ID работы: 13979143

UnderBed

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I, Руины. Часть 2. Свободу человеку!

Настройки текста
Примечания:
      Это была...не пустота. Сон? Да, скорее всего. Фриск шла по коридорам детского дома. Тут и там были слышны голоса, пробегали дети. Один из них врезался в неё, повалив на пол.       — Ой, извини, пожалуйста! — девочка, примерно её ровесница, в зелёной кофте с жёлтой полоской и короткими, чуть более светлыми, чем у самой героини, волосами, вскочила и подала руку. На её шее висел позолоченный кулон в виде сердца.       — Ничего страшного...— пробормотала девочка, принимая помощь. — Я Фриск, а как тебя зовут?       — А меня не зовут, я сама прихожу, ха-ха! Ладно, шучу. Моё имя...

* * *

      Ночь выдалась неспокойной. Кажется, человеку что-то снилось...но попытка вспомнить, что это был за сон, не увенчалась успехом. Только голова начала болеть. Ладно, похоже, не судьба.       Рядом послышалось тихое сопение – это Амина примостилась рядом у стены и всё ещё дремала. Она выглядит такой спокойной, даже жалко её будить.       Фриск встала и на цыпочках направилась к двери. Пока призрак спит, она позавтракает и отпросится у Ториэль на прогулку по подземелью.       Монстрица, как обычно, сидела в кресле и вязала.       — Доброе утро, дитя. Как спалось? — Отвлекаясь от своего занятия, поинтересовалась Тори.       — Доброе! Немного непривычно на новом месте, но всё хорошо! — Решила не беспокоить её своей немного напряжённой ночью. Вспомнить сон всё равно не выходило.       Со вчерашнего вечера осталась половина пирога, поэтому, позавтракав одним небольшим куском (после прошлой трапезы больше не смогла бы), девочка всё же выпросилась на самостоятельную прогулку, заверив "козомаму", что всё с ней будет в порядке.       — Дитя, постой, возьми вот это, — мохнатая лапа протягивает милую вязанную сумочку, в которой лежит телефон, — я заметила, что ты часто носишь что-либо в карманах, поэтому, чтобы тебе было удобнее, связала эту сумку. Прелесть, правда же? — Фриск кивнула. — А если тебе понадобится моя помощь, просто позвони!       — Спасибо! — Девочка, тронутая такой заботой, со всей силы обняла Ториэль. "Какая мягкая..."       — Да не за что, дитя. Береги себя! — Сказала она, выпуская человека из объятий.       Фриск с радостной улыбкой побежала в комнату, чтобы взять некоторые вещи и позвать с собой призрака.

* * *

      Первым делом девочки решили сделать самое важное — найти игрушечный нож. Он лежал на небольшой площадке с видом на город, находившейся недалеко от дома. Красиво...       По памяти Фриск нашла ту самую комнату с паутиной: там, как оказалось, располагается ярмарка паучьей выпечки. Жаль, что денег нет...или есть? На самом дне сумочки незаметно притаился кошелек с несколькими монетами...       "Ну, Ториэль! Ну спасительница! Поступила прям как настоящая мама!" — Благодарно ликовала Фриск, кладя нужную сумму в коробку и забирая пончик. Посмотрев на милого паучка, положила туда ещё одну монету. — Это "на чай".       Амина смотрела на всё это с выражением "ты серьёзно сейчас?", но ничего не говорила.

* * *

      Руины были не очень большими, поэтому обойти их за пару часов не составляло труда...даже с головоломками. Нет, серьёзно, зачем они здесь, да и ещё в таком количестве???       На тот рычаг нажми, эту штуку подвинь, этот камень...не подвинь...       Странно...остальные два булыжника толкались легче. А это либо зарыт нижней частью в землю, либо слишком тяжёлый для девочки. Но ведь перед ним есть нажимная плита, он должен двигаться!       От сия бесполезного действия Фриск совсем выдохлась. Решила присесть на этот несчастный камень, как вдруг...       — Эй, ну ты совсем оборзела! Сначала толкала меня своими грязными руками, а потом уселась сверху?! Безобразие! Ну что за молодёжь пошла...       — А? Кто здесь? — Испугалась девочка, начав озираться по сторонам.       Посмотрев вниз она заметила, что камень дрожит.       — Как это "кто здесь"?! Я здесь, внизу! Какое неуважение к камням...       — Ой, извините, пожалуйста! Я-я не хотела...обидеть Вас...просто, ну...       Амина, смотря на эту сцену, пыталась сохранять спокойствие, но, не выдержав, громко рассмеялась.       — А ты чего смеёшься??? Эй, хватит! — До человека дошло, что для камня она разговаривает сама с собой, поэтому быстро сменила тему. — Эм... Мистер Камень, не могли бы вы подвинуться вперёд?       — Вперёд? Ладно, сумасшедшая, которая где-то смех услышала, будет тебе вперёд, — и "проскользил" на...пару сантиметров. — Так пойдёт?       — Извините, но...нужно ещё дальше...до–       — Эх, молодёжь, вам не угодить! — и рванул с места, врезавшись в шипы и отскочив от них на нужную плиту а-ля хоккейная шайба. Проход освободился.       — А...спасибо...— Фриск с выпученными глазами прошла дальше под звонкий смех Амины.

* * *

      Прошли мимо трёх фроггитов в маленькую комнатку. Посреди неё на пьедестале, подобно сокровищам, в вазе лежали конфеты. Табличка на нём гласила: "Можно взять только одну штуку".       Взгляд Фриск, скользнув по надписи, погрустнел, но не надолго. В следующую же секунду она повернулась к тени, хитро жмурясь.       — НЕТ. Я знаю, о чём ты думаешь. Нельзя! Фу, Фриск, фу! — попыталась загородить собой путь, но тщетно: человек клал сразу две сладости в сумку.       — Ну нас же с тобой двое! — подмигнув, малая с улыбкой до ушей пошла к выходу.       — И ведь даже не слипнется...— проворчала Амина, плетяcь следом.

* * *

      Часто героиням казалось, что за ними кто-то следит: иногда, оборачиваясь, краем глаза они замечали что-то жёлтое, быстро "ныряющее" под землю. Чтобы было не так боязно от осознания этого факта, они списали это на очень любопытного монстра.       От мыслей отвлёк чей-то плач. Заглянув за угол, они увидели уже знакомого им Напстаблука. Монстр сидел, сжавшись в комок, и из его глаз текли слёзы.       — Я никогда не видела его весёлым...— прошептала Амина на ухо девочке, словно боясь, что другой призрак услышит её.       — Извини, на самом деле, я могу быть весёлым...— будто услышав её, ответил Блук.       Человек присел рядом, пытаясь приобнять монстра, но рука прошла сквозь него. "Оу, он действительно привидение..."       — Всё в порядке...не беспокойтесь обо мне...— кажется, он немного успокоился. И порозовел. — Иногда мне становится очень грустно, и я прихожу сюда...Но в этот раз...я не один...и печаль проходит быстрее...       Фриск продолжила его "обнимать" до тех пор, пока Амина не позвала обратно в дом.       —Ой, извини, мне пора домой. До встречи, Напстаблук!       —До встречи...друг...

* * *

      *Бз-з-з-ззз*       "О, телефон зазвонил." — Ало? Привет, ма-...Ториэль! — Фриск на секунду испугалась: она, конечно, звала свою тётушку мамой, но не ожидала, что назовёт так монстрицу. — Нет, аллергии нет, — и положила трубку.       — Это что сейчас было? — Поинтересовалась спутница.       — С-сама не знаю...привычка, наверное?       *Бз-з-з-ззз*       —Да? Нет, я не против пирога с улитками...и с корицей тоже... Да...да, хорошо...поняла, мам- — Фриск выпучила глаза. Амина на это подняла бровь, иронично улыбаясь.       — Привычка, значит?       —А-а-а-хааа..... да что же это такое-е-е-е!       Неловкость ситуации разбавили звуки из телефона: "мама" гналась за откуда-то взявшимся щенком, который стащил у неё телефон. Фриск, воспользовавшись моментом, сбросила трубку и быстро зашагала дальше, пока её щеки и уши стремительно краснели.

* * *

      Дома ждал свежий ароматный пирог. Вчерашним Ториэль, по всей видимости, угостила Фроггитов неподалёку – на их довольных мордашках остались крошки.       — Я дома! — Оповестила о своём возвращении малая.       — Ох, дитя, ты вернулась как раз вовремя! — И поставила выпечку на стол. — Ты, наверное, проголодалась!       — Да, немного. Спасибо...— девочке всё ещё было немного неловко после их разговора по телефону. "И чего это я так разволновалась?"       Впрочем, волшебный запах пирога быстро переманил все мысли на себя. Нет, серьезно, Тори что, продала свою душу, чтобы научиться так вкусно готовить?!       — Эй, Фриск, пока ты жуёшь, мне нужно кое-что рассказать. В общем...нам нужно покинуть Руины. Да тихо ты! — Шикнула на замычавшего человека. — Там, за большими дверьми, есть другие города, и в них до сих пор маются остальные души, я чувствую это. Здесь я за всё время никого из нас не встречала. Полагаю, их закинуло в те части Подземелья, которые связаны с корпусами, где они погибли. Я единственная из всех находилась в первом корпусе, и попала сюда. Знаешь, бесцельно бродить туда-сюда на протяжении нескольких десятилетий, при этом не имея возможности хоть с кем-нибудь поговорить или даже выйти за пределы "радиуса" около твоего предмета – не очень-то и весело...поэтому, прошу, давай не будем тут надолго задерживаться.       — Ладно, поняла, — прошептала девочка. — Только как сказать это Ториэль?       — Так и скажи, что хочешь продолжить путешествие и, быть может, попытаться выбраться наружу. Под должным напором она может...согласиться.       — А откуда ты знаешь?       — Тори...— Амина опустила голову, а голос её погрустнел, — "жила" под моей кроватью. До запечатывания и разрушения детского дома та закрытая комната, ты ещё пыталась её открыть, имела прямой путь к ней...поверь, я знакома с ней достаточное количество времени.       Фриск нахмурилась и серьёзно кивнула.       — Хорошо, я сделаю это, — прошептала она так тихо, что даже призрак еле её расслышал.

* * *

      Перед таким серьёзным разговором было решено поспать. В конце концов, прогулка по Руинам немного вымотала девочек.       Темноту комнаты нарушил тонкий лучик света, исходящий из приоткрытой двери. Приоткрыв настолько, чтобы можно было войти, не потревожив сон ребенка, козочка поставила тарелку с ароматным куском пирога на комод и вышла из комнаты.

* * *

      Проснувшись, героини заметили тарелку с пирогом. Решив, что лучше оставить его на потом, они двинулись в гостинную – именно там обычно Тори сидит возле камина и либо вяжет, либо читает. И сейчас она занималась тем же самым – читала книгу.       — Доброе утро, Ториэль! Чем занимаешься? — Что бы она ни сказала дальше, о вежливости забывать не стоит.       — Ох, доброе утро! Читаю книгу "100 фактов об улитках", так интересно! К примеру, ты знала, что они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте? О, или например то, что соль и сахар для улиток равнозначны яду? Не хочешь ли почитать со мной?       — На самом деле...я бы хотела задать пару вопросов...о Подземелье. Ты не против? — Фриск было жаль покидать Руины, ведь она уже успела привязаться к "козомаме", но мысль о том, что там, за выходом, до сих пор томятся души ни в чём не повинных детей, придавала ей решимости.       —Ох? Нет, конечно не против, дитя. Я отвечу на любой твой вопрос.       Малая начала с вполне безобидных вопросов по типу: "А сколько "регионов" в Подземелье?", "А правда, что есть город, полностью заваленный снегом?", "Будут ли монстры нападать на меня? Мало ли, хотя они же вроде раньше защищали людей..." и тому подобных, на которые Тори отвечала без каких-либо проблем. Но со временем они всё больше сосредотачивались на выходе из Руин, и тогда монстрица просекла "хитрый план" чада. На прямой вопрос, как всё-таки покинуть это место, следовал ответ: "Зачем тебе это, дитя? Здесь же так хорошо и безопасно!" Однако человек был непреклонен.       С горьким вздохом Тори произнесла:       — Ты такая же любопытная, какой была Амина...она тоже любила расспрашивать меня о жизни монстров, хоть обычно и была чересчур спокойной...— Услышав эти слова, призрак немного напряглась, вслушиваясь в каждое слово. — Когда случилась катастрофа, я уговаривала её скорее бежать наружу, но она так не хотела прощаться с монстрами, что...не успела...как и Чара...       Послышались тихие всхлипы. Ториэль изо всех сил старалась не заплакать. После короткой паузы она продолжила:       — Она же практически жила у нас. Приходила через детскую к Азриэлю, и часами играла с ним...дитя, прошу, я не хочу потерять ещё и тебя...— Сдержать слёзы не получилось, и они покатились вниз по мягкой белой шерсти.       — И-извини, я не хотела тебя расстраивать, но мне правда нужно продолжить путешествие. Я бы и рада остаться с тобой, но на поверхности меня ждут. Тётя очень сильно расстроится, когда узнает, что я пропала. Через барьер же можно пройти наружу? — Нельзя сдаваться. Как бы сильно не разрывалось сердце при виде плачущей козочки, дойти до барьера – главная их с тенью задача.       — Дитя, я... наверное, ты права... Я не могу вечно держать тебя здесь. Не знаю точно, может ли барьер пропустить тебя, но ты можешь по крайней мере попытаться.       — А не хочешь ли ты пойти со мной? Будет весело! — На это предложение Амина возмутилась:       — И как ты себе это представляешь, Фриск? Нам же нужно будет общаться с другими душами, а она даже не подозревает о нас!- — Монолог призрака прервал ответ монстрицы.       — Нет-нет, дорогая, я не могу. А кто тогда будет приглядывать за Руинами? О! Подожди, у меня есть кое-что, что тебе пригодится. — И ушла в свою комнату. Вернулась она с синей накидкой с капюшоном. На ней была изображена та же руна, что и на одежде Ториэль. — Вот! Следующим регионом на пути будет Снеждеград, этот плащ укроет тебя от снега, а в Водопадье — от дождя! Будь осторожна, дитя. Если понадобится помощь, мои двери всегда открыты.       Ториэль проводила девочку до выхода из Руин. После крепких, мягких и по-настоящему материнских объятий Фриск, преисполненная решимостью, смело шагнула за массивные двери навстречу снегам.       И даже тогда где-то на периферии зрения показался знакомый жёлтый силуэт, шмыгнувший под землю сразу же, как только девочки обернулись.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.