ID работы: 13970758

Серая стрела

Гет
NC-17
В процессе
15
Горячая работа! 5
автор
Zakh_Still соавтор
AlexandraMali соавтор
AllaRogue бета
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 23. Проверка

Настройки текста
      На следующий день, как и было обговорено, капитан приступил к обучению своего талисмана составлению карт течений. Капитанский стол был завален исписанным пергаментом с формулами, ворохом карт, книгами и письменными принадлежностями.       Обычно Йен легко мог сосредоточиться на деле, задвинув личное подальше. Но в отношении Айлин придерживаться этого оказалось сложнее. Когда ничего не тревожило и не угрожала опасность, когда девушка сидела так близко, что можно было почувствовать тонкий аромат вербены с ее теплой кожи, и когда мысли периодически возвращались к внезапному очередному укусу, который он заработал едва только проснувшись. Айлин была в отличном расположении духа. Сон, что она видела, сбросил с нее ещё несколько оков. Но сейчас, оказалось, что это ей только мешало сосредоточиться.       — Понимаешь, это не лужа, не сплошная масса воды. Есть подводные источники и стекающая с берегов вода, есть теплые и холодные источники, подводные источники и, что немаловажно, действие небесных тел… Я понимаю, что ты можешь их видеть, но чтобы картографировать, их надо уметь предсказывать.       — А еще на течения влияет ветер и поверхность морского дна, — девушка повернулась к капитану, сияя улыбкой. — В книге так написано. Но вот это, — она взяла в руки лист с формулами и прикусила нижнюю губу, — Это мне тоже нужно знать? Выглядит хуже самого сложного магического плетения.       — Нужно. Я понимаю, что твои таланты дают тебе преимущество, но знать как это рассчитывать тоже нужно, — он оперся поясницей на подоконник и сложил руки на груди. — Магия — это способ упростить себе жизнь. На самом деле мир сложнее, чем представляют себе те, кто практикует тонкое искусство.       — Вот же… — расстроилась девушка, но лишь на секунду. Подняла золотистый взгляд от расчётов на парня и улыбка ее вдруг стала несколько игривой. — Я выучу. Но тут потребуется мотивация. У вас, господин капитан, есть какая-то система поощрений?       — Когда меня учили поощрением считалось отсутствие ударов стеком по пальцам, но на тебя у меня рука не поднимется в любом случае, — он лукаво сощурился. — Кажется, у тебя есть идеи.       — М… Есть несколько. Но зависит от того, что сложнее всего нашему славному капитану сделать, — она плавно поднялась из кресла и приблизилась к Йену вплотную. — За пять выученных формул, например. Завтрак, приготовленный для меня лично тобой или… — ее рука скользнули по груди парня, — Ты как-то обмолвился, что переодеть меня хотел. Что сложнее?       Парень затаил дыхание, глядя на Айлин.       — После моей готовки ты проведешь три дня в лазарете, — он облизнулся и закусил нижнюю губу, расплываясь в улыбке, широкие ладони легли на тонкую талию. — А со вторым, думаю, можно устроить что-то интересное…       Девушка глянула на бумаги на столе, затем снова на капитана и потянулась к нему еще ближе.       — Я буду очень стараться. Чтобы ты мог устроить мне это интересное, — прошептала она почти ему в губы. Но снова отстранилась так быстро, что он не успел ее даже поцеловать, хотя страсть как хотелось.       Сев обратно на место, Айлин приняла совершенно серьезный вид.       — Что ж, давай приступим. Чем быстрее я все выучу, тем быстрее получу награду.       — Не пытайся откусить больше, чем можешь прожевать, — он тихо выдохнул «дразнить она умеет просто как никто…» — Все по очереди, хорошо?       Константин остался у окна в намного более расслабленной позе, позволив себе пофантазировать на тему совместного купания и того самого переодевания.       А она сидела и улыбалась, думая о том, что когда-нибудь доиграется. Ни один парень не сможет терпеть такие выходки бесконечно. Но в ней просыпался азарт, и она будто специально нарывалась.       — Хорошо, как скажешь. Все по очереди.       Йен еще раз вздохнул и пощипал переносицу. Он полностью освободил себе вторую половину дня, чтобы позаниматься с их благословенным талисманом и даже пойти по делам сейчас уже не выйдет, а придумывать их себе совершенно не хочется.       Капитан отклеился от подоконника и прошел в спальню, чтобы умыться, оставив Айлин наедине с книгами.       Девушка проводила его взглядом и как только он скрылся за дверью, заулыбалась, как лыбятся маленькие сорванцы, сделавшие какую-то пакость.

***

      Константин умылся и долго смотрел на себя в зеркало. В голове проносились самые разные мысли, а потом он почему-то вспомнил тот один единственный раз за много лет, когда он видел, как ругаются между собой метаморфы.       Перед глазами встало всё… И как Васко приподнимает беспомощного Кая за грудки, и как кричит Эндрю, а потом ломает Серому челюсть… Но важно было не это, важно было то, с чего все началось. Четыре склянки с желтой жижей и слова «У него должен был быть выбор».       Парень вышел к Айлин. Они закончили урок, как и планировали, но после завершения он отстранился.       — Милая, послушай… Мне кажется, тебе стоит пару ночей поспать в своей каюте, — он нахмурился, кусая губы, — Я знаю, как на тебя действует мой дар, и я не хочу, чтобы оказалось, что ты испытываешь ко мне привязанность только из-за него и того чувства, что он дает. Давай… ты побудешь без этого влияния и подумаешь. Может, ты просто решишь, что тебе лучше одной и просто останешься членом экипажа? Пожалуйста… Мне это важно.       Сердце Айлин вдруг сжалось.       Она и сама размышляла о том, что теперь влияние Йена на её состояние ей ни к чему. Думала, что может и правда дело было именно в этом. В способностях парня. Но быстро отогнала от себя эту мысль, и никак не ожидала, что услышит схожие опасения от него. Айлин испугалась. Действительно испугалась. Что, если это окажется правдой?       Девушка опустила глаза, чтобы капитан не заметил ее страх. Пару раз вдохнула и вполне спокойно произнесла:       — Да. Пожалуй, это действительно необходимо… Только… Тебя не тревожит, какими могут оказаться результаты такой проверки? Мне тоже это важно знать.       — Если дело окажется в даре, это разобьет мне сердце, — он сглотнул и выдохнул, а потом стал собирать со стола книги и свитки, стараясь не смотреть на девушку.       — Но в отношении дел сердечных не стоит обманываться или тешить себя надеждой, верно? — тихо проговорила она. — Все равно это не приведет ни к чему хорошему… Я поняла. Пойду спать к себе.       Айлин встала из-за стола и помогла собрать оставшиеся бумаги. Молча. Затем вошла в спальню, забрала некоторые вещи, которые могут понадобиться и, уже выходя из каюты остановилась.       — Спокойной ночи, Йен. Увидимся утром.       После этого дверь в каюту за ней тихо захлопнулась.       — Доброй ночи.

***

      Он остался один. Впервые за столько недель каюта оказалась совершенно пуста. Даже Маата сегодня был на ночном дежурстве и его шумное сопение не нарушало тишины.       Он достал из стола кисет с табаком, забил трубку и закурил, встав у распахнутого окна. Он курил только когда нужно привести мысли и чувства в порядок… И сейчас это определенно требовалось.       Маата, находясь на палубе заметил, как хрупкая фигура юркнула вниз по лестнице, ведущей к каютам. Как и подушку у нее в руках. Дернул бровью, но окликать не стал. Как и в принципе не собирался выяснять в чем дело. Константин сам скажет, если посчитает нужным.       Айлин прямо с порога бросила подушку на узенькую кровать в своей старой каюте и закрыла дверь. Но не на щеколду. Глупо, конечно, было надеяться, что Йен передумает и придет к ней сам. Но все же запирать дверь она так и не стала. Здесь было тихо и неуютно. А самое главное — холодно. Не в смысле, что воздух был таковым. Совсем нет. Но по телу прошелся озноб.       Вздохнув, Айлин забралась в постель, накрылась одеялом с головой и сжалась под ним в комок.       Сон не шел. Сначала девушка просто не могла привыкнуть к самой кровати и постоянно возилась. Ей было жутко неудобно. Все было не так. Непривычно. Пусто.       Через пару часов, приняв наконец более-менее удобное положение, она закрыла глаза и открыла их снова. Тело явно устало, но в голову лезли мысли. И каждая из них пугала ее еще больше, чем предыдущая. Что, если капитан оказался прав? И теперь она просто не может даже заснуть без него. Так привыкла, что он рядом. Но что, если это… Только лишь привычка?..       Конечно, усталость забрала своё, и Айлин все же уснула каким-то чудом. Но уже под утро.

***

      Йен проснулся, привел себя в порядок и отправился завтракать со всеми остальными. По пути поприветствовал такелажников, готовящих судно к продолжению пути. Никаких комментариев ни от кого не последовало, хотя все уже были в курсе, что талисман по какой-то причине ночевала отдельно.       Алек принес ему тарелку, а через минуту нарисовался Маата, сел напротив и стал отчитываться как прошло дежурство, с аппетитом поглощая свой завтрак.       К их столику подошла Айлин. Скользнула взглядом по свободному месту рядом с Йеном и остановилась.       — Ясный рассвет, — поприветствовала она обоих и замялась.       Вроде капитан говорил только про совместные ночевки, но почему-то складывалось ощущение, что ей в принципе теперь не стоит к нему липнуть. Чтобы как раз понять, нужен он ей, или она может без него обойтись.       — И тебе, рассветное солнце, — оскалился в улыбке Маата. — Поешь с нами, — он указал ладонью на лавку. — Мне нужно твое позволение, чтобы сделать лежанку в твоей норе. Нехорошо хранителю сидеть под дверью.       — Что? Ты сидел у меня под дверью? — удивилась девушка.       Она конечно села за их стол, но то, что Йен молчал, было странно.       «Сейчас я бы поцеловала его, а он бы, как всегда, ласково улыбался, — подумала Айлин с тоской. — Неужели правда можно отвыкнуть от такого?»       — Нет, эту ночь я провел под звездами, — волк отрицательно покачал головой.       — Доброе утро, — кивнул капитан, немного скованно улыбнувшись, — Отсыпайся где обычно, а после разберетесь, — он мельком коснулся спины Айлин, поднимаясь. — Я закончил, увидимся на мостике.       От его прикосновения у девушки все внутри сжалось. Как себя вести с ним теперь, она не понимала. Для нее было приемлемо только две вещи — либо всё, либо ничего вовсе. Глядя ему вслед, она вздохнула.       — Это будет тяжело. Теперь я жалею о том, что заснула без него и приняла свою силу. Такое чувство, что я тем самым наказала саму себя, — горько произнесла она.       — Херню говоришь, — негромко пробасил эльф, бросив взгляд в сторону своего капитана. — Два разбитых им сердца в команде он точно не захочет иметь. Просто нужно расставить все по местам и решить. Ты правильно приняла свой дар и ты могла просто отказаться вчера уходить и так же принять его дар, — фиолетовые глаза с интересом посмотрели на девушку. — Или его дар страшнее?       — Нет, не страшнее. Но он дал мне выбор. И я не могла отказаться. Знаешь, почему? Потому что ему это действительно важно. Важно знать, что я принимаю не его дар, а его самого. Я это понимаю. Но это не значит, что мне было легко так просто взять и уйти вчера. Но раз он хочет убедиться, хочет чтобы и я поняла, что он для меня значит —пожалуйста. — упрямо произнесла Айлин, и так и не притронувшись к еде, встала из-за стола.       — Сядь и поешь, — спокойно произнес Маата, — Я бы не хотел кормить тебя как ребенка, — для него все это было преувеличено сложно. В его понимании отношения в принципе были проще, но так же понимал, что он не человек и может что-то не отсекать. Но были вещи, которые он знал точно, и одна из них то, что и без того миниатюрной девушке надо есть, — А то ты такая легкая, что тебя чайка унесет.       — Какой ты заботливый компаньон, — пробубнила она, насупившись, но подчинилась. — Я бы тоже не хотела, чтобы ты меня кормил. Зрелище вышло бы крайне нелепое… А по поводу лежанки в моей каюте решай сам. Но я не буду против твоей компании, если что.       — Спасибо, — он сам доел, но сидел рядом и ждал пока Айлин закончит есть. — Я все устрою сам, но буду благодарен за помощь. Ну и обустройство своего гнезда тебя отвлечет. Маата свободен с трех часов — Мне не нужно обустраивать каюту. Уютнее она все равно не станет. Если только капитана туда силой не затащить. А по поводу тебя… Скажи тогда, что тебе будет нужно. Я помогу.       Она во второй раз поднялась с места и, перегнувшись через стол, чмокнула Ма в щеку.       — Сначала спрошу у него, будем ли мы сегодня заниматься, и потом я полностью к твоим услугам.       Айлин отнесла посуду и поднялась на палубу.       Йен и Тай стояли на мостике, готовясь к отплытию. Такелажная команда уже закончила работу со снастями. Капитан и второй помощник ждали, пока соберутся с завтрака все, кто должен сегодня работать на палубе. Они стояли над картой и говорили о сегодняшнем маршруте.       — Господин капитан, — осторожно начала Айлин, стоя около дверей в каюту прямо под мостиком. — Простите, что отвлекаю, но хотелось бы знать, вы будете сегодня вечером обучать меня, или мне лучше позаниматься одной?       — Зови меня капитан Йен или по имени, — Константин поднял голову и посмотрел на девушку, — И на «ты». Так же, как и всегда. Вечером тебе лучше позаниматься одной, но у меня в каюте. Займись картами течений и срисуй себе ближайшие воды, послезавтра начнется практика.       — Хорошо, капитан, — просто ответила Айлин. Но по имени так и не назвала из-за собственного упрямства. Она же предупреждала парня, что хоть и готова его слушаться, но уж точно не всегда.       Убрав упавшую на глаза прядь волос, гордо вздернула носик и направилась в свою каюту, помогать Ма.

***

      Но вечером, как примерная ученица, сидела за капитанским столом, водя по бумаге пером.       То, что было велено, Айлин почти скопировала, но в одном месте все же застопорилась. Ей показалось, что направление одного из течений было изображено не совсем точно. Она помнила, что где-то на другой карте видела его продолжение, и там оно было немного смещено. Девушка подошла к шкафу, где лежали три неровные стопки исписанного пергамента.       — Вот бы и тут разобраться. Ничего же невозможно с первого раза найти, — досадовала она, перебирая уже вторую стопку бумаг. Выдернула лист, показавшийся ей как раз тем, что искала, но кажется, снова ошиблась.       Пока она копалась в шкафу, в дверь неслышно зашел Йен. Он пару минут наблюдал за тем, что она делает, а после ее недовольной реплики кашлянул, привлекая к себе внимание.       — Что ты ищешь? Айлин повернулась к капитану, случайно задев плечом стопку. Листы ворохом посыпались с полки на пол.       — Я… — девушка присела на корточки и принялась все собирать, — Я немного запуталась, выполняя твое задание, и хотела убедиться, что все правильно поняла. Хотела найти карту, которую делали до этой. Парень присел рядом, случайно коснувшись ее плеча, и помог собрать бумаги. Когда они справились, он собрал все к себе в руки и положил стопку в шкаф.       — Покажи мне карту, с которой ты работала, — сказал он мягко, а сам повернулся и стал перекладывать листы по одному ему понятной логике. Айлин взяла со стола карту и вернулась к нему.       — Вот. Я не совсем понимаю, — развернула ее у Йена перед глазами, встав сбоку, чтобы не мешать его сортировке, но почти вплотную. Провела пальцем по краю листа, как раз там, где была указана непонятная ей линия.       Айлин чувствовала тепло, исходящее от капитана, и оно медленно начало отодвигать мысли о течениях на задний план. Захотелось прижаться к парню, обнять. Даже в горле от этой мысли пересохло.       Чтобы вновь сфокусироваться на чертовых картах, она сделала крошечный шаг в сторону.       — А… Я понял… Там есть разночтения, вот, — он не глядя вытянул свиток и протянул ей, а затем еще один лист, который они не брали раньше. — Там течение меняется от времени года.       Константин посмотрел на девушку и поймал ее взгляд, пытаясь понять, что у нее на сердце.       — Ясно, — почему-то прошептала она, нащупав пальцами карты, что он достал для нее. На них она даже не смотрела. Небесные глаза, как обычно, притянули солнце ее собственных.       Капитан глухо сглотнул и посмотрел на нее исподлобья. Он внезапно четко понял, что не в состоянии выдержать собственных сроков. Все его существо тянулось к этой девушке. И дело не в том, что он отвык спать один, даже не в том, что без нее тут гулко и пусто, а в том, как заходится сердце, когда он ее видит, скольких усилий даже сейчас стоит просто находиться рядом, а не сгрести ее в охапку, впиваясь губами… Дело в том, что он понял еще тогда, когда на нее напали, но до сих пор не мог себя заставить сказать, потому что хотел быть уверенным что это взаимно. Он так и держал эту проклятую карту, не отпуская, а с другой стороны ее держала Айлин.       — Мне… Наверное, пора закругляться и идти к себе, — вдруг произнесла она, все так же глядя ему в глаза. — Ты сказал пару ночей… Она чувствовала, что если останется здесь, с ним, еще хоть на минуту, то уже не сможет уйти отсюда вообще.       «Да какого черта?» — мелькнуло в голове.       Ее запах… так близко.       Константин выпустил карту и бросился к девушке, обнимая ее лицо руками и замыкая поцелуй.       Она пискнула от неожиданности, но едва ощутив его горячие губы, схватилась за бушлат, сминая свиток, что не успела выпустить, и потянула парня на себя. Всю прошедшую ночь, весь день, она только и думала о том, чтобы оказаться в его объятиях. В этих тёплых, сильных, но ласковых руках.       И ей стало плевать, в чем на самом деле заключается ее привязанность к нему. По крайней мере сейчас.       Он оторвался от нее, поглаживая большими пальцами по щекам.       — Если ты сейчас не уйдешь, то я унесу тебя в спальню и затащу в постель со всеми возможными последствиями, — он заглянул ей в глаза, — Я люблю тебя, Айлин… Я не могу больше держать это в себе. Хотел отстраниться и успокоиться, но не выходит никак.       — Тебе не нужно было говорить это, — девушка улыбнулась, но вышло несколько печально. — Нужно было утащить и всё. К тому же… Ты наверное ждёшь, что я скажу тебе «люблю» в ответ. Но я не скажу. Пока не скажу, — быстро добавила она, увидев, как Йен переменился в лице. — Я переночую еще одну ночь у себя, а потом вернусь к тебе. Тогда и скажу, что чувствую. Чтобы ты был уверен, что это взаимно. Что меня тянет к тебе вовсе не потому, что все это время с тобой было просто приятно засыпать. Хорошо?       — Хорошо… — капитан опустил руки и отступил на шаг. — Иди… Я не буду тебя удерживать.       Он выглядел растерянным и несчастным, но во взгляде читалась надежда. Константин поджал губы и направился к своему столу, пытаясь зацепиться за дела, чтобы можно было за ними спрятать свое состояние.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.