ID работы: 14002800

Рекурсия

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 2. Головная боль

Настройки текста
Примечания:
Где-то на далеком Плоском мире, дрейфующем в безграничном космическом пространстве на спинах четырех слонов, стоящих на гигантской черепахе, командор Ваймс смотрел на патриция Анк-Морпорка и тщетно пытался понять, в какой момент его собственная жизнь свернула не туда. День командора начался стандартно - с пробуждения лицом на собственном рабочем столе. Что не было стандартным, так это совершенно невыносимая головная боль. Как ни странно, причина последней не таилась ни в недосыпе, ни в лишней чашке кофе, ни в фазе луны, и даже ни в громогласной гномьей ругани, доносящейся снизу. Сон. Этот странный, неправильный сон притягивал внимание Ваймса. Но любые попытки вспомнить детали отзывались в голове отвратительной резкой болью. «Последний раз так хреново было, когда я валялся носом в канаве. С жутким похмельем. И, кажется, хорошенько отмутуженный тролльей дубиной, - поморщившись, подумал Ваймс, - неспроста это всё». Он покосился на отметку на руке. Она явно была ярче, чем обычно. «Это всё ты? Что ты затеваешь?» - подумал Ваймс. В голове раздался потусторонний смех: «Я? Абсолютно ничего. Но не советую тебе расслабляться, дежурный по доске. Интересные дела творятся, и ты уже вляпался в них по уши» «Что?» «Увидишь» -елейно прошептала тьма и окончательно замолчала. Ваймс устало провел рукой по лицу. Чего он ожидал? Сотрудничества? Голоса внизу притихли. На лестнице раздались шаги. Громкие шаги. Ваймс поморщился. Каждый звук отдавался в голове новым приступом боли. Когда в дверь постучали, он на секунду сжал зубы, но быстро взял себя в руки: - Заходи, Моркоу. - Сэр, - по встревоженному лицу капитана было понятно, что к реальной головной боли Ваймса вот-вот добавится метафорическая, - сэр, там Скряга Джонсон… - Что, опять написал заявление на булочника? Или в этот раз, для разнообразия, на мясника? – сказал Ваймс, уже предчувствуя, что дело дрянь. Скряга Джонсон был известен во всем Анк-Морпорке своим тяжелым нравом и непробиваемой жадностью. Не проходило ни дня без очередного скандала, в котором фигурировали бы украденный пени, недоложенная унция соли или «эти проклятые булочники, дай им только волю». Стоит ли говорить, что старик был одинок, но по-своему уважаем. Так уважают местные достопримечательности определенного рода: заброшенные сады, разрушенные здания или речку, более похожую на место слива токсичных отходов. Толку от них немного, но зато можно с любовью вспоминать их как остатки «той, ушедшей эпохи». Какой именно «той» - ответить никто не может. «Ну не убил же он кого-то…» - подумал Ваймс. - Нет, сэр. Он попытался убить булочника, сэр. Сказал, - Моркоу зарылся в блокнот. - «Ежели, подлец, не хочешь отдавать мои деньги, я заберу твою жизнь». Огрел по голове клюкой, спокойно забрал свой хлеб и ушел домой. - Где он сейчас? - Мы его задержали, сэр. - Сопротивление оказывал? - Нет, сэр. На допросе сказал, что просто возвращал то, что принадлежит ему. Сейчас он спит в камере. - Понятно, я потом с ним поговорю. Как там булочник? - Стабильно, сэр. В бесплатном госпитале имени леди Сибиллы. - Хорошо, - Ваймс потер переносицу, - что-то еще? - Десять вооруженных нападений, сорок нелицензированных краж, гильдия алхимиков взорвалась трижды, десять детей чуть не утонули в Анке… - В Анке можно утонуть? – Ваймс опешил. - Именно это они и хотели выяснить, сэр. Ваймс поморщился. - Их спасли дружинники. - Кто? - Дружинники. Активисты. Их не берут в стражу по разным причинам, но они хотят помочь, сэр. Правда, здорово? – обеспокоенное лицо капитана ненадолго просветлело. - Да, да… Скажи, капитан, тебе не кажется сегодняшний день странным? Лицо капитана снова резко помрачнело. - Так вы знаете? – тихо спросил он. - Знаю что? Моркоу секунду поколебался, и выпалил с видом человека, бросающегося в омут с головой: - Сержант Ангва хочет с вами поговорить, сэр. Это серьезно. Ваймс медленно поднял взгляд, медленно выдохнул и сказал: - Позови её, пожалуйста, сюда.

***

Через час Ваймс шел, нет, бежал в сторону дворца патриция, потому что был совершенно уверен – все было неправильно, так не должно было быть. Взгляд Ангвы... Взгляд существа, мечущегося между своей звериной и человеческой сущностью… Он знал этот взгляд. И, черт побери, ему очень не хотелось его видеть у своих лучших людей. - Я не могу больше, сэр. Это невыносимо. Такого не бывает даже в полнолуния. Я все утро держалась… Но этот Тихонькинс… Он убил её, понимаете, - в её глазах была смесь злости и отчаяния, - он держал ее в подвале и избивал. Недели. Месяцы. Годы. А потом убил. Ваймс хмыкнул. За годы жизни в суровом Убервальде, да и службы в страже сержант Ангва и не такого насмотрелась. Вся эта ситуация с Тихонькинсом и его дочерью, как ни прискорбно, была далеко не самым страшным проявлением темных сторон человеческой натуры. «Насколько же оно должно быть разрывает тебя…» - подумал он, закуривая сигару. - И что ты предлагаешь? - Я требую отстранить меня от службы в страже и запереть в камере. Я опасна. «На ее месте ты бы сделал так же, - услужливо сказал голос откуда-то со дна сознания. – Решетка не удержит ни тьму, не вервольфа, но зато ты всегда под присмотром. Кто сторожит стражей…» Ваймс опять тяжело вздохнул. - Хорошо. Я отстраняю тебя от службы до выяснения обстоятельств. Эта фраза подействовала на Ангву успокаивающе. Вот и хорошо. Ваймсу очень не хотелось признаваться, что он понятия не имеет, как и какие обстоятельства придется выяснять. Вместе с Моркоу он сопроводил временно-не-сержанта в камеру. «Надеюсь, это ненадолго. Очень надеюсь». Когда решетка захлопнулась, Ангва с облечением улыбнулась. «Так надо». Проходя мимо камеры Джонсона, Ваймс заметил, как тот копошится в углу. Приглядевшись, он охнул. Окровавленными пальцами старик пытался… Раскрошить каменную кладку? - Что ты, черт возьми, делаешь!? – гаркнул Ваймс. Старик обернулся, и Ваймс встретился взглядом с остекленевшими безумными глазами. Кем бы это существо не было, это явно не человек. - Они хотят забрать моё, -прохрипело оно, - я им не позволю. Не позволю… Да. - Лекаря. Быстро, - крикнул командор застывшему Моркоу, открыл дверь в камеру и оттащил старика от стены. На шум прибежал перепуганный стражник. - Младший констебль… эээ… - Зонтик, сэр. - Зонтик, присмотри за ним. Постарайся сделать так, чтобы он не прикончил себя до прихода лекаря. А у меня назначена аудиенция у его светлости. «И я очень надеюсь, что он как всегда знает, что происходит»

***

Ваймс стоял с выражением полнейшего недоумения на лице и очень часто моргал. Он смутно помнил, как добрался до дворца (кажется, он напугал пару впечатлительных прохожих и одну лошадь), как уговорил Стукпостука пропустить его к патрицию, и как с порога начал говорить что-то нескладное, вроде: «Сэр, с городом что-то не так». Завершить сию, несомненно, невероятно умную мысль, ему не дали руки патриция. Нет, Ветинари не решил начать утро с убийства своих подчиненных, и никаких следов магического или иного вмешательства на его руках не было. Руки как руки. Вооруженные ножом и вилкой. Разрезающие ломтик черствого черного хлеба. «Интересно, как там булочник?» - проскользнула в голове неуместная мысль. - А, командор, - молниеносно улыбнувшись, сказал Ветинари, - доброе утро. Я, признаться, не ожидал столь раннего доклада. - Сэр, - только и смог произнести Ваймс, завороженно наблюдая, как патриций откладывает в сторону нож и вилку, и складывает ладони в привычном молитвенном жесте. Появившийся из неоткуда секретарь поспешил забрать тарелку и положить перед Ветинари бумагу и перо. «Что-то не так». - Командор? Опомнившись, Ваймс перевел взгляд чуть выше левого плеча патриция и повторил: - Сэр? «Миллион оттенков слова «сэр». Эту своеобразную игру они ведут уже много лет, и сейчас, несмотря на творящиеся странности, Ваймс не хотел, да и не мог её прервать. Возможно, после победы над драконом, успешного урегулирования нескольких международных конфликтов, заключения сделки с могущественным демоном и участия в охоте вервольфов (в качестве добычи), Ваймс всё-таки начал понимать значение слова «политика». А возможно за столько лет сотрудничества они с этим тощим голубоглазым ублюдком просто научились понимать друг друга без слов. - Сэр Сэмюэль, к моему прискорбию, у меня нет столько времени, чтобы расшифровывать ваши фонетические загадки, - угрожающе и почти нараспев сказал Ветинари, подписывая очередную бумагу, - мой долг как управителя города не позволяет тратить столь драгоценный ресурс. Ваймс осовело моргнул и уставился прямо в лицо патриция. Ветинари? Угрожающе? Совершенно не в его стиле. В стиле патриция было бы спокойно и с сожалением намекнуть на возможность вашей очень скорой смерти, если вы были нужны его плану, или отправить вас в яму со скорпионами, если нет. Ветинари, которого он знал, не говорил интонациями злодея из детских сказок. - Ресурс? – только и смог выдавить Ваймс. Ветинари поднял взгляд от бумаг и моргнул: - Время, Ваймс, Время, - вкрадчиво сказал он. Так, это уже больше похоже на Ветинари. - А, - сказал Ваймс, возвращая самообладание, — дело в том, что… Пересказывать события сегодняшнего дня оказалось очень просто – сказывался опыт составления бесконечных отчетов и тот факт, что события эти были немногочисленны. Ваймс даже не замялся, описывая ситуацию с Ангвой, которая была настолько же далека от штатной, насколько Ваймс далек от статуса верховного жреца бога Ома. Или от судьбы экзотической танцовщицы. «Хотя, - поправил себя Ваймс, - Я б не зарекался. Зная всю ту хрень, что со мной уже происходила…» - И? - поднял голову Ветинари, когда Ваймс закончил. - И? - опешил Ваймс. - И что ты хочешь этим сказать? Ваймс не сразу нашёлся, что ответить. - Я ничего не хочу сказать, сэр. Я предоставляю отчёт, сэр. - Не в отчётное время, - протянул Ветинари, вставая и, опираясь на трость, подходя к большому окну, за которым простирался великолепный вид на город, - и вне экстренной ситуации. Признаться, мне порой кажется, что вы недостаточно… - тут Ветинари едва заметно мотнул головой. Ваймс ещё больше напрягся. - Нет, возможно вы правы, и ситуация действительно вызывает некоторые… опасения. - Опасения? - Ваймс подскочил с места, - Опасения? Сэр, мой лучший сержант сейчас сидит в камере… - Я уверен, это временная мера. - Безобидный старикан пытается убить человека… - Рядовая ситуация, - Ветинари опять мотнул головой. - И люди в Анк-Морпорке — я повторюсь, в Анк-Морпорке! — собираются в околовооруженные кружки по интересам. Пока - только пока! - по благим. - Почему это вас напрягает, командор? - Ветинари говорил спокойно, но что-то в его интонациях напомнило Ваймсу большого раненого зверя. Не то, чтобы он когда-нибудь разговаривал со зверями (кроме одной уникальной говорящей собаки), но в его воображении именно так мог говорить большой раненый тигр. Или пума. Или плотоядный фламинго. В общем, что-то подозрительно шло не так. Перед ним явно был Ветинари, а не двойник, но он как будто периодически шел помехами, как сломанный бес-органайзер. Это какой-то очередной хитроумный план по сведению Ваймса с ума? «Боги, как хочется выпить». - Анк-Морпорк - совершенно непредсказуемое явление, - продолжил Ветинари, снова повернувшись к окну. - Огромное кипучее море зла, которое иногда непреднамеренно рождает что-то хорошее. Так почему бы не произойти этому сейчас? Все события, которые вы перечислили, никак не связаны между собой. Так что вы совершенно спокойно можете вернуться к своим прямым обязанностям и приступить к устранению последствий этих событий. Не смею вас больше за… Ветинари покачнулся. Трость со стуком упала на пол. Рефлексы Ваймса сработали быстрее инстинкта самосохранения, который орал во всё горло, что делать резкие выпады и хватать тирана за плечи - не самая лучшая идея. Если он, конечно, хотел уйти отсюда с обеими руками. Или хотя бы просто уйти. Своими ногами. Ветинари был в сознании. Руки Ваймса не давали ему упасть, хотя сам патриций не предпринимал никаких действий, чтобы оставаться в вертикальном положении. В какой-то момент он попытался опереться на оконную раму, но потерпел неудачу, и начал медленно сползать на пол. «Почему всегда при мне?» - пронеслось в сознании Ваймса, пока его тело помогало патрицию сесть. Он внимательно вглядывался в лицо Ветинари и только сейчас заметил, насколько оно осунувшееся и уставшее. Мешки под глазами и еще более бледная, чем обычно, кожа… Ваймс хорошо знал этот вид. В основном, потому что часто замечал его в зеркале. Видеть Ветинари таким было жутко. Навевало воспоминания о давнем отравлении мышьяком. Ещё до того, как инстинкт самосохранения (который начал подумывать об отставке за ненадобностью) остановил его, Ваймс спросил: - Как долго вы не спали, сэр? Ветинари приподнял бровь. На фоне общей нелепости ситуации, эффект от жеста немного смазался. - Ваймс, какое отношение… - Сэр, - уверенно сказал Ваймс. - Ваймс, я настаиваю на том… - Сэр, - повторил Ваймс, представляя себе во всех красках яму со скорпионами. Наконец-то они познакомятся лично. Ветинари устало закатил глаза. - Пять дней, Ваймс. Пять дней. Что-то однозначно шло не так.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.