ID работы: 13979143

UnderBed

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава II, Снеждеград. Часть 2. ТонКОСТИ общения с тенями

Настройки текста
Примечания:
      Порой наш организм выдаёт удивительные вещи. Воля к жизни у него слишком высока, поэтому он старается сделать всё возможное, чтобы чувствовать себя хорошо. Так, например, наш мозг способен полностью проигнорировать внешние... обстоятельства, чтобы банально выспаться.       Например, однажды Фриск чуть не проспала уроки, потому что не услышала орущий на всю громкость будильник. Прямо под ухом. Тогда тётушка прибежала, отключила его и сама попыталась разбудить девочку. С горем пополам у неё это получилось. А всё из-за того, что малая накануне засиделась за книгами и уснула далеко за час ночи... Вот и сейчас девочку не разбудил бы даже артиллерийский выстрел. Или храпящие за соседней стеной соседи-постояльцы. Шумели они настолько, что казалось, будто шатаются даже стены. Но, несмотря на это, героиня, укутавшись в одеяло, тихо посапывала.       А вот Амина таким даром не наделена. Ей удалось вздремнуть лишь пару часов ровно до того момента, когда эти самые соседи не начали храпеть. Она бы и ушла куда-нибудь, да вот не́куда: в гостинице слишком шумно, на улице – снежно, да и был риск потом своим отсутствием напугать Фриск. Так что пришлось терпеть...       В какой-то момент ей надоело просто страдать, поэтому она всё же решила немного осмотреть местность. Покинула их номер, вылетев в коридор. Уютные оранжевые стены обычно вселяют чувство спокойствия, однако храп соседей нарушал его, вызывая лишь раздражение. Призраку стало интересно посмотреть на них, поэтому она первым делом заглянула к ним. На огромной кровати, которая, к слову, занимала столько места, что столики, как в их с Фриск комнате, попросту не поместились, развалились три странного вида монстра. Хотелось бы их хорошенько пнуть, но Амина, понятное дело, не сможет этого сделать физически, а её спутница слишком добра.       Следующим местом на очереди стала местная лавка. Монстр-крольчиха сидела за прилавком в ожидании посетителей, а за ней располагался разнообразный товар: морозильник с дваскимо, витрина с коричными зайками, полки, на которых стояли книги, закрытый сундук, какие-то пузырьки (некоторые из них были цветными и в виде косточек), фигурка какой-то рогатой девушки; на стенах висели картины в рамочках. Но среди всех этих товаров внезапной болью в области груди отозвался вид лежащей мужицкой банданы и грубой перчатки.       "Вирика...неужели она..." — пронеслось в мыслях Амины. Пусть Эботт и состоял из нескольких корпусов, однако дети, живущие в них, часто виделись: здания располагались достаточно близко друг к другу, и ребят могли отпустить "в гости". К тому же, праздники обычно справлялись полным составом, поэтому все всех знали. Призрак тоже была знакома со многими, однако близко дружила только с Вирикой, крайне боевой и невероятно храброй девчонкой, и её младшей сестрой Сати, — очень честной и порядочной, но весьма робкой особой. Помнится, они попали в детский дом после исчезновения их отца...       То есть, как минимум старшая из сестёр могла оказаться в Подземелье...       "Если обе вещи находятся здесь, то, вероятнее всего, она где-то рядом..." — С этой мыслью она решила проверить кладовую лавки. Пройдя сквозь дверь, Амина поначалу не увидела ничего, кроме темноты. Пролетев мимо пары стеллажей, она замерла: тусклый оранжевый огонёк горел в самом дальнем углу комнаты.       — В-вирика...? — Не поверила она своим глазам. Медленно приближаясь к тени, она всё больше узнавала её силуэт.       — А? Кто здесь? Этот голос... АМИНА?! — Девочка подорвалась с места, налетая на подругу и загребая ту в призрачные объятия. — Как ты здесь оказалась? Неужели ты тоже тогда... — Тень ослабила хватку, а голос её стал очень тоскливым, — я... так старалась помочь выбраться другим, что сама не успела выбраться наружу... К слову, ты не видела Сати? Она тогда ушла к своему другу в третий корпус... надеюсь, она не пострадала... Погоди. — Внезапно осеклась девочка. — Ты же вроде в своей комнате оставалась, там порталы ещё вели в Руины, разве нет?       — А, насчёт этого... Если кратко, то появилась одна...кхм, персона, которая провалилась в Подземелье и теперь мы идём к барьеру, попутно ища вещи погибших детей. Чара говорила, что нас таких всего шестеро, кроме неё. И ты идёшь с нами.       — Что, даже мнения моего не спросишь? — Оранжевая душа прищурила глаза, — хаха, лады, я за любой движ!

* * *

      Сколько Фриск проспала – неизвестно никому. Однако когда она проснулась, соседи ещё вовсю храпели, а на саму девочку таращились две пары призрачных белых глаз.       — А-А-А!       — Боже, да не пугайся ты так, — прислонив два пальца к переносице, пробубнила Амина. — Итак, знакомьтесь: Фриск – Вирика, Вирика – Фриск.       — А... оч-чень приятно...       — Ха-ха, взаимно! А я теперь с вами путешествую-ю-ю! — Новая знакомая сделала в воздухе сальто назад. Похоже, внезапное изменение в призрачной жизни хорошенько её взбодрило.       — Ита-а-ак, Амина, а где ты её нашла? — Обратилась девочка ко второй тени.       — В лавке, она в этом же здании. В ней же и вещи Вирики. И лучше бы нам поскорее двинуться дальше, иначе я сойду с ума здесь.       — Поняла... А что ты имеешь в виду под сойти- — не успела Фриск договорить, как из-за новой волны храпа стены опять затряслись, — а, хорошо, пойдём.       Когда они вышли к стойке регистратора, монстр-крольчиха, владелица гостиницы, окликнула гостью.       — Погодите! Вот, возьмите. Недавно заселившиеся гости просили передать это всем остальным за причинённые неудобства. — И протянула увесистый свёрток с монетами.       Поблагодарив монстрицу и наконец выйдя наружу, героини решили посчитать размер "компенсации".       — 158, 159, 160! Ничего себе! — Ликовала Вирика. — Да на эти деньги можно половину лавки скупить! И мои вещички, хе-хе...       — А я уже начала переживать, что у нас золотых нет... Ладно, пойдём.       Человек, кивнув, с довольной улыбкой открыл дверь.

* * *

      Как оказалось, и бандана, и перчатка, стоят по 50 монет. Ну, по крайней мере, они потратили не весь свой капитал...       — М-да-а-а, цены, конечно, просто конские... Ну да ладно. Куда дальше пойдём? — Спросила недавно присоединившийся к компании призрак.       — Можем немного здесь погулять, зайти в гости к скелебратьям, а потом двинуться дальше. Что думаете? — Предложила Фриск.       — Ты сказала "к скелебратьям"? Я не ослышалась??       — Ну... Да, а чт- — не успела девочка договорить, как её тут же перебили.       — Нье-хе-хе! Да они же были нашими с Сати подкроватными монстрами! Но сразу предупреждаю: если захочешь устроить спарринг с Папайрусом, я вряд ли воздержусь от "вмешательства" в него!       — Э? Что ты имеешь в виду..?       — Узнаешь на месте, мой милый друг~       — Решила вспомнить старые-добрые времена, да, Вирика? — Наконец вставила своё слово Амина.       — А то!

* * *

      До того, как зайти к Сансу и Папайрусу, было принято решение всё-таки немного погулять.       Сундук, расположенный около лавки, оказался пуст. Впрочем, девочки не думают, что он им понадобится. Но проверить его было всё-таки интересно.       На севере города была небольшая площадка, прямо у реки. Как пояснили рядом проходившие монстры, все регионы (кроме Руин) соединены ею. Лодочник частенько плавает между "станциями" в ожидании пассажиров. Но поговаривают, что лучше к нему не садиться, а если уж ты совершил эту ошибку, то ни в коем случае не покупать то барахло, что он предлагает, иначе рискуешь остаться без денег. Человек сделал мысленную заметку: "проверить, сможет ли этот торгаш ей что-нибудь втюхать".       Здесь же неизвестная позвонила на телефон, пытаясь заказать пиццу. Ошиблась номером, с кем не бывает.       Проходя рядом с близлежащим домом, девочки услышали странные голоса из него. Прислушавшись и случайно подглядев в окно, они поняли, что какая-то юная монстриха-медведь пыталась выдавить из себя четыре разных голоса. Подумав, что она просто кого-то озвучивает, они двинулись дальше. Вирика, в прошлом любительница различного медиа-контента (который только можно было раздобыть в те времена в детдоме и немного до него), старалась отложить некоторые реплики в памяти. Вдруг потом где-нибудь попадётся "продукт" с голосом незнакомки?       Уходя с "остановки", они услышали брызги воды позади них. Подождав немного, звонкий мальчишеский голос произнёс:       — Ну, похоже, потенциальных пассажиров тут нет. Поплыли назад, Алекс!       Лодка с коротким "Мр-р-ря!" побежала по воде.       Интересный лодочник, однако, в подземелье...

* * *

      Когда они проходили мимо бара "У Гриллби", у Фриск заурчал живот.       — Мда-а-а, подруга, так много не натусоваться. Иди, поешь, а то подумают ещё, что это ты так рычишь, ха-ха!       — А там... дорого? — Прошептала девочка. Гуляли местные жители, не хотелось бы ей показаться сумасшедшей.       — Вот это мы сейчас и проверим. Вперёд!       В баре было тепло и довольно-таки уютно. Вот справа от входа за большим столом монстрособаки-дозорные играли в карты, монстр-крольчиха слева развалилась на диванчике в компании пары пустых бутылок (ей больше не наливать), два средних лет монстра, рыба и птица, беседовали о своей молодости:       — Эх, а человек-то мой *ик* бизнесменом-то был, во жизнь была... Скучаю я по нему, ушёл рановато... — Начал крылатый.       — Да какой там! Два ларька на всю деревню, и то с пивом да табаком! А вот мо-о-ой, *ик*! Авторитет, криминальный, но по чести часто поступал! Один раз его шайка *ик!* случайно застрелила одного парнишу, их новенького, и второго чё-то там покалечила. Так он его, *ик!* сам до больницы, *ик!* донёс, а этих прохвостов — за шиворот, за шиворот!       — Эй, а ты *ик* слышал, что этот мальчонка, вроде как, к нам под землю потом упал?       — Да ладно! *Ик!* Не, не слышал... скрывается, чтоль? Эх, ладно, чего прошлое-то бороздить, тридцать лет уже прошло, если не больше...       — И то верно, дружище *Ик!*...       — Мдаа, алкоголь здорово язык развязывает... — Прокомментировала услышанное Вирика.       — И не говори... — Отозвалась Амина.       — Чё как, малая?       — А-А-А! — Испугалась Фриск. — Санс? Ты откуда появился?!       — Хех, да я тут с минуту стою, думаю, когда ты меня заметишь. Хм-м-м... А не хочешь ли присесть? Я угощаю.       Кивнув, они сели за барную стойку. Выбрав в меню бургер, скелет передал заказ бармену. Гриллби или, как про себя его назвала Фриск, "мистер пламя", ушёл на кухню. Через пару минут он принёс два горячих блюда. Он что, на себе их готовил..?       Кетчуп девочка не очень любила, поэтому вежливо от него отказалась. А вот Санс, выкрутив колпачок, начал пить его прям с горла.       Опустошив первую бутылку, он заговорил:       — Ну что, малая, как тебе Подземелье? Сильно отличается от поверхности?       — О, мне здесь нравится! Не нравится, конечно, как именно я сюда попала, но всё остальное – просто класс! Оно довольно похоже на верхний мир, но... Откуда вообще здесь свет берётся?       — Хех, магия, дружище. Ма-а-агия~. — Сделав ладонью над головой полукруг, ответил монстр.       — ...В принципе, логично... МАГично!       — Ха, а ты сечёшь! Но в более тёмных уголках может быть опасно. Встречала говорящие цветы? Они запутывают, пугают, заставляют чувствовать вину, напоминают о прошлом... Эхо-цветами зовутся. Осторожней с ними, хорошо? А то одна звезда Подземелья до сих пор боится возвращаться в Водопадье, где они как раз-таки растут.       — Почему..?       — Поговаривают, что некоторые цветы хранят его последний разговор со своим человеком. Ходят слухи, что того застрелили... Право слово, печальная участь у монстров, чьи люди погибли, особенно если сам ты никак не мог им помочь. Во время закрытия исчезали не только порталы. Рвались "нити" между душами человека и его монстра, – именно благодаря ним мы всегда имели доступ к "подкроватью", даже если место для сна менялось. Но одно дело, когда оба живы – так пусть и больно, но по душе ударяет несильно. Другое дело, когда человек... умирает. Это ощущение ноющей резкой боли, словно вырвали кусок твоего сердца. Мгновенный холод... — тут его глазницы погасли. Скелет опустил голову, а голос его стал тихим и невероятно тоскливым, — мгновенная пустота. — Одинокая слезинка скатилась по щеке, упав на стойку.       "Так вот что вы чувствовали, когда мы..." — Синхронно подумали тени.       Фриск, глаза которой были на мокром месте, обняла Санса.       Так они просидели лишь пару десятков секунд, прежде чем старший опомнился. Натянул свою привычную улыбку, вытерев слёзы девочки рукавом.       — Извини, малая, не думал, что разговор свернёт сюда... О, смотри, мы уже всё съели. Гриллби, запиши это на мой счёт!       Бармен, приспустив очки к переносице, взглянул на своего товарища, после чего кивнул в знак согласия.       — Ну, вот и отлично. Пойдём, мой бро хотел, чтобы я передал тебе: "Я, Великий Папайрус, хочу потусить с моей подругой на поляне у входа в Водопадье, Нье-хе-хе!" — Спародировал брата Санс. Фриск на это захихикала.

* * *

      Скелет отлучился по "очень важным делам, и нет, я не собираюсь снова спать в сторожевой будке", оставив человека одной шагать оставшийся путь. Призраки после его монолога притихли, погружённые в свои мысли. Так они и дошли до нужного места.       Завидев подругу, Папайрус радостно замахал руками:       — ЧЕЛОВЕК! ТЫ ПРИШЛА! Я, ВЕЛИКИЙ ПАПАЙРУС, СГОРАЮ ОТ НЕТЕРПЕНИЯ, ЧТОБЫ ПОТУСИТЬ С ТОБОЙ!! НЬЕ-ХЕ-ХЕ!       — Привет, Папс, я тоже жду не дождусь!       — В ТАКОМ СЛУЧАЕ... ТЫ ГОТОВА, ДИТЯ?       — Да, друг!

* * *

      Первым делом они устроили дружеский поединок, о котором Фриск, правда, поначалу немного пожалела. До этого она ни разу не дралась с монстрами, но почему-то была уверена, что Папайрус гораздо сильнее среднестатистического жителя Подземелья. Может быть, он где-то этому обучался?       Его атаки в виде костей разного размера летали по всему полю и выскакивали из-под земли. В те же моменты, когда девочка достигала его, стараясь ударить палкой, он мастерски уворачивался.       Во время небольшой передышки Вирика вдруг напомнила о себе:       — Хэй, Фриск, можно и мне попробовать?       — И как ты собираешься... *фух*...пробовать?       — Увидишь. Так да или нет? — Не унималась тень.       — Ух... да, можно.       — Юху!       После этого призрак влетела в девочку. Глаза на миг загорелись оранжевым, после чего вокруг радужки появился еле заметный рыжий ореол. В её голове зазвучал голос Вирики.       — О, получилось! Спокуха, всё под контролем, расслабься и передай управление мне!       Человек с неким интересом выполнила просьбу.       — НЬЕ-ХЕ-ХЕ, ПЕРЕРЫВ ОКОНЧЕН! — Послышалось из-за кучи снега. В следующую секунду Папайрус выскочил из укрытия, добавляя к костям ещё и снежки.       — Как скажешь, дружище! — Отозвался призрак в теле девочки.       Дальнейший бой походил на танец: противники то отдалялись, то сближались, уворачиваясь от снежков, костей и ударов палкой. Пару раз скелет попал по лицу малой снежком, на что ему тут же прилетало в ответ веткой. Затем в ход пошли синие и оранжевые кости.       — СИНИЙ ЗНАЧИТ "СТОП", ОРАНЖЕВЫЙ – "БЕГИ"!       — Поняла!       И они продолжили наступать друг на друга. Прыжок, разворот-уворот, пригнуться, и бежать. А, нет, не бежать, стоять, пока синяя кость проходит насквозь. Вот теперь бежать! Почти что добежав до соперника, тот резко увеличил расстояние. О, Вирика уже знала, что это значит... А вот Фриск пока ещё нет.       "Особая атака",— пояснили ей.       — ПРИГОТОВЬСЯ, ЧЕЛОВЕК, СЕЙЧАС ГРЯДЁТ МОЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ АТАКА!       Он выкинул небольшую косточку куда-то в сторону. Её сразу же поймал белый пушистый пёсель, убежав с ней в лес. А он серьёзно подготовился...       Красная душа девочки загорелась синим. Похоже, придётся... полетать?       Огромных размеров кости, расположенные в ряд, начали появляться из земли. Перпендикулярно им, посередине, появилась ещё одна, только гораздо шире, создавая подобие оборонной стены. Из неё отросли синие кости поменьше, а-ля шипы. Ореолы вокруг радужек Фриск загорелись ярче, и Вирика, разбежавшись, прыгнула, что есть мочи. Пролетая над вершиной "стены", она поджала ноги, чтобы не задеть кости. Сгруппировавшись, она приземлилась на снег, затем встала в метре от Папайруса с крайне довольным видом. Они оба тяжело дышали.       Тень почувствовала, что больше не сможет продолжать, поэтому вылетела из тела девочки. Оранжевое свечение в глазах потухло, а уставшее дитя повалилось с ног. Встречу лица с холодным снегом предотвратил поймавший её скелет.       — ЧЕЛОВЕК, ЭТО БЫЛО ПОРАЗИТЕЛЬНО! НО ТЕБЕ НУЖЕН ОТДЫХ. ПОШЛИ КО МНЕ ДОМОЙ, ДУМАЮ, САНС БУДЕТ НЕ ПРОТИВ! — С этими словами он зашагал обратно в город. Малая на его руках лишь тихо угукнула, проваливаясь в сон.

* * *

      Очнулась она на диване в доме скелебратьев. Из кухни слышались приглушённые голоса:       — Я клянусь тебе, Санс, там мне казалось, будто я снова сражаюсь с ней! Только она могла почти порхать на поле боя во время наших спаррингов! Брат, я так скучаю по ней... От этих воспоминаний в душе по-прежнему становится больно от осознания того, что я не смог ей никак помочь...       — Спокойно, бро, я верю тебе. Иди сюда... — Судя по звукам, он обнял чуть дрожащего Папса.       — И всё же... После этой схватки мне стало... легче. Да, легче! Пойдём, Санс, человек уже, должно быть, проснулся!       Тут же из проёма выглянула костяная макушка. Фриск сделала вид, что только проснулась и ничего не слышала.       — О, ЧЕЛОВЕК, ТЫ ПРОСНУЛАСЬ! ВЕЛИКИЙ ПАПАЙРУС ВИДИТ, ЧТО ТЕБЕ СТАЛО НАМНОГО ЛУЧШЕ, ПОЭТОМУ... ПРИГЛАШАЮ ТЕБЯ НА ДЕГУСТАЦИЮ СПАГЕТТИ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ПО НОВОМУ РЕЦЕПТУ!       — Осторожней с этим, не траванись, хорошо? Поверь, я знаю, о чём говорю... — Сразу же предупредила Вирика. Ей тихо-тихо угукнули.       — Хорошо, Папс, с радостью! — Ответила девочка.       Пока она шла на кухню, то успела рассмотреть дом: большой телевизор на тумбочке напротив зелёного дивана, рядом с ТВ – корзина с носками, у входа стоит широкий стол. На нём же в тарелке лежал камень в кондитерской посыпке, рядом – шеврон, по видимости, новобранца – слишком уж он скромен даже для рядового. Кто-то из братьев недавно вступил в ... Королевскую гвардию, так же она называется? Ничего себе.       На кухонном столе стояла тарелка с горячими спагетти. Выглядят неплохо... Попробовав немного, девочка на секунду непроизвольно сморщила лицо: на вкус они были ужасны. Папайрус явно переборщил с солью... и с перцем... и вообще со всем...       — Это очень... необычный вкус... — Стараясь скрыть свои ощущения, проговорила Фриск, — молодец, Папс! — И показала палец вверх.       — ТЫ СЛЫШАЛ, САНС? ЧЕЛОВЕКУ ПОНРАВИЛОСЬ, ВАУВИ!!!       — Да...понравилось, хехе... Если вы не против, могу я продолжить путь до Водопадья?       — РАЗУМЕЕТСЯ, ДРУГ! Я, ВЕЛИКИЙ ПАПАЙРУС, ЧЛЕН КОРОЛЕВСКОЙ ГВАРДИИ, ОТПУСКАЮ ТЕБЯ НА ТЕРРИТОРИЮ СВОЕЙ НАЧАЛЬНИЦЫ И ПОДРУГИ! БУДЬ ОСТОРОЖЕН, ЧЕЛОВЕК!       — Ага, малая, удачи, — согласился с братом Санс, попивая кетчуп из бутылки.       — Спасибо! До встречи!

* * *

      Проходя сквозь синий свод пещеры, в голове девочки проскользнула лишь одна мысль: "Как бы в лужу не упасть..."       Жёлтое пятно где-то позади них быстро шмыгнуло под землю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.