ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
47
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 14. Примирение

Настройки текста
Шерлок Холмс - Постоянно объяснять очевидное, наверное, надоедает? До других постоянно не доходит то, что для вас как два плюс два. "Вот, опять" Я уже слышал эту фразу. Слово в слово. Так кто говорил ее в прошлый раз? "Вспоминай!" Дурацкие компьютерные очки. Не так много в мире людей, которые будут добровольно носить их, не снимая. "Нет, не дурацкие. Просто... она так и собирается в них ходить?" И да - я не могу вспомнить, кто, черт побери, говорил это. Уже несколько раз за последние несколько часов я безуспешно пытаюсь понять, где слышал очередную фразу, которую произносит Нейман. Память никогда меня не подводила. Уж точно не несколько раз за день. Вывод - я удалил то, что пытаюсь вспомнить. Но то, что я удаляю из памяти, я удаляю полностью. Нет никакой корзины. Кэш, данные из буфера обмена, временные файлы, все, что может когда-нибудь всплыть - все очищается и удаляется. Так что тогда пошло не так? Придется восстановить то, что удалено, чтобы понять, в чем дело. С компьютером все намного проще - достаточно нескольких строчек, прописанных в командной строке, и остатки программы найдены и удалены. Не нужно восстанавливать все заново. С другой стороны, всегда есть причина, по которой я что-либо удаляю. Моя голова - это не чердак, забитый до отказа всякой рухлядью. Здесь занято всего несколько полок. Только тем, что необходимо. Есть и второй вариант - слишком тяжелые воспоминания тоже удаляются. Так к какой категории относятся эти? Грей Нейман - А, мисс Фостер, вот и вы. Очень вовремя. Вы поможете Грей. "Ваше имя короче, чем фамилия. Я экономлю время" "И в чем разница?" Нэнси в полном недоумении смотрела на меня. - В конце концов, это наше общее дело, - сказала я ей, не желая выдавать свое беспокойство. Шерлок глянул на меня: "Ой ли?" - Да, разумеется, - тихо сказала Нэнси, посмотрев на меня так, будто думала, что ей послышалось. - Что нам нужно делать? - я обратилась к нему. - Разыгрывать комедию под названием "я что-то нажала, и все исчезло" перед вашим новым знакомым. Побудете теперь сами клиентом техника-программиста. Он настолько комично произнес "я что-то нажала, и все исчезло", что я улыбнулась. - С целью вытянуть из него... - Где найти охру, - продолжил Холмс. - И каков план действий? В течение нескольких минут детектив посвящал нас в детали плана и наши роли в нем. Мне царственно разрешили на этот раз оставить очки и ни в кого не переодеваться. Мы с Нэнси отправлялись к программисту с фабрики, а Шерлок брал на себя Тревора Митчелла, отказавшись посвящать в свою часть плана. "Не пора ли узнать, кто такая наша Энджи?" - ответил на все расспросы он. - И вы думаете, он не знает, кто я? На фабрику я ходила, переодетая в другого человека, и я прекрасно понимаю, почему. - Он не знает. И вы ведь пойдете не на фабрику. - Почему вы так думаете? - Потому что он не знает об Энджи, как я выяснил. Удалить кусок записи с камер его попросил Тревор Митчелл. Как и спрятать краску. В отличие от системного администратора, Тревор Митчелл знает, кто вы. И не только он, еще несколько людей с фабрики. И да, поэтому нужна была эта, как вы говорите, "бордовая клоунада". Вас не пустили бы и за порог, явись вы туда так, как есть. "И как это, интересно, Тревор Митчелл уболтал грозного сисадмина, первого блюстителя порядка фабрики художественных красок, удалить кусок записи с камер? И откуда Шерлок узнал, кто спрятал краску?" Наверное, спрошу потом. Девять часов двадцать минут. У нас есть ровно пятнадцать часов на то, чтобы разобраться, куда делась охра. Я не знаю, много это или мало, но хочется верить, что достаточно. Почему-то мне казалось, что в этой игре в прятки за это время еще появятся новые правила... Подъехала машина, в которой мы должны были отправиться выполнять свою часть плана. Я кивнула Нэнси, мол, садись в машину. Когда за ней захлопнулась дверца, я повернулась к Шерлоку: - "Бездарная актриса"? - Вроде обидчивость - не ваша черта, Грей, - насмешливо ответил он, приподняв бровь. - И все же? - Вы никогда не станете врать. И не простите этого другим. Но если ложь или притворство необходимы для такого случая, как этот, вы отодвигаете свои принципы в сторону. Пару секунд он задумчиво глядел на меня, а потом снова превратился в заносчивого позера и добавил: - Но все равно, актриса из вас получилась бы неважная. Еще хуже, чем программист. Я усмехнулась: - Что ж, тогда я обязательно подумаю о поступлении в театральный. - Какая скука, - протянул детектив, после чего развернулся и бодро зашагал куда-то в своем направлении, поднимая вокруг себя вихрь из собственного длинного плаща. Я пожала плечами и поспешила присоединиться к Нэнси. Уже в машине я подумала о том, что как-то слишком уж подозрительно то, что у меня не возникло никакого протеста по поводу очередной авантюры, в которую мы опять ввязывались. И никакого протеста по поводу того, что именно мы должны узнавать, где спрятана охра, в то время, как Шерлок добирается до Энджи. Важнее ведь сейчас охра, и он почему-то спихивает ее на нас. "Или все-таки наоборот..." Смысла думать над этим не было, во-первых, потому, что я не единственный в мире консультирующий детектив, а во-вторых, потому, что я, похоже, этому детективу доверяю. Странно, учитывая недавние события, но это было так. Из мыслей меня выдернул голос Нэнси: - Грей, так почему ты мне позвонила? Я думала... ты не хочешь меня видеть. Я вздохнула. - После того, что я сегодня узнала, это было бы, знаешь, неудивительно. - И все же... - Господи, Нэнси, я не настолько принципиальна, чтобы мне стало плевать на тебя из-за того, что ты была вынуждена врать. Я посмотрела на нее. По щеке Нэнси катилась слеза. - Холмс так и сказал мне, - тихо сказала она, - что ты не такая. Я молча смотрела на нее, с удивлением прокручивая в голове эту фразу. - Знаешь, он очень странный и не особо приятный человек, - задумчиво произнесла Нэнси, утирая слезу, - но однозначно неплохой. - Плохому мы бы тебя не доверили, - фыркнула я, - вот как, скажи, можно было вляпаться в такую историю? Нэнси пожала плечами. - Талант такой, наверное. - Многовато талантов на квадратный метр, тебе не кажется? Живопись, актерское мастерство, способность влипать во всякую дичь... Остатки злости превращаются в сарказм. И у кого я этому научилась, интересно... - Грей, ну прости! Прости, я вела себя как идиотка! Я все должна была рассказать тебе сразу... И почему я так отреагировала? Она же просто испугалась... это нормально. - Так, успокойся, - я взяла ее за руку, - мы вообще-то едем выяснять, где охра. Так что оставь эмоции на потом. И да - не извиняйся, я тебя уже простила. - Правда? - концентрация надежды в голосе стремится к бесконечности. Опять сарказм, и не к месту. - Правда. Удивительно, как легко плохое может заглушить все хорошее, даже если хорошего было намного больше... Вовремя остановиться и не перечеркивать все жирным крестом - это ведь правильно? Но все равно так, как раньше, уже быть не может, это факт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.