ID работы: 13957828

Ублюдок

Слэш
NC-21
Завершён
83
автор
Размер:
101 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 38 Отзывы 66 В сборник Скачать

Часть 6. Стеклодувная мастерская.

Настройки текста
      Когда Гарольду исполнилось 12 лет, содержательница приюта, миссис Фигг, окончательно поняла, что выбить из Гарри магию не получится ничем - ни розгами, ни лишением еды, ни сверхмерной работой, она решила от него избавиться от греха подальше. Миссис Фигг небезосновательно боялась, что кто-нибудь может заметить странности за мальчишкой и, чего доброго, её и саму предадут анафеме, а то и вовсе казнят на площади за то, что приютила у себя колдуна.       Как раб или слуга Гарри был хорошим экземпляром, он редко болел, имел некрупное, но крепкое телосложение, он был исключительно вынослив, прилежен, по-своему одарён. Фигг прекрасно знала, что он самый послушный и трудолюбивый во всём приюте и то, что причины для жёстких субботних порок были выдуманы, чтобы выбить из него зарождающуюся магию - она тоже прекрасно знала, ведь всё это было с её "лёгкой" руки. Миссис Фигг даже жаль было терять такого воспитанника, который мог работать не покладая рук, но боязнь за себя и своё рабочее место пересилили.       Фигг долго думала, как бы так повыгоднее избавиться от мальчишки и в итоге решила продать его одному знакомому владельцу стеклодувной мастерской - Аргусу Филчу. Филч был высоким стариком с длинными седыми волосами с залысиной и бледными глазами. Он был придирчив, желчен, сварлив, любил порядок до педантичности. Каждого из своих работников он держал в ежовых рукавицах, требуя абсолютного повиновения и не давая спуска никому.       Аргус Филч сам лично следил за мастерской, дотошно проверяя всех и каждого, от его следящего глаза не уходило ничего - ни заснувший на рабочем месте работник, ни испорченный материал. Он поощрял делать доносы работникам друг на друга и у него всюду были свои "глаза" и "уши". Ещё у него была кошка по имени Миссис Норрис, которая, казалось, была продолжением глаз Аргуса Филча.       Когда миссис Фигг привела Гарри в мастерскую к стеклодуву на окраине Лондона, мальчик сразу понял, что Филч необычный, что он такой же, как и миссис Фигг - от него исходили такие же слабые, практические безжизненные флюиды. Но какого было удивление Гарри, когда он увидел его кошку и понял, что от той тоже исходят флюиды, даже гораздо более сильные, чем от самого Аргуса. Гарри был обескуражен и поражён, прежде он никогда не встречал животных со столь сильными флюидами и он решил при случае исследовать это явление.       Сама стеклодувная мастерская представляла из себя большое помещение без перегородок в котором находилась печь, рабочий стол, инвентарь и стеллажи со склянками. Разделения труда внутри мастерской не было - каждый работник выполнял любую из стадий процесса. Аргус Филч был мастером и единственным полноправным членом своей мастерской, семьи у него не было, поэтому вместе с ним работали ещё три подмастерья и пять учеников. Мастер, подмастерья и ученики стояли на разных ступенях иерархии. Все вновь прибывшие работники отправлялись сначала в ученики, через несколько лет они могли вырасти до подмастерья, а ещё через несколько лет до мастера. Аргус страстно следил за тем, чтобы выпускаемая в его мастерской продукция была качественная, он не терпел никаких ошибок, промахов, брака, невнимательности или лени.       Стеклодувня Аргуса Филча выпускала оконные и декоративные стёкла, зеркала, разнообразные сосуды (которые изготавливались методом их выдувания), всевозможные виды посуды (стаканы, вазы, кружки, рёмеры, сахарницы, бокалы, чаши), емкости для лекарств, лампы, чернильницы, светильники, канделябры, стеклянные трубки, сифоны и колбы самых разных форм. Всю свою продукцию Филч сбывал тут же, в Лондоне, кроме того доставлял её и в пригороды, города и деревни. У него давно уже были налажены торговые отношения со множеством аптек, парфюмерных мастерских, больниц, заведений питания. Производство шло полным ходом и ему всегда нужны были свежие руки.       Миссис Фигг привела Гарольда к Филчу, тот окинул его взглядом сверху вниз, одобрительно кивнул, заплатил за него деньги и владелица приюта ушла, преисполненная радостью - она избавилась от "трудного" подростка и заработала на этом денег. Посвящать Филча в то, что у мальчика есть магические проявления женщина не стала. К тому же, так и осталось загадкой, знала ли она, что Аргус Филч тоже сквиб или нет.       Гарри оказался самым младшим среди учеников. Филч показал ему мастерскую, вкратце изложил основы стеклодувного дела и прикрепил его к одному из опытных подмастерий, который был обязан обучать мальчика мастерству, а мальчик был обязан научиться.       Потом Гарольду показали, где он будет есть и спать и ознакомили с основными правилами и порядками.       Комната для сна была небольшим помещением, где на пол были свалены тюки с соломой и сеном, к ним прилагались старые покрывала. Подмастерья и ученики спали в одном помещении.       Пищу принимали на кухне трижды в день, еду готовила специально нанятая кухарка, иногда ей в помощники могли приставить одного из учеников, если в данный момент на производстве не было необходимости в дополнительных руках.       Из одежды Гарри выделили две клетчатых рубашки, две пары штанов, две пары нижнего белья, жилет, вязаный свитер, вощёную куртку и ботинки с толстой подошвой, а в качестве рабочей одежды блузу-балахон и фартук. Для Гарольда это был поистине богатый гардероб, он никогда в жизни ещё не обладал таким количеством одежды. Для личных вещей даже предоставили небольшой сундук.       Правила распорядка дня мало чем отличались от того, что было у миссис Фигг: в 6 часов подъём и завтрак, с 7 утра до 6 вечера работа в мастерской с перерывом на обед, потом ужин и отбой. Работать полагалось 6 дней в неделю, воскресенье был выходным днём.       Аргус Филч, несмотря на всю свою суровость, рабов не держал, все работники, в том числе ученики, получали от него жалование - ученикам он платил 1 пенс в день, подмастерья получали значительно больше. Для Гарри это тоже было необычно, он никогда не имел никаких своих денег - миссис Фигг заставляла работать бесплатно.       Запрещалось отлынивать от работы, разговаривать не по делу, небрежно относиться к своим обязанностям, портить имущество и рабочий материал. За это, как поделились другие ученики, Аргус наказывал (Гарри не спросил как, но уже заранее почувствовал на своей спине розгу), лишал жалования или выходного дня, заставляя в воскресенье проштрафившихся заниматься бытовыми делами.       В свою первую ночь в мастерской Филча, лёжа на тюке с сеном и вдыхая запах полевого разнотравья, попутно анализируя, какие именно травы как пахнут и нет ли среди них тех, от которых исходят "травные флюиды", Гарри размышлял, какова теперь будет его жизнь. Он понимал, что это новый виток в его нелёгком бытие, новый поворот, который ведёт его куда-то, но он пока что не знает куда, не понимает.       Он думал, что, по крайней мере, он будет сыт, одет и иметь как минимум 25 пенсов в месяц, а ещё у него будет выходной, в который он сможет заниматься тем, к чему его тянет с раннего детства - выслеживанием и изучением флюид, которые исходят от некоторых людей и, как он теперь выяснил, от некоторых животных тоже - надо будет познакомиться с кошкой Миссис Норрис поближе. И Гарри заснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.