ID работы: 13970758

Серая стрела

Гет
NC-17
Заморожен
17
Горячая работа! 7
автор
Zakh_Still соавтор
AlexandraMali соавтор
AllaRogue бета
Размер:
162 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7. Случайность

Настройки текста
      Пробегая по коридору, Айлин заметила идущего навстречу Юнгу.       — Алек! Ты как раз мне нужен, — твердо произнесла она. — Иди сюда.       Паренек не успел ничего ответить, а его уже схватили за руку.       — Ты чего?       — Тихо! — шикнула на него девушка прислушиваясь, к себе. И… не почувствовала ничего. Абсолютно.       — Я тебя искал, — шепотом произнес Алек. — На кухне полно грязной посуды.       — Значит, такое только рядом с ним? — проговорила Айлин, не слушая парня.       — С кем?       — Ни с кем… Неважно.       Айлин тряхнула головой, отпустила ничего непонимающего Алека и побежала в сторону кухни.       — Обуйся хотя бы! — крикнул ей вслед юнга и побежал на палубу.       С появлением Айлин с него сняли большую часть обязанностей по кухне, и теперь он учился у такелажников премудростям сплетения узлов. Джуд, один из самых старших людей в команде, также один из самых добрых к молодняку, взял парнишку под свое крыло и даже иногда выгораживал перед Таем. Алек, конечно, не был молодым рекрутом, как те, кого обычно берут в юнги. И он не был навтом. Но все же теперь он сидел там, впитывая премудрости и следуя инструкциям так хорошо, как только мог.       За парнем наблюдал вышедший на палубу Йен. Джуд кивнул капитану и отвернулся, возвращаясь к своей работе.       — Интересно, для чего вся эта веревка? — спросил Алек, стоя в куче такелажа, намереваясь завязать беседу с подошедшим ближе капитаном.       — Не уверен. Это может быть просто дополнительное оборудование для такелажа или что-то в этом роде, — сказал тот, усмехаясь. — Может быть, ты расскажешь мне, что успел узнать?       — Ну, — парень немного смутился и стал перечислять виды канатов, указывая на степень износа.       Константин вздохнул и прислонился спиной к мачте, слушая. Большинство навтов сейчас, казалось, игнорировали их, занимаясь своими делами. Он скосил взгляд к мостику, где у руля стоял Тай, а Маата, судя по всему, приседал ему на уши. Алек подошел к капитану, подергав за рукав, и показал навязанный им узел.       Внезапно раздался странный щелчок, похожий на звук рычага. Затем мир Константина превратился в размазанное пятно. Все, что он почувствовал — это внезапный рывок и воздух, ударивший в лицо. Инстинктивно парень сжал руку Алека и услышал его испуганный крик.       Мгновение спустя мозг блондина осознал, что его больше нет на палубе. Он висел на руке юнги, сжимая ее изо всех сил своей. Во второй же, свободной, Йен все еще держал чашку. Его ноги качались в пустоте примерно в семи метрах над палубой. Капитан поднял голову и посмотрел в испуганные глаза Алека, который болтался вниз головой, запутанный ногой в веревке.       На палубе началась суматоха. Маата сорвался с места, чтобы помочь Константину, и пронесся мимо Айлин, поднявшейся наверх из-за шума.       — В чем дело? — нахмурилась она, обращаясь к Таю.       Долговязый черноволосый эльф молча указал наверх.       Высоко над палубой болтались двое. Маленький Алек и вцепившийся в него Йен. Охвативший девушку сиюминутный страх от мысли, что за кораблем кто-то гонится, от того и поднялся такой переполох, резко схлынул. А болтавший в воздухе ногами, всегда такой безупречный капитан теперь выглядел комично, нежели внушительно. Не выдержав, она расхохоталась, но тут же прикрыла рот ладошкой, заметив рассерженный взгляд Тая.       — Не смейся над тем, кто может умереть в следующую секунду, — спокойно проговорил эльф.       Маата тем временем скинул бушлат, разбежался и, подскочив, зацепился за мачту и с нечеловеческой ловкостью полез вверх, цепляясь за опоясывающие дерево канаты. Буквально за несколько минут он оказался на грота-рее, пробежал по нему, наклонился и вытащил обоих. Константин уцепился за старшего помощника и тряс головой, пока тот распутывал канаты, державшие Алека. После чего перепуганный мальчишка обратился в черного котенка и забился Йену за пазуху.       Наблюдая издалека за тем, как эльф вместе с капитаном спускаются по канатам, Айлин прикусила губу. Слова Тая будто вылили на нее ушат ледяной воды. Капитан с самого начала не казался ей простым человеком. То ли дело было в амулетах, светящихся на его руках, то ли в том, что таких людей, как он, девушка никогда не встречала. Но теперь, осознав, насколько действительно это было опасно, она, наконец, поняла: он такой же смертный, как и многие. С ним тоже может что-то произойти. А значит, каким бы он ни был, иногда он тоже нуждается в защите.       Пока Йен отцеплял от себя юнгу, Айлин тихо подошла и коснулась его плеча.       — Ты в порядке?       — Все хорошо, спасибо, — он обернулся к девушке и ободряюще улыбнулся. А потом сунул ей в руки котенка. — Отнеси его к Сэн, будь добра. Нужно проверить, не поранился ли. А то сам он не пойдет и будет терпеть до последнего. А мы пока… — тон капитана с ласкового сменился на суровый, —… посмотрим, какого дьявола тут произошло.       Он развернулся на пятках и пошел туда, где Джуд и двое других навтов разбирались с веревками. Дальше в выражениях Йен не стеснялся, костеря происходящий бардак на чем свет стоит.       — Пойдём, — Айлин прижала котенка к себе и направилась в лазарет. — Испугался?       Алек дрожал в ее руках, но сидел тихо. Только глаза от страха походили на два огромных черных блюдца.       В лазарете Сэн осмотрела юнгу. Правда, паренек ни в какую не захотел обращаться обратно в человека. Оказалось, у котика была повреждена задняя лапка.       — Нестрашно, — вынесла свой вердикт лекарка. — Канат просто вывихнул ему лодыжку, когда его дернуло вверх. И только. Больше испуга, чем повреждений.       Над пребывающем в черной кошачьей шкурке Алеком закружились зеленые светлячки, и он прижал мохнатые уши к голове. Айлин, все это время державшая его у себя на коленях, успокаивающе гладила его по спинке. А когда светлячки исчезли, Сэн улыбнулась.       — Ну вот. Теперь порядок.

***

      Йен раздал профилактический нагоняй. Выяснилось, что часть снастей вынесли, чтобы перебрать, и не закончили с этим. В итоге веревки спутались и не давали рычагу до конца встать в паз, и того, что Алек едва зацепил одну из бухт, хватило, чтобы сработала система противовесов. Капитан поднял отдыхавших членов экипажа и приказал привести все в порядок, после чего поднялся на мостик. Его до сих пор слегка потряхивало от всплеска адреналина и собственной ругани. Константин терпеть не мог скандалов и криков. В юности даже боялся их. А теперь и сам раздавал будь здоров. Однако после этого ему каждый раз становилось плохо. Но об этой его особенности знали только Маата и Сэн.       Первый помощник обещался проследить за всем и навязчиво попросил капитана пойти выдохнуть, чтобы вернуться за штурвал после полудня. А внизу, в лазарете, зная Константина как облупленного, Сэн заварила травы, перелила отвар в термос и протянула его Айлин.       — Отнеси капитану, — попросила лекарка.       Алек к тому времени успокоился и тихо засопел, уткнувшись Айлин в ладонь. Она переложила котенка на кушетку, забрала чай и вышла. Ругань капитана до сих пор стояла у нее в ушах. И это ей не нравилось. Айлин уже привыкла к спокойному и улыбчивому Йену. И ей захотелось вернуть его в прежнее состояние. Только она не знала, как. Вздохнув, девушка поднялась на палубу, а затем на мостик.       — Возьми, — отдала она термос парню. — Сэн заварила тебе травяной чай.       — Очень вовремя, — загудел красноволосый эльф. — Проводи его и проследи, чтобы все выпил.       — Не перегибай, Ма, — Константин сощурился, вздернул подбородок, но термос взял и с дробным топотом сбежал вниз. А мгновение спустя громко хлопнул дверью своей каюты.       Маата выразительно посмотрел на Айлин и мягко улыбнулся:       — Иди. Никому из нас нельзя. Пока мы на корабле, мы его подчиненные.       Девушка чуть нахмурилась. Йен только что показал, что хочет побыть один. Но Маата явно намекал на обратное. И, кажется, считал, что уж Айлин капитан не прогонит. Обычно, когда злилась она, то так же хлопала дверьми, объявляя всему замку, что посторонним вход в ее комнату запрещен. Но на самом деле в такие моменты ей хотелось, чтобы кто-то был рядом. Поэтому она решила попробовать. И если капитан ее все же прогонит, то девушка хотя бы будет знать, что он не нуждается в чьем-то присутствии. И в следующий раз оставит его в покое.       В кабинете никого не было, но дверь спальни была распахнута, и через проем виднелся край снова не заправленной постели. Айлин заглянула в комнату. В изголовье кровати свернулся кокон из одеял, из которого торчала блондинистая макушка. А рядом стоял термос без крышки. Она постояла немного в проходе, изумленно глядя на спрятавшегося под одеялом Йена. Он не был сейчас капитаном «Серой стрелы». Казался таким ранимым, что заныло в груди. Крадучись пройдя в спальню, девушка села на кровать возле него и, протянув руку, мягко провела ладонью по светлым волосам.       — Все в порядке, — тихо проговорила она.       Йен вздрогнул и поднял голову.       — Прости. Этого обычно никто не видит, — он стыдливо отвел глаза. — Я взрослый дядька и все такое…       Парень вздохнул и поджал губы, но отстраниться не попытался.       Айлин нежно улыбнулась:       — Ну и что? Иногда хочется спрятаться вот так, — она села поудобнее, продолжая гладить его по голове. — Это нормально. Я тоже часто так делала. Завернусь в одеяло, и всегда казалось, будто меня обнимают, становилось немного легче. Кажется… У тебя так же…       Йен медленно выдохнул через нос и скосил на девушку взгляд, наблюдая. Казалось, что сейчас его голубые глаза стали синими. Парень поддался порыву. Не меняя выражения лица, вдруг темными крыльями распахнул одеяло и быстрым движением схватил ее, притягивая к себе и забирая в свой маленький пододеяльный мирок.       Айлин от неожиданности сжалась в его руках, задержав дыхание. По шее тут же поползли мурашки. Первой мыслью было оттолкнуть, но капитан так крепко прижал ее себе, затем резко выдохнул. Ее предположение оказалось верным. Уж она отлично знала, каково это, когда нужно живое тепло. Просто чтобы стало легче. Окутанная едва уловимым запахом гвоздики и корицы, Айлин закрыла глаза и лежала, не шевелясь. Слушала, как чужое дыхание становится ровнее и глубже. А все остальное, то, что находилось за пределами одеяла, перестало существовать.       Константин зарылся носом ей в волосы, постепенно успокаиваясь и понимая, насколько сильно ему этого не хватало. Он не мог себе позволить выбрать любимчика из команды. Поэтому контакта было мало. Парень громко сглотнул и разжал объятья, давая Айлин возможность выбраться, если она захочет.       — Извини… Это было не очень вежливо.       Но она так и не пошевелилась. Только робко взглянула в синие глаза.       — Скорее… неожиданно. Просто в следующий раз… — поджав губы, девушка замолчала.       — В следующий раз… — эхом повторил он и усмехнулся, неотрывно глядя в ее глаза. Парень неловко улыбнулся и кончиком пальца коснулся ее подбородка, от чего она чуть приподняла голову.       — У тебя такие глаза… особенно сейчас, когда так близко… Это что-то волшебное.       — Мне… всегда говорили, что они пугают, — прошептала Айлин. — В том мире…       — Это было там, далеко, — он чуть сощурился. — Они как два маленьких солнца.       Постепенно под одеялом становилось жарковато, и Константин повел плечами, позволяя их кокону опасть на спины. Свет из окон ударил по глазам. Айлин зажмурилась. Реальность из которой ее на время унесло, снова вернулась. Шум моря, далекие голоса, доносящиеся с палубы и осознание того, что произошло несколько минут назад. Девушка снова начала краснеть и опустила голову, чтобы Йен этого не заметил.       — Тебе уже лучше? — спросила она, надеясь, что причин здесь оставаться больше нет и можно спокойно уйти. Вскакивать с кровати было бы очень некрасиво. Она и так постоянно бегала от бедного капитана. Как ему не надоело это наблюдать, для нее до сих пор оставалось загадкой.       — Лучше… — проговорил он тихо, поняв что сам сломал волшебство момента. Оно осыпалось и вернулось что-то привычное, но холодное. — Спасибо…       Аккуратно поднявшись с кровати так, чтобы капитан не видел ее лица, Айлин взяла давно забытый травяной чай и не поворачиваясь протянула его парню.       — Выпей, пожалуйста, все до конца. Пока не остыло.       — Останься со мной, — попросил он тихо, не особо надеясь, что она действительно это сделает.       Константин не стеснялся просить о таких вещах. В конце концов, что ему терять?       Услышав тон его голоса, Айлин закрыла глаза. Тело сразу вспомнило недавнее тепло его рук. Вдруг действительно захотелось остаться, пусть даже смущаясь. Но это желание пришлось подавить. Девушка обернулась.       — Я не могу, прости. У меня еще куча работы.       Капитан опустил глаза и грустно улыбнулся.       — Но… Я бы хотела. Правда…       Сказав это, она, не торопясь, вышла из спальни.       Константин просидел у себя в каюте еще пару часов, дожидаясь, когда головная боль пройдет. После вернулся за штурвал, а вечером быстро перехватил ужин и засел заполнять журнал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.