ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
45
Горячая работа! 25
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 8. Квест для программиста

Настройки текста
Грей Нейман Я бежала по коридору к кабинету автоматизации управления пятым сектором, снова и снова повторяя про себя то, что должна буду сделать. Казалось, что все это происходит скорее во сне, чем в реальности. Тем не менее, я старалась не думать о камерах и о том, что, скорее всего, меня на них будет отлично видно, особенно в этом косплее на Кейт Джонс. Оставалось пробежать около ста ярдов коридора, а потом подняться на два этажа выше и свернуть налево, а затем направо. Где-то в фоновом режиме лихорадочно мелькающих в голове мыслей я удивлялась сама себе. Я бы никогда не допустила даже мысли, что добровольно пойду на такое рискованное предприятие. Тем не менее, человеком, обманом проникшим на крупную фабрику, переодевшись в студентку художественного колледжа, была именно я. И сейчас я намеревалась сделать кое-что еще более противозаконное. Глупо, безрассудно, странно, очень рискованно, черт побери, но… захватывающе. Ощущение вроде того, когда взбираешься на высокую гору после дождя. Соскользнула нога, споткнулся о камень, не рассчитал длину шага – удержишься или нет? Но что-то будто подталкивает подниматься выше и выше, тебя охватывает какой-то странный азарт, и ты продолжаешь опасное восхождение, несмотря на то, что на крутых подъемах сердце уходит в пятки. Мне показалось странным, что в коридоре кроме меня никого не было. Я была готова к тому, что в какой-то момент кто-нибудь свернет в коридор из-за угла или окликнет меня сзади. Но этого так и не произошло. Не знаю, что там придумал этот сумасшедший детектив, но что-то подсказывало мне, что это он поспособствовал тому, чтобы меня никто не увидел. Наверное, мне стоило скорее доверять ему, чем наоборот, но все происходящее было настолько странно и неправдоподобно, что это удавалось с трудом. Итак, кабинет автоматизации управления пятым сектором. Миновать два лестничных пролета, добраться до четвертого этажа. Казалось, что и на четвертом этаже все куда-то делись, но ровно до того момента, как где-то поблизости не сработала пожарная сигнализация. Мимо меня в ту сторону, откуда она раздавалась, пронесся какой-то парень. Я еле успела отшатнуться и спрятаться за угол. Выждав пару секунд, пока парень пролетит мимо, я снова побежала. Интересно, это тоже часть плана Холмса? Скорее да, чем нет – парень явно выскочил из кабинета автоматизации управления пятым сектором – когда я повернула направо, его дверь была открыта. Инстинктивно оглянувшись, я скользнула внутрь. Мониторы, мониторы, провода. Родная стихия подействовала на меня успокаивающе, несмотря на то, что я перешла к самой рискованной части своего задания. Камеры. Третий цех, пятый, десятый… тринадцатый. В котором производится красная охра. Конвейеры, диссольверы, еще какое-то оборудование… Несколько технологов. Что лучше всего будет вывести из строя? Немного понаблюдав за работой технологов, я сделала выбор в пользу двух задействованных диссольверов. Найти нужный монитор. Программное управление оборудованием… Так, это здесь. Четвертый цех, шестой, девятый… тринадцатый. Диссольверы… Которые из них те два? На стене рядом висели схемы. Может, там что-то есть? Сигнализация затихла. БЫСТРЕЕ! Как понять, какие из этих пяти программных модулей отвечают за работу оборудования, которое нужно вывести из строя?! Через несколько самых нервных секунд метания перед монитором до меня дошло. - Я тормоз. Я открыла командную строку и залезла в программные файлы, рядом с которыми горели индикаторы «running». Удивительная халатность все-таки – оставлять открытым для редактирования код программ, которые отвечают за управление производственными процессами. Оставалось всего лишь отключить эти модули, а на случай того, если технический специалист вернется и тут же запустит их, удалить пару строчек кода и закомментировать основные части программ. Отправить уведомление в тринадцатый цех под видом необходимости ремонта оборудования и освобождения помещения, которое, как указывалось в инструкции, было предусмотрено техническим специалистом на случай поломки оборудования. Последний штрих – отключить камеры видеонаблюдения на третьем этаже, на котором находится цех номер тринадцать. Маленькое уточнение – я вовсе не компьютерный гений, а вполне заурядный программист среднего уровня и, не прочитай я инструкцию, отправленную на мою почту несколько часов назад, мне бы не удалось все это провернуть так скоро. Проделав эти манипуляции, я поспешно выскочила из кабинета, но не успела завернуть за угол, как меня кто-то окликнул: - Эй! Я резко остановилась и обернулась. Ко мне приближался тот самый парень, на рабочем месте которого я только что побывала. «Видел или нет???» Тем временем он подошел ко мне и, скрестив руки на груди а-ля «я здесь главный» раздраженно спросил: - Ты что здесь делаешь? Кто тебя сюда впустил? Так, снова потребуется актерская игра. Побольше страха в глазах, амплуа наивной дурочки, чуть дрожащие коленки и испуганный голос. - Я… всего лишь здесь прохожу практику. Простите, я услышала пожарную сигнализацию… Я очень испугалась… Не знаю, как это получилось, я просто куда-то побежала… не соображала, что делаю. Простите, я уже ухожу. Парень еще раз подозрительно глянул на меня, но, видимо, в целом ответ его удовлетворил. - Успокойся ты. Нет никакого пожара. Опять этот придурок курить рядом с пожаркой вздумал, чтоб его. Нахмурившись, он подтолкнул меня к выходу: - А ты иди давай отсюда. И чтоб больше я тебя здесь не видел. Я кивнула, поспешила скрыться в коридоре и опрометью бросилась на третий этаж. На третьем этаже в коридоре тоже никого не оказалось (это начинает удивлять). Я проскользнула в цех номер тринадцать. На секунду задержавшись в дверях и убедившись, что никого нет, я вбежала внутрь. Судя по инструкции, красная охра должна была стоять на третьем стеллаже слева. А смешивают ингредиенты для нее вон там. В этом диссольвере… Но диссольвер оказался пустым и отключенным. Ингредиентов для краски не было. Но на стеллаже стояла партия кюветов. Таких, как показывала Нэнси. Я схватила один из них и поспешила выбраться из цеха, пока никто не зашел туда. В дверях я в кого-то врезалась на полном ходу.   «Допрыгалась», - успела подумать я, прежде чем инстинктивно отошла на пару шагов назад и увидела перед собой Холмса. Фух. ПОДОЖДИТЕ?! - Вы тормоз, - недовольно пробурчал он. Я хотела было возмутиться, но он вдруг схватил меня за руку и куда-то помчался: - БЕЖИМ! Я еле успевала за ним. Все вокруг превратилось в смазанное цветовое пятно. Я даже не поняла, как мы очутились на крыше прилегающего к фабрике одноэтажного строения. Здесь он отпустил мою руку. - БЫСТРЕЕ! Я побежала вслед за ним. Добежав до конца крыши, он спрыгнул на стоящие внизу ящики. Я последовала за ним. - Не останавливайтесь! Пробежав вдоль забора, ограждающего территорию фабрики, мы выбежали в открытые ворота. Улица, поворот, двор, снова улица… Наконец он остановился, прислонившись к стене какого-то здания. - Не думайте, что так уж много сделали. Снимайте уже этот ужас, а то еще вживетесь в образ. С этими словами он стащил с меня парик и выбросил его через плечо в мусорный бак. - Зачем это все? – меня разозлил его жест, - что это за клоунада?! - Затем, чтобы проверить ваши возможности. Я ему сейчас врежу. - Эмоции приберегите для того, из-за кого эта клоунада была организована. Да, я знаю, кто это. - И кто же? – злость как рукой сняло. Он посмотрел куда-то за мою спину и мотнул кому-то головой, мол, иди сюда. Я медленно обернулась и тут же пожалела, что это сделала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.