автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 193 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 4: День Хлеба.

Настройки текста
Примечания:
      — Ваааа…       Вот и он — Фестиваль Дня Хлеба! Не просто небольшой павильон с ларьками, выведенный на улицу, а самое настоящее, огромное событие, расположившее свои точки интереса в виде что-то типа молекулы по широким пешеходным улицам и площадям, заполонив их всем самым разным добром, необязательно связанным именно с хлебобулочными изделиями, хоть и этого тут было навалом.       Между стенами домов длинными линиями были развешаны флажки, всюду красовались знамёна именитых брендов с Союзом пекарей и Продовольственным комитетом. Но при этом не было всяческих восславляющих кого-то плакатов, в основном это были просто различные красивые картинки, подходящие всей этой теме. Даже рисунки детские имелись! Собственно, о детских рисунках.       Потерянным от количества всего, что тут было, взглядом Лололошка проходился по по улицам, торговым или игровым ларькам, и тем самым довольно быстро наткнулся на место для ребят, которых он точно видел в летнем лагере вчера. «Даже они здесь, хах…» — удивлённо подумал Ло, и дети с той светловолосой воспитательницей вернули его мысли к Довину — а не здесь ли он. Просто из любопытства парень решил подойти и спросить.       — Э-эм…здравствуйте? — неловко подошёл Лололошка к женщине и помахал рукой.       На удивление, она и детишки быстро его узнали.       — Ой, добрый день! — немного нервозно улыбнулась она ему. В руках у неё были коробки, похоже, только разгружались. Едва она пошатнулась, как тут же зашатавшуюся башенку из коробок остановили руки в пуховике цвета коровьей кожи. — Уф… спасибо, юноша.       — Да ничего. — прокряхтел Ло и помог быстро разложить коробки по столам.       — Мы, мы разберём! — хором заверещали несколько детей, которые остались рядом с их воспитательницей «волонтёрить». Едва им дали согласие, те принялись в мгновение ока выворачивать наизнанку всё сюда привезённое. А вытаскивать было что — целая куча старательно вылепленных детьми мучных изделий.       К слову, большинство из них носилось по всей ярмарке, часть из них была с родителями, на время фестиваля пришедшие последить за ними. Странное ощущение — в, казалось бы, таком хаосе чувствовалась какая-то умиротворённость. Сам того не замечая, извозчик залюбовался своеобразной красотой массовых уличных мероприятий, пока из раздумий его не вытащил голос учителя.       — Эй, всё хорошо?       — А? Д…да, задумался немного… — почесал затылок Ло и отвёл взгляд в сторону. — Я, вообще, спросить кое-что хотел. Вы Довина тут не видели?       — Мистера Баана? — уточнила воспитательница. — Простите, не видела. Вы лучше поищите его ближе к северному району, там скоро состязание пекарей начнётся.       — Понял. — кивнул Лололошка. — Хотя нет, не понял. Где северный район?       Такому девушка даже немного посмеялась и быстренько указала путь. Заодно и местоположение всех знаковых мест указала, удивившись при этом, что юноша этого не знает. К счастью, его пока тут никто не узнавал, как того Лололошку-освободителя, поэтому можно было прогуляться без всякой опаски.       Поблагодарив женщину за помощь, мироходец потопал дальше, с не меньшим интересом рассматривая всё, что попадалось в его поле зрения. Сладости, кукольные представления, булочки — ну прям сказка!       Только вот, Лололошке сейчас было не до покупок — судя по тому, что на площади начинала разыгрываться торжественная музыка, а народ постепенно стекался туда, Ло незамедлительно последовал их примеру и пулей метнулся в нужную сторону.       Эта площадь представляла собой кольцо, в центре которой на данный момент располагалась сцена. По бокам же, как обычно, кучи разных павильонов. Парень чувствовал, что до выступления оставались считанные секунды, и на волне такого ожидания и ажиотажа со стороны населения дыхание участилось, а сердце забилось сильнее, словно он сам начал верить, что это что-то грандиозное.       Наконец, заиграла торжественная музыка, и на сцену под бурные овации вышел ухоженный мужчина в деловом костюме. Тем не менее, когда он помахал руками толпе, в следующую же секунду этот важный дядя внезапно нацепил фермерскую соломенную шляпу, чем вызвал ещё больше восторга. Ло встал поодаль, оперевшись спиной на стену и скрестив руки на груди, и стал просто наблюдать, не крича и не хлопая.       — Здравствуйте! Хо-хо, спасибо-спасибо. — раздался его очень даже приятный голос, самое оно для ораторства. Буря шума утихла, оставив после себя только отголоски в виде шепотков. Удостоверившись, что его слушают, мужчина продолжил. — Что ж, рад видеть вас всех, именно в этот день, именно в этот момент. Хочу начать с того, что я попытаюсь словами передать бесконечную благодарность Райе-Прайм за то, что она помогала нам справится со всеми невзгодами, в том числе c бедностью и голодом. Вынужден признать, именно она дала нам хорошего такого…пинка, хах!       В толпе вновь поднялся гул. Лололошка только усмехнулся. «Что же это за Райя такая, раз уж даже Кавински знал, что она ему по шее за ставки даст?» — задумался мироходец. — «Судя по всему, она главная здесь. А я в прошлом даже знал её… Хм, интересно, а как она отреагирует, когда придёт время встретиться с ней? Такая ли она, как её описывают?». В глубине души Ло почему-то был уверен, что эта таинственная Райя-Прайм совершенно не такая и гораздо мягче, чем он попытался себе представить со слов других. Однако желание поскорее познакомиться заново со всеми, кто его знал, заглушал разум, ясно дававший понять, что его же попросту завалят вопросами! Ну или в объятиях задушат, а потом уже спросят.       Вдруг внимание Лололошки привлекли лютые овации, от которых у неподготовленного к жизни в столице человека могло быть заложить уши. Он чуть ли не подскочил и заозирался по сторонам, инстинктивно пытаясь понять, отчего все так всполошились. Вскоре парень и сам повернулся к сцене, и его прошибло молнией.       Прямо сейчас на сцене находилась голограмма привлекательной женщины в лабораторном халате, которая с радостью смотрела на всех пришедших. Скромно помахав рукой она даже как-то задорно сказала.       — Привет-привет, это я!       И пока народ аплодировал, у Ло в этот момент выступила испарина на лице, и нет, это не из-за того, что он в зной стоял на улице, облачившись в пуховик. Рука потянулась к груди. Искра пульсировала сильнее обычного, дыхание само собой участилось. Он чувствовал странное, незнакомое и оттого нагнетающее чувство родства с той женщиной, которая сейчас приветствовала население. Он решил поскорее ретироваться, так как даже голова начинала кружится от отдающей в мозг энергии Искры, словно пытавшейся ему что-то сказать.       К этому моменту перед ним вставали ещё люди. Райя, осматривавшая толпу, случайно дошла взглядом до парнишки с каштановыми волосами в коричневом пуховичке. За воротником она заметила клетчатый шарф, а потерянный вид её напомнил о чём-то, отчего девушка прикрыла рот рукой.       — Ло…       В этот момент мимо парня прошли несколько людей. Пока глава Продовольственного комитета продолжал свои речи, Райя пыталась выискать глазами того, кого она увидела в надежде, что ей не показалось. Однако, когда та волна людей ушла, на том же самом месте уже было пусто, и никаких следов так болезненно знакомого силуэта.       — Эй, Райя? — вывел её из транса мужчина. — Что-то случилось?       — Я…н-нет. Просто… почудилось, наверное.

***

      Убегая от площади, Ло словно убегал от осколков воспоминаний, глубоко и очень больно встревавших в его голове. Со слов Довина Ло представлял себе, что мироходец, не способный контролировать свою Искру, теряет при переходе вещи и воспоминания. Эта куртка казалось ему и чужой, и родной одновременно, что наталкивало мысли, будто он приобрёл её во время прошлых похождений, так как прошлым вечером, сняв её с себя, парень словно что-то отпустил, что-то, что было для него когда-то важно, и это неведение постоянно давило ему на разум.       И так как эта курта осталась при нём, то контроль даётся ему с попеременным успехом, а, значит, и память могла остаться с ним, пусть и в очень разбросанном, даже распылённом виде.       — Всё, забудь, забудь! — зажмурившись, процедил Лололошка сквозь сжатые зубы. Постепенно образ Райи перестал вызывать такое бурление энергии внутри, и головная боль понемногу потухла.       Мироходец расслабленно выдохнул и медленно сполз по стене, восстанавливая дыхание. Параллельно с этим он немного осмотрелся и обнаружил себя в небольшом переулке, от которого можно было пройти до северного района.       Извозчик поднялся на ноги и спокойно пошёл дальше, оставив позади себя Райю и главу, дававших речи воодушевлённой толпе. Тем не менее, речь транслировалась по остальным местам тоже, так что Ло старался просто-напросто не думать об этом, сконцентрировав мысли на чем-нибудь другом. Правда, после этого инцидента с его башкой и Искрой мысль встретиться с Хейли ещё раз уже не казалась такой хорошей, ровно как и встреча с Кавински. Однако они же не вызывали такого эффекта, значит Райя и впрямь была…особенная.       Окольными путями, подальше от ретрансляторов, выдававших очень знакомый женский голос, Лололошка дотопал до северного района. Речь уже подходила к концу, судя по прощальным словам и бурным овациями. Народ постепенно переходил на площадь проведения конкурса пекарей, и Ло принялся искать глазами место представителей поселения Хейли. Весь подиум представлял собой длинную линию с большими столами, которые ограждались друг от друга «зонами», отличавшимися между собой по стилю. Судя по остальным местам для поваров, каждое из них имело свой стиль, и вот в глазах маячит зона, похожая по стилю на стандартный дом в образцово-показательном поселении — стол ограждён небольшими деревянными колоннами, а сверху находилась та красивая жёлтая крыша. Недолго думая, юноша метнулся туда.       И он не прогадал — почти сразу, едва Лололошка подобрался к их месту подготовки, ему на глаза попадается Хейли, помогающая своим ребятам с подготовкой к начинающемуся конкурсу, что, к слову, делали далеко не все комиссары, чьи представители тут находились для конкурса.       — Эй, Хейли! — Ло свистнул девушке издалека и замахал рукой.       — Хм? — Хейли до этого была сосредоточена на расфасовке инструментов, пока пекарь надевал своё поварское обмундирование. Увидев этого мальчика, в глазах на мгновение мелькнул образ парня с комиссарской форме, который с отвисшей челюстью и глазами-тарелками смотрел на её поселение, когда он там впервые появился. — Ой…з-здравствуй! Эээ, Сэм, погоди-ка минутку…       — Без проблем. — отозвался повар, который даже не повернулся, продолжая свою часть приготовлений.       В тот момент, когда Хейли уже подбежала к Лололошке, тот внезапно запаниковал, ибо не знал, как в этом мире вообще принято здороваться. Первое, что пришло на ум, это дать «пять», поэтому он уже начал приподнимать руку. И какого же было его удивление, когда Хейли вместо того, чтобы дать «Петра» вдруг по-дружески обняла его на пару секунд, оставляя Ло неловко стоять с приподнятой рукой и небольшим румянцем на щеках от смущения — они ж на людях, всё-таки.       — У-у вас так тут здороваются? — немного нервозно спросил Лололошка и аккуратно ответил на приветственные объятия.       — Только с близкими! — уточнила Хейли и отстранилась от друга, ещё раз осмотрев его, пытаясь углядеть хоть какую-то нотку памяти, надеясь, что в этот же самый момент он всё вспомнит. Но результатом стало только смятение парнишки.       — Как-то неловко… — почесал затылок Ло и отвернулся в сторону, чем наконец-то вернул девушку в реальность.       — Ох, просто-прости! — замахала та руками. — Задумалась просто немного.       — И о «близких»… — вдруг лицо мироходца стало гораздо более тоскливым. — Я же…       — Нет, даже не поднимай эту тему! — строго воскликнула Хейли и прикрыла ему рот пальцем. — Мы это обсудили, и я всё ещё считаю, что ты всё тот же отзывчивый и добрый, пусть и очень сильно сдержанный, душка!       — Но…ай, ладно! — досадно махнул рукой Лололошка, что вызвало только смешок со стороны собеседницы. — Может… помочь чем, я перечень заказов выполнил?       — Хи-хи, ну вот, я же говорила! — до сих пор улыбаясь ехидно заметила комиссар. — Всегда готов первым предложить помощь и придёт на выручку!       К столику для пекаря от поселения Хейли они же пошли вдвоём, пока Ло что-то там недовольно бурчал себе под нос. Мужчина тем временем уже закончил с тщательным мытьём рук и поправлял красивый колпак на голове. На вид он был как самый что ни на есть настоящий повар, как с упаковки какого-нибудь продукта — с красивым усами вперемешку с лёгкой щетиной, с немного уставшими, но при этом полными профессионализма и точным понимаем своих действий глазами.       — Сэмми! — дошёл до его ушей внезапно ещё более радостный голос его комиссара.       Повар повернулся и увидел свою начальницу уже в компании с пареньком, ходившим в кожаного цвета куртке. Спрашивать с него за это не стал — раз уж ходит с невозмутимым видом, значит, ему по кайфу. Но вот что тут делает извозчик, привезжий вчера муку от Баана, ему было вполне любопытно.       — Сэмми, это… — как только Хейли захотела их познакомить, она вдруг запнулась, после чего добавила. — …э-это Дейв. Дейв, это Сэм.       — Рад знакомству. — Ло на пару мгновений странно глянул на комиссара, после чего, улыбнувшись краями губ, протянул руку.       — Взаимно, парень. — кивнул ему пекарь с таким же нейтральным, пусть и заинтересованным лицом. — А чего это вы…       — А? — на секунду не поняла Хейли. — Ах, да. Это просто один мой…старый друг. На фестиваль вон пришёл. И помощь предложил!       — Ммм, ну ладно. — многозначительно хмыкнул Сэм и кивнул, повернувшись к Дейву. — Спасибо за предложение, но я тут сам уже почти всё закончил.       — Эээ, ну, ладно? — пожал плечами Ло и повернулся к Хейли, сжав кулаки. — Видимо, я тут не особо нужен. Буду болеть за вас!       — Хех, спасибо! — сказала ему напоследок Хейли, и Лололошка сошёл с подиума, скрывшись в толпе за пару шагов.       Комиссар в этот момент с выгнутой бровью повернулась к Сэму, с каменным лицом заканчивавшего приготовления.       — Чего это ты? — спросила она у него.       — Мешать будет. — сухо отозвался пекарь, оттряхнув руки. — Я готов.

***

      Хаотичный шум толпы вдруг перешёл в аплодисменты, когда над площадкой проведения соревнований заиграла торжественная музыка. В самый центр вышел глава Союза пекарей. Такой же бодрый и уверенный, как и глава Продовольственного комитета.       — Что ж, друзья мои! — речь же его была гораздо более свободной, которая не стремилась делать долгих торжественных вступлений, при этом всё равно одаривая всех чувством предвкушения грядущего соревнования. — Мы начинаем ежегодное соревнование пекарей, где лучшие из них выяснят, чьи же изделия достоины первенства среди самых быстроготовящихся, вкусных и красивых!       После представления участников было объявлено, что для честности соревнований всем дают одинаково большое количество разных инструментов и дополнений к изделиям, чтобы пекари показали своё умение работы с одинаковым перечнем доступных инструментов и одним и тем же заданием.       — В этом году темой сегодняшней встречи будет… — начала держать интригу глава и по совместительству комментатор этих соревнований. — …то, что вы любите больше всего!       Вновь толпа разразилась бодрым гулом. Да что уж там, даже Лололошка немного похлопал, пусть и старался не выделяться из толпы своими криками.       — То есть, наши друзья должны из того, что у них имеется, воссоздать пекарское кондитерское изделие, отображающее то, что они любят! Не будем терять времени! Участники, приготовиться…       Вдруг пространство между столами начали огораживать стенами. Как Ло понял, это нужно было, чтобы пекари концентрировались только на своей работе. Необычное, но вполне себе неплохое решение.       — Иии…начали!       Работа закипела. Слышались пшики от стаканов для муки, которой пекари заполняли тары.       — Тесто — фундамент всего вашего творения. — комментировал глава. — От него зависит, каким будет ваше детище, булочка это или же целый пирог. Мука в нём — один из самых важных ингредиентов!       Дейв внимательно наблюдал за действиями Сэма. По сравнению со всеми остальными, этот будто пережил этот день несколько раз, и с таким же невозмутимым, каменным лицом творил кухонную магию, в то время как другие заметно нервничали, ведь делать своё дело нужно было быстро!       — Эх, Сэмми…всегда такой собранный… — раздался вдруг голос Хейли сбоку. — Но от этого немного отрешённый ото всех.       — Не знаю, почему, но это довольно знакомое чувство. — почесал затылок Ло, продолжая смотреть за работой пекаря из поселения с жёлтыми крышами.       — Итаааак… тесто готово практически у всех участников! Не будь мы на соревнованиях, оно бы поднималось долго, но всем были выдано маленькое количество особых дрожжей, так что у всех них тесто поднимется одинаково быстро… смотря, как они его сделали! Ещё немного, и они примутся за работу!       В этот момент один из зрителей, какой-то мужчина, стоявший прямо перед Лололошкой, начал озираться по сторонам. Одет он был в обычную уличную одежду, из образа которой выбивался разве что торчавший из-под джинсовой куртки и довольно большого рюкзака красный капюшон. Поначалу Ло глянул на него, непонимающе хмурясь, однако в то мгновение, когда этот мужчина повернулся куда-то в сторону, мироходец заметил в его глазах какое-то красное свечение. Медленно моргнув, неизвестный пошёл в случайном направлении. Или же… вовсе не случайном?       — Так, Хейли, подожди-ка тут минуточку… — проговорил он подруге напряжённым голосом и осторожно последовал за человеком с красным блеском в глазах.       — А куда ты?       — Чщщ!       Хейли окликнула вопросом Лололошку, но этот вопрос услышал и уходившей, отчего мироходцу пришлось быстро уйти в сторону и раствориться в толпе. Мужчина медленно повернулся назад, и, когда ничего не увидел, продолжил свой путь. Бирюзовый герой аккуратно выглянул и выдохнул, поняв, что пока что всё хорошо. Комиссар оставалась на своё месте, и, дав ей взглядом понять, что лучше ей там же и оставаться, направился дальше за уходящим незнакомцем.

***

      Слежка издалека проходила короткими перебежками от стенки к стенке, без лишних звуков и резких движений. Мужчина продолжал идти непонятно куда, и такие странные догонялки вывели их из области проведения главных мероприятий на тихую территорию с переулками и единицами зевак. Атмосфера громкого праздника всё ещё доносилась до них, отражаясь от стен домов, давая понять, что они ушли недалеко, пусть и отошли от места проведения главного события дня. И в какой-то момент мужчина остановился.       — О, чёрт. — шепнул себе под нос Ло и спрятался за стену, за доли секунды, прежде чем его обнаружили. Он больше боялся спугнуть этого непонятного человека, чем получить от него по лицу.       Однако опасения остаться необнаруженным быстро улетучились, когда неизвестный, сияя красным светом глаз, стал вытаскивать какой-то прибор, похожий на связку кнопочного устройства с жёлтыми баллонами и парочкой странных кирпичиков. На душе Лололошки стало очень неспокойно. Но когда он присмотрелся к устройству, в его глазах всплыли ужасные видения. Взрыв, огонь, крики людей, разрушение…       — Эй, ты! — крикнул он издалека и побежал прямо на мужчину.       Видно было, что тот сильно испугался. Устройство вмиг вернулось в его рюкзак, а сам он накинул красный капюшон и побежал, куда глаза глядят.       — Стоять! — кричал издалека Лололошка, пытаясь нагнать этого ублюдка и выпытать из него информацию.       Бег продолжался, пока они не выбежали в более тихую часть города. В руке убегающего оказалась какая-то бутылочка. Вдруг он остановился и стал из неё пить. Ло на мгновение удивился такому поведению, но это было ему только на руку.       — Иди сюда! — гаркнул парень и уже кинулся на неизвестного, но в эту же секунду тот буквально испарился, оставив после себя какие-то красные летающие частички. — Уф!       Лололошка же бухнулся на землю. И секунду не прошло, как он раздосадованно ударил кулаком в асфальт. Упустил.       — Какого чёрта это было… — прошептал он, широкими глазами смотря на распыляющиеся и исчезающие красные частички.       — И у нас есть победитель! — послышалось вдруг объявление издалека. — Сэм из всеми любимого образцово-показательного поселения одержал честную победу в этой борьбе. Поздравим же этот, не побоюсь этого слова, сгусток профессионализма наряду с талантом!

***

      Глубоко задумавшимся взглядом Лололошка смотрел на приготовленный торт в виде карикатурной миниатюры поселения Хейли. Толпа постепенно рассасывалась, и только парочка из людей воодушевлённо поздравляли Сэма с победой и спрашивали у него, как можно так красиво печь.       Но мироходцу всё это не было интересно. В ушах вместо радости людей слышались их истошные крики. Музыка праздника была сменена на симфонию ада. А украшенные флажками улицы мерещились в глазах Лололошки как руины, охваченные огнём. Что только что могло произойти? Этот вопрос его мучить будет, кажется, ещё долго.       — Дейви! — окликнул его женский голос.       С хмурым лицом он повернулся на него и увидел обеспокоенную и немного даже раздражённую Хейли.       — Ты где был? — спросила она. — Ты же всё пропустил!       — Прости… — на выдохе сказал Ло, понуро опустив взгляд. Это видение всё никак не хотело его отпустить.       Такой грустный вид ещё недавно выглядевшего весёлым и счастливым Лололошке очень не понравился светловолосой девушке. Она подошла к нему и положила руку на плечо.       — Эй, ну чего ты? — гораздо мягче сказала Хейли. — Видишь, мы победили! Сэм сделал такой красивый торт!       — Я люблю ваше поселение. Только и всего. — нейтральным голосом отозвался пекарь. В то же время он не мог не заметить колебания Дейва. Было видно, что его тяготило что-то, но говорить он этого не хотел. — Эй, Дейв!       И пока Хейли продолжала любоваться тортом-победителем, Ло удивлённо повернулся к пекарю, взглядом давая понять, что тот весь во внимание. Победитель конкурса подошёл к нему и тихо произнёс.       — Не берусь судить, что ты что-то держишь в себе. — начал мужчина. — Но поверь: чем дольше ты будешь это делать, тем хуже.       Лололошка в этот момент оказался поражён до глубины души. Как этот человек, видящий его в первый и, возможно, в последний раз смог так легко его прочитать? Даже Кавински теперь не выглядел на его фоне как человек, разбирающийся в людях. Не найдя, что ответить, мироходец просто кивнул. Сэм ответил ему тем же и подошёл к Хейли, обговаривать свои дела.       Мироходец остался наедине с мыслями. Его появление здесь, странная печать в гараже Кавински, этот неизвестный, который хотел устроить, судя по всему, огненный взрыв. Он не глуп, и он прекрасно понимал, что тут есть какая-то связь. Однако в одиночку он не справится — нужна помощь. И, раз уж мысли его вернулись к белокурому механику на расслабоне, кажется, кандидат уже имелся.       Бирюзовый герой попрощался с Хейли и Сэмом, пошёл к машине и взял оттуда рацию. Нажатие кнопки. Звуковой сигнал. А затем…       — Кавински. — сказал он в рацию, надев бирюзовые очки на нос. — Теперь я нашёл дело. Для нас обоих.

Продолжение следует…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.