ID работы: 13961405

По ту сторону реки

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Разлилась речка быстрая...

Настройки текста

Разлилась, разлилась речка быстрая... «Разлилась» (русская народная песня)

***

      Мелкие сучки деревьев, опавшие иголки и прочая дрянь громко хрустели под массивной подошвой белых кроссовок. Вернее сказать, бывших белых кроссовок. Только идиот бы стал надевать подобную обувь для выхода на природу, в лес.       Тканевая их часть покрылась грязно-желтыми и коричневыми разводами, резина- позеленела от походов по траве. В мелкие рельефы подошвы забились камушки, песок и мокрая земля, отчего было сложно не упасть или не поскользнуться.       Саша мысленно обругал все, что встречалось ему на пути. Кривые сухие деревья с толстыми бугристыми стволами, с влажными корнями, торчащими из-под земли, но умело спрятанными под травой и листьями, отчего молодой человек постоянно запинался о них; мягкую рыхлую тропу, по всей видимости, протоптанную ещё много лет назад, и, к удивлению, всё еще сохранившую свой не заросший, пусть и потрёпанный временем, вид, несмотря на то, что в этих краях давно никто не бывал. Однако ступать по ней так, чтобы не застрять в засасывающей мерзкой грязи, было тяжело. Парень ругался на Федю, который пропал с берега неизвестно куда, как только отчалившая с Сашей лодка перевернулась. Да и ту самую лодку он вспоминал с нелестными словами.       .       .       .       Как только удалось высунуть голову из мутно-зеленой, заросшей ряской, воды, Саша постарался набрать воздуха, громко кашляя и захлёбываясь её горечью. Глубина скрыла его по шею и старалась добраться до рта. Если бы Саша не умел плавать- вряд ли бы смог сделать хоть что-то, ведь дна под ним не было- только густая тёмно-зелёная тина.       Молодым человеком овладела паника, не смотря на советы из всеми известной песни про круизный лайнер. Он начал барахтаться, отчего стал быстрее тонуть. Брызги попадали в глаза, в нос и рот, неприятными ощущениями отвлекая от самого главного- удерживания на поверхности.       Руки устали, заныли в плечах. Плотная спортивная кофта осложняла попытки грести и нормально шевелиться. Берег находился очень далеко, Саша не понимал, в какой он стороне. Перед глазами стояла мутная пелена, в ушах слышался звон, от стресса их начало закладывать. Лёгкие в панике бешено хватали малейшие порции воздуха, колющего их изнутри.       Парень пытался плыть, но был не в силах разобраться, в каком направлении двигаться. Мощное течение толкало Сашу в сторону, препятствуя бесчисленным попыткам ему противостоять. Молодой человек перебирал ногами, загребал руками плотные волны, несколько раз уходил вниз, продолжая глотать мерзкую водицу, зачерпывая её носом. Кудрявые волосы повисли, липли к лицу, закрывали глаза, не давая смотреть вперёд.       Мысль о надвигающейся смерти, на удивление, придавала сил. Хилые руки, застывшие напряженные от холода мышцы и сухожилия, ноги, которых Саша почти не чувствовал, неистово боролись с, казалось бы, уже определённой участью.       Неизвестно, сколько времени Саша барахтался в реке, однако в какой-то момент его посиневшая кожа ощутила болезненное трение острых песчинок, лезущих в зажмуренные глаза…       Берег…       Саша не думал ни о чём. Радости не было, страха тоже. Он обессиленно выполз на одних лишь локтях, терся грудью и животом о мелкие камушки, расцарапал в кровь колени сквозь прилипшие мокрые джинсы, а после плюхнулся на бок.       В ребро врезались крупные камни, дыхание спёрло, Саша открыл рот и выпучил глаза. Боль разошлась по всему телу, парень взвыл, свернувшись калачиком. Его мокрые волосы неряшливо спутались и цепляли собой песок и траву, грязные холодные ладони закрыли лицо.       Вдруг стало тихо. Не шумели ни вода, ни деревья. Ни единого намека на птичьи трели или шелест травы, что слышались ранее. Только звук собственных глубоких вдохов царствовал вокруг. Он почему-то казался чем-то инородным… Будто кто-то другой дышал рядом с ухом, и этот шум поселился в глубине ушной раковины, эхом распространившись по всему пространству головы.       «Что это?» — Саша быстро мотал головой, стараясь очнуться и прийти в себя от внезапно охватившего разум шока. Он вскочил с места, однако из-за того, что сделал это резко, парня повело в сторону. В голове загудело. Неприятные пульсации пошли по лбу и вискам, носогубный треугольник стал бледным.       Зажмурившись на время, молодой человек с болезненным стоном обхватил голову руками, недовольно зашипев. Позже, с усилием раскрыв слезящиеся глаза, он принялся оглядываться по сторонам. «Где Федя? Где лодка?»-с придыханием и хрипотцой в голосе спрашивал сам себя Саша. Однако перед его глазами, в том месте, где он перевернулся, простиралась тихая водная гладь. Никакой лодки там не было и в помине. Берег был чист. Их с Федей рюкзаки, дрова, удочки, штырь, к которому они крепили судно, да и сам Федя- всё пропало. Может, Саша выплыл с какой-то другой стороны?       Бред…       Стоя на ватных ногах, парень крутился вокруг себя в попытке понять, где находится. Он шатнулся вперед, но сумел удержать равновесие. Мокрая одежда, неприятно прилипшая к покрытому мурашками телу, сместилась, отчего стало ещё холоднее. Отступившая паника с новой силой подступала комом в горле и дрожью в коленках. Хотелось кричать, позвать на помощь, но голосовые связки выдавали лишь тихие слова, сопровождаемые хрипами. Саша качался на месте, чуть согнув колени и протянув руки вниз, расставив пальцы, чтобы в случае чего, опереться на ладони. Неприятное чувство холодком пробежал по спине и затылку, казалось, что кто-то навязчиво наблюдал за всеми его действиями.       Внезапно закричала какая-то птичка, заставив Сашу дернуться. Он повернулся в сторону, ища источник этого жуткого, похожего то ли на собачий лай, то ли на зловещий смех, пения. Как только парень прислушался — всё тут же стихло…       Что за чёрт?       Мысль о том, что Саша тут явно не один, плотно укоренилась в голове. Даже будучи скептиком, он осознавал, что, как бы ни старался- объяснить подобное, списать на проделки подсознания ни за что не смог бы. Нужно было выбираться отсюда, и как можно скорее.       Полные ряски и воды кроссовки противно хлюпали при каждом шаге. Из-за онемевших пальцев ног передвигаться было сложно. Не изменяя своей позы и почти не шевелясь, перекачиваясь с одной ступни на другую, Саша пустился в сторону леса. Оставаться на месте он не мог, река, воды которой только что чуть не убили его, пугала сильнее, чем потенциальная встреча с каким-нибудь зверьём.       Парень поднимался по скользкому склону, крепко хватаясь за траву окоченелыми еле-сгибающимися пальцами. Не смотря на своё состояние, передвигался Саша довольно быстро. Всё ещё было трудно дышать. Молодой человек громко кашлял. Казалось, на дне его лёгких осталось немного воды, а в горле застрял, неприятно щекочущий его заднюю стенку и нёбо, размахрёный кусок тины.       Внезапный громкий всплеск, доносящийся откуда-то из-за спины, заставил Сашу застыть на месте. Ужас сковал парня по рукам и ногам. Кровь отхлынула от и без того бледного лица, рот слегка приоткрылся. Было страшно даже моргнуть. Парень стоял так несколько мгновений, а потом, вновь услышав шум воды, подорвался с места и побежал вперёд, прямиком в лес.       Пышные раскидистые ветви елей грубо хлестали Сашу по лицу. Он, как мог, распихивал их в стороны, расчищая себе путь. Страх перекрыл все чувства, боль в том числе. Парень забыл и о ребре, и о расцарапанных коленях, продолжая нестись вперед в совершенно неизвестном направлении…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.