ID работы: 13966569

Уроки сводничества

Гет
PG-13
В процессе
31
Горячая работа! 31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 31 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Учебный день подходил к концу – в коридорах встречались только пышущие жизнью старшеклассники, предвкушающие последний по счету урок. На втором этаже в одном из кабинетов лениво бушевал 11 «А».       - А я говорю, что не будет ее сегодня, можно по домам, - чуть не стуча кулаком по парте, орал Феоктистов.       - Вовасик, а тебе чего неймется? Руки чешутся курить? – подначивала Оля, развалившись на стуле и подпиливая ногти.       - Чешутся, - честно ответил парень, - а тебе тут больше всех надо?       - А, что это ты ко мне привязался, вон, Брусилов с Красиным тоже никуда не торопятся, - пилочкой Оля махнула в сторону открытого окна, рядом с которым Миша и Никита разыгрывали сцену из Титаника. Ветер развевал бледно-розовый тюль, имитируя парус, а Троянов Даня бегал вокруг «влюбленных» с телефоном в руках под Селин Дион. Не участвовавшие в споре одноклассники либо снимали это становлениее Голливуда, либо смеялись – вечно хихикающая Наташа уже была вся красная от смеха и лежала ничком на парте, сотрясаясь в предсмертных конвульсиях.       - Хорошо, обратимся к авторитетному мнению, - поднял руки Вова и повернулся к Карине, - Карина, дорогая моя, крошка, детка, зайка, ты вот сейчас подумаешь и скажешь, что Роза вчера сказала, что приедет она только в среду.       - Нет, она сказала се-год-ня, и не называй ее Розой, она – Мария Михайловна.       Под кодовым именем «Роза» за семью печатями действительно хранилось имя Марии Михайловны Шуваловой*, любимой учительницы истории, чья фамилия все еще оставалась вопросом открытым. Была ли она продуктом простого совпадения, или на этот факт повлияла лихая молодость в совокупности с вечером пятницы, после которого бывшая, например, Сковородникова, вдруг проснулась Шуваловой. Тайны ее фамилии за многие годы работы так никто не узнал, зато с ходящим среди школьников именем «Роза» все было понятно. Названа Мария Михайловна была так в честь свахи Розы Сябитовой из шоу «Давай поженимся», за которой было, наверняка, меньше счастливых пар, чем за учительницей истории. Никто не знал, когда за ней пошла слава сводницы, но началось это задолго до того, как Маша была даже зачислена в 1 «А» класс.       *Шуваловы – русский дворянский и графский род, вошедший в избранный круг высшей аристократии после дворцового переворота 1741 года.       Ежегодно на День Учителя и в день ее рождения Мария Михайловна получала тонны букетов, среди которых большая часть обязательно состояла из ее любимых белых хризантем. Цветы приходили в течение всего дня, что вынуждало учительницу часто прерывать уроки, чтобы расписаться в очередном бланке о доставке. В открытках бывшие ученики просто поздравляли Марию Михайловну или, что встречалось гораздо чаще, благодарили за счастливые отношения, причиной которых она являлась. Учительница сама часто рассказывала на уроках о тех или иных своих учениках, которые в результате удачной рассадки за школьными партами, по итогу оказались в районном загсе – счастливые и по уши друг в друга влюбленные.       Оля и Маша каждый раз пытались перещеголять друг друга в остроумной шутке, связанной с их совместным сидением за третьей партой третьего ряда на уроках истории. Девочки сели так еще в первый день их знакомства с Марией Михайловной и, вопреки правилу, так и не были рассажены за все шесть лет. Учительница никак не комментировала этот момент, иногда посмеиваясь над шутками про «невест», а иногда просто загадочно улыбаясь с каким-то особенно хитрым прищуром.       Спустя десять минут от звонка, которые весь класс провел в симфонии звуков – песни Селин Дион и нытья Феоктистова, в класс ворвалась запыхавшаяся Маша.       Одноклассники переключили свое внимание со сцены у окна на вновь прибывшую.       - Идет… - с трудом выдавила Маша, опираясь ладонями на колени и тяжело дыша после быстрого бега.       - Ну, вот! Я же говорила! – победно сверкнула глазами Карина в сторону Феоктистова.       - Не…нет…Элла Леонидовна идет… - договорила Маша и проковыляла за свою третью парту к Оле.       - Титаник идет ко дну! – заорал Троянов и, перескочив через лежащий на полу стул, ретировался на свое место.       Все тут же закопошились – Красин и Брусилов в экстренном порядке пытались закрыть окно, которое зажевало тюль, одноклассница Тоня запихивала в сумку проводные наушники, а на последней парте в рюкзаки прятали энергетики и чипсы, девочки завязывали в неаккуратные хвосты ранее распущенные волосы, а мальчики наскоро натягивали пиджаки.       - Ты-то сама где была? – спросила Оля, попутно складывая в шоппер маникюрный набор.       - Бегала по этажам, искала твоего прынца с татушкой.       - И как успехи?       - Прынцев – два, татушек – ноль, - ехидно ответила Маша, - да я же тебе говорила, что мне справку надо было взять.       - Взяла?       - Куда уж там, кабинет закрыт, а…       Договорить Маша не успела, потому что по приближающемуся стуку каблуков стало понятно – смерть близко. Мгновением позже в кабинет зашла завуч Элла Леонидовна – небольшого роста женщина средних лет, одетая, как всегда, с иголочки. Поправив на ходу свои коротко стриженные медовые волосы, она остановилась в центре кабинета и грозным взглядом окинула класс.       - Добрый вечер, 11 «А»!       - Здравствуйте, Элла Леонидовна, - нестройным хором ответили ученики.       - Ох, какие тут все приветливые, аж сердце радуется, - звонким голосом ответила завуч, - Соколова, волосы прибрала! Красин, галстук поправь, чего-то он у тебя такой пожёванный?       - Тружусь на благо школы, не успеваю следить за внешним видом, - отчеканил Красин.       - Не перетрудился, труженик? – ни один мускул не дрогнул на лице Эллы Борисовны, но в глазах промелькнули озорные огоньки.       - В общем, слушаем информацию, - продолжила она, - Мария Михайловна сегодня не приедет по личным обстоятельствам, поэтому сейчас тихонечко собрали вещи и домой, за это в четверг последним уроком будет поставлена история дополнительно.       Вздох облегчения, волной прокатившийся по классу, мигом превратился в разочарованное мычание.       - Нечего мычать, Феоктистов, а то для тебя специально будет три урока истории. Все, всем до свидания, завтра – не опаздываем!       Не успела Элла Леонидовна дойти до лестницы, как из класса в коридор выскочил радостный Троянов, распевающий во все горло какую-то детскую песенку:       - «Вот и закончилась школьная пора,       Впереди каникулы, рада детвора.       До свиданья книжки, тетради, дневники,       Здравствуй, веселые летние деньки!».       - Я тебе сейчас дам, Троянов, веселые деньки! – раздался из коридора голос Эллы Леонидовны, потонувший в общем смехе одноклассников.

***

      Вечер понедельника плавно перетек в утро вторника, а затем в утро среды. Все слилось в одну волну, и устоять на серфборде без серьезных потерь оказалось практически невозможно. С прошлой пятницы ничего не изменилось – в рабочий режим Маша так и не вошла, поэтому до глубокой ночи в понедельник просидела с тестовой частью ЕГЭ по истории, выполняю необходимый минимум домашки для онлайн-занятия во вторник. Можно было бы пропустить первый урок, а родители были бы точно не против, особенно после того, как папа застал Машу на кухне в три часа ночи, уснувшую на сборнике заданий. Однако пропустить первый урок, значило упустить редкую возможность полюбоваться на Олю на естествознании, которая будет бесконечно долго прожигать взглядом Романа Алексеевича, а потом притворно томно вздыхать весь оставшийся день. Но даже это зрелище не заинтересовало Машу настолько, чтобы удержать в ней последние две капли бодрости, поэтому спустя пятнадцать минут от начала урока Маша заснула на тетради прямо на первой парте и благополучно проспала до самого звонка. На вопрос о причине, по которой Оля ее не разбудила, подруга ответила: «Рома сказал, что можно не будить». В отместку всю следующую перемену Маша громко пела Оле:       «Я сочиняю роман, Рома, Рома, Роман, Роман. Мужчина всей моей жизни».       Да пела так усердно, что голос немного осип.       Большую часть вторника Маша все-таки проспала – где-то ее будили окриком учителя, где-то Оля тихонько тыкала в бок, чтобы не дать сомкнуть глаз. Зато к вечеру, собрав этот волшебный набор мест, в которых она умудрилась заснуть, Маша выиграла приз и как заяц из рекламы батареек исправно отработала все два часа онлайн-занятия и ночью долго ворочалась в кровати, прежде чем уснуть.       Утро среды принесло с собой пасмурное небо с рваными тучами, которые гонял все еще теплый, сухой ветер. Омрачило этот многообещающий день сообщение в общем чате от классной руководительницы:       Инна Алексеевна: Доброе утро, дети! Со следующей недели по средам у вас будут проходить дополнительные занятия по литературе по подготовке к итоговому сочинению. Присутствие обязательное!       Вова: Правда обязательное или за шоколадку можно не ходить?)       Инна Алексеевна: Твое присутствие я буду лично проверять каждую неделю, Вовасик.       Вова: ☺       Тоня: А сегодня ничего не будет?       Даня: Разве что конец света…       Инна Алексеевна: Что не понятного в словах «со следующей недели», Маркова??       Инна Алексеевна: Тонечка, сегодня отдыхаете! Все, всем хорошего дня, на уроках чтобы были как штык! Кроме Троянова, раз у него конец света.       Как совладать с собственной совестью и заставить себя ходить на эти дополнительные занятия – великий вопрос тысячелетия, на который к обеду среды ни Оля, ни Маша так и не нашли ответ. Сидя на подоконнике третьего этажа, они в такт друг другу качали ногами, иногда ненароком пиная батарею, и изображали полноценный прием пищи. Оля выпила уже половину банки трехсотмиллилитрового энергетика вприкуску со сдобой «Капучино» под подозрительный взгляд Маши, которая периодически предлагала с надеждой:       - Может, все-таки за чаем горячим сходим?       - А тебе-то он зачем с йогуртом? – хмыкнула Оля, делая очередной глоток.       Маша не нашлась, что ответить. Предложить подруге что-то более полезное, значило низко пасть в ее глазах, поэтому пришлось просто помолиться мысленно за ее здоровье и, закончив расправу с бутылкой йогурта, спуститься с подоконника.       - Я до мусорки, что-то надо выкинуть еще?       - Ой, да, вот, - Оля скомкала и отдала Маше упаковку из-под булочки, потом покопалась в сумке и вручила еще какую-то политическую брошюрку со словами:       - Хотела сначала тебе в сумку подбросить.       - Спасибо, - скептически ответила Маша, набрав полные руки мусора, - ну, не скучай!       Благодаря неожиданным неотложным делам, которые появились у Ольги Анатольевны, с урока русского языка 11 «А» был отпущен еще до того, как минула половина занятия. Поэтому время, которое освободилось как раз перед большой переменой, было решено потратить на пикник в коридоре, который был пуст в урочное время. Изредка из какого-то кабинета выходил одинокие школьник или школьница и в неловком молчании Оля и Маша, с трудом сдерживая смех, провожали учеников взглядом до самого конца длинного коридора, где находился туалет. Сейчас в этой тишине, за пять минут до звонка, по коридору, отстукивая каблуками незвучный ритм, шла Маша. Когда девушка свернула за угол, затерявшись в мыслях, неожиданно споткнулась взглядом за высокий силуэт, внезапно вынырнувший из двустворчатых дверей, ведущих на лестницу левого крыла.       - Ой, - вырвалось помимо воли.       Хорошо, что хоть мусор удалось удержать в руках, а не празднично разбросать по полу, чтобы потом ползать и собирать его под угрозой быть затоптанной детьми, которые вылетят из кабинетов с минуты на минуту.       В ответ на восклицание фигура одарила девушку чуть виноватой улыбкой и скрылась за поворотом, откуда только что вышла сама Маша. Сама девушка замерла на месте, прокручивая в голове непрошенные мысли: «Кто это… кто-то из наших? Но я его никогда в школе не видела…Или видела? Может, пару раз и правда натыкалась, только давно…внимание поэтому не обратила…А он красивый…в его случае у нас бы даже с Олей вкус сошелся…Может, он из комиссии какой-то…которая учителей экзаменует…Ну, да, наверно…Тогда понятно, почему он кажется смутно знакомым, наверное, я в прошлом году его и видела где-то на уроках, когда он кого-то проверял…». Поток мыслей разбился об айсберг под названием «голодные пятиклассники», которые под едва зачинающийся звонок, высыпали из класса и волной покатились по лестнице на первый этаж. Очнувшаяся Маша поспешила избавиться, наконец, от кучи мусора в руках и поскорее вернуться к Оле, чтобы доложить об увиденном.       - Видела? – без прелюдий спросила Маша, когда протолкнулась через толчею школьников.       - Видела! – кивнула подруга, запрокидывая голову так, чтобы поймать последние капли энергетика, - вот и нашелся секси-бой Варвары Николаевны.       - В смысле?       - Ну, в смысле…это обладатель той загадочной ручки.       - С чего ты взяла?       - Так у него на руке татуировка, и рубашка так же закатана по локоть, - сказала Оля таким тоном, будто этот факт знал каждый пятиклассник в коридоре.       - Извините, Шерлок Демченко, не признала, - недовольно парировала Маша, усаживаясь на прежнее место на подоконник, - как думаешь, кто он? Мне кажется, что из комиссии – больно у него лицо знакомое.       - Хз, мне не знакомо, - пожала плечами подруга, - но кудри у него, конечно, охуенные.       - Скажешь тоже…кудри! Так, локоны…       - Локоны – это, когда длинные…а у него…ну…средней длины.       - Хорошо бы узнать у Инны Алексеевны, кто это, - задумчиво протянула Маша.       - Ага, и как мы его опишем – ну, знаете такой, мальчик…дяденька с кудряшками, ой, то есть с локонами…       - Да нет, просто скажем: «По школе ходит такой секси, не знаете, кто это?».

***

      После уроков Оля и Маша перебазировались на Машину кухню, в которой Машина мама разливала по двум одинаковым чайным парам травяной чай с мятой и мелиссой. Чашечки были аккуратные и блестящие с тонкой золотой каемочкой и узором из переплетенных листьев земляники и выпуклых красных ягодок, которые так приятно было поглаживать подушечками пальцев. Когда Оля приходила в гости, на столе всегда оказывался именно этот набор, потому что его три года назад подарила Машиным родителям чета Демченко на годовщину свадьбы. К чаю на столе оказалась коробка только что вскрытого ароматного ванильного зефира и сахарные крендельки, скрытые от глаз в стеклянной конфетнице с толстыми ребристыми стенками.       Пока подруги маленькими глотками цедили свежий горячий чай, вокруг суетилась Машина мама, которая пыталась успеть помыть оставшуюся посуду и собрать сумку.       - Мам, ну, я помыть что ли не могу? Беги, а то опоздаешь на занятие!       - Ладно, тогда я тут все оставлю, Пемолюкс новый в шкафу стоит под раковиной, все пока-пока, - женщина чмокнула в макушку обеих девушек и скрылась в коридоре.       - До свидания, тетя Юля! – крикнула Оля.       - Мам, я закроюсь.       После того как Маша вернулась за стол, Оля, протягивая руку за вторым по счету зефиром, спросила:       - А куда это она так поздно?       - Да в этом учебном году у нее что-то занятий миллион, по сто на дню – и рано утром, и поздно вечером. Как будто все, знаешь, резко решили освоить по два языка в дополнение к английскому – я ее вообще дома не вижу.       - Все лучше, чем сколько-то там лет назад, когда вообще никто не ходил заниматься, - напомнила Оля.       Маша согласилась, добавив, что лучше видеть маму редко, но радостную, чем каждый день расстроенную, как это было в год кризиса языкового центра «Кашалот», где она работала.       На третьей по счету серии «Друзей», включенной через полчаса после ухода Машиной мамы, Оля вдруг заерзала на диване, попутно печатая что-то в ватсапе.       - Что такое? – спросила Маша, от внимания которой не укрылась перемена в Олином поведении.       - Бабушка приехала…сюрпризом.       - Но она же всегда осенью приезжает.       - Но сейчас на целую неделю раньше, мамин день рождения только 24-го. Так что завтра я, кажется, остаюсь дома.       Маша в ответ на это начала безысходно мычать, пытаясь за два жевка уничтожить горсть крендельков, только что засыпанную в рот.       - Вообще не придешь? – заранее зная ответ, спросила Маша, делая большой глоток из любимой глиняной кружки в виде луны.       - Совсем, - подвела итог подруга, - так что придется тебе выживать в каменных джунглях самостоятельно. Когда-то наши пути должны были бы разделиться, юный падаван.       - Верно, мастер, но я была не готова к тому, как быстро летит время, - развеселившись, подхватила волну Маша.       За окном совсем стемнело, и опустился глубокий сентябрьский вечер, а в груди у Маши чуть тревожно ёкнуло сердце.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.