ID работы: 13962359

Погоня за «Завтрашним днём»

Слэш
R
Завершён
40
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 31 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подсолнух и мёртвый поцелуй.

Настройки текста
Примечания:

Десятое октября, день шестой.

Карл открывает глаза и подтягивается, чувствуя себя приятно опустошённым. В последний раз он умер почти без мучений, удивительно. Мысли, которые казались важными, сейчас будто ничего и не значат... ...И Карлу это нравится. Он специально игнорирует всё, что приходит в голову: про новую неожиданную смерть, про Охотника, про Нолана и его попытки сблизиться. Ничего не важно, верно? Карл снова умрёт, значит в этом нет смысла. И это... Прекрасно. Это успокаивает, а не рождает панику. Ведь всё зависит от ракурса, и парень так рад, что наконец-то его поменял. Ничего не изменилось, но всё стало хорошо, это просто чудеса! Карл потягивается и зевает. Голова болит, стоит выпить таблетку. Где там домашняя аптечка? Нужно будет заварить чай. А потом... Потом посмотрим. В чём смысл думать наперёд? Карл делает бутерброд и даже успевает съесть половину, запивая ромашковым чаем, когда слышит звонок. Парень уже знает, кто звонит, ведь только один человек донимал его в последнее время. Ну... Сегодня. Карл, никуда не торопясь, отвечает на звонок, даже не проверяя цифры, и слышит столь знакомый голос: –Карл, привет! Как дела? – Карл улыбается своим мыслям. Ну конечно это Нолан. А кто же ещё? Правда, он звучит немного встревоженно. –Что-то случилось? – вздыхает расслабленно Карл, делая последний глоток ромашкового чая. –Ничего особенного. Просто мир вокруг... Немного странный. Вот я и решил позвонить тебе. Когда я слышу твой голос, мне не так... Странно, – посмеялся неловко Нолан, и Карл задумался. –Странный мир? Что ты имеешь ввиду? –Ну, вообще... Ладно, наверно прозвучит странно... –Да говори уже. –...За гаражами, с какой-то кстати, растут цветы. При чём не просто посажены, а прям цветут и благоухают. Я даже бабочек видел. Красиво конечно, но сейчас середина осени! А ещё... Я не знаю, как описать... Мир вокруг просто странный, вот и всё. Особенно рядом со школой. Я словно... не могу дышать. Точнее, дышу, но будто это делаю не я, а кто-то другой. Ладно, глупо прозвучало. Забей. У Карла сердце перемещается в шею, настолько понимание чувств Нолана его отравляет. Что происходит на этот раз? Это Нолан начнёт умирать и возрождаться, а Карл станет его навязчивым другом? Было бы забавно. Карл смеётся, но где-то в глубине его души рождается сомнение. –Чёрт бы побрал вас всех... – шепчет Карл, вставая из-за стола, – Уходи оттуда. Давай встретимся... –Уроки начнутся через пару минут. И Карл, в минутном порыве желающий вновь бороться, сдаётся. Его слишком бесит, что для Нолана конец всего и уроки равнозначны, его слишком раздражает эта будничная обстановка вокруг. Его так раздражает, что он единственный, кто знает, что происходит. Он привык быть идиотом, ничего не понимающим и не берущим ответственность. Он привык, что ответственность берут за него. Не наоборот. –...Ты что, никогда не прогуливал? – максимально любезно выдавливает из себя Карл. –Нет, – решительно восклицает Нолан, – Да и ты ненавидишь прогульщиков, сам же говорил. Вчера, при чём, – Карла захлестнула непроизвольная агрессия от упоминания всех этих дней и дат, роль которых для Карла так сильно изменилась, – Что-то про моральные принципы говорил. И что прогуливают только идиоты и педики... Ну, что-то такое. Так что, вряд ли я приду, я ж не педик, – смеётся в трубку нежно Нолан, – Хотя, если это так важно... –Нет, не важно. Прости, что побеспокоил, Нолан, – резким голосом откликается Карл. –А... – хочет что-то сказать собеседник. –Пока. Передай моим одноклассникам, что бы отмазали меня. Карл отключается. Он действительно такой мудак? Кажется, всегда был. Нолан и до первой смерти Карла мог нарваться на грубость, но после всех этих смертей стал и вовсе мишенью для всех проявлений плохого настроения. Вот сейчас он, например, пойдёт в школу, так ничего и не узнав. Личные разговоры долой, лучших друзей долой! Только попытки выбраться и безумие. Карл останавливает себя. Нет-нет, он абсолютно спокоен. Он, может, и не пытается выбраться, но он также не безумен. Да и выход есть – не может быть такого, что бы его не было! Карлу следует просто полежать и наконец расслабиться...

Десятое октября, день первый.

Эн снова повесил трубку, не дождавшись его ответа. Пи не на шутку волновался за друга, но молчал, зная, как для него важно всё, ради чего он сейчас рискует жизнью. Почему всё так сложно? Почему бы просто не забить на какого-то парня, тем более, уже мёртвого? Почему бы не жить в своё удовольствие? Пи бы так и сделал, оказавшись на его месте. Но Эн игнорирует его попытки сблизиться и открыть другу (Другу? Да, другу...) глаза. Сколько упущенных возможностей... Шум имитатора отвлекает Пи от своих мыслей. Почти все люди здесь им пользуются: это почти единственный вид развлечений, ещё не запрещённых правительством. Рекламы сияли, кричали: «Имитатор – это маленькое устройство, при включении создающее вокруг тебя целый мир с помощью световых лучей». И да, многие пользуются этой версией дополнительных реальностей, просаживая жизнь в GRUS: симуляторе жизни с гиперреалестичными людьми. Одним из этих людей был сосед и давний приятель Пи. Хотя, правдой было только слово давний. Приятель... Ну, у них слишком сложные взаимоотношения, что бы клеймить их одним словом. Эн-506 всегда сетовал на свою долю, вечно оплакивая потерянные возможности. Око случайным образом решило, что невероятную власть получат Шанды с элементом (Пи знал эти цифры наизусть, ведь их учили даже в школе) 142, 251, 507 и 3696. Следовательно, встань он в очереди чуть ближе к Оку, его бы сделали Шандом высшей категории. Горе ведь, да? Пи считал это идиотизмом. Зачем так сожалеть, считай, не о чём? Ему уже повезло хотя бы потому, что он попал в первые пять тысяч. Остальная часть человечества... Никто не знает, что с ними стало и живы ли они вообще. Но Пи "оптимист": скорее всего, нет. Тем более, тогда страдания Эна-432 (Эх, как ему там, в прошлом...) по пропавшему без вести парню будут бессмысленны. От печали Эна-506 спасал только имитатор. Там, в этой выдуманной реальности, ему повезло стать Эном-507. Он бесконечно веселился, окружённый красивыми девушками, и... –Будешь пиво? Да-да, пиво – напиток Богов... Я угощаю! У меня же бесконечность денег, малыха! Я же Эн-507, ха-ха! ... И кричал всякую пьяную чушь, запивая горе пивом и сладкой ложью. Шанд уже сотню раз жалел о том, что не попросил у Ока дом с хорошей звукоизоляцией. Теперь вот всё слышно... Зато, своим пьяным бредом Эн-506 напомнил Пи о необходимости попить кофе пока оно не остыло. Пиво – это напиток социально опасных личностей и прочих прожигателей жизни. Не то, что кофе! Ну, с учётом цены, его действительно немногие могут позволить.

Десятое октября, день пятый.

Как Карл оказался в школе? Вопрос, ради ответа на который следует как минимум собирать референдум. Парень предполагает, что тут сыграла роль больше лёгкое раскаяние по отношению к Нолану, чем желание спастись и прочие бессмысленные в его ситуации двигатели. Карл подскакивает, когда слышит звонок на перемену. Сейчас у его класса закончился урок русского языка, верно? Карл не уверен, что заходить в школу – хорошая идея, но... Если кто-то не может зайти, кто-то же сможет выйти? После пары мучительных гудков, Карл наконец слышит знакомый голос: –Ало? –Ало. Прости... – неожиданно для себя говорит Карл с улыбкой. –Что? – Нолан звучит так по родному тревожно. Карл закрывает глаза. –Прости, я был невероятно груб с тобой... И не только сегодня. Карл чувствует, будто ждёт приговора. Лишь бы не смертного! –Карл, не волнуйся! Честно говоря, я и тогда не обиделся, но всё равно тебя прощаю. Что-то случилось? Карл смеётся с закрытыми глазами, чувствуя тепло, несмотря на холод сурового октября. –Ничего такого, честно. Хотя, есть интересное предложение... Не против прогулять следующие уроки? –Ну... Меня не спалят? Говорят, у дополнительного выхода стоит директор. Карл вспоминает прошедшие дни и улыбается: –Вахтёрши нет, просто выйди с главного входа. –Правда? –Стопудово!

Десятое октября, день первый.

Пи думает о своём друге, смотря на данные и таблицы. Кофе действительно помогло: сонливость сразу как рукой сняло. И сейчас Пи отчётливо видит на всех графиках... Отклонение от нормы? Причём сильное. Может, просто ошибка данных? Всматривается. Таблицы прошлого всегда немного размыты и могут подозреваться в аномалиях, но тут Пи особенно отчётливо видит затёртость. Причём в школе затёртость явно выше... Но Пи не смог бы создать такую аномалию за один день! Обычно подобные аномалии появляются, когда путешественник ослушивается Ока и остаётся в прошлом больше, чем на день. Но Эн там один день. А если день идёт по новой? Возможно... Возможно, ненависть путешественника породила «День сурка»?

Десятое октября, день пятый.

Нолана приходится ждать довольно долго, но Карл уже не чувствует тяжесть потоков времени. Он просто стоит, стоит, стоит... А потом Нолан наконец выходит. Вот так легко – и будто не было тех пяти минут тишины. Карл смотрит на его лицо, будто созданное для нежных улыбок. Шапка Нолана одета задом наперёд, а рюкзак небрежно накинут на одно плечо. Карл улыбается. Нолан выглядит немного растерянно, и жестом показывает на шею, которую закрывает нежно-голубой шарф. –Ты чего? – удивлённо произнёс Нолан, когда подошёл ближе. –Что? Что случилось? –В одной осенней куртке вышел, ни шарфа, ни шапки... Ещё и вопросы задаёшь! А ведь сегодня начал падать снег... Хотя, казалось бы – середина осени! Говорю же: что-то неладное происходит... Карл закатил глаза: ну Нолан и бабушка! Да и эти слова, в отличии от тех, что были произнесены по телефону, совсем Карла не испугали: он помнил, что лёгкий снежок лежал и в тот самый, первый вариант дня. Да уж, настоящая природная аномалия! –Так, ты хотел о чем-то поговорить? Или... Может, погуляем?

Десятое октября, день первый.

Пи хмурился, широкими шагами меряя свою комнату. Информация была достаточно размытая, что бы её проигнорировать, но не для него. Как там Эн, не умер ли он ещё там, за тысячью временных километров? Наверно, с Пи играла плохую игру банальная влюблённость, но он старался отвергнуть эту мысль так далеко, как это возможно. Мы отвергаем достаточно много очевидных мыслей, верно? Этой не повезло. Любви всегда не везло. Он рассматривал график и заметил на нём адрес школы. Пи не крепил это туда. Кажется, это одна из задач Ока: при подозрении в аномалии оно автоматически добавляет на график случайные данные всех, кто попадает в её действие. Кличка собаки, гуляющей за школой, адрес школы, случайные ученики, любимый омлет учителя ОБЖ... Всё. И кого из них Эн собирается убить, интересно? Пи всматриваться в информацию, оформленную как бирки: возраст дерева, адрес школы, химический состав глянцевой краски для покраски зданий (Кто вообще использует глянцевую краску для окраски здания? Идиотизм)... Нет, информации о людях на бирках нет. Но Око добавляет по несколько бирок в минуту и работает во всех реальностях! Пи следует удалить информацию о убитых, что бы скрыть следы. Может, тогда он получит взаимную симпатию? Решено. Он обязательно позвонит, когда появится бирка с человеком. А пока... Остаётся только ждать.

Десятое октября, день шестой.

Карл слушает рассказ Нолана о его взаимоотношениях с Джимми, вставляет комментарии и звонко смеётся. Они пробегают весь район вдоль и поперёк, заходят в магазин погреться и совершенно не замолкают, продолжая разговаривать шёпотом. Карл даже перестаёт ревновать Нолана и завидовать ему! Раньше рассказы о втором друге Нолана, – Джимми, – его сильно бесили, а сейчас... Ну да, у человека, с которым Карл дружит, есть ещё друзья. У Карла тоже могли бы быть ещё друзья! Но он для этого слишком завистливый, видимо... Был. Может, когда вся эта чушь с убийствами прекратится, он сможет наконец завести друзей. Не всегда друзья друзей могут тебе нравится. Но если поменять ракурс, можно проникнуться любым человеком. Тем более, если твои друзья – близкие по духу и ракурсы люди – что-то в нём нашли. Они вышли из магазина, ничего не купив. Карл рассказывал про свои нелёгкие взаимоотношения с Чендлером и с хмурым выражением лица называл его «тварью», а Нолан всячески пытался его переубедить. Он так легко нашёл общий язык со всеми этими людьми! Мальчик-хранитель солнечных лучей, "бабских" коктелей и маленьких речек. Хранитель не физически, а в душе, в характере. Нолан сильнее зарывается в шарф, так, что становятся видны только глаза. У него слабый иммунитет и он часто болеет, зато летом палящие солнечные лучи не оставляют на нём ожоги, лишь тепло оглаживая его лицо. Они так веселятся, что забывают, зачем вообще встретились. –Ладно, я понял! Обещаю, что обязательно подружусь со всеми твоими друзьями, хорошо? С Чендлером, Джимми, Джорджем... С кем ты там ещё дружишь? –Вообще, что б ты знал... Думаю, у меня только два друга. Джимми, и... Ты. Остальные типа знакомых или приятелей, знаешь? Карл замирает с немного неловкой улыбкой. Они с Ноланом... Друзья? Карл заслужил этот титул? Точно? Он почти ничего не делал, кроме переживаний и срывов. Но... Раз Нолан сам его таковым называет, видимо, это правда. Карл чувствует радость, граничащую с экстазом. Они идут по дворам, Карл хочет довести Нолана до дома, а потом... Потом посмотрим. Зачем думать наперёд, верно? Они почти доходят до хрущёвки Нолана, когда Карл слышит громкий мужской смех с балкона ближайшего здания.

Десятое октября, день первый.

Эн задумчиво курит на крыше, крутя в руках новейший вариант самого обычного пистолета. Дым проникает не в лёгкие, в мозг, туманит глаза, путает мысли. Эн уже не сопротивляется. Просто лежит и смотрит на бесконечно голубое небо, думая о своём. В его времени небо почти всегда серое, что бы не отвлекало от работы. В день хранения времени Око любит делать его ярко-голубым, но у Эна это невероятно раздражает. Да и много кого ещё: Око перепутало оттенки и сделало небо слишком ярким. Но все молчат, конечно. Терпят боль в глазах и молчат. Эн распластался на крыше, закрыв глаза. Оружие стоило выкинуть, но зачем? Эн всё сделал, но Карл решил прогулять школу с его главным лучиком света, а других гостей нет и быть не может. Вот и лежит... Почему ему так не повезло быть главным учёным? Он лишил себя же своего главного счастья.

Десятое октября, день пятый.

Что за мудацкий смех? Мужчина с сигаретой во рту выглядел... Нездорово. Карл бы убежал, да вот только Нолан застыл, как истукан, а бросать его не хотелось. Мужчина достал пистолет. Ах, да... Он уже успел позабыть! Его окутал животный страх, да вот только убежать или спрятаться времени не было. Карл только глаза успел закрыть, когда услышал выстрел. Пуля попала (Конечно, не промазала... И на что Карл надеялся?) куда-то в живот, вызвав у парня истошный крик. Он согнулся в три погибели, стараясь уменьшить боль, когда услышал ещё один выстрел. Карл тут же выпрямился и посмотрел на Нолана сквозь пелену слёз. Но он был жив. Смотрел на него самым красноречивым стеклянным взглядом, но не был мёртв. Карл посмотрел на балкон ошарашенно. Мужчина полулежал, облокотившись на стену с дырой в голове. Он убил себя. Не Нолана. Карл нашёл в себе силы улыбнуться. Упал на колени, не в силах больше стоять на ногах. Зарыл глаза, с которых уже табунами скатывались слёзы. И... –Можно? Карл суть вопроса не понял, пока... ... Пока его губ не коснулись чужие. Карл догадывался, чьи. Кровь из мозга лилась на землю, так что сил на мысли не осталось. Карл закрыл глаза и нашёл в себе силы умереть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.