ID работы: 14003936

Переворот

Гет
G
Завершён
35
автор
Размер:
67 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ночные кошмары

Настройки текста
Пасифика сидела на полу, укутавшись в одеяло, и с завистью поглядывала на сопящую рядышком Кэнди: подруга безмятежно обнимала подушку, улыбаясь во сне очередной серии про единорогов. И почему ей не могут сниться такие же сказочные сны, как Кэнди? Это было невыносимо. Пасифика потёрла пальцами слипающиеся глаза и встала на ноги: в сидячем положении она скоро уснёт, а спать ей нельзя. Ни за что. Никогда в жизни она больше не ляжет спать. С тех пор, как Глифул повадился являться в её сны, Пасифика медленно сходила с ума. Она могла укрыться от телепата днём, могла избегать контактов с ним, могла прятаться за деревьями и притворяться, что её нет дома, — и всё было бесполезно перед лицом ночи: парень всё равно ловил её во сне. Там ей было некуда бежать, и он это знал. Уже третий день она нормально не спала. Пасифика влила в себя годовую норму кофе, сделала массу физических упражнений и посмотрела два сериала с несчётным количеством серий, но усталость брала своё. То и дело девушка задрёмывала на работе, за что получала нагоняи от мистера Пайнса, путала самые простые слова и в целом с трудом понимала, что происходит вокруг. Спать хотелось страшно. Голова налилась чугуном, мысли текли вязко и неохотно, руки не слушались, ноги заплетались. Пасифика трижды продала товар по ошибочной цене, разбила один стеклянный шар и семь раз уснула на работе. Родители переживали, что она болеет (бледность и мешки под глазами — хороша!), а Кэнди уверилась, что подружка страдает от неразделённой любви. Пасифика пришла на ночёвку к Кэнди в надежде, что они проболтают всю ночь, не сомкнув глаз, но уже в 11 вечера брюнетка сладко уснула, оставив подругу наедине с её страхами. Тиканье настенных часов убаюкивало. Тик. Так. Тик. Так. Тик. Так. Тик. Так. — Так-так… Пасифика подскочила и проснулась. Бешеный пульс заглушил тиканье. Блондинка в панике огляделась: в комнате никого не было. Послышалось… Маньяк. Он настоящий маньяк. Может, сменить город? Бесполезно. Расстояние для Глифула не помеха. Пасифика тоскливо посмотрела на занимающийся рассвет.

***

— Ты не сможешь не спать вечно, — прозвучало у неё над самым ухом. Девушка вздрогнула и от неожиданности выронила коробку с брелоками, грохот которой оповестил о происшествии весь дом. — Пасифика, какого лешего у тебя происходит?! — раздался из глубины Хижины крик мистера Пайнса. Она не могла ответить: Пасифика стояла истуканом и молилась, чтобы сзади никого не оказалось, когда она обернётся. Глифул. Конечно же, она столкнулась с его насмешливым взглядом. Надо было что-то сказать, как-то выкрутиться, убежать под каким-то предлогом, но измучанный организм отказывался соображать, и Ламаник это прекрасно понимал. — Твои силы на исходе, не так ли? — спросил он ядовито бархатным голосом. — Ты измучана, ты устала, каждая клеточка тела умоляет тебя поспать. Я прав? Он был возмутительно прав. — Это из-за тебя, — только и смогла пробормотать девушка. — Зачем ты здесь? — Потому что ты не даёшь мне приходить к тебе во сне, — лукаво улыбнулся парень. — Я думал, это очевидно. Судя по твоему затуманенному взгляду, ждать мне осталось недолго. Как я уже сказал, ты не сможешь не спать вечно. Очень, очень жаль. Пасифика осознала произошедшее лишь тогда, когда Глифул исчез. Он прав: её тело переставало ей подчиняться. Если она не отдохнёт в ближайшее время, организм заставит её отключиться, чтобы восполнить силы. И всё же мысль о том, чтобы лечь спать, пугала её до слёз. Он будет там. Будет ждать её. Будет читать ей свои жуткие сказки, петь жуткие колыбельные и гонять своего жуткого треугольного демона по дурацким поручениям. Нет, она не ляжет спать добровольно.

***

Путь домой был долгим. Пасифика понимала, что силы на исходе, пошла короткой тропой через лес — и впервые на своей памяти заблудилась. В какой-то момент она остановилась, огляделась и поняла, что не знает этих мест. Тропинки под ногами не было. — Катастрофа, — тихо пробормотала она. Где она? Куда идти? От усталости она не ощущала паники: не было сил. Пасифика испытывала лишь тупой приглушённый страх. В любом случае, оставаться на месте было плохой идеей. Можно было бы залезть на дерево и посмотреть вокруг, но девушка знала, что физически на это не способна после четырёх суток самоистязания. Идти. Продолжать идти. Не останавливаться. Не спать. Идти. Не останавливаться. Не спать. Шаг. Ещё шаг. Ещё шаг. Не спать. Не спать. Мир был тускл и сер, а звуки раздавались будто из-за глухой стены. Рецепторы отказывались передавать информацию в мозг: они засыпали вместе с ней. Шаг. Ещё шаг. Идти. Не спать. Шаг. Пасифика не смогла поднять ногу достаточно высоко и споткнулась. Щекой она почувствовала влажный мох. Боли не было. Пасифика понимала, что нужно как можно скорее подняться, но мышцы уже слишком расслабились. Когда через две секунды кто-то мягко сказал «Спи», она уже ничего не слышала.

***

Девушка с ужасом вскочила и огляделась. Не спать! Пасифика отряхнула ладони от земли и потёрла слипающиеся глаза. Судя по всему, дремала она недолго: солнце ещё не село. Значит, всё не так плохо. Пятиминутный провал в сон придал ей немножко сил — ровно столько, сколько нужно, чтобы попасть в город. Ей нужно добраться домой, пока не стемнело. — Пойдём, провожу, — раздался вдруг рядом ядовито бархатный голос. Пасифика вздрогнула и подняла взгляд. Прямо над ней возвышался Глифул, предлагая руку, чтобы помочь подняться. — Не нужно, — тихо сказала она, покачав головой. Оказаться в чаще леса с Глифулом один на один! Пасифика не собиралась вставать в его присутствии: дрожь в коленях выдаст весь её ужас. — Ты никогда не была в этой части леса, не так ли? — смешливо поинтересовался Ламаник. — Без меня тебе не выбраться. — Я справлюсь, — возразила девушка. — Ты споткнулась, упала и тут же уснула — как ты планируешь справиться, с таким-то уровнем усталости? Вставай, — он взял её под локоть и вынудил подняться. — И иди за мной. Пасифика уныло побрела за ним. От парня ей было не скрыться: останься она упрямо сидеть на месте — он будет стоять рядом. А из леса ей действительно нужно выбираться. Возможно, ей повезёт, и он в самом деле приведёт её домой. Так или иначе, выбора не было. Девушка подняла взгляд и увидела, что Глифул рисует что-то пальцами в воздухе. Она пыталась понять, что за узоры он выводит, но головоломка никак не складывалась. — Что ты делаешь? — спросила она. — Деревья помечаю. Пасифика проследила взглядом за направлением руки и увидела, что по взмаху ладони на ближайшем дереве появилась выцарапанная стрелка, указывавшая направление, в котором они двигались. — Это ещё зачем? — напряглась она. — Я не буду показывать тебе дорогу второй раз, — ответил парень. — А сама ты её сейчас точно не запомнишь. Второй раз? Он вообще о чём? Пасифика мотнула головой, прогоняя дурацкие мысли. Глифул — странный тип, зацикливаться на его словах не следует.

***

— Прибыли. Пасифика огляделась и обнаружила, что они вышли к озеру Реверс Фолз. С одной стороны — сильное облегчение, с другой… — Это не мой дом. — Это ближайшее место, откуда ты сможешь добраться сама. Или хочешь поплутать по лесу со мной ещё полчаса? — он усмехнулся. — Обойдусь. — Как насчёт «Спасибо»? — Я оказалась там из-за тебя. — Не я заставляю тебя бессонничать. Пасифика хмуро подняла взгляд. Парень насмешливо смотрел на неё сверху вниз, как и всегда. Ни капли эмпатии во взгляде. — Из-за тебя я боюсь спать. — Нортвест, я хоть раз причинил тебе вред? Конечно, нет. Физически он никогда не причинял ей вреда. Но его жуткие истории, его фокусы, его страшные песни… Девушка содрогнулась. — Моральный, — только и смогла сказать она. Ламаник озадаченно поднял бровь. — Ты преследуешь меня, как маньяк. — Или у тебя паранойя. — То, что у вас паранойя, не значит, что за вами не следят. — Отличное наблюдение, — фыркнул Глифул, — но я за тобой не слежу. Просто пытаюсь поговорить, а ты убегаешь всё время. Давно ли ты стала меня бояться? — глаза парня лукаво сверкнули. — С тех пор, как твои разговоры наполнены всякой жутью. — Телепатия — не жуть. — Я так не считаю. А теперь я хочу домой. Сгущались сумерки. Поход по лесу сильно её утомил, а страх всё нарастал — надо было срочно бежать от него. — Сразу же ложись спать. Я не буду тебе мешать. Отправлю вместо себя единорогов, которые снились Кэнди. Пасифика посмотрела на Глифула недоверчиво, но тот лишь усмехался в ответ. — Я не злодей. Не хочу, чтобы ты истощила себя окончательно.

***

Девушка вздрогнула и открыла глаза. Несколько секунд она не могла понять, где находится, но потом взгляд зацепился за проползающего мимо муравья. Вскрикнув, Пасифика подскочила и огляделась. Она всё ещё в лесу. Как…? Солнце уже село, лес накрыло сумерками. Часы на запястье показывали девятый час вечера, из Хижины она ушла в семь — значит, она проспала минимум час. Затекшие мышцы подтверждали её теорию. Ответ пришёл сам собой: противный Глифул всё-таки её поймал. Пробрался в её сон, проводил до озера, а потом вышвырнул обратно в реальность. Нужно было срочно идти домой. Проход между деревьями показался смутно знакомым. Должно быть, она когда-то уже была здесь, просто не запомнила. Или не смогла сориентироваться из-за недосыпа. Теперь, немного восполнив силы, Пасифика почувствовала веру в себя: она найдёт путь. Уж точно не останется ночевать в лесу. Девушка шагнула вперёд. А потом сделала ещё один шаг, и ещё один. Перешагивать через препятствия она теперь старалась в два раза аккуратнее. Опёршись рукой на одно из деревьев, чтобы не упасть с поваленного бревна, она ощутила под ладонью что-то странное. Пасифика убрала ладонь. На коре была выцарапана стрелка, указывающая путь. Я не буду показывать тебе дорогу второй раз. Блондинка ни минуты не сомневалась, что выйдет по этим стрелкам к озеру. Глифул всё-таки позаботился о том, чтобы она выбралась, когда проснётся. Значит, он ещё не до конца потерял себя в телепатии и жутких сказках. Может, сегодня он действительно даст ей поспать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.