ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
47
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1. Исчезнувшая охра

Настройки текста
Грей Нейман - Эй, Нейман! Где у тебя кнопка выключения режима ноктолопии? «Начинается…» - Примерно там же, где у тебя – регулятор тормозов перед табличкой «Высокое мозговое напряжение», которая висит на двери этой комнаты, Фостер, - беззлобно ответила я. Нэнси скрестила руки, прислонившись к двери, и покачала головой. - Не, ну серьезно. Такими темпами ты скоро будешь носить не компьютерные, а настоящие очки. - Света от монитора хватает, чтобы видеть то, что нужно, - отмахнулась я, - и вообще, прибереги драгоценную электроэнергию для своих приступов вдохновения. Нэнси задумчиво вздохнула. - Как там твоя новая картина? На финишной прямой? – я решила сменить неприятную мне тему отсутствия достаточного количества искусственного освещения в моей жизни. Нэнси снова вздохнула. - Да как-то не очень, если честно. Представляешь, у меня в самый ответственный момент закончилась охра, и именно без этого оттенка я не могу ее закончить. А дедлайн уже послезавтра… - Значит, время еще есть? Можно сходить завтра за краской. Мне показалось, что по лицу подруги пробежала тень чуть ли не отчаяния. - В том-то и дело, что я не могу нигде найти краску той марки, которую всегда использовала, а другая вообще не подойдет, они отличаются, будут разные оттенки… - Так сделай из этого оттенка такой, который будет как тот, - я пожала плечами, не понимая, в чем проблема для профессионального художника получить из подручных материалов нужный цвет, - можно же его с другими цветами смешать, нет? - Блин, Грей, вот вечно у тебя все так просто, - с досадой отмахнулась Нэнси, - ты знаешь, сколько таких цветов мне нужно перебрать? - Тогда имеет смысл начать это делать уже сейчас, - улыбнулась я. - А я, по-твоему, чем весь день занимаюсь? – всплеснула руками подруга. Вздохнув, я встала с кресла и подошла к Фостер, которая уже начала проявлять первые признаки творческой истерики. - Так, прекратить панику, иди отдохни, я не знаю, чаю выпей. Успокойся, найдем мы эту чертову охру, не могла же она бесследно исчезнуть. Я в интернете поищу. Горе-художница немного успокоилась и смущенно улыбнулась мне. - А мне даже не приходило в голову поискать в интернете. Ты же знаешь, я с компьютером на «вы». Но я буду тебе ооочень благодарна, если ты найдешь эту охру, - она протянула мне пустой кювет с наклейкой, содержащей информацию о марке и производителе, - с меня что-нибудь к чаю. - Пойду чайник поставлю, - она еще раз улыбнулась мне и вышла. Я снова села за компьютер и свернула окно программы, у которой не было особого практического смысла, и которую я разрабатывала для себя на досуге. «Разрабатывать приложения для себя на досуге – странный вид деятельности для программиста, закончившего колледж с отличием», - в который раз сказала мне наиболее разумная часть моего мозга. Я, как обычно, не горела желанием развивать эту мысль, поэтому просто затолкала ее в воображаемый диск «я подумаю об этом завтра». Как ни странно, в интернете пресловутой охры тоже не было. Я не нашла ее ни на одном маркетплейсе и ни в одном магазине художественных товаров. "А вот это уже интересно..." - Нэнси! Иди сюда. Факт отсутствия охры в интернет-магазинах и даже на официальном сайте производителя удивил не только меня, но и Фостер. Как выяснилось, эта краска выпускалась только в кюветах; в тюбиках или каком-то другом виде ее не продавали. - Странно, по-моему. Насколько я помню, ты говорила, что это один из базовых цветов, так почему он выпускается только в одном виде, точнее, уже не выпускается, судя по всему... - Я тоже не понимаю, в чем дело. К тому же, еще на прошлой неделе она была в продаже. Может, задать им вопрос на их сайте? - Нэнси кивнула в сторону всплывающего диалогового окна с ботом-консультантом. - Можно, конечно, но мне кажется, что это не решит проблему. Еще немного постояв перед монитором, Нэнси вздохнула и сказала: - Ладно, попробую сама воспроизвести этот цвет. Пошли уже чай пить, остынет. - Пойдем. После чая Нэнси с хмурым выражением лица отправилась экспериментировать с красками, а я продолжила работать с программой. Время уже перевалило за час ночи, а я все еще сидела у монитора и наблюдала за тем, как работает дописанная и отлаженная программа, отрисовывая в консоли фракталы. Я на самом деле не могла понять, почему бы человеку с моим образованием не заняться чем-то полезным. А полезного можно было сделать много - устроиться в отдел информационной безопасности в какую-нибудь компанию, написать собственный уникальный софт или, в конце концов, просто продолжать учиться и когда-нибудь получить докторскую степень. Меня каждый раз будто что-то останавливало перед дверями фирм и компаний. И я не знала, как это объяснить, потому что видимых причин не было, как и невидимых. Но факт остается фактом, закончив колледж три года назад, я ни дня не работала по специальности. Все это время я занималась репетиторством и продолжаю им заниматься сейчас. И я могла бы думать, что меня все устраивает, если бы не понимала, что это не так. Плавно мои мысли перетекли от болезненной темы карьеры к злополучной охре. Мне казалось странным не столько то, что ее производство резко прекратилось, сколько то, что она вся разом куда-то делась. Что такого должно было произойти, чтобы приличная, судя по масштабам производства, партия художественной краски просто взяла и испарилась? Что-то тут не то. Я решила снова залезть на официальный сайт производителя на случай того, что мы с Нэнси могли упустить объяснение этому факту. Естественно, никаких объяснений никто оставлять не собирался. Я уже собиралась закрыть сайт и выключить компьютер, но вдруг во всплывающем окне диалога с посетителем сайта высветилось сообщение, которое точно пришло не от бота: ДУМАЙ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.