ID работы: 14000229

Волчья роза

Гет
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Да здравствует королева Маргери! Она бы не назвала северян дикими, какими их привыкли считать на юге — тогда, с Ренли, её тоже величали королевой, и простой народ собирался толпами, чтобы посмотреть на них. Их хрупкое королевство разрушилось злыми чарами, но и Станнис Баратеон затаился или всё же нашёл свою смерть в одном из сражений. Северяне были приветливы: махали ей руками, бросали восторженные взгляды и слова. Лорас хорошо потрудился: они уже любили свою королеву Маргери, которую ничуть не знали, были очарованы её милым личиком и улыбчивой манерой слать воздушные поцелуи. Дорога была утомительно долгой, и ей огромных усилий стоило сохранять столь цветущий вид. Впрочем, как и всем остальным. Её матушка тоже выглядела замученной, Лорас — заскучавшим, Уиллас и Гарлан должны были ехать сзади, охраняя. Врагов на пути не встретилось. Люди, даже под протекцией Королевской Гавани, столицы, были добры к ним. Никто не хотел продолжать кровопролитную войну, длившуюся несколько лет. Маргери нравилась мысль, что она вновь увидит Робба — леди Кейтилин верно выражалась насчёт того, что страшно идти под венец с незнакомцем. Она уже проделала такой путь, произнося клятвы с Ренли, но он не был угрюмым северянином с печальным взглядом. Маргери запрещала себе о нём вспоминать, но её мысли так же возвращались к нему. Она не была влюблена в Робба Старка ни каплей той девической любви, которую испытывала к почившему супругу, но совершенно искренне улыбалась, увидев его. Он помог ей спуститься с кареты, будто специально задержал руку на её ладони — Маргери знала этот жест — и они поцеловались под видом толпы, людей, приветствующих свою будущую королеву. — Вы устали в дороге, моя леди, вам, наверное, стоит отдохнуть? — он был королём настолько же, насколько восемнадцатилетним юношей. — Я ничего не делала в поездке и была бы рада заняться чем-нибудь, — ответила она, стоило им слегка отойти от толпы, — ты же понимаешь, это ужасно скучно, когда просто едешь несколько дней. Робб был явно очарован её честностью, но леди Кейтилин опередила его словами. — Вам стоит подобрать более подходящую одежду, леди Маргери, северный климат слишком суров для южан. Её слова, кажется, были пронизаны беспокойством — она не находила в них крупицу лжи. И, было странно отрицать, сама замерзала в самой тёплой своей накидке. — Да, матушка, — покорно отступил король Севера, предоставив им возможность решать свои женские дела без его участия. Винтерфелл не был ни Королевской гаванью, ни Хайгарденом, и перед ними не заискивали, надеясь на милость, а служанки вполне услужливо облачили Маргери в серые меха, попутно сняли мерки, чтобы сшить одежду более по фигуре. Ей нравилась их непринуждённость — ощутить себя в новом статусе она ещё успеет... Хоть свадьба и запланирована через неделю. — Ваша мать покинет Хайгарден после свадьбы, — негромко сказала Кейтилин Старк, когда они остались вдвоём. Маргери удивлённо обернулась. Её хрупкая фигура в дверях комнаты казалась почти призрачной, а произнесённые строгим и спокойным тоном слова возымели такое воздействие, о котором будущая королева и не могла бы подумать. — Она ничего мне не говорила насчёт этого, — только и смогла сказать Маргери, жалея себя за то, что не была близка с матерью. — Тяжело метаться между Хайгарденом и Севером, — покачала головой леди Кейтилин, — не вини её. У неё там сыновья. Ваш брат, Уиллас, до сих пор не женат? Я уверена, они просто ждут вашу с Роббом свадьбу. «Да, — вновь ревниво подумала Маргери, — и снова сыновья матерям дороже дочерей. Дороже дочери, которую можно бросить в холодном Винтерфелле за корону на головах внуков» — Нет, я... Принимаю её решение, — улыбнулась она, словно и не было в голове тех навязчивых мыслей, — мы должны поступать так. Я уже не маленькая, чтобы со мной так возиться. Бледное лицо леди-матери наконец пронзила улыбка. — Верно, моя дорогая. И вы с Роббом должны будете поступить так же, если у вас родятся дочери — но наша династия ещё не окрепла достаточно, поэтому нам будут нужнее сыновья. Бран... Никогда не даст нам их, а Рикон ещё слишком мал. — Только боги решают, кого нам родить, — напомнила ей Маргери, — и, тем более, я ещё даже не замужем. — Каждая женщина помнит, в чем её долг, — ответила леди Кейтилин, — надеюсь, твои боги не дадут тебе пережить то, что выпало на мою долю.

***

В отличие от своей матери, Робб был весел и полн сил. Теперь, когда у неё появилась возможность рассмотреть своего будущего мужа в красках севера, так родных ему, Маргери подметила, что у него красивые ярко-рыжие волосы и голубые глаза. Другие северяне были преимущественно брюнетами или русоволосыми — наверное, этим и должны отличаться короли. — Прогуляемся? — взяв её под руку, спросил Робб. — Я была бы рада, — улыбнулась Маргери, ощущая неожиданное спокойствие. Несмотря на уговоры леди Кейтилин, она так и не поговорила с матерью, чувствуя себя немного преданной. Как долго Винтерфелл будет добр к ней, как сейчас? — Я поговорил с Лорасом, — не ведая никаких тревог, продолжал Робб, — он сказал, что не сможет тебя оставить, поэтому останется сам. — Я не сомневалась, — удовлетворённо заметила Маргери, — мы всегда были неразлучны, с самого детства. Мне уже не так тяжело и тревожно оттого что моя мать меня оставит, но если бы и брат последовал её примеру... — Ему явно пойдёт на пользу смена обстановки. В Винтерфелле тебе потребуется надёжная защита, и нам всем, хотя мы так и не знаем, от кого нам защищаться, — немного помолчал, поведал ей Робб. — Разве нам угрожает опасность? — Грейджои. С помощью ваших войск мы разогнали их мелкий отряд, но они зализывают раны на Железных Островах, и ещё не понятно, нанесут ли следующий удар. — Их всё равно стоит привлечь к ответственности, — задумалась Маргери, — наверное. Я не очень хороша в политике. Тебе виднее. — Я рад слушать твоё мнение, — улыбнулся ей Король Севера, — моя мать проявила такую мудрость на войне, что мало кто решается сказать, что мнение женщин бесполезно, и сам я никогда так ее считал. Она невольно почувствовала уважение к этим суровым землям. Вряд ли ей придётся влиять на политику, но никто не запретил это делать, что не менее важно. Отныне Винтерфелл будет её домом, а не Хайгарден.

***

Робб, как и обещал, вернул её в замок до наступления темноты — и чтобы не скомпрометировать, и чтобы успеть заняться не менее важными делами. Маргери в одиночку шла по длинным коридорам, придерживая подол платья — она ещё не до конца запомнила, как попасть в свои комнаты. И даже там ей не дали насладиться одиночеством. — Матушка, — в тени свеч было не видно, как дрогнула её улыбка, — чем я обязана... — Моим присутствием? Боги упаси, дочь моя, избавь меня от формальностей, — произнесла леди Алерия, напомнив ей бабушку. Сердце Маргери едва ли не заныло в тоске по ней. Единственный в Хайгардене человек, любивший её больше всех братьев, остался там. «Пожалей мои кости, — сказала ей Оленна Тирелл, — допустим, я на старости лет переживу поездку на другой край Вестероса, а дальше что? Жить в вечном холоде, а потом тащиться обратно? Избавьте меня от этой радости». — И всё же... — неловко начала мать, и между ними повисла тишина, — я должна это сделать, полагаю, леди Кейтилин сказала тебе. — У тебя там сыновья, — эхом повторила Маргери, — взрослые, один из которых женат и ждёт появления на свет ребёнка... — Лионетта осчастливила её новостью перед отъездом, вызвав неумолимую тоску по дому, — да, ты определённо нужнее там. Она не видела, как в глазах матери пролегла тень печали и боли, не видела и то, как Алерия Хайтауэр беспомощно сжимает руки, заставляет себя не делать шаг ближе. — У тебя будут свои сыновья, и однажды ты поймёшь меня. Я не вынесу разлуки с твоим отцом. Мне надо возвращаться немедленно. — Но он ведь тоже здоров и счастлив, — тихо сказала Маргери. — Это ненадолго. Не пока я в отъезде, — в голосе матери звучала вина, с которой она решительно не могла ничего поделать. — Ты могла бы остаться со мной. Хотя бы на месяц. Мне страшно и одиноко... — Маргери запнулась, а потом зашептала с новой силой, — я никогда не была вдали от своей семьи. Робб — хороший человек, он Старк по своей крови и не даст меня в обиду, леди Кейтилин, кажется, я нравлюсь, но они не моя семья, понимаешь? Я всегда была Тирелл. — Ты такая же Тирелл, как и я Хайтауэр, — тихо сказала мать, — мы носим одну фамилию, потом меняем на другую — ты даже побыла Баратеон. И семьи меняются так же. — Нет, — отвернувшись, ответила Маргери, — по крайней мере Лорас останется со мной. Я помню, кто я такая. — И ты сохранишь мир, — холоднее ответила Алерия, — эта свадьба нужна не только нам. Думаешь, Серсея Ланнистер не вызволила бы ради этого случая из Дорна свою дочь, будь она на пару лет старше? Ей предпочтительнее, чтобы корона Севера красовалась на голове Мирцеллы. Я не удивлюсь, если она пошлёт её сюда, заставит попасться Роббу на глаза и стать его любовницей, и ты должна быть к этому готова. — Ты говоришь ужасные вещи, — воскликнула Маргери, не заботясь о том, что их услышат, — Робб никогда так не поступит. Он... Он... — Как его отец, верно? — понизила тон матушка, — я знала Эддарда Старка, когда жила при дворе. Он был хорошим человеком. Даже потом, через много лет, я бы ни за что не подумала, что он способен на измену. Я бы даже подумала, что Джон Сноу — сын Брандона или самой Лианны, но не его. Но ведь даже святые изменяют. Бросают. Ни за что никого не идеализируй. Она молча ушла, растворившись в тишине коридоров и темноте улиц, а Маргери потом долго не могла уснуть. Королева — красивое украшение подле короля, не имеющее реальной власти. Если Робб захочет Мирцеллу Баратеон, он, вероятно, не станет думать дважды. Её собственный муж, Ренли, изменял ей с Лорасом — почему же ей больно сейчас? Не в силах уснуть, она принялась бродить по коридорам замка. Маленькая девочка внутри неё надеялась увидеть там свою мать, обнять её, попросить прощения за излишнюю грубость — а повзрослевшая вдова Маргери Тирелл лишь мечтала устать, добиться состояния, когда глаза слипаются против воли, а не прогоняют подсознанию одну и ту же картинку прошлого. — Маргери, — раздался неподалёку приглушённый голос Робба, и она обернулась к нему как к своему единственному спасению, — что ты здесь делаешь? Ты одна? — Я просто решила пройтись, — неловко улыбнулась она. Он приоткрыл дверь своих покоев, и она с готовностью последовала за ним. «В конце-концов, через неделю мы поженимся, — повторила себе, — зачем нам соблюдать эти глупые формальности?» — Ты грустишь об отъезде матери, — то ли от собственной проницательности, то ли от наставлений Кейтилин Старк, решительно произнёс Робб, приглашая её сесть. — Не знаю, — честно призналась Маргери, опускаясь на его мягкую кровать, — мы никогда не были близки с ней. Ваша матушка, наверное, единственная, кто так переживает о дочерях. В полусумраке от свечи он тоже казался уставшим, взвалив на свои плечи непосильную восемнадцатилетнему юнцу ношу и тяжёлую корону. Маргери показалось, что в этом они даже похожи. — Будь Арья и Санса здесь, никто бы так не подумал. Мы всегда страдаем, когда потеряем кого-то. Ваша мать сможет нас навещать, когда пожелает, Винтерфелл всегда открыт для Тиреллов, — попытался утешить её Робб. — Она не пожелает, — слегка равнодушно покачала головой Маргери, — и я тогда тоже не стану. После неловкого зрительного контакта они не менее неловко обнялись. За ними не наблюдали восторженные толпы людей, и всё было абсолютно добровольно — для себя, не для кого-то. Она хотела бы описать это как первый раз, когда почувствовала безопасность и спокойствие в Винтерфелле, но не смогла. Тяжесть переживаний оседала глубоко внутри её мыслей. Маргери хорошо знала, как не показывать это наружу. — Тогда она пожалеет, — пообещал он, всё ещё не переставая сжимать её руки. Странное чувство удовлетворения заполнило ей грудь. Бабушка никогда бы так не поступила. Бабушка даже не приехала с тобой. — Непременно, — прошептала Маргери, азартно улыбаясь. То, что достопочтенная матушка говорила ей про новую семью, она собиралась воплотить в жизнь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.