной, но ещё не осознавшей это мышкой.       И съел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.