ID работы: 13970758

Серая стрела

Гет
NC-17
В процессе
15
Горячая работа! 5
автор
Zakh_Still соавтор
AlexandraMali соавтор
AllaRogue бета
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 5. Первые дни

Настройки текста
      Сквозь маленькое окошко каюты пробивался свет нового дня. Айлин, вскочив посреди ночи от давно мучивших ее кошмаров и побоявшись снова закрыть глаза, просто лежала, не шевелясь, до самого рассвета. Наблюдала за тем, как снаружи временно отступает темнота.       — Ладно. Раз теперь я здесь. Надо как-то приспосабливаться, — сказала она себе, еще и кивнув для уверенности, и поднялась с постели.       Собрав локоны в хвост и заправив рубашку, чтобы выглядела опрятнее, девушка вышла из каюты. Нужно было осмотреться как следует, найти капитана или кого-то из его помощников.       Константин стоял на мостике у штурвала. Светлые волосы были собраны в колосок, чтобы бьющий в спину ветер не закрывал ими глаза. Длинный темно-синий капитанский бушлат с тяжелым кожаным оплечьем делал его фигуру более внушительной.       Еще поднимаясь на палубу, Айлин слышала голоса, но они затихли. А затем, с носа корабля донесся хрипловатый баритон:       Now we are ready to head for the Horn,       Way, ay, roll an' go!       Our boots an' our clothes boys are all in the pawn,       Timme rollickin' randy dandy O!       Остальные голоса подхватили песню, и было понятно, что все они хорошо ее знают. Матросы пели шанти и работали в привычном для них ритме. Никто не обращал на Айлин внимания. Почти никто. Словно что-то почувствовав, она повернулась и наткнулась на яркие голубые глаза, нацеленные на нее.       Чуть горделиво приподняв подбородок, девушка ответила капитану испытывающим взглядом. Парень хоть и настораживал, но необъяснимо притягивал ее внимание. Особенно сейчас, когда находился у штурвала: спокойный и уверенный, истинный капитан и хозяин корабля. Она могла бы долго играть в «гляделки», но ее отвлекло мерцание, исходившее от окружавшего их моря. Сначала едва заметное, теперь оно становилось ярче. Айлин, заинтересовавшись, подошла к бортику.       Внутреннее зрение открывало ей поистине потрясающую картину. Море будто светилось изнутри. Переливалось магическими частицами, словно блестками, рассыпанными кем-то по неосторожности. Матросы продолжали петь, соленый на вкус ветер играл с волнами. И все это соединилось в волшебство. Не то, к которому она привыкла. Сейчас все это было похоже на настоящее чудо.       — Какая красота! — донесся до Йена восторженный голос девушки.       Она даже привстала на цыпочки и чуть наклонилась вперед, чтобы лучше разглядеть искорки этого моря. Туго заправленная рубашка натянулась сильнее, облепляя ее тоненькую талию, а отброшенные ветром собранные волосы оголили изящную шею.       Со стороны штурвала раздался посвист, и рядом с Айлин вырос зеленоволосый эльф. Он казался мельче прочих, хотя все равно превосходил того же Константина в росте.       — Осторожнее, море холодное и хищное. Не свались за борт, — проговорил он спокойно, не делая попыток оттащить девушку от перил или даже просто дотронуться. Константин только наблюдал за ней с мостика, позволив себе поглазеть на точеную фигурку.       — Хищное? — нахмурилась она недоверчиво.       По ее мнению, эльфы, со своей горой мышц и ростом, больше походили на таковых. На их фоне она казалась совсем малышкой, которую можно раздавить, как муху в ладонях. Девушка отошла от края борта и заодно от здоровяка.       — Если поймает, то очень неохотно отдаст, — каким бы здоровым парень ни был, улыбка его светилась добродушием.       Увидев, что она больше не свешивается с края, он спокойно вернулся к своим обязанностям. Матросы запели новую шанти. Эта оказалась ритмичной и веселой. И в ней пелось что-то про ром и сахар.       Айлин снова посмотрела на воду:       — И всё равно красиво.       Хотелось и дальше любоваться этой завораживающей картиной, но сначала ей нужно было решить возникшую проблему со сном. Повернувшись, она взглянула на Йена, коротко вздохнула и поднялась на мостик.       — Господин капитан, — обратилась она к парню, вскинув голову, чтобы смотреть ему прямо в глаза. — Вчера вы сказали, что может понадобиться помощь на корабле. Так вот. Я прошу дать мне работу. И желательно… Потяжелее.       — И тебе доброго утра, — улыбнулся Константин. — Тяжелая работа вне очереди — это часто наказание, — он повернулся в сторону, подозвал красноволосого помощника и передал ему руль, а потом приблизился к девушке. — Но если ты так хочешь, то можно начать с наряда на кухне, или чистки палубы, или стирки, — Йен сложил руки на груди.       — Мне все подойдет, — кивнула Айлин, полная решимости. Но ее взгляд дрогнул. Скользнул по линиям на лице капитана, спустился по его шее и остановился у воротника бушлата. Щеки необъяснимо вспыхнули, и она отвернулась. — Не хочу быть у вас в долгу, — уже тише проговорила девушка. — Не привыкла быть нахлебником.       — Законы гильдии меня обязывают. Так что не думай, что это твой долг, — ее реакция не укрылась от него, но парень старался не подавать виду, разве что губы тронула улыбка. — Давай начнем с кухни. Я провожу. Ты завтракала вообще?       — Нет, — буркнула Айлин, стараясь больше не смотреть на парня.       — Тогда сначала ты должна поесть, — он легонько коснулся ее плеча, походя мимо, и жестом позвал за собой. — Не нужно отказываться. Голодный работник — это плохой работник. Да и здоровье слабнет.       Они спустились на нижнюю палубу. Константин провел Айлин на кубрик и представил коков, которые сейчас занимались заготовками из набранных на острове фруктов и орехов. В углу возвышались ящики с припасами. И, судя по всему, их только предстояло перебрать и подготовить для дальнейшего употребления. Работы предстояло немало. Но девушка этому только обрадовалась. Значит, появился шанс, что спать она сегодня будет как убитая.       Айлин представилась поварам, чуть поклонившись.       Юнгсу, статная мускулистая женщина лет сорока на вид, оглядела девушку с ног до головы и всплеснула руками:       — Такая тощая! Как тебя ветер до сих пор с корабля не унес? Пойдем скорее. Тебя надо как следует накормить.       Хоть женщина и казалась строгой, но, видно, питала жалость к худым людям. А может, просто не могла позволить, чтобы кто-то на этом корабле был похож на доходягу. Это задевало его поварскую честь.       Передав девушку практически с рук на руки, Константин еще пару минут постоял, привалившись плечом к дверному косяку. Капитан поймал себя на том, что осторожно потирает пальцы, которыми коснулся плеча Айлин.       Кажется, я попал, — мелькнула предательская мысль. — Остается надеяться, что отпустит.       Парень тряхнул головой и пошел обратно за руль.

***

      Юнгсу усадила Айлин за стол, поставила перед ней тарелку с яичницей и колбасой, кружку ароматного чая и, оглядев девушку еще раз, скептически приподняла бровь. Айлин, на ее взгляд, выглядела такой слабенькой, что, по мнению женщины, из нее вряд ли получится толковый помощник. Хотя аппетит у девчонки оказался будь здоров.       Буквально заглотив порцию завтрака, Айлин робко посмотрела на Юнгсу.       — Можно еще? Уж очень вкусно.       Женщина улыбнулась и пошла за добавкой. Она любила, когда хвалили ее стряпню.       После того, как Айлин наелась, ей показали фронт работ. Кокосы предстояло почистить и нарезать, чтобы потом подсушить на солнце.       Черноволосый эльф по имени Мхету, с руками, больше походившими на собачьи лапы — у него даже подушечки на ладонях имелись — недоверчиво протянул девушке нож. Но вскоре сильно удивился, насколько умело она с ним обращается.       — И где же ты так наловчилась? — спросил он мягким голосом, совсем не подходившим его внешности.       — Меня наставник научил. Я люблю ножи, — улыбнулась Айлин. — И мечи. Меня даже пытались научить сражаться на них. Но мне… терпения не хватает.       От нахлынувших воспоминаний об изнуряющих тренировках девушка нажала на лезвие сильнее и случайно проткнула мякоть почти насквозь, едва не порезавшись.       — Да, это заметно, — засмеялся Мхету. — Не отвлекайся больше. И будь аккуратнее.

***

      Прошло чуть больше недели с тех пор, как Айлин оказалась на «Серой стреле». Постепенно девушка освоилась и втянулась в рутину корабля, повторяющуюся изо дня в день: подъем, готовка и завтрак, уборка и помощь на кухне, работа с юнгой до самого вечера, ужин и сон.       Алек оказался ласковым, но очень затюканным перевертышем, что при любой возможности перекидывался в животное. Даже спать предпочитал в виде котика, заглядывая к разным членам экипажа, к которым испытывал непосредственную детскую симпатию.       Навты называли себя семьей, и действительно, создавалось впечатление, что это так. Не было заметно, чтобы кому-то было дело до того, кто человек, а кто нет. Хотя эльфы больше держались кучкой и больше напоминали сработавшийся отряд, чем вся команда в целом. Среди них особенно выделялся красноволосый Маата. Старший помощник капитана, питавший к Константину особую привязанность, которую было видно невооруженным взглядом. Юнгсу как-то пояснила Айлин, что прежний капитан — отец Йена, — назначил Маате оберегать и беречь парня после какого-то инцидента на борту, но подробностей разбалтывать не стала. В остальном просто казалось, что здоровый эльф с собачьими повадками больше прочих похож на человека, да и говорил он почти без акцента, в отличие от других.       Время шло, они двигались на север, и воды становились все теплее, так же как и дни и ночи. Ночами порой даже было душно, несмотря на бриз. До ближайшего захода в порт была еще целая неделя. А дальше… они отбудут в неизведанные воды и неизвестно когда встретят новую землю. И встретят ли.       Константин по обыкновению стоял на мостике, облокотившись локтями о перила, и смотрел на звезды. Сегодняшняя ночь выдалась прохладной и почти в мертвом штиле. Дежурные собрались в кучку под мачтой и, сидя на ящиках, резались в карты. Но у капитана не было настроения присоединиться. Тем более, что чуть позже он услышал робкие шаги на лестнице. Парень обернулся и, увидев поднимающуюся хрупкую фигурку, очень удивился.       Айлин, вскочив посреди ночи, тихо застонала, спрятав лицо в ладонях. Изнуряющая работа не помогала. Сны все равно прорывались сквозь усталость. В каюте было душно, и она все еще чувствовала запах гари, как отголосок мучивших ее кошмаров. Нужно было проветриться. Поэтому девушка решила подышать свежим воздухом на палубе. Но когда поднялась и увидела капитана, остановилась, думая, не вернуться ли назад. Айлин больше его не боялась. Теперь он от чего-то ее смущал. Но в каюту совсем не хотелось. Робко глянув на парня, она почти на цыпочках быстро шмыгнула к паре ящиков, стоявших в стороне, и села прямо на палубу, спрятавшись за ними. Но почти сразу же услышала приближающиеся шаги капитана. А после на плечи опустился еще несущий в себе тепло его тела бушлат. От него пахло морем, солью и кожей.       Константин присел на ящик боком к ней и заговорил, глядя в сторону. Сейчас у него случилось дежавю.       — Знаешь, так же от меня прятался Алек какое-то время назад, хотя он обратился в кота и вляпался в смолу, — тихо усмехнулся парень. — Я не настаиваю на своем обществе, но так ты по крайней мере не замерзнешь…       На самом он деле хотел остаться и поговорить. Или просто посидеть рядом. За прошедшее время Константин вполне понял для себя, что эта маленькая упрямая особа ему симпатична. Может даже немного больше, чем симпатична. Но на контакт она сама не шла, а он боялся давить, памятуя о словах Сэн, что она долго не видела людей. Да и девушке могло показаться, что он пытается пользоваться своим положением.       — Спасибо, — послышалось усталое в ответ. Айлин окутало теплом, и она чуть расслабилась. — Не подумала взять с собой что-то потеплее. Хотелось поскорее выбраться из каюты.       — Почему? — спросил Йен тихо. — Тебе не нравится комната?       — Нет. Не в этом дело…       Девушка поднялась на ноги и присела на ящик чуть поодаль от собеседника. Сил дерзить, чтобы капитан ушел, не было. Да и на самом деле хотелось выговориться. Айлин ненадолго замолчала, собираясь с мыслями, глядя на спокойную мерцающую воду.       — Все дело в кошмарах, — наконец произнесла она. — Я думала, работа их прогонит, но… Нет. Когда просыпаюсь, становится страшно…       — Ну… Ты можешь подремать тут. Ночь безветренная. Может, свежий воздух поможет, — капитан улыбнулся, поджав губы. Из-за фонаря неподалеку казалось, что его светлые волосы светятся. — Я побуду рядом, чтобы было спокойнее. Все равно до рассвета дежурство. — Он посмотрел на девушку и пальцами зачесал назад сыпавшиеся на лицо волосы.       Сказать, что парень чувствовал смущение — ничего не сказать. По ушам и затылку расползался жар. Однако он заставлял себя говорить и держаться непринужденно. Благо, воспитание способствовало наличию такого умения.       — Вряд ли я теперь усну. Трудно закрывать глаза после того, как видишь смерть своих родных… Даже если это уже в тысячный раз.       Айлин повернулась, и капитан увидел печальную улыбку. И это был первый раз, когда она улыбнулась именно ему. Все это время, даже смеясь с кем-то из команды, стоило ей заметить, что Йен на нее смотрит, она тут же становилась серьезной.       — Могу тебя понять, — его глаза чуть расширились, и он зачарованно уставился на девичье лицо. — Выговорись. Это помогает. Не держи в себе… Если только это не слишком личное, конечно, — неловко улыбнулся парень в ответ.       Внимательный взгляд Айлин принялся изучать лицо капитана. Она словно решала, довериться ему или нет. Но его тихий спокойный голос и смущенная улыбка подкупали.       — Мне было пятнадцать. Мы только поселились в городе рядом со Спящей горой. Даже обжиться толком не успели, когда она проснулась. Родители и двое братьев сгорели в пожаре от начавшегося извержения. Все погибли, кроме меня. А потом… — Айлин опустила глаза, — потом меня забрали в замок. И там я узнала, что не такая, как все. И что, возможно, вулкан проснулся из-за меня… Я хотела проститься с родными, как подобает, но меня не пустили… Наверное, они злятся. Поэтому и приходят ко мне во сне… Не отпускают.       — Мне кажется, что это ты их не отпускаешь, — проговорил парень мягко. — Твои родные любили тебя и не желали тебе зла. И… я уверен, что они знают, что и ты им не желала.       Он сделал движение, чтобы взять ее за руку. Айлин вздрогнула, и рука Йена зависла в воздухе всего в паре сантиметрах от пальцев. Он подумал, что все же ее спугнул.       — Надеюсь, что они знают. Даже несмотря на то, какой я стала теперь.       Девушка смотрела на длинные сильные пальцы. На фалангах были кольца из точек, обрамляющие суставы с двух сторон, а на тыльной стороне ладони — два завитка навстречу друг другу с засечками, похожими на маленькие листики. Ее рука осторожно преодолела разделявшее их расстояние, мягко коснувшись ладони капитана. Та оказалась грубоватой и шершавой, но горячей.       Йен легонько сжал ее пальцы и погладил костяшки большим пальцем.       — Родители любят нас в первую очередь потому, что мы их дети. Я уверен, что они тебя любят даже такой, глядя из своего посмертия.       — Вы не можете знать этого наверняка. Потому что вам неведомо, на что я способна.       Глаза Айлин в свете фонарей на мгновенье вспыхнули живым огнем. Рука выскользнула, оставив после себя на пальцах капитана приятную прохладу. Ее откровений на сегодня было достаточно. Но Йен хотел утешить девушку, и она это чувствовала.       — Хм… Может, вы расскажете что-нибудь о себе? Раз уж на то пошло, — при этих словах Айлин придвинулась чуть ближе, поправив бушлат, соскользнувший с плеча.       Йен все это время с интересом смотрел на нее. А когда увидел, как блеснули ее глаза, на лицо наползла глупая улыбка.       — Я? Ну… Я второй самый молодой капитан в истории Гильдии. До этого у меня была другая жизнь, но эта мне определенно нравится больше. Я… что бы ты хотела узнать?       Девушка подняла голову, любуясь звездами.       — Про вашу другую жизнь. С этой все вроде ясно. — Потом она поняла, что может это не самая приятная тема для капитана, и чуть сникла. — Ну… конечно, если не хотите рассказывать, то…       — Я был наследником короля Конгрегации торговцев, пятый сын… — он тоже поднял глаза к небу. — Я наделал дел, и меня зарезал человек, которого я любил как брата, но намного больше, чем любого из своих братьев.       — Выходит, у нас у обоих было насыщенное прошлое, — улыбнулась девушка. То, что капитан оказался принцем, ее не удивило. Она вообще никогда не придавала значения титулам. А то, что этот самый принц умер от руки того, кому он доверял… — Больно, верно? Когда тебя предают. Но знаете, я думаю, что это даже хорошо в каком-то смысле. Если ты не сломался после этого, значит, стал сильнее… Мне так кажется.       — Ну… Я не то чтобы оправился. Просто научился не помнить об этом постоянно, — честно признался парень и скосил на нее взгляд. — Это открыло для меня дорогу туда, где я оказался. Отец говорил: «То, что с нами происходит, делает нас теми, кто мы есть».       Девушка глянула на него в ответ и улыбнулась:       — Ваш отец был мудрым человеком…       Капитан видел, как она устало прикрывала глаза. Ему хотелось обнять ее, чтобы она поскорее заснула и могла хоть немного отдохнуть, но понимал, что этого делать не следует. Поэтому просто молчал, давая ей возможность самой решить, продолжать беседу или нет. Айлин не хотела больше спрашивать что-то. Бушлат, накинутый на плечи, согревал, а легкий прохладный ветер уносил мысли прочь. В какой-то момент ее глаза все же закрылись. Покачнувшись, она облокотилась на плечо парня, сидевшего совсем рядом, и крепко уснула.       Константин подвинулся и аккуратно уложил девушку на ящики. А когда дежурный из любопытства поднялся посмотреть, что происходит у капитана, ища беседы о пустяках, тот послал его за подушкой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.