ID работы: 14013959

Принципы фон Неймана

Джен
R
Завершён
48
Горячая работа! 27
автор
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 30. Из-за тебя

Настройки текста
Грей Нейман Неделя прошла спокойно и… скучно. Никаких преступлений и расследований. Была только пара сообщений от Шерлока, в которых он загадочно упоминал, что ему удалось разузнать кое-что по моему делу. Вопросы о том, что именно, а также намеки на мое участие в расследовании он упрямо игнорировал. Приехав на Бейкер-стрит, несносного гения я там не застала. Зато миссис Хадсон удалось затащить меня к себе на чай. - На этой неделе он почти двадцать четыре часа в сутки где-то пропадает, - в ее голосе отчетливо слышалось беспокойство, - я все понимаю, но если некогда взять трубку, можно ведь хотя бы написать сообщение… - Что ж, по крайней мере, в этом нет ничего необычного, миссис Хадсон. - Что верно, то верно, но хотя бы одно сообщение… Вздохнув, домовладелица покачала головой, а я спрятала улыбку, отпивая Earl Grey из миниатюрной антикварной чашки. Шерлок не был приятным или располагающим к себе человеком. Как правило, за таких людей не беспокоятся, потому что к ним не привязываются. А если вдруг происходит наоборот, значит, есть что-то такое, чего не видно на первый взгляд.    - Спасибо за чай, миссис Хадсон. Если можно, я бы поднялась наверх. Дождусь Шерлока. Домовладелица удивленно смотрит на меня, но через секунду ее лицо уже озаряет улыбка: - Да, конечно, если хотите. Вот только… - Ничего, время у меня есть. В дверях меня останавливает оказавшаяся совершенно неожиданной фраза: - Вам тоже не все равно, Грей. Удивляюсь, как при его характере такие люди еще находятся. Обернувшись, я хотела было что-то сказать, но ограничилась стандартной вежливой улыбкой и вышла. Я устроилась в кресле уже знакомой гостиной, привычным жестом невозмутимо переложив с него на пол ворох какого-то хлама. Череп осуждающе посмотрел на меня своими пустыми глазницами с каминной полки, покрытой толстым слоем пыли. Твердо решив отсиживаться до последнего, я не заметила, как заснула. Меня разбудила приземлившаяся мне на колени папка, мазнувшая в полете мне по переносице. - Здесь все. - Что – все? – хмуро глядя на влетевшего в комнату детектива, возвращаю съехавшие очки на место. Тот театрально взмахивает рукой в раздраженном жесте. - Бога ради, Грей, прекращай пытаться тупить. Здесь все по твоему делу. Я раскрыл его. Пролистав страницы, ни за что не цепляясь взглядом, я закрыла папку и отложила ее в сторону, внимательно посмотрев на детектива. Он же, небрежным жестом скинув пальто и повесив его на крючок на двери, прошествовал мимо меня и уселся за стол, включил ноутбук и тут же застучал по клавишам. - Эм... спасибо, Шерлок. Но я думала, что тоже сделаю хоть что-нибудь. Ты ведь сам об этом говорил. Я могла бы помочь. - Ты бы только путалась у меня под ногами, - не отрывая глаз от экрана, отмахнулся Шерлок. - В Southbank Centre, наверное, я тоже путалась у тебя под ногами, - улыбнулась я. Усмехнувшись, детектив перестал печатать и повернулся ко мне. - Интересно, чем бы ты могла помочь, учитывая то, что для того, чтобы раскрыть твое дело, мне не пришлось даже выходить из этой комнаты. - Что? - Да, Грей, вот так просто. Иногда не нужно бегать по фабрикам художественных красок, устраивая аварии, или импровизировать перед толпой фанатов рок-групп. - Ты... - Я не собираюсь тратить время на бессмысленные пояснения, прочитаешь все сама. Там нет ничего, что нужно было бы прокомментировать, даже тебе. А теперь, будь добра, выйди из этой комнаты, ты отвлекаешь меня своими глупыми вопросами. Уже достаточно изучив характер Шерлока и сказав себе, что так это ни за что не оставлю, я пожала плечами, встала и пошла к двери. Дойдя до нее, я обернулась и сказала: - Спасибо. А что касается импровизации перед толпой фанатов рок-групп, можешь на меня рассчитывать, если она снова понадобится. Я буду рада помочь. Всегда. Нечитаемый взгляд. - Слова "всегда" и "никогда" - самые глупые единицы английского языка, Грей. Мне не нужна ничья помощь. Тем более - твоя. Твое участие в том деле было лишь платой за твое дело. Можешь даже не думать, что это было помощью. А теперь уходи. Молча развернувшись, я открыла дверь. - Пока, Шерлок. Спускаясь по лестнице и снова пролистывая содержимое папки, я все так же осознавала, что все, что там написано, было абсолютной неправдой. А еще я знала, почему папка, приземляясь мне на колени, задела мои очки. Что ж, настало время самой вступать в игру.

***

- Зачем ты влезла в это? Ты хоть понимаешь, что с тобой могло случиться?! Он мог убить тебя! - если можно кричать шепотом, Шерлоку это удается. Энн-Джи прислоняется к стене, пытаясь отдышаться. - Встречный... вопрос... Зачем ты в это влез? - Очень глупый вопрос, Энн-Джи. Учитывая то, сколько ты меня знаешь. - Тогда твой вопрос не менее глупый, - улыбается девушка. Раздраженно фыркнув, Шерлок отворачивается, чтобы она не видела, какие эмоции отражаются на его лице. "Ты всегда рядом, что бы ни происходило. Но я не хочу, чтобы ты однажды погибла из-за меня". Тщательно отмеряя равнодушие и высокомерие в голосе, он произносит: - Я - это я. Тебя никак не касается то, что и как я делаю. Это моя жизнь, Энн, и я имею полное право делать с ней все, что захочу. - Например, колоть себе всякую гадость и бегать за преступниками. - Например. И кто мне помешает, интересно, - арктический холод. - Это можно делать до определенного момента, Шерлок. До передозировки или до того, как в тебя не попали пуля или нож. Медленно, но верно Шерлок доходит до искусственной точки кипения, ненавидя себя за это. - Прекращай читать мне нотации, Майкрофта ты все равно не переплюнешь. - Шерлок... - Замолчи, Энн. Просто замолчи. Меня достала твоя привычка совать свой нос не в свое дело. Неспроста он у тебя такой длинный. - Нос как нос, - Энн-Джи пытается улыбнуться, - успокойся уже. Это откровенное ребячество. - Именно, откровенное ребячество. Как и продолжать носиться со мной, как с малолетним придурком. Мне не нужна твоя идиотская забота и не менее идиотская помощь. Иди и позаботься о собственных припадках. Ты даже их не можешь контролировать. "Прости, прости, прости..." Как он и рассчитал, это была последняя капля. С лица Энн-Джи исчезают и остатки мягкой улыбки, и как будто все краски. На секунду на нем появляется боль, но она тут же заталкивает ее обратно, замахнувшись и влепив пощечину тому, от кого услышать эти слова было больнее всего. Не говоря ни слова, она разворачивается и уходит. Может быть, она бродит по Оксфорду до утра, а может, сидит на какой-нибудь скамейке. По крайней мере, когда ей на плечо ложится чья-то рука, уже наступает утро. - Привет. У тебя все в порядке? На нее участливо смотрит смутно знакомый юноша. Кажется, она пару раз видела его в Университете. Она не отвечает на вопрос, но он что-то говорит ей, и через некоторое время становится легче. - Как тебя зовут? - спрашивает она. - Джим Мориарти, - приветливо улыбается в ответ юноша, - я вообще-то тоже учусь на факультете компьютерных наук. Приятно познакомиться, Наоми.

***

Шерлок Холмс - Давно не виделись, Шерлок. О, ну что за выражение лица. Разве так встречают старых друзей? - По отношению к тебе это, мягко говоря, неподходящее определение. - А по отношению к Грей Нейман? Ты до нее не доберешься. - Не люблю длинные вступления. Кажется, самое время обозначить цель твоего визита. - Ой, не тупи, Шерлок. Ты и сам прекрасно понимаешь, почему я здесь. - Естественно. Впрочем, было бы интересно услышать, что скажешь именно ты. - Остался последний ход. Как ты думаешь, кто его сделает? - Разумеется, его сделаю я. И это произойдет прямо сейчас. - А вот и нет, дурачок. Не забывай, в игре на этот раз есть не только ты и я. Ты, конечно, можешь сделать то, чем грозишься, но это будет так скучно, так банально... Поэтому прекращай играть в идиота и опусти пистолет. Мы немного отложим твой ход. - От нее-то тебе что нужно? - О, она оказалась слишком хорошим игроком для той категории серых людишек, к которой относится. Тебе не кажется, что ей очень подходит ее имя? - Мне кажется, что ничто не мешает мне пристрелить тебя прямо сейчас. - Действительно. А кому-то ничто не помешает тут же пристрелить Грей. - Чего ты хочешь? - Мы всей нашей дружеской компанией встретимся и мило побеседуем. Ты расскажешь ей одну интересную сказку с грустным концом. Впрочем, это будет не такая уж и сказка. Ведь это из-за тебя она умерла. "Из-за тебя". "Из-за тебя".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.